Список разделов >> Архив оффтопика: «На фоне пятничной эйфории затрону старую тему HV кондера...»
|

МИА
|
... в ТДКСе и кондера -донора...: С начала повторюсь, ибо читаю и читаю новичков пилящих и сверлящих ТДКС как бог на душу положит.Не пилю и не сверлю ПРИНЦИПИАЛЬНО! Наличие хорошей мастерской в институте,позволяет делать с ТДКСом что хочу и быстро.Всегда,на любых ТДКСах спиливаю вдоль только полукруглый выступ самого кондера.Если НАД кондером есть хоть какой-то выступ-крышку спиливаю наискосок,чтобы не задеть выступ.Потом удаляю сверлом(недавно при переезде мастерской сделал это дрелью на коленках) остатки кондера из спиленной крышечки и вглубь ТДКСа.Заполняю полости слоями ABRO и последним слоем приклеиваю крышечку сверху на место.Шов спила прохожу термопистолетом с черным клеем-расплавом.Итог: почти не видно,ТДКС как новый,НИ одна внутренняя структура ТДКСа не нарушена,даже ножки целые! Красиво,не счень-то и долго. Теперь про кондер-донор.Еще ни разу не делал такого -везло.Пробую первый раз.ТДКС-донор не нравится: громоздкостью, доп. изоляцией всех ног,особенно ABL и платы делителей-регуляторов.Присмотрел в коробке со старыми ТДКСами(битые по обмоткам тоже) подходящий кондер.И просто смело, с захватом соседних областей и выводом провода присоски,отпилил его. На спилах отрезал попавшиеся остатки.От вывода присоски с боку остался только след перепиленного провода на плату делителей-регуляторов. В итоге: отдельный, компактный, в родной изоляции кондер с ножкой внизу и проводом с присоской сверху. Спил провода изолируем каплей-другой ABRO(можно его чуть усверлить вовнутрь).Усе. В родном ТДКСе,где был удален кондер,в полости находим наверху спил провода на присоску и обсверливаем его.К нему припаиваем верхний провод конденсатора(присоска отрезана) и уже потом заливаем полость ABROй. Получаем ТДКС как родной,только кондер выходит изнутри родным проводом сбоку. Приделать по месту такой кондер,по сравнению с целым ТДКСом-донором,раз плюнуть.Кажется долго,отнюдь! Но какое удовольствие от красивой работы и БОЛЬШАЯ надежность сделанного прибора. Хотя ,кому как нравится.Может кого-то предложенный способ избавит от геморроя с прострелами и подобными неприятностями.Удачи, горе-экспериментаторы(это понятно чайникам).
|
Пт Окт 03, 2003 4:14 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Дополнение: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ никакие ТДКС,даже экзотические. Не знаешь,что завтра пригодится.
|
Пт Окт 03, 2003 4:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezistor
|
Читаю, читаю, все красиво. Мне воображения не хватает это представить все. Может фотоаппарат есть сфоткать процесс сам?
|
Пт Окт 03, 2003 4:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
МИА, заполнять всю полость от кондера герметиком - так разориться можно.
Я спиливаю его наискосок, по плоскости( в боковом разрезе - по диагонали), так чтоб вернюю часть не тронуть, а нижнюю отпилить целиком. Остатаки выковыриваю отверткой, - легко, вся работа 10 минут и у меня только дырочка с остатком проводничка видна, что от анода в верхней части. Так я эту дырочку и замазываю герметиком - буквально нашлепка диаметром с копеечную монету и 5-7мм толщиной, в один слой. И никогда не пробивало. Правда иногда, если не допилю, и при попытке отломить немного трескается корпус в верхней части, то покрываю это место трещины, но это аварийные случаи, бывало по неопытности и на керамическую пластину с резистивным покрытием натыкался - тогда уж герметика не жалел. Но результаты были всегда положительные. Наверное только один угробил ТДКС по неосторожности, давно еще, а уж штук 50 их отпилил. И доноров штук 15 работает моих. Вернулься только один - и то пробило сам донор, подвесил другой и всех делов. Как надежнее прицепить донора я уже писАл.
|
Пт Окт 03, 2003 4:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Дык и я не полностью заполняю,а только где провод от присоски и внешнюю боковину чуток...
на случай невидных трещин.И потом -это мой метод и он не абсолют.Написал же:".. кому как нравится..".Никогда не выковыриваю ничего-очень хрупкая пластмасса кругом-может шибануть по трещинам- только сверловка.Уверен на 100 проц.Перебздеть с высоким -гарантия долгой жизни.Сомневаетесь -"пипку" вам в руки.Еще раз напоминаю -пишу НЕ ДЛЯ опытных ремонтников! Нас читают дураки набитые! Дай то бог, чтоб читали.
|
Пт Окт 03, 2003 5:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Резистору.Я пишу всегда очень четко,перечитывая написанное и правя.Чего и вам настоятельно рекомендую...
не хватает воображения- не лезте туда -опасно. Или просто возьмите инструмент в руки и попробуйте.
|
Пт Окт 03, 2003 5:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Раз пошла такая пьянка... Изолирую так тонкий слой ABRO на него кусок резины от присоски и сверху еще герметиком. Удаляю обсверливанием и выламыванием. И ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяю
обратную связь по высокому, часто дохлый диод в этих цепях нахожу, может это и есть причина пробоя кондера.
|
Пт Окт 03, 2003 6:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

