Список разделов >> Архив оффтопика: «К вопросу о терминологии»
|

027
|
выкладываю
РЫЦАРЬ
...Шаги гулко отдавались в стальных стенах коридора, и отзвук их уносился вдоль плавно изгибающегося по спирали влево и вверх туннеля. Бреннан шагал вдоль пунктира мягко светящихся зеленоватым неярким светом плафонов, и сознание его помимо воли, убаюканной ритмичным чередованием света и полутени, опять затягивало в странное, отрешенное состояние, когда кажется, что это уже с ним было, было давно, в какой-то другой жизни, вот так же он шагал... по коридору? или это была снежная тропинка... нет, не снежная, а посыпанная белым песком дорожка, в конце которой стоял пустой троллейбус, и надо было успеть забраться в его полуоткрытую заднюю дверь...
Он остановился с гулко колотящимся сердцем и сладкой, ноющей болью где-то под ребрами, и несколько бесконечных мгновений непонимающе таращился на дымчатую, настойчиво тыкающуюся куда-то вправо, светящуюся стрелку, возникшую прямо в воздухе в метре перед ним. Дрожащими пальцами выудил из пачки сигарету, торопливо прикурил.
Черт, опять накрыло! А ведь доктор Иохандрис, медицинское светило из элитной клиники для миллионеров, обещал, что все должно пройти после курса релаксации в боронских медитативных бассейнах. За что только эти коновалы такие деньги берут? Странное слово "троллейбус"... Ящик какой-то с усиками, интересно, зачем в него надо было залезать? Мысли продолжали скакать, постепенно замедляя кружение, пока, наконец, до него не дошло, что стрелка беззвучно колотится в дверь, на которой спиральными боронскими рунами было выведено: "Личные апартаменты Рыцаря Ее Величества, Бреннана Аргонского". Вот черти пучеглазые, и когда успели написать?
Он сунул браслет коммуникатора в рыло дверному автомату, вакуум-блок мягко чмокнул, открывая тяжеленную овальную дверь, загорелся яркий свет и послышались величественные звуки Малого Придворного Церемониала. Тьфу ты, и тут уже поработали. Слава богу, хоть удалось отвертеться от "торжественной доставки в гондоле, влекомой четырьмя пловцами", как предписывает протокол для подобных случаев. Интересно, как бы это выглядело в коридоре, или у них тут спецканалы с водой имеются?
Привычным движением он заткнул пасть горланящему фанфарами и волынками агрегату (интеллектуальное жилище, мать его), скомандовал наполнить ванну и плюхнулся в кресло. Снял орденскую ленту и принялся с интересом разглядывать Знак Доблести. Занятная хреновина, закручена хитрой геральдической спиралью, с каплевидными алмазами, образующими обратную спираль, а если покачивать влево-вправо, начинает казаться, что спираль из камушков вращается, как бы раскручиваясь. Мысли сами собой вернулись к совсем не рыцарскому началу этой рыцарской истории.
АРГОНЕЦ
Бреннан потягивал тоник из высокого фигурного стакана и лениво разглядывал публику, которая постепенно заполняла бар "Октопус", принадлежащий через подставного владельца самому Бреннану. Публика подбиралась весьма разношерстная, как, впрочем, и полагалось на торговой станции в пограничном секторе. Двое длинномордых теладей шептались в углу, внимательно оглядывая каждого вновь вошедшего в бар и снова склоняясь друг к другу. Напротив эстрады компания здоровенных, как медведи, паранидов сдвинула столы и готовилась к шумному, по обыкновению, отмечанию удачного рейса с другого конца Галактики по доставке растарного масла. Масло маслом, но Бреннан-то знал, почему эти добры молодцы сегодня упьются до полного изумления. Кое-какие контейнеры из этой партии были с секретом, а Королевская таможня слишком уж привыкла полагаться на свои сверхчувствительные сканеры...
Бреннан показал глазами на компанию бесцветному человечку, стоящему у портьеры. Тот понятливо кивнул и принялся что-то говорить в коммуникатор. Бреннана не волновала правильность взимания тарифов, это проблемы вон тех пучеглазых боронов в синих мундирах. Его волновала репутация "Октопуса", как заведения солидного, где любой приличный клиент с тугим кошельком может быть уверен, что сможет вернуться к себе в номер с неповрежденной мордой лица. И, что характерно, с кошельком тоже.
- Разрешите присесть? - Бреннан с удивлением поднял глаза на высокого худого аргонца, склонившегося с вежливо прижатой, по обычаю, к сердцу рукой. Тот улыбнулся. - Я не искатель дармовой выпивки, мне поручено вам кое-что передать.
