Список разделов >> Архив по мониторам: «Plawaet FOKUS --eto k WOPROSU 877-- NO POSTRELJAT...»
|

igor.gm
|
... moszet. Naprimer sarjaszennim kondensatorom.. Monitor 21". Poetomu sosdal dwe temi.:
|
Пн Окт 15, 2001 12:06 am
| ссылка
|
|
|
|

CEP}I{
|
Plawaet FOKUS --eto k WOPROSU 877-- NO POSTRELJAT moszet. Naprimer sarjaszennim kondensatorom.. Monitor 21``. Poetomu sosdal dwe temi.
Malo informacii... Kogda fokus plavaet, ochen` chasto
vinivata trubka CRT.
est` neskol`ko sposobov...
chto nibud` proboval?
|
Пн Окт 15, 2001 10:35 am
| ссылка
|
|
|
|

RF
|
А может кинескоп? Попробуй стрельнуть фокус на массу
|
Пн Окт 15, 2001 11:48 am
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Poka nicgego ne delal (ne streljal). Szdu snachala , chto konfa posowetuet. Chem streljat? kakim kanderom? Do skolki volt sarjaszat? Potomuchto nikogda etogo ne delal. Kak woobsh-che opredelitsja? Truba ili FBT ??
1. samechanie Rezidenta 5-7 Woprosow nisze chital.
2. Oszilograf, Wisokowoltnij sh-chup, Multimetr est.
3. Fokus w nachale raboti monitora nestabilen, a w sledujush-chij ras plohoj Fokus moszet pojawitsja libo cheres chas ili 5 chasow ili woobsh-che normalno prorabotat wes` den`.
4. Monitor SIEMENS-NIXDORF 21" Mo: MCM 21T1 , FCC ID: AK8GDM500PS
Chto-to ot SONY pohosze.
|
Пн Окт 15, 2001 5:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
как бы сделал я
измеряем напряжения на фокусах и аноде когда фокус нормальный (можно и ускоряющее заодно,хотя необязательно - яркость-то не меняется как я понял)и когда он уходит при надетой плате ПК,те же операции при снятой ПК.По результатам измерений делаем выводы где утечка или повышенный ток в трубе или все же трабл в регуляторах ФБТ...
...для доступности измерений надо зачистить провода фокусов так чтобы после установки их обратно в панельку около сантиметра оголенной проволоки оставались снаружи...
помимо часто обсуждаемых здесь утечек мне пару раз встречалась утечка между фокусами.В этом случае можно коротнуть фокусы поочередно на землю(при надетой ПК)или ,при снятой,один фокус подключить к земле,другой кратковременно подпихивать к анодному выводу в работающем мониторе( лайт версия - выключить питание и быстро подключить фокус к аноду,пока анодный кондер разряжается)
при повышенном токе анода- утечке анод-фокус просто (в работающем мониторе)коротить на землю фокус или со снятой ПК фокус коротить на землю...
у меня для быстрого проведения этой операции сделано приспособление из 2ух проводов -
1 - один конец зачищен и залужен,на второй припаяна мама подходящего для вывода кинескопа диаметра из советского позолоченного разъема(внешний диаметр у него маленький)
2 - на одном конце разъемная мама,другой несколько раз обернут вокруг жала отвертки с хорошо изолированной ручкой ,обжат автомобильной стяжкой(типа кабельбиндера с винтом)
можно сделать еще то же,что и в 2 ,только вместо мамы зачищенный вывод,я же,когда надо,соединяю имеющиеся провода мамами последовательно...
в качестве земли всегда использую провод-экран,обтягивающий кинескоп...
долбить можно без особой опаски без последствий для работающей схемы...
может мне везет,но из не менее двух десятков восстановленных таким образом кинескопов только в одном (одном из первых)не удалось добиться результата такими методами.С помощью мощного шокера удалось справиться и с ним...кстати некоторые АСЦ покупают специально предназначенные для этого CRT-шокеры
После применения шокера возможно изменение отдачи катодов...кстати он устраняет и мелкие утечки катод-модулятор
|
Пн Окт 15, 2001 9:00 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Plawaet FOKUS --eto k WOPROSU 877-- NO POSTRELJAT...» |