Список разделов >> Архив оффтопика: «Более детальное описание тока базы НОТ.»
|

Илья
|
Все, интерес иссяк? Посмотрел на ЛыЖе СА-65.Так вот там ток базы на спаде колокола не нарастает, но есть,хоть и небольшой. Снял. Попробую разместить.Но где же вы,счастливые обладатели скопа?
|
Ср Мар 05, 2003 1:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
В принципе у тебя с рисунком Крикуса многое совпадает, кроме участка который сразу после ИОХ.
У Крикуса с указателями времени там не все ясно, странные стрелочки, но смысл понятен. Там получается у него даже больше времени до начала тока базы. Но отрицательный закрывающий ток налицо. Получается как бы своеобразный иох в базе возникающий при пекращении тока в первичной обмотке ТМС а может каким-либо резонансным процессом во вторичке ТМС - это и есть загадка которую пока никто не обьяснил в конфе.
|
Ср Мар 05, 2003 1:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
О, теперь ты хоть не говоришь,что у меня написана чушь.Прогресс.Давай смотреть дальше.
А на счет резонансов ТМС,сомневаюсь. Уж больно маленьким резистором шунтирован.
|
Ср Мар 05, 2003 1:35 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Вот у ЛЖ отпирающий ток не падает.8мксек(от заднего ф-та 1-й иголки - 0.5А.
Вот тут очень интересно. Транзистор только закрылся, а уже в базе есть ток.Получается здесь 1.5мксек перекрытие.
|
Ср Мар 05, 2003 1:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Еще одно совершенно очевидно: если использовать использовать резистор - то шунтировать его диодом будет уж точно не лишне, тем более если номинал достаточно большой.
По моему так чем больше запирающий ток - тем лучше. Он и является главным моментом для быстрого запирания ХОТа, и меньшего его нагрева за это время. А открывающий ток должен быть достаточно большим что бы полностью открыть ХОТ, тем более для транзисторов с малым бэта, но и не слишком большим чтобы своим высоким уровнем не снизить отрицательное значение запирающего тока, - поэтому и применяют резистор. Это мое мнение.
|
Ср Мар 05, 2003 2:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Когда транзистор только закрылся - это начало ИОХ отрывающий ток в базе исключен! В течении 1,5мкс напряжени на коллекторе достигнет минимум 500в.
|
Ср Мар 05, 2003 2:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Вован, за 1.5 мксек от конца, что не менее странно.Но я еще не ослеп.Надо искать объяснение.
|
Ср Мар 05, 2003 2:26 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Ребята,я эту хрень еще на ЦГА-ЕГА-ВГА проходил.Форма базового импульса НОТа НЕИНФОРМАТИВНА. А перегрев - две причины-потери в динамике и статике-известны давным давно.Звините что встрял.
|
Ср Мар 05, 2003 7:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
И еще.НОТ управляется током?Ну так и изучать следует поведение колокола относительно базового тока.Только коллекторный не измеряйте-киловольт на осцилле...В эмиттере-другое дело,но в некоторых схемах датчик 0.1 уже критичен.
|
Ср Мар 05, 2003 8:08 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Может и неинформативна,но кще-что,кажется,удалось увидеть.
Вован!По всей видимости, тот, линейно спадающий ток базы,о которм мы толковали,является током через обратно смещенный переход К-Э. А в ЛЖ его практически нет, т.к. последовательно с коллектором НОТ включен диод.Т.к. без такого диода ток,величина которого достигает 2.5А, протекает в течение 1/5 периода,заставляет думать, что применен он для снижения нагрева.Итак,как мне кажется,можно сказать -
резистор в цепи базы служит для ограничения тока и предотвращает глубокое насыщение НОТ.
Диод Шоттки форсирует процесс запирания НОТ.
Диод в коллекторе предотвращает протекание паразитного тока в цепи базы.Все это должно способствовать уменьшению нагрева НОТ.
А так - ток базы совершенно ни о чем не говорит.
|
Чт Мар 06, 2003 10:10 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Ну как же не говорит - как раз наглядно видно отрицательный запирающий ток(4А в твоем случае, как я понял). - Очень даже необходимый момент в процессе.
Совершенно очевидно стало понятно использование диода. Чем больше запирающий ток тем быстрее закроется транзистор. Я всегда считал и считаю что транзистор больше всего разогревается именно во время закрывания. Если конечно ему достаточно так же прямого тока чтобы открыть его полностью до напряжения насыщения. Скорость открывания же никакой роли вообще не играет, - об этом я уже много раз говорил, потому как транзистор открывается изначально закрывающимся демпф диодом, и по мере увеличения уровня на коллекторе ток бызы(прямой) достаточной величины уже должен присутствовать.
|
Чт Мар 06, 2003 2:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А какие мысли о коллекторном диоде? Помещать картинки, или каждый посмотрит сам на осе?
|
Чт Мар 06, 2003 2:26 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Почему-то не отзывается никто из использующих ТТ. Как меряли? Мне же тоже интересно.
|
Чт Мар 06, 2003 2:30 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Что есть "коллекторный диод"???????? Просвяти неуча, плззззз.
|
Чт Мар 06, 2003 3:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Почему-то не отзывается никто из использующих ТТ. Как меряли? Мне же тоже интересно.
Отзываюсь..Тоже померял на асере 7176ie.
скажите куда скинуть -отправлю сканированный рисунок .Илья, поясни, а как ты двухканальным осцилом смотрел ток и напряжение в базе? оба сигнала ведь не имеют одинакового потенциала? для корректного измерения
в реальном времени нужно для сигнала тока строить дифусилитель с выходом относительно нуля.Или я чего то не понимаю?
Второй момент-у транзистора нет перехода коллектор -эмитер.только оба базовых.Послать тебе на мыло свои рисунки?
|
Чт Мар 06, 2003 4:15 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Более детальное описание тока базы НОТ.» |