Бреннан кивнул на свободное кресло, продолжая разглядывать непрошенного собеседника. М-да, рожа довольно продувная, но в глаза смотрит спокойно и прямо, не виляя.
- Я знаю, кто вы. - Бреннан непроизвольно скосил взгляд на своего шефа службы безопасности, попрежнему стоящему на посту у портьеры. Так-с, кое-кому сегодня вечером придется постоять уже не у портьеры, и навытяжку, отвечая на крайне неприятные вопросы. - Нет, мастер коммодор, ваши ребятки тут не виноваты, они же не знают, что вы коммодор, верно?
Не дождавшись ответа, аргонец уселся в кресло и показал бармену большой и средний пальцы колечком. Бармен достал шейкер и стал накладывать в него лед. Аргонец снял с левой руки перстень, до сего момента п
|
Чт Май 29, 2003 2:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
мнение
довольно много ненужных подробностей и описаний. Мне как любителю жанра action более по душе развивающееся действие, особенно с некой непонятностью последствий оного. Кроме того обилие выдуманных названий и слов весьма затрудняет понимание, т.к. вынуждает сначала соображать о чем же (или о ком) собственно идет речь и уже затем о самом событии. Если приводить аналогию, то представь что есть картинка и подпись к ней. Читаешь текст, воображая себе ситуацию. Встречается непонятное слово - отыскиваешь подпись - смотришь на картинку - запоминаешь что же на ней изображено - возвращаешься к тексту и т.д. Это то же самое что читать иностранный текст только по словарю.
Далее. Классика литературоведения говорит, что целью литературного произведения должно являться описание людей и их взаимоотношений. Именно взаимоотношения других людей и будут наиболее интересным явлением для читателя. Поэтому классическим приемом является постановка главного героя в какие-то экстремальные условия. Ну а далее все просто. Описывается как герой решает свои проблемы и выходит из этого положения. А тут же слишком краткий кусок, то ли завязка сюжета, то ли кульминация - непонятно.
Кстати, я согласен с мнением той девушки (или женщины) которая подметила, что у Сержанта очень неплохо получаются диалоги. А в твоих отрывках диалогов маловато, для того чтобы оценить их.
Далее. Обороты речи. Не совсем благозвучные, хочу я тебе сказать. Даже если это фэнтези, то "морда лица" и "сунул в рыло" может звучать только из уст какого-нибудь героя, но никак не от автора.
"Мысли продолжали скакать, постепенно замедляя кружение" - дык они скачут или кружатся? Я отношу это только на счет описок, как у Сержанта "флигель" - "флюгер".
Далее по сюжету. Человек (это человек ведь?) идет по стальному коридору, понятно что шаги отдаются, плафоны светятся хм...почему зеленым светом? Зеленый со стальным цветом не очень гармонирует. Кстати у меня лично слово "плафон" ассоциируется с потолком, но никак не с полом. Так, воспоминания... ладно, а почему боль сладкая? да еще "ноющая" и "под ребрами". Сладкая ноющая бывает в паху после эякуляции , а чтобы в груди...не могу себе представить. Далее почему он закуривает именно перед дверью? Понятно было бы если бы ему нужно было разгадать шифр или как-то хитро открыть дверь, а тут перед своим собственным помещением - нелогично. "элитной клиники для миллионеров" слово миллионеров тут лишнее по-моему. "каплевидные алмазамs@ это видимо что-то явно внеземное, иначе откуда такая странная форма?
Второй отрывок. "упьются до полного изумления" опять же оборот из твоей личной речи, не совсем пригодный для литературного произведения такого жанра. Еще вот какая нестыковка сюжета. Человек разглядывает зал и в то же время не замечает возникшего перед ним "аргонца", причем видимо он подошел вплотную, так что первому пришлось "поднять на него глаза" - нестыковка ИМХО. Перед этим что-то или кто-то должен был отвлечь его, чтобы аргонец подошел незамеченным. Или я не понял, у него какие-то особенности передвижения есть? "показал бармену большой и средний пальцы колечком" - либо "сложенные колечком (кольцом)", либо как-то по-другому описать эту фигуру, а то дословно это понимается так, что у него пальцы просто кривые
Ладно, у нас уже ночь на дворе и спать хочется.
