monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Базовый сигнал НОТа.»

Вован
Пордон, переборщил похоже правильнее - "...в собаку.."
Пт Сен 06, 2002 5:48 pm   
 ссылка 

Вован
Нету такого осцила, а желание отследить это дело частенько возникало еще со времен 3УСЦТ. Ельяшкевич был единственным тогда источником познаний, но сомнения у меня еще тогда возникали.
Пт Сен 06, 2002 5:58 pm   
 ссылка 

krikus
Вован ! Слехка-))) Мона засинхрозиться от одного сигнала и юзать второй .Майн имха я юзал и все видел.
Пт Сен 06, 2002 6:10 pm   
 ссылка 

Вован
"я юзал и все видел" - Не томи, расскажи что видел! Как на духу, ничего не скрывай.
Пт Сен 06, 2002 6:18 pm   
 ссылка 

krikus
Вован ! А давай внатуре их с двух флангов зажмем ! Я по мону так не лазил но тема проверена ! Задержку четко видно. У меня вон вьюс козлит .Завтре с карандашем поюзаю-))
Пт Сен 06, 2002 6:27 pm   
 ссылка 

Вован
Крикус, тебе хорошо, ты "...хлебнул `кваску` и сказал - согласный!" а я с трезвой головой как дурак теперь учебники еще полистаю, а то не засну сегодня. Правда, "День рождения Буржуя" надо еще будет посмотреть сейчас. Давай до завтра!
Пт Сен 06, 2002 6:43 pm   
 ссылка 

krikus
Вован -)) Пьянству бой! Я уже трезвею ,рученки уже тянуться , НО Я себя контролирую!!-)))))
Пт Сен 06, 2002 6:48 pm   
 ссылка 

Вован
`` а кто досконально понимает как работает СР-то? " - "Великий Мюллер" понял что вчера не догонял в развертке. Резидент, похоже я догадался почему у Вас там вся контора затруднялась направление токов нарисовать.
Видимо по той же самой причине что и я вчера не допетривал. Могу подсказать самую суть, могу описать подробнее, как угодно. Но я теперь должен слегка извиниться перед памятью Ельяшкевича, несправедливо вчера назвал бредом его описания, правильнее было бы заметить что они несколько туманны и вводят в заблуждение. На самом деле все проще. Чуть позже напишу, и Резиденту точно и однозначно станет понятно направление токов на всех этапах прямого и обратного хода, без рисунков, которые он сам потом спокойно нарисует если есть необходимость.
Сб Сен 07, 2002 7:27 am   
 ссылка 

Вован
Напишу немного для начала.
Непонятка возникла сразу как только начал мысленно разрисовывать направления токов, и тут конечно же сразу - тупик. Немного подумал и - все стало на свои места. Главная причина - мы пытаемся увязать направление тока в катушке с направлением движения луча. Вот они и грабли! На самом деле ток идет в катушках во время первой половины прямого хода в одну сторону и плавно доходит до НУЛЯ(!), закрывая демпферный диод и, меняя свое направление, плавно нарастает через открывшийся транзистор уже в другую сторону(!). Причем действительно согласитесь что импульс запуска неважно когда придет на базу, главное что бы во время первой половины прямого хода, т.е. между окончанием ИОХ и закрытием демпфера, который надежно на это время закроет собой транзистор - что толку от импульса на базе если на коллекторе ноль. Вот она вкратце и суть дела! Могу подробнее если хотите, с графиками и рисунками.
Я как-то вчера на эмоциях упустил из виду принцип отклонения луча(!). Ну не током же он отклоняется в конце концов-то а магнитной энергией на противоположных сторонах(полюсах), в случае с СОК перераспределением магнитной энергии в катушках. Здесь уже не ток надо рассматривать а напряженность магнитного поля а это дело по фазе не совпадает с током. Продолжение следует.
Сб Сен 07, 2002 8:08 am   
 ссылка 

krikus
Вован Привет! Сижу вот тож разбираюсь.. карандашом черкаю.. щас за осцил схвачусь-))
Сб Сен 07, 2002 8:27 am   
 ссылка 

rezident
Напишу немного для начала. --- Вован, два замечания (пока)
1. Почему мое высказывание, не сопадающее с Вашим мнением, Вы сразу считаете иронией?
2. Лично для меня нулевой ток в ОС не является чем-то сверхестественным. Я утверждал лишь, что HOT открывается при минимальном напряжении, которое соотвествует минимуму тока в ОС и почти нулевому потенциалу К-Э HOT. Нулевой ток в ОС соответствует центральному положению луча на экране. Кстати, то что между открытием HOT и нулевым током ОС есть задержка минимальная можно увидеть по осциллограмме "холодного" вывода СОК. Там на вершине параболы есть "ступенька". Ну а в том, что ФАПЧ НЕ РЕГУЛИРУЕТ именно длительность импульса между полученным ИОХ в качестве синхронизации и началом открытия HOT Вы меня пока не убедили.
Пн Сен 09, 2002 5:56 am   
 ссылка 

Вован
Напишу немного для начала. --- Вован, два замечания (пока)
1. Извиняюсь, немного погорячился, - реакция на слова "вжжж и буммм", "сокровища"... - минутная слабость, больное самолюбие - через две минуты все поменялось в голове.
2. " ...при минимальном напряжении, которое соотвествует минимуму тока в ОС" - напрочь ошибочное мнение, ток в катушке и напряжение на ее концах как раз на 90 градусов в фазе, ток в СОК равен нулю именно при максимуме наряжения - во время самой вершины ИОХ, и в середине прямого хода когда на холодном конце СОК - вершина, а на горячем - ноль. В эти два момента времени происходит изменения направления тока. Вот и рисуйте его - все просто.
Пн Сен 09, 2002 7:23 am   
 ссылка 

rezident
Вован, а я о чем в таком случае по 2 пункту толкую? Минимальное напряжение, не на выводах СОК, а на коллекторе HOT!
Пн Сен 09, 2002 7:51 am   
 ссылка 

rezident
Я потому и прошу нарисовать осциллограммы напряжений и токов в разных элементах СР. Потому как вроде толкуем об одном и том же, а подразумеваем-то разные элементы!
Пн Сен 09, 2002 7:52 am   
 ссылка 

Вован
Так ведь относительно нуля в середине прямого хода конечно же будет напруга минимальна при остановке тока в катушках, - потому что на другом ее конце максимальное напряжение. Наверное мы о разном говорим, но ведь можно не усложнять, все же просто.
Пн Сен 09, 2002 8:19 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Базовый сигнал НОТа.»