Список разделов >> Архив по мониторам: «АОК 5VIr Spectrum - помогите советом»
|

КТ315
|
Что вижу на плате - процессор АОС/ 56А1125-7 /6861-8020
TDA4858 TDA4866. Регулировка монитора кнопками, экранного меню нет.
Пришел ко мне с проблемой - перегревается НОТ (до обращения ко мне выгоревший НОТ уже был заменен). Отображение - в норме. Замена на более мощный НОТ не помогает.
При попытке заменить сборку демпферных диодов DMV32B двумя К-Э BU508D (в этот момент ничего подходящего просто не было) один из BU пробило. Размер по Н уменьшился - с краев примерно по 5 см. Заменил ДД двумя - экран значительно вытянулся по Н, причем регулировка по Н перестала действовать. То есть, прихожу к выводу, один из диодов в сборке имел утечку.
Последовательно отключая IRF630 от модулятора СР (регулировка заработала, но экран чрезмерно растянут) установил, что настройка идет через транзистор TIP122 -целый. На его базу сигнал идет с коллекторов двух А733 - целые. На базу одного А733 идет сигнал сложной параболической формы, на базу другого пост напряжение настройки.
Идеи на этом закончились - цепь прослежена вплоть до ноги TDA, c которой идет управляющее напряжение (уровнем). Конденсаторы модулятора и практически все диоды перерыты.
Если кому попадался в схемах подобный узел TIP122+A733+TDA4858 -отпишите где плз.
|
Пн Сен 10, 2001 10:22 am
| ссылка
|
|
|
|

VIF
|
Похоже имеем тут управление размером
с помощью классического диодного модулятора.
Стоит найти тот самый сложный конденсатор (два или больше), проследить коллекторную цепь ТИП122 и проверить выпаяв их, возможно из-за этого нарушается резонанс и возможен перегрев НОТа.
Так же рекомендую поставить хорошие диоды, я ставлю серю BY.
|
Пн Сен 10, 2001 10:31 am
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
При том что нижний диод должен быть быстрым не более 75nS
попутный вопрос к КТ315.. по "засыпающему" SONY 220.. посмотрите мой ответ с описанием импульсов до и после засыпания..
|
Пн Сен 10, 2001 10:48 am
| ссылка
|
|
|
|

КТ315
|
по слиппингу - мои подозрения подтвердились, что причина где-то в настройках Виндов - Управление по Питанию или еще какая напасть
-
|
Пн Сен 10, 2001 11:53 am
| ссылка
|
|
|
|

КТ315
|
Похоже имеем тут управление размером
Понятно, что НИЖНИЙ кондер как бы `поджат` TIP122-ым,
его надо бы ПРИЗАКРЫТЬ. Но не все так просто - сигнал то нестатический - нечто вроде отрицательной параболопилы (откуда чего пляшет без схемы разобраться не так просто).
Уменьшая емкости можно конечно добиться уменьшения размера, но очень возрастает Н нелинейность по краям экрана.
Диоды поставил хорошие, той же серии, но не сборки.
Что интересно: c оригинальной демпф. сборкой - управление размером работает. Если поотключать ВСЕ IRF630A (как я понимаю - геометрия, стоком на общую точку модулятора непосредственно), то регулировка тоже работает, но размер очень уж велик по горизонтали.
Фефект крайне нетривиальный, бьюсь уже неделю..
|
Пн Сен 10, 2001 12:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

VIF
|
Имеет смысл перепроверить все ключи
и коммутируемые ими конденсаторы узла коррекции растра в зависимости от видеорежимов, если в схеме плюс к МОСФЕТ ключам имеется реле, рекомендую поменять его, бывает так, что в нем может возникать высокое контактное сопротивление на его контактах из-за подгорелостей. Тухлый конденсатор в цепях коррекции растра - обычное дело.
|
Пн Сен 10, 2001 12:20 pm
| ссылка
|
|
|
|

КТ315
|
полевики проверены заменой
к тому же не они причина (как описывал выше я их попросту все выпаял - дефект от этого не пропадает). От режима также зависимости нет - что в ДОС что в Виндах наблюдается значительный размер. Схема в-общем то не такая как у брэндов развитая, реле в СР не стоит. Конденсаторы модулятора проверял заменой. Верхний в плече 5100, нижний 4300 пФ. Менял их местами (до меня монитор вскрывали) - не помогает.
|
Пн Сен 10, 2001 12:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Игорь
|
Большой размер
У меня мониторы примерно с таким набором микрухю.Есть случаи что поджаривается катушка включенная в регулировку размера.Посмотри на нее может повезет.
|
Пн Сен 10, 2001 2:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

КТ315
|
Катушка внешне цела (без внешней термоусадочной изоляции) Какие модели к сабжу ближе всего по набору TDA4858-2SA733-TIP122-модулятор?
|
Пн Сен 10, 2001 2:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

Игорь
|
Катушка внешне цела
Ну лучще ее попробывать померить или заменить.Вечером кину на мыло что у меня .Правда качество хреновое.
|
Пн Сен 10, 2001 5:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
Игорь, СПАСИБО ЗА ПОЧТУ!
|
Вт Сен 11, 2001 12:50 pm