Давай короче кусок текста поболе, чтоб критика была конструктивнее.
|
Чт Май 29, 2003 10:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Резидент, чтобы понять этот рассказ нужно, как минимум поиграть в Elite, X-BT,X-T.
|
Пт Май 30, 2003 8:42 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Дык вот я об этом же! Сюжет непонятен "непросвещенному"
|
Пт Май 30, 2003 9:23 am
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Резидент, как гипер-панк-это очень неплохо.
Время больших романов прошло. Век стал слишком быстрым и сжатым. Теперь наступает время коротких миниатюр и рассказов.
Мое ИМХО
|
Пт Май 30, 2003 11:19 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
М-дя, rezidend у нас еще и литературовед. Прямо-таки корифей всех наук.
Мне как любителю жанра action более по душе развивающееся действие, особенно с некой непонятностью последствий оного.
А какое отношение к оценке стиля, о которой шла речь исходно, имеют ваши личные предпочтения по части сюжетов?
Кроме того обилие выдуманных названий и слов весьма затрудняет понимание, и т.д.
Вы не в теме, сударь. А вот Сержанту, например, вполне понятны слова "борон", "Аргонец", и почему коридор на боронской космической станции изгибается по спирали. Короче говоря, сей опус был написан по мотивам игры X-Tension.
Далее. Классика литературоведения говорит, что целью литературного произведения...
Большое спасибо за ликбез. Старательно переписал на листочек, высовывая язык от усердия. Буду теперь читать каждый вечер перед сном.
А тут же слишком краткий кусок, то ли завязка сюжета, то ли кульминация - непонятно.
Именно кусок, именно краткий, но вы, ничтоже сумняшеся, громите непрочинанный сюжет в пух и прах.
Кстати, я согласен с мнением той девушки (или женщины) которая подметила, что у Сержанта очень неплохо получаются диалоги.
Хос-споди, это еще к чему? Какое отношению к предмету обсуждения, а именно к моему стилю, имеет удачность диалогов Сереги?
Далее. Обороты речи. Не совсем благозвучные, хочу я тебе сказать. Даже если это фэнтези, то "морда лица" и "сунул в рыло" может звучать только из уст какого-нибудь героя, но никак не от автора.
Ну, наконец-то добрались до стиля.
Позволю себе спросить, где вы нашли выражение "сунул в рыло"?
Выражение же "морда лица" принадлежит как раз герою, Бреннану. Использовано в описании его мыслей. Вы этого не заметили? Вам для этого непременно нужны кавычки?
"Мысли продолжали скакать, постепенно замедляя кружение" - дык они скачут или кружатся? Я отношу это только на счет описок, как у Сержанта "флигель" - "флюгер".
А вот за это спасибо. Просмотрел-с. Действительно, коряво.
плафоны светятся хм...почему зеленым светом? Зеленый со стальным цветом не очень гармонирует.
Три ошибки подряд.
1. Вы разве бывали на боронской станции? Или обладаете достойными доверия сведениями о спектре освещения в ее коридорах? А может быть, автору лучше знать, как выглядит придуманная им реальность? (Поясню. Бороны - разумная раса земноводных, зеленоватые оттенки в толще воды - самые естественные для них. Вы этого не знали, понимаю. А какого же черта взялись критиковать?!)
2. С чего вы взяли, что стены коридора стального цвета?
3. Вы опять путаете свои личные предпочтения с общепринятыми понятиями. Проконсультируйтесь у художников насчет гармоничности серых и зеленых оттенков.
Кстати у меня лично слово "плафон" ассоциируется с потолком, но никак не с полом.
М-дя, и это говорит инженер...
Сладкая ноющая бывает в паху после эякуляции , а чтобы в груди...не могу себе представить.
Что тут поделаешь, если с воображением туговато... Равно, как и с медицинскими знаниями.
Далее почему он закуривает именно перед дверью? Понятно было бы если бы ему нужно было разгадать шифр или как-то хитро открыть дверь, а тут перед своим собственным помещением - нелогично.
Потому, что у человека случился приступ. И когда слегка отпустило, он постоял и покурил, чтобы прийти в себя. Это элементарно, Ватсон.
"элитной клиники для миллионеров" слово миллионеров тут лишнее по-моему.
Элитные клиники бывают не только для миллионеров. Например, для правящей группировки, или для аристократии. Это не лишнее, а необходимое уточнение, как минимум, желательное. Ибо Бреннан - не аристократ по происхождению, а т.н. титулованный дворянин. Т.е. титул он получил за особые заслуги, без права передачи его по наследству.
"каплевидные алмазамs@ это видимо что-то явно внеземное, иначе откуда такая странная форма?
Совершенно земное. Проконсультируйтесь у ювелиров, что такое каплевидная огранка.
