Список разделов -> Оффтопик: «Измерение характеристик электролитов»
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Дядя Боря, ведь неспроста всегда предупреждали мастера чайников чтоб в мониторах с повышающим чоппером не включали чоппер без нагрузки. Иначе может быть Бабах электролита по В+, по причине отсутствия стабилизации ШИМа. Это разве не про классический повышающий чоппер говорили всегда?
_________________ Популярные инверторы LCD |
08:45 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Вован, Там, где демпфер стоит параллельно транзистору - это всё классика. Демпфера может и не стоять, но энергетика и настройка напряжения рассчитана на выпрямление всего большого плоского импульса напряжения, образующегося на дросселе при закрытом ключе, и по амплитуде равному входному напряжению, а не той ВЧ синусоиды, что на фронте этого напряжения образовывается. Твоя схема при настройке напряжения в диапазоне от напряжения питания до почти удвоенного напряжения питания (минус падения на элементах) будет вполне себе классической.
_________________ Старый Кот |
08:50 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Просто сместить режим стабилизации до 20в на выходе и всё? Щас подгоню резистором R9, без проблем. Картинку выдам.
Просто это всё то же самое будет. Просто скважность другая напруга на выходе разная. В обоих случаях классика, как и во всех мониторах с повышающим чоппером.
09:01 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Вован : |
Иначе может быть Бабах электролита по В+, по причине отсутствия стабилизации ШИМа. Это разве не про классический повышающий чоппер говорили всегда? |
Да про любой чоппер это можно сказать. И про него, и про понижающий - то же самое может быть при условии, что на низкой стороне стоят кондёры на напряжение меньше входного, а обратную связь - разорвали.
А в повышающем это и без разрыва обратной связи может произойти, если ШИМ не до конца ключ закрывает, на холостом ходу станет выпрямлять эти паразитные пики - и вот вам, сам видишь по своей схеме, докуда они вылезти могут в принципе. Но обычно повышаещему и двойного напряжения при разрыве ОС хватит, скажем при входном 120В на выходе кондёры на 200в - и всё, бабах. Но отсутствие ОС важнее, чем отсутствие нагрузки, а в мониках, сам знаешь, ОС с выхода нагрузки часто идёт - с ТДКС например, отцепил ТДКС - нет ОС.
09:03 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
сместить режим стабилизации до 20в на выходе и всё? |
И всё. А потом ещё поставь демпфер (RC или RCD цепь параллельно полевику, параметры для такого напяжения с ходу не скажу, что-то типа RC цепи в выпрямителях системных БП, 5-15 Ом и 10-100 нФ, можно осциллом смотреть, чтобы выброс на фронте - убрался) и посмотри КПД с демпфером и без него. Ну и нагрузочную характеристику сними - скажем на 18В с демпфером и на 50В без демпфера. Ну и наконец с демпфером посмотри, докуда вверх (с нагрузкой) напруга дойдёт. Всё сразу циферки и покажут. А разницы - только RC цепь будет между схемами.
09:14 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
http://horef.narod.ru/5.GIF
Вот занизил стабилизацию до 23,309в.
Изменил масштаб по амплитуде на графике 4 на стоке, чтоб покрупнее увидеть импульсы на дросселе.
Постоянные напряжения на схеме в нумерованых точках(в розовых овалах) замерены ровно на 5й милисекунде, в конце графика.
09:24 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Походу здесь и не нужны демферные цепи. Нахрен они, глянь график на стоке. Да и не видел я их в реале никогда в повышающих чопперах. Придумываешь ты наверное...
09:25 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
В общем, Вован, мы спорим ни о чём. Я с твоей схемой - согласен она работоспособна, применима там, где найдёт себе применение - для получения довольно высоких напруг из маленньких, например, ну и тебе прийдётся согласится с тем, что её применение ограниченно некоторыми её недостатками. Ну а моя точка зрения происходит от того, что сам я разрабатывал только классику, да и невозможно получить то, что получил ты, на советских транзисторах 2Т808, на которых работал я - они просто фронты не дадут нужные. Ну и соответственно я толкую про чисто классику, совершенно без колебательного процесса на фронте - а ты вот про такое современное расширение классики, использующее этот колебательный процесс. А раньше этот процесс считался паразитным и беспощадно давился для повышения КПД и уменьшения напруг, да и диоды ранешние его просто выпрямить не могли - не успевали, их частотные свойства были много хуже нынешних Фаст и Шоттки.
Так что считаем, что в этом споре - победила дружба и новые технологии!
09:35 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Понятно. Я не против.
Дядя Боря, ещё один момент. Я тебе уже третий человек скажу. Не как модератору, а как старому соратнику по ремеслу, "как художник художнику"(с), как мастер мастеру, теоретик теоретику...
