Список разделов >> Архив по мониторам: «Уважаемые господа! Помогите, кто чем может...»
|

Capricorn
|
Монитор ВМС-14SV4. Шасси N0570-00016 Rev.07 1994г.
Схемы нет. Имеется две проблемы:
1. После включения в течение получасового прогрева постепенно расфокусируется изображение до с трудом читаемого. В это же время повышается контратность изображения. Попытки провести какие-либо измерения успеха не имели. В том смысле, что при снятии кожуха расфокусировки нет и все напряжения с БП, напряжение +В, G1, G2,(фокусирующее, к сожалению, померять нечем) - все они стоят на месте. Но не думаю, что они меняются при прогреве, так как при расфокусировке размер по горизонтали не меняется, наверное и +В стоит на месте. Регулировка +В без чоппера, на ключах.
2. Даже в холодном состоянии на изображении наблюдаются длинные "тянучки". За темными символами идут длинные "тянучки" повышенной яркости плавно уменьшающиеся к концу растра. При регулировании контрастности "тянучки" также меняют свою контрастность, но не исчезают. Все электролитические конденсаторы в видеоусилителях проверены. Эмиссионная способность катодов нормальная.
Опираясь на эту информацию правомерно ли сделать вывод, что с прогревом что-то происходит внутри трубы, или внутри FBT, или могут быть другие варианты? И что делать с "тянучками"? Помогите, кто чем может.
Спасибо всем откликнувшимся. Виталий
|
Пн Окт 01, 2001 8:31 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Не думаю, что это труба
Скорее всего проблема в видеотракте. "Расфокусирование" - скорее всего перегрузка усилителей вплоть до насыщения.
ЗЫ: электролиты, надеюсь, проверяли заменой?
|
Пн Окт 01, 2001 10:20 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
как проверяли эмис спос катодов?
Я для этой цели использую характериограф
(ВСЕ здесь отвечающие используют характериограф!!!).
Описан и в РАДИО и в ВРЛ и в книге по восстановлению кинескопов.
Смотрю на экране осцилла кривульки и оцениваю визуально
ДВУХМЕРНУЮ картинку (!!!!!!) токов конкретного катода.
Если кривая плоская - труба мертвая.
Если кривая подобна ВАХ вентиля - крупно повезло.
Не понимаю, как можно ГОЛОСЛОВНО ЗАЯВИТЬ НА ВЕСЬ ФОРУМ, ЧТО ТРУБА НОРМАЛЬНАЯ не измеряя НИЧЕГО!
|
Пн Окт 01, 2001 11:21 am
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
ну почему же
я не пользуюсь характериографом по причине его отсутствия
есть другие способы проверки отдачи катодов,один из них - подключение катодов на землю...но,конечно, ни один из простых альтернативных способов не позволяет проконтролировать ВАХ катодов...кинескоп старый - возможно что тянучки - следствие изменившихся модуляционных характеристик катодов...
|
Пн Окт 01, 2001 11:46 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Тянучки могут быть и при отсутствии сигнала CLAMP.
|
Пн Окт 01, 2001 11:51 am
| ссылка
|
|
|
|

Capricorn
|
Не думаю, что это труба
Да, электролиты проверялись заменой. За идею перегрузки видеоусилителей спасибо. Сейчас буду смотреть.
|
Пн Окт 01, 2001 12:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

Capricorn
|
как проверяли эмис спос катодов?
Характериографа нет. Эмиссионная способность проверялась измерением токов катодов микроамперметром. Согласен, что это примитивно. Я просто подумал, что в данном случае этого достаточно и измерение характериографом может дать наводку на причины расфокусировки или образование "тянучек". Еще меня смутиило то, что труба нагревается быстро (изображение появляется за 7-8 сек.) и баланс белого сохраняется во всем диапазоне яркости.
В любом случае спасибо за ответ. А не подскажете ли ссылочку на описание характериографа. Заранее благодарен. Виталий
|
Пн Окт 01, 2001 12:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
ИМХО, проблема в цепях ВУ восстановления уровня черного (керамика и сигнал CLAMP)
|
Пн Окт 01, 2001 12:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

Capricorn
|
ИМХО, проблема в цепях ВУ восстановления уровня черного (керамика и сигнал CLAMP)
Да, похоже на то.
|
Пн Окт 01, 2001 1:41 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Уважаемые господа! Помогите, кто чем может...» |