Второй отрывок. "упьются до полного изумления" опять же оборот из твоей личной речи, не совсем пригодный для литературного произведения такого жанра.
Та же ошибка, что и с "мордой лица". Это выражение принадлежит герою.
Еще вот какая нестыковка сюжета. Человек разглядывает зал и в то же время не замечает возникшего перед ним "аргонца", причем видимо он подошел вплотную, так что первому пришлось "поднять на него глаза" - нестыковка ИМХО.
Перед этим что-то или кто-то должен был отвлечь его, чтобы аргонец подошел незамеченным. Или я не понял, у него какие-то особенности передвижения есть?
Не вплотную. Аргонец подошел к столику и стал напротив сидящего Бреннана, который, конечно же видел его приближение. Поднять глаза небходимо, чтобы взглянуть в глаза после того, как аргонец заговорил. Бреннан удивлен этим, ибо он никого не ждал, а незнакомые люди, согласитесь, очень нечасто вот так подходят и заговаривают с вами.
"показал бармену большой и средний пальцы колечком" - либо "сложенные колечком (кольцом)", либо как-то по-другому описать эту фигуру, а то дос
|
Пт Май 30, 2003 11:20 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Серег, это не гипер-панк. Просто столько поместилось На самом деле объем около 20кб, при том, что рассказик брошен на половине.
|
Пт Май 30, 2003 11:22 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Хошь, пришлю?
|
Пт Май 30, 2003 11:23 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"М-дя, rezident у нас еще..." ........ не поместилось чуток. Окончание здесь.
"показал бармену большой и средний пальцы колечком" - либо "сложенные колечком (кольцом)", либо как-то по-другому описать эту фигуру, а то дословно это понимается так, что у него пальцы просто кривые
А фразу "Вдали чернели деревья" вы поймете так же буквально? Как необъяснимый процесс почернения недавно еще зеленых деревьев? Вам надо разжевать, как маленькому?
Давай короче кусок текста поболе, чтоб критика была конструктивнее
Нет уж, увольте. Конструктивности этого, с позволения сказать, "анализа" более, чем достаточно.
|
Пт Май 30, 2003 11:28 am
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Серег, это не гипер-панк. Толян, во-первых не очень расстрайвайся по поводу критики( кстати конструктивной. мне бы кто такую писал) Резидента. А, во-вторых, гипер-панк- это и есть рассказ по мотивам компьютерной игры(одно из направлений). А, в -третих
|
Пт Май 30, 2003 11:32 am
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Я уже читал полный вариант твоего рассказа.
|
Пт Май 30, 2003 11:34 am
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
``М-дя, rezident у нас еще...`` ........
Резидент прав. Все же сюжетец нужно воткнуть такой, чтобы и непосвященному человеку было интересно читать, а уж тому, кто знает о чем речь, то и подавно.
|
Пт Май 30, 2003 11:45 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Серег, конструктивную критику - с удовольствием.
И в свой адрес приемлю, и в твой готов отписать. Кинь в меня свои вещички, у меня внешний инет жестко ограничен нынче.
А в резидентовой критике где ты видешь конструктивность? Я обнаружил только одно справедливое замечание - насчет кружения скачущих мыслей. Все остальное, имхо, написано по недодумию.
Ткни пальцем, плиз, в чем ты согласен с резидентом.
И насчет обиды - господь с тобой, я давно уже на него не обижаюсь.
|
Пт Май 30, 2003 11:51 am
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Гыыы.
Я, например, мечтаю написать рассказ где каждый найдет свое.
Первая попытка "Глухарь"
Отзывы были такими:
-Что же за изобретение?
- Мент дурак и неправильно расследование вел.
Только один понял о чем, вообщем-то, я хотел сказать.
Хотя, судя по постингам на литературных сайтах, там тусуется молодЕж и пидростки, а грамотные люди пользуют эти сайты как сервер для хранения своих творений.Так, что на глубокий анализ(такой как Резидент провел) рассчитывать не приходиться.
|
Пт Май 30, 2003 11:52 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Резидент абсолютно неправ в том, что вместо анализа стиля занялся критикой непрочитанного им сюжета.
Ты стиль от сюжета отличаешь? ))
А, кстати, где ты нашел полную версию этого недописанного опуса? Мне крайне интересно, я-то ведь его не дописал ))
Это, собственно первый опыт, так, размяться, клаву потоптать. Потом тема наскучила, я ее бросил.
|
Пт Май 30, 2003 11:55 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «К вопросу о терминологии» |