Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Измерение характеристик электролитов»

Вован
Мастер

Дядя Боря, ведь неспроста всегда предупреждали мастера чайников чтоб в мониторах с повышающим чоппером не включали чоппер без нагрузки. Иначе может быть Бабах электролита по В+, по причине отсутствия стабилизации ШИМа. Это разве не про классический повышающий чоппер говорили всегда?
08:45 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован, Там, где демпфер стоит параллельно транзистору - это всё классика. Демпфера может и не стоять, но энергетика и настройка напряжения рассчитана на выпрямление всего большого плоского импульса напряжения, образующегося на дросселе при закрытом ключе, и по амплитуде равному входному напряжению, а не той ВЧ синусоиды, что на фронте этого напряжения образовывается. Твоя схема при настройке напряжения в диапазоне от напряжения питания до почти удвоенного напряжения питания (минус падения на элементах) будет вполне себе классической.
08:50 19-06-2008   

Вован
Мастер

Просто сместить режим стабилизации до 20в на выходе и всё? Щас подгоню резистором R9, без проблем. Картинку выдам.
Просто это всё то же самое будет. Просто скважность другая напруга на выходе разная. В обоих случаях классика, как и во всех мониторах с повышающим чоппером.
09:01 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован :
Иначе может быть Бабах электролита по В+, по причине отсутствия стабилизации ШИМа. Это разве не про классический повышающий чоппер говорили всегда?
Да про любой чоппер это можно сказать. И про него, и про понижающий - то же самое может быть при условии, что на низкой стороне стоят кондёры на напряжение меньше входного, а обратную связь - разорвали.
А в повышающем это и без разрыва обратной связи может произойти, если ШИМ не до конца ключ закрывает, на холостом ходу станет выпрямлять эти паразитные пики - и вот вам, сам видишь по своей схеме, докуда они вылезти могут в принципе. Но обычно повышаещему и двойного напряжения при разрыве ОС хватит, скажем при входном 120В на выходе кондёры на 200в - и всё, бабах. Но отсутствие ОС важнее, чем отсутствие нагрузки, а в мониках, сам знаешь, ОС с выхода нагрузки часто идёт - с ТДКС например, отцепил ТДКС - нет ОС.
09:03 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован :
сместить режим стабилизации до 20в на выходе и всё?

И всё. А потом ещё поставь демпфер (RC или RCD цепь параллельно полевику, параметры для такого напяжения с ходу не скажу, что-то типа RC цепи в выпрямителях системных БП, 5-15 Ом и 10-100 нФ, можно осциллом смотреть, чтобы выброс на фронте - убрался) и посмотри КПД с демпфером и без него. Ну и нагрузочную характеристику сними - скажем на 18В с демпфером и на 50В без демпфера. Ну и наконец с демпфером посмотри, докуда вверх (с нагрузкой) напруга дойдёт. Всё сразу циферки и покажут. А разницы - только RC цепь будет между схемами.
09:14 19-06-2008   

Вован
Мастер

http://horef.narod.ru/5.GIF
Вот занизил стабилизацию до 23,309в.
Изменил масштаб по амплитуде на графике 4 на стоке, чтоб покрупнее увидеть импульсы на дросселе.
Постоянные напряжения на схеме в нумерованых точках(в розовых овалах) замерены ровно на 5й милисекунде, в конце графика.
09:24 19-06-2008   

Вован
Мастер

Походу здесь и не нужны демферные цепи. Нахрен они, глянь график на стоке. Да и не видел я их в реале никогда в повышающих чопперах. Придумываешь ты наверное...
09:25 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

В общем, Вован, мы спорим ни о чём. Я с твоей схемой - согласен она работоспособна, применима там, где найдёт себе применение - для получения довольно высоких напруг из маленньких, например, ну и тебе прийдётся согласится с тем, что её применение ограниченно некоторыми её недостатками. Ну а моя точка зрения происходит от того, что сам я разрабатывал только классику, да и невозможно получить то, что получил ты, на советских транзисторах 2Т808, на которых работал я - они просто фронты не дадут нужные. Ну и соответственно я толкую про чисто классику, совершенно без колебательного процесса на фронте - а ты вот про такое современное расширение классики, использующее этот колебательный процесс. А раньше этот процесс считался паразитным и беспощадно давился для повышения КПД и уменьшения напруг, да и диоды ранешние его просто выпрямить не могли - не успевали, их частотные свойства были много хуже нынешних Фаст и Шоттки.
Так что считаем, что в этом споре - победила дружба и новые технологии! :druzja:
09:35 19-06-2008   

Вован
Мастер

Понятно. Я не против.
Дядя Боря, ещё один момент. Я тебе уже третий человек скажу. Не как модератору, а как старому соратнику по ремеслу, "как художник художнику"(с), как мастер мастеру, теоретик теоретику... :)
Согласись, что погорячился ты Краба забанить. Не читал спор, но чую что ты походу перегнул. Всегда спорили ошибались, говорили не всегда правильно и корректно, иногда откровенно неправильно. Но никто никого не банил за неправильное обьяснение процессов в электронике, ни в каких форумах такого я не видел. Я тебе не указ, высказал точку зрения просто.
09:47 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован :
не видел я их в реале никогда в повышающих чопперах.

