Список разделов >> Архив оффтопика: «Вопрос по жидкому монику.Про лампы...»
|

rezident
|
Игорь, ты сам посуди. На лампы подается переменка немалой частоты. Если пересчитать эквивалнтное сопротивление твоего конденсатора на этой частоте, то получается с десяток килоОм. Так что балластный он ИМХО.
|
Ср Авг 20, 2003 5:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Del
|
Игорь, ты сам посуди. На лампы подается переменка немалой частоты. Если пересчитать эквивалнтное сопротивление твоего конденсатора на этой частоте, то получается с десяток килоОм. Так что балластный он ИМХО.
Да лампы те же что и в сканерах(моя вторая тема в сервисе) - CCLF - флуорисцентная с холодным катодом.В сканерах питается от простейшего преобразователя с самовозбуждением на 2-х транзисторах ,часто дохнет,в мониторах - схема питания - сложнее,но принцип тот же.В сканерах с лампами - неважно, много преждевременно сдохших - слабо горят, к тому же дефицит.
|
Ср Авг 20, 2003 5:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

pasha
|
rezident прав. Газоразрядые лампы все работают как стабилитроны и для ограничения тока им необходим токозадающий элемент.
|
Ср Авг 20, 2003 6:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Ребята.. а я вот недавно :
в планшетный сканер глянул,там вроде похожие лампы стоят....да и со сверхяркими светодиодами помудрить в принципе можно...рассеиватель вот только с точечным источником наверно не справится...пятна будут...впрочем ИМХО,надо пробовать.
Гарантийник понятно не прокатит но от без исходности
кого нить...почему бы и нет
|
Ср Авг 20, 2003 7:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

Aiwazovsky
|
Игорь, монитор CML171SXW ?
|
Ср Авг 20, 2003 7:41 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Да этот, я в конфе писал,потом сюда перешел.
|
Чт Авг 21, 2003 8:45 am
| ссылка
|
|
|
|

vladsim1
|
Как и Del,я тоже гдет-о натыкался в инете,что эти лампы лечаться ,помещая в СВЧ печи..
Думаю в СВЧ печи,при ее запуске образуеться дуга на метал(выводы) ламп и снимаеться окалина при этом как прибором тиблы Игоря в кинескопах.Но ставить по времени
надо минимум,чтоб не угробить лампу или СВЧ печку.
Думаю к такому методу надо подходить осторожно,чтоб эта
лампа вдребезги не разлетелась.Ведь в СВЧ печке
может рвонуть ненаколотое яблоко и т.д.(все,что имеет закрытый обьем и может взорваться при его резком увеличении).Когда будет бить дуга в СВЧ печке внутри
лампы на электрод(он ведь будет нагреваться,увеличивать
обьем),выдержит ли колба вот в чем вопрос?
Влад.
|
Чт Авг 21, 2003 9:09 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Вопрос по жидкому монику.Про лампы...
:::Какую роль выполняют эти кондеры? Главное чем заменить? Наши номиналы начинаются со 100пик. Важна там емкость
+++Важную роль играет номинал конденсатора, важную..Лампа, вторичная обмотка трансформатора и конденсаторы формируют резонансный контур.Причем с большой добротностью.И этот преобразователь сам относится к классическим резонансным инверторам -где нагрузка- всегда резонансный контур.Задающий генератор ШИМ настроен на эту частоту и она постоянна.В общем случае.И частота зависит от типа лампы и индуктивности вторички трансформатора.Так что подбирай точное значение емкостей для начала.. Если еще вторичка у транса целая..тьфу тьфу
|
Чт Авг 21, 2003 9:28 am
| ссылка
|
|
|
|

pasha
|
Как и Del,я тоже гдет-о натыкался в инете,что эти лампы лечаться ,помещая в СВЧ печи..
Вобщем Вы немного неправы.В этих лампах, в отличие от тех, что в освещении используются, нет накала. Поэтому говорить и сравнивать с кинескопами нет смысла. Как правило ИМХО, в газоразрядных лампах при работе используется эффект дуги в парах ртути и вторичная эммисия фотонов люминофора,нанесенного на внутреннюю поверхность колбы. Значит при снижении светоотдачи лампы, скорее всего ИМХО или проблема с лиминофором( например, он осыпался) или с парами ртути (их концентрация очень мала). Поэтому при воздействии на лампу микроволнами ни какой дуги на электрод не образуется. Микроволны лишь разогревают металл при поглощении. И при воздействии на ртуть она нагревается и скорее всего ИМХО увеличивается концентрация паров. Этим и объясняется ИМХО эффект восстановления.
|
Чт Авг 21, 2003 10:49 am
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
Игорь,посмотри даташит на UC3872
|
Чт Авг 21, 2003 11:43 am
| ссылка
|
|
|
|

BORQ
|
krikus: Ребята.. а я вот недавно . Мониторы с торцевой LED подсветкой попадались.
Они в промышленном исполнении, для использования в цехах и т.п. условий. Коллеги из соседней компьютерной конфы устанавливали в ноуты подходящие лампы от сканеров, вставали 1 в 1 (в некоторых сканерах эта лампа - заказная по сервису)
|
Чт Авг 21, 2003 12:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

Aiwazovsky
|
Да этот - Тогда весь `базар` лишний, это типовой дефект инвертора.
Проблема в недоработке оного, нам поставляют улучшенные версии инвертора и они больше не дохнут.
Менять кондеры и транзисторы смысла нет, все равно сдохнет - это проверено неоднократно.
Удачи
|
Чт Авг 21, 2003 7:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Не узнаю брата Алекса.Ничего себе ответ.Хорошо тебе там....
а мы учимся друг от друга.Никакой это не базар.
|
Пт Авг 22, 2003 10:24 am
| ссылка
|
|
|
|

Aiwazovsky
|
Игорь, ну специально ж базар в кавычки взял... Знал, что придерешься
|
Пт Авг 22, 2003 7:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Да я не про то.Старый инвентор не переделать?
|
Пн Авг 25, 2003 3:43 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Вопрос по жидкому монику.Про лампы...» |