| Список разделов -> Теория и практика: «Тестируем и проверяем РЕЛЕ» | 

| ![]() 
 | 

| RegRed *

| 

| Всем доброго времени суток господа! Открыл тему для обмена опытом. Пусть каждый в меру своих возможностей опишет возможные методы проверки электромеханических реле. 
 Для примера опишу свой:
 Не давно в теме я описывал как у меня взорвался резистор, так вот на этой плате еще были проблемы с реле компании SONG GHUAN модель 899. При подключении трансформатора в цепь к сожалению реле не сработало, хотя по идее как и у всех электромеханических реле должен быть слышен щелчок, мне повезло что на плате я мог воспользоваться его двойником и проверить, в итоге 2 реле были непригодны.

Какие способы проверки реле еще существуют кроме народом любимый метод "ТЫКА"
 |  
   | 15:02 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| Разобрать (снять кожух) и посмотреть на контакты, а потом и от источника запитать обмотку и посмотреть как срабатывает. Самое трудное - при разборке не поломать. _________________
 Старый Кот
 |  
   | 17:43 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| xoxol ******

| 

| //// ////
 ....в соседней теме про качество великолепный а.киреев рассказал про холандское пиво...
 а много лет раньше он рассказал как их проверять - реле...
 искать наверно надо по ключевым словам " приспособление для проверки реле" "а.киреев"....может быть "тестер реле"... - как-то так...

хоть и офффтоп...но недавно я стал обладателем сверхмощных релюх от авто-сигналок...есть на 30 и 30/45 ампер...помню всем форумом искали
   | 18:29 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| Дядя Боря, +1 _________________
 Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 |  
   | 19:38 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| alex_iork, Дык, у меня первая специальность была - слесарь-электрик 6 разряда. Сколько я контактов пускателей "вывел" и обмоток поменял... Ну, маленькие реле, конечно, можно и тестером мерить, без разборки, на "спекание" контактов нормально разомкнутых и на сопротивление контактов нормально замкнутых без подачи напряжения на катушку, и, соответственно, наоборот - после подачи напряжения. В 99% можно сделать выводы о работоспособности реле.
   | 20:46 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| DvitryV Мастер

| 

| Я вообще охуе....ю на большинстве релюшек нарисована схема коммутации и написано рабочее напряжение...... что тут тестировать то ..... если только сопротивление контактов в замкнутом  состоянии и целостность обмотки. |  
   | 21:33 09-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Andrey A Kireev *******

| 

| Коли я вернулся напомню тем кто в танке. В разделе "Компьютерное железо" есть прилепленная тема "Ремонтникам UPS возможно будут полезны эти ссылки"
 Там с давних пор собраны основные материалы для ремонтеров UPSов.
 И касательно реле тестера там самый последний мой пост с сылкой на
 http://andrey-kireev.narod.ru/repair/ups/ReleTester/ReleTester.htm

Надо не только проверять наличие контакта, но и качество контакта под нагрузкой.
 То есть нагружать контактные пары на максимальной нагрузке.
 Прибор я собирал тогда на коленках, но свою функцию он отрабатывал на все 100%
 Можно было бы и куда более навороченный девайс придумать с регистрацией шумов, динамической нагрузкой и т.п.
 Но я считаю, что функциональность и надежность любого устройства достигается через его простоту, простоту схемы, простоту исполнения, и простоту функциональности.
 |  
   | 14:30 14-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| dan_ko ******

| 

| Провёл целый ряд экспериментов по "неазрушающему" тестированию реле. Все дали недостоверный результат.
 Поэтому:

| Цитата: |  
	  | Разобрать (снять кожух) и посмотреть на контакты, а потом и от источника запитать обмотку и посмотреть как срабатывает. |  |  
   | 11:40 24-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Andrey A Kireev *******

| 

| И... Что за эксперименты?  Что за тестирование? Что проверялось, как и чем?
 |  
   | 21:32 24-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| Andrey A Kireev, это прикол, помнишь как в анекдоте . точный диагноз причин смерти дает только паталогоанатом,  или  другой ....диагноз, умер при вскрытии.   _________________
 Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 |  
   | 13:53 25-12-2015 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Andrey GREEN ***

| 

| 

| dan_ko : |  
	  | Провёл целый ряд экспериментов по "неазрушающему" тестированию реле. Все дали недостоверный результат.
 Поэтому:

| Цитата: |  
	  | Разобрать (снять кожух) и посмотреть на контакты, а потом и от источника запитать обмотку и посмотреть как срабатывает. |  |  
 Ждем оглашения результатов недостоверности проб реле вашим способом. Способ в студию. результаты тоже.
 А то, извините , на инфошлако вброс похоже ...
 |  
   | 09:36 12-01-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Александр (Hook) Мастер

| 

| Нет достоверного способа тестирования реле! Буквально сегодня чинил очередную "барбору" - это сварочник для полиэтиленовых труб с диагнозом вышибает автомат... Таки вот пока не поменял еперное реле, на заведомо живое ни каким способом не удавалось определить дефект в реле. Я это бл---е реле всеми способами пытал - результат - живое, но вот тока замена реле на заведомо исправное устранила дефект. А релюшка в этом бл---м сварочнике коммутирует динисторные оптопары, которые рулят симистором, а нагрузкой симистора является силовой трансформатор. Видимо в этом дохлом реле не синхронно срабатывают пары контактов, другово объяснения я не нашел. _________________
 Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет.
 |  
   | 01:39 25-05-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| 

| Александр (Hook) : |  
	  | Нет достоверного способа тестирования реле! |  Если вы про тестирование не выпаивая из схемы - согласен. А если на стендах - то погорячились, у нас до сих пор  существует  группа  релейной защиты линий электропередач. Они тестирую  различные реле для релейной защиты, настраивают их, лишь недавно стали использовать микропроцессорные реле , а так до сих пор еще работают электромеханические.
   | 09:18 25-05-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Александр (Hook) Мастер

| 

| alex_iork, Ну, расскажите как тестировать реле на столе. Я вот дефекта на столе не увидел. И единственное предположение разное время срабатывание пар контактов. Можно, конечно к стандартной схеме мультик-осел-гена, добавить второй канал осцила и увидеть разное время срабатывание пар контактов, ИМХО конечно. Но зачем? Не проще ли заменить реле? _________________
 Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет.
 |  
   | 19:32 27-05-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| Александр (Hook), в зависимости от схемы реле(типа контактов, нормальнозамкнуте, нормальноразомкнутые), а так же от параметров по задержке времени включения или выключения , собирают схему нагрузки этих контактов, нагрузочные цепи контактов с напряжением (тока) на которое рассчитаны контакты. для измерения времени срабатывания контактов подключаются электрические секундомеры. Порой измеряют  даже задержки между парами контактов. 

| Александр (Hook) : |  
	  | Но зачем? Не проще ли заменить реле? |  это у нас маханул, и все, работает не работает. В релейной защите (в сетях электроснабжения) сложней, там новое реле прежде чем его поставить все равно проверяется на стенде, так как электромеханические реле имеют разбросы по параметрам и немалые,  их на стенде настраивали. С приходом микропроцессорной техники это уже уходит. И релюшки у них стоят не копейки, особенно с задержками времени.
   | 20:58 27-05-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| 
И весят не граммы, а килограммы и десятки килограммов. Встречался я с теми "релюшками" - произведения электротехнического искусства. И в железнодорожной автоматике подобное стояло в до-электронное время. И мерили на стендах у них все времена срабатывания-отпускаеия и всякие переходные сопротивления контактов. 
	  | alex_iork : |  
	  | релюшки у них стоят не копейки |  Но мы же - про наши релюшки, маленькие. Их тоже можно и мерить, и чинить, и регулировать. Вот только надо ли?
   | 02:04 28-05-2016 |  | 
		| ![]() 
 | 

| BORQ Мастер

| 

| Самая надёжная метОда - менять на заведомо исправные-новые-поверенные, согласно утверждённого и одобренного графика и регламента ТО. Действует достаточно надёжно и безотказно.

P.S.
 По нынешним временам в день приходится иметь дело с десятками всяких разных реле: промежуточных, герконовых, вакуумных, герметичных, релейных ячеек памяти, задержанных, поляризованных, AC/DC, + твердотелки полупроводниковые прут во всю, от 1,5 до 600 вольт, виброустойчивых, сверхчувствительных и тупых, коммутация ВЧ и токи до 100 А и т.п. Габариты от 0,5 см до 20 см.
 Парить мозг с каждым из них индивидуально - никто не поймёт, + ещё и без денег останешься.
 Заводить стенд для проверки электромеханических даже не задумывался.

Золушка часто кончала во сне
 Юное тело тянулось к весне.
 |  
   | 20:44 07-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 |