Загляни. :) Вот например - Самсунг 753DFX, шасси AN17KS. Распространённый мониторчик. Чоппер на IRF630, повышающий, осциллограммы в сервис мануале есть...
10:03 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован :
высказал точку зрения
точка зрения понятна, обсуждение - было и прошло, дальнейшее обсуждение - неуместно.
10:06 19-06-2008   

Вован
Мастер

Щас гляну.
10:10 19-06-2008   

Вован
Мастер

Нашёл AN17QS. Вроде то же самое. Демферные цепи и резонансный кондёр есть. согласен. Но, опять же на стоке полевика Q402 50в подставка и 73в импульс сверху ---- 123в повышение от 50в. Или как? Я правильно понял осцилограмму?
10:22 19-06-2008   

Serge_L

Делал на 3843 недавно преобразователь для американского тягача с 12 на 27В. Ток на выходе до 20А. По классической схеме. Честно-колебательные процессы не исследовал. Но работает от 10В стабильно на полную нагрузку.
11:05 19-06-2008   

Вован
Мастер

Посмотрел ещё в Самсуне DP15HS, популярное шасси, единственная цепочка в стоке 330пф и 1,5ком. Вряд ли эта цепочка влияет на режим работы преобразователя. Просто цепочка от излишних коротких выбросов. Осцилограмма на стоке такая же как и для AN17QS. Те же 50в постоянки и 73в импульс. Тоже классика.
11:26 19-06-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Вован, Не, 73 В это действующее значение там, показывается от стрелк слева внизу до стрелки справа. А амплитуда вообще-то - утроенная, 150В. На выходе при ШИМе 150В конечно не получим, но 120В - запросто.
Ну, значит я - просто ошибся, типичная ошибка. :anguish: Не учёл, что в этой схеме добавляется ещё и напряжение самого источника, первичное. Таким образом амплитуда напряжения - утроенная, но при слаживание получим меньше, но более, чем двукратное входное - можно, можно.
Опять же таки - то, что получил Вован - 150В из 12В, всё равно в классике не получить, напряжение на выходе классического чоппера - менее утроенного входного всё-таки.
11:59 19-06-2008   

Вован
Мастер

Цитата:
150В из 12В, всё равно в классике не получить

Возможно, конечно же. Это же симулятор. Примерная математическая модель. Многие факторы, по потерям особенно, там не учтены. Всё надо проверять на реальных элементах.
12:05 19-06-2008   

Вован
Мастер

Цитата:
напряжение на выходе классического чоппера - менее утроенного входного всё-таки.

А можешь обосновать? Я вообще плохо понимаю процесс возникновения импульса.
Гляди. Прямой ход, транзистор открыт, ток в катушке линейно нарастает, причём, чем меньше индуктивность теб быстрее нарастает, через десяток микросекунд(к примеру) вырос до 10А. Закрывается транзюк. Ток может продолжать своё движение в том же направлении через диод и нагрузку. Но почему возникает импульс?
Посмотрел ещё раз, - конец(спад) импульса на затворе, максимальный пик тока в дросселе и начало(фронт) импульса на стоке по времени совпадают.
12:15 19-06-2008   

Вован
Мастер

Цитата:
Ток может продолжать своё движение в том же направлении через диод и нагрузку. Но почему возникает импульс?

Сразу скажу как я думаю. Через диод и нагрузку идёт часть тока, потому что он(ток) ограничен нагрузкой, в эквиваленте для энергии "заряженной" катушки параллельно есть и другая цепь - ёмкость транзистора и собственная ёмкость, почти ничем не ограниченная цепь, только активными потерями. Тогда возникает резонансный процесс. Вторую половину резонанса шунтирует диод, который в полевике.
Но почему тогда, по твоему, импульс не может быть достаточно высоким и эффективным для больших напряжений на нагрузке. Ведь уменьши индуктивность катушки вдвое и импульс ещё на порядок увеличится по амплитуде (наверное тоже вдвое) - напруга тоже ещё удвоится на выходе.. или как?
12:28 19-06-2008   

kokur
Ушедший

Э.Д.С. самоиндукции равно минус "L " "di" по "dt."(E=-L*di/dt). Меньше индуктивность - меньше напряжение, величина напряжения будет зависить не от величины тока, а от скорости его изменения. Чем выше скорость изменения, тем выше Э.Д.С. самоиндукции.
12:55 19-06-2008   

Список разделов -> Оффтопик: «Измерение характеристик электролитов»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема