Список разделов >> Архив оффтопика: «OFF: Нужно собрать устройство управления двигателем»
|

Жан
|
Нужно управлять двигателем постоянного тока (коллекторным) напряжением 24 вольта. Требования:
1 Частота вращения должна быть стабилизирована
2 Частота вращения должна изменятся по максимуму т.е. во всем диапазоне
3 схема как можно проще.
Вобщем требуются ваши идеи по этому поводу :о), я пока накидал схемку на 3842 и сдвоенных полевиках, но с обратной связью пока не продумал, много заморочек, в частности искрящие щетки....
|
Пн Янв 13, 2003 2:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Журнал "Радио" покопай, там точно была схема управления колл. двигателем для швейной машинки.
|
Пн Янв 13, 2003 2:21 pm
| ссылка
|
|
|
|

Жан
|
А поточнее координаты? я его не выписываю :о)
|
Пн Янв 13, 2003 2:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

RF
|
A, на сколько мощный движок? Есть специализированные микросхемы, для этого.
|
Пн Янв 13, 2003 2:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

tvs
|
|

Жан
|
Насчет мощности точно не скажу, движек от щеток стеклоочистителя камаза с редуктором
используется для протяжки проволоки в сварке полуавтомате
|
Пн Янв 13, 2003 3:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Жан
|
А ты сам смотрел, что нашел? :о))))
|
Пн Янв 13, 2003 3:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

tvs
|
А в "Радио" другого и не найдешь )).
|
Пн Янв 13, 2003 3:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

Жан
|
RF , подробнее насчет микросхем очень интересно!!!
|
Пн Янв 13, 2003 3:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

RF
|
Могу предложить MC33030, как самый простой вариант.
У всех таких стабилизаторов должна быть обратная связь, обычно оптическая, но при вашем применении это явно не подходит. Придется вам с этим помудрить. Я как-то изобретал подобные регуляторы, для вентиляции в курятнике, и самое сложное оказалось именно датчик обратной связи в условиях повышенной загрязненности.
|
Пн Янв 13, 2003 4:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

RF
|
Можно еще применить стабилизатор от виниловой вертушки. Там тоже движки на 24в, но ОС все также оптическая.
|
Пн Янв 13, 2003 4:30 pm
| ссылка
|
|
|
|

Жан
|
В принципе меня устроила бы ОС только по напряжению, а промикруху почитаю спасибо..
|
Пн Янв 13, 2003 5:20 pm
| ссылка
|
|
|
|

RF
|
Это как у магнитофонных моторчиков? Такое с мощными моторами не прокатывает. Самое идеальное это движок с тахообмоткой - но где такой найти.
|
Пн Янв 13, 2003 5:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
но где такой найти?? - от стиральной машины, например. А микросхему TDA1085 еще могу присоветовать.
|
Пн Янв 13, 2003 7:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Насчет мощности точно не скажу, движек от щеток стеклоочистителя камаза с редуктором
хмм..я таких несколько починял сварочников на заре перестройки.И стоял там таймер NE555 в советском правда исполнении ..Обычный преобразователь понижающий.Способ преобразования -ШИМ.В качестве OОС берется напряжения противоэдс(после дросселя)И все.. таймер и пяток резисторов с парой конденсаторов.
|
Вт Янв 14, 2003 12:34 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «OFF: Нужно собрать устройство управления двигателем» |