Согласись, что погорячился ты Краба забанить. Не читал спор, но чую что ты походу перегнул. Всегда спорили ошибались, говорили не всегда правильно и корректно, иногда откровенно неправильно. Но никто никого не банил за неправильное обьяснение процессов в электронике, ни в каких форумах такого я не видел. Я тебе не указ, высказал точку зрения просто.
|
09:47 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
не видел я их в реале никогда в повышающих чопперах. |
Загляни. Вот например - Самсунг 753DFX, шасси AN17KS. Распространённый мониторчик. Чоппер на IRF630, повышающий, осциллограммы в сервис мануале есть...
10:03 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
высказал точку зрения |
точка зрения понятна, обсуждение - было и прошло, дальнейшее обсуждение - неуместно.
10:06 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Нашёл AN17QS. Вроде то же самое. Демферные цепи и резонансный кондёр есть. согласен. Но, опять же на стоке полевика Q402 50в подставка и 73в импульс сверху ---- 123в повышение от 50в. Или как? Я правильно понял осцилограмму?
|
10:22 19-06-2008
|
|
![]()
|
Serge_L
|
Делал на 3843 недавно преобразователь для американского тягача с 12 на 27В. Ток на выходе до 20А. По классической схеме. Честно-колебательные процессы не исследовал. Но работает от 10В стабильно на полную нагрузку.
_________________ С уважением, Сергей |
11:05 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Посмотрел ещё в Самсуне DP15HS, популярное шасси, единственная цепочка в стоке 330пф и 1,5ком. Вряд ли эта цепочка влияет на режим работы преобразователя. Просто цепочка от излишних коротких выбросов. Осцилограмма на стоке такая же как и для AN17QS. Те же 50в постоянки и 73в импульс. Тоже классика.
11:26 19-06-2008
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Вован, Не, 73 В это действующее значение там, показывается от стрелк слева внизу до стрелки справа. А амплитуда вообще-то - утроенная, 150В. На выходе при ШИМе 150В конечно не получим, но 120В - запросто.
Ну, значит я - просто ошибся, типичная ошибка. Не учёл, что в этой схеме добавляется ещё и напряжение самого источника, первичное. Таким образом амплитуда напряжения - утроенная, но при слаживание получим меньше, но более, чем двукратное входное - можно, можно.
Опять же таки - то, что получил Вован - 150В из 12В, всё равно в классике не получить, напряжение на выходе классического чоппера - менее утроенного входного всё-таки.
11:59 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Цитата: |
150В из 12В, всё равно в классике не получить |
Возможно, конечно же. Это же симулятор. Примерная математическая модель. Многие факторы, по потерям особенно, там не учтены. Всё надо проверять на реальных элементах.
|
12:05 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
напряжение на выходе классического чоппера - менее утроенного входного всё-таки. |
А можешь обосновать? Я вообще плохо понимаю процесс возникновения импульса.
Гляди. Прямой ход, транзистор открыт, ток в катушке линейно нарастает, причём, чем меньше индуктивность теб быстрее нарастает, через десяток микросекунд(к примеру) вырос до 10А. Закрывается транзюк. Ток может продолжать своё движение в том же направлении через диод и нагрузку. Но почему возникает импульс?
Посмотрел ещё раз, - конец(спад) импульса на затворе, максимальный пик тока в дросселе и начало(фронт) импульса на стоке по времени совпадают.
|
12:15 19-06-2008
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Ток может продолжать своё движение в том же направлении через диод и нагрузку. Но почему возникает импульс? |
Сразу скажу как я думаю. Через диод и нагрузку идёт часть тока, потому что он(ток) ограничен нагрузкой, в эквиваленте для энергии "заряженной" катушки параллельно есть и другая цепь - ёмкость транзистора и собственная ёмкость, почти ничем не ограниченная цепь, только активными потерями. Тогда возникает резонансный процесс. Вторую половину резонанса шунтирует диод, который в полевике.
Но почему тогда, по твоему, импульс не может быть достаточно высоким и эффективным для больших напряжений на нагрузке. Ведь уменьши индуктивность катушки вдвое и импульс ещё на порядок увеличится по амплитуде (наверное тоже вдвое) - напруга тоже ещё удвоится на выходе.. или как?
|
12:28 19-06-2008
|
|
![]()
|
kokur
Ушедший
|
Э.Д.С. самоиндукции равно минус "L " "di" по "dt."(E=-L*di/dt). Меньше индуктивность - меньше напряжение, величина напряжения будет зависить не от величины тока, а от скорости его изменения. Чем выше скорость изменения, тем выше Э.Д.С. самоиндукции.
|
12:55 19-06-2008
|
|
![]()
|