none
|
C незапамятных времен заливал и заливаю эпоксидкой и ни разу не подводила. Так! Эх, молодежь!
|
Пт Окт 03, 2003 7:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
None! Я же написал-нас читают крутые как кипяток чайники.ЭПОКСИДКА эпоксидке РОЗНЬ,как небо и земля.Вот прочитают вас и зальют дерьмом.
|
Сб Окт 04, 2003 10:46 am
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
согласен с тезкой
подобрать состав эпоксидки,коэффициэнт теплового расширения которой совпадал бы с КТР материала ФБТ сложно (а я так вообще не знаю как это сделать)
свойства автогерметика позволяют не задумываться о КТР и требуют минимальной подготовки поверхности ФБТ
|
Сб Окт 04, 2003 12:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

BORQ
|
О восстановлении и заливке. Умножителей УН-8,5/25
Лет 100 тому назад, в конце 80-х гг мне попался на глаза заводской документ о восстановлении умножителей на местах. Что-то там больное высверливалось (селеновый столбик?), заменялось и заливалось неким компаундом типа эпоксидки с высокой электрич. прочностью. Некоторые составляющие компаунда поступали от завода-производителя, что-то приходилось искать на месте. В документе имелась теоретическая часть по подбору и составу компаунда (рецепт ). Что-то там было титановое, двуокись кажется.
Видя, как тема восстановления FBT интересна коллегам, постараюсь найти оригинал документа и обнародовать. Можно пообщаться с кем-либо из технологов-"стариков", работавших в крупных совковых TV мастерских.
Что хотел сказать. Восстанавливали мы умножители сами, на ура, получали такие с завода. Эпоха дефицита. Ситуация была чем-то похожа на нынешнюю, с недоступностью/дороговизной/хитростью FBT.
|
Сб Окт 04, 2003 1:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
ага,я тоже слышал про такое
вроде бы накрывался первый диод умножителя-его меняли на КЦXXX
Самому не приходилось-в другой области работал.
Но с деталями проблем не было - билет Тарту-Питер стоил 7 руб. - на толчке у ЮТ можно было купить любой дефецит
|
Сб Окт 04, 2003 2:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
вроде бы накрывался первый диод умножителя-его меняли на КЦXXX .... КЦ106Г - на самом деле
|
Сб Окт 04, 2003 2:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
КЦ-106Г долго не жил.Кажись КЦ-108 я ставил,два последоательно.А заливать ничего не надо было!
|
Сб Окт 04, 2003 4:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

BORQ
|
.А заливать ничего не надо было! Кстати да! На практике на заливку-сверловку забивали, диод внутрь не запихивали, он снаружи подпаивлся.
|
Сб Окт 04, 2003 4:17 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «На фоне пятничной эйфории затрону старую тему HV кондера...» |