Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Замена сокета S775»

alex_iork

Alexandr_Pol, я вообще думаю что бессвинцовая пайка радиокомпонетов просто рекламный ход, а свинец не вредней кислорода. В древнем риме водопровод был из свинца, и что римляне вымерли ? Можно подумать электронику эту жрут прямо ложками и вилками за обедом. Я понимаю раньше были такие вредные профессии аккумуляторщик и медник, там бесплатно пиктин(мармелад, пастилу давали), только сейчас таких профессий уже нет. и пайку на 90 % волной или роботы делают, на человека может процентов 7-8 мирового объема.
15:45 16-02-2012   

Александр (Hook)
Мастер

Alexandr_Pol :
Нет, ребята, безсвинцовые припои - диверсия всепланетного масштаба.

Это ход генераторов идеи золотого миллиарда. А вообще - свинец стратегический метал особенно для стран с развитой атомной энергетикой, производством атомного оружия и прочих высоко научных девайсов на основе "мирного атома".

Таже рентгенология без свинца жить не может... Производство АКБ... а свинца в земной коре - 0,0016 % по массе.
15:56 16-02-2012   

Alexandr_Pol

alex_iork :
свинец не вредней кислорода.

Не, ну не совсем уж так. :) Просто он химически малоактивен и растворимых солей не много. Короче в металлическом виде не опасен. Каждый год несколько тонн свинца попадает в водоёмы и почву с охотничьей дробью и ничего.
Александр (Hook) :
Это ход генераторов идеи золотого миллиарда.

Это во-первых, ход желающих получить деньги из ничего. Создаётся виртуальная проблема, к примеру, озоновые дыры, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды свинцом, бактерии за ободком унитаза, и предлагается, а если свезёт то навязывается, решение этой проблемы за реальные деньги. Во-вторых, это ход крупных фирм в борьбе с мелочью, у которых нет денег на дорогостоящий переход на новую технологию. И наконец, безсвинец позволяет поднять объём производства и продаж, т.к. в безсвинцовых припоях намного быстрее идёт переход олова в альфа - форму, это раз, и имеет место усообразование, это два. 3-4 года и аппарат не жилец.

Последний раз редактировалось: Alexandr_Pol (01:19 17-02-2012), всего редактировалось 1 раз
17:01 16-02-2012   

Александр (Hook)
Мастер

Alexandr_Pol :
Александр (Hook) :
свинец не вредней кислорода.

Этого я не говорил - правьте цитату.

Alexandr_Pol :
Создаётся виртуальная проблема, к примеру, озоновые дыры, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды свинцом, бактерии за ободком унитаза

Что то вы все в одну кучу... Эти все проблемы есть, но на фоне остального - это капля в море.
21:33 16-02-2012   

Alexandr_Pol

Александр (Hook) :
Этого я не говорил - правьте цитату.

Прошу прощения. Исправил, но эт не я. Глюкануло чевота. Я текст выделил, "быструю цитату" нажал. Чё оно не того аффтара вставило. А проверить мне в голову не пришло.
Александр (Hook) :
Что то вы все в одну кучу

Это куча примеров виртуальных проблем. Общее у них то, что это или не проблема (бактерии) или нечто вообще не существующее (всё остальное из списка. :)
01:48 17-02-2012   

HAA
Мастер

Напрашивается аналогия с стоматологией. В свое время (50-е, 60-е годы) кому то пришла в голову мысль о вреде амальгамы (если склероз не изменяет). Перешли на другой материал пломб. Результат - число стоматологов резко возрасло, очереди в их кабинет тоже.
06:49 17-02-2012   

alex_iork

как это у экзюпери, если звезды зажигают, значит это кому то нужно, так и с бессвинцом.
06:58 17-02-2012   

AlexeyVB
Мастер

Alexandr_Pol :
И наконец, безсвинец позволяет поднять объём производства и продаж, т.к. в безсвинцовых припоях намного быстрее идёт переход олова в альфа - форму, это раз, и имеет место усообразование, это два. 3-4 года и аппарат не жилец.

вот чтобы не предстать словоблудом, подтвердить сможете свои слова? назовите серию ноутов, в которых выход из строя связан с бессвинцовой пайкой. типа пресловутой тошибы L10/20 где север(на 0,76 свинец) отваливался с угла. именно по качеству паянного соединения бессвинец в однозначных лидерах, отвалов в аппаратах практически нет, или вместе с пятаками(A200 та же тошиба, как пример). а вот в "свинцовых" аппаратах - сколько угодно.
На всякий случай - я тоже согласен с тем - что опасность свинцовых припоев, мягко говоря, преувеличена, так же как прекрасно знаю недостатки и достоинства обоих типов(правда для свинца в основном классика 63\37 и бессвинец 3х типов, вообщем бытовуха, но вроде мы её и обсуждали).
11:26 17-02-2012   

Alexandr_Pol

AlexeyVB :
вот чтобы не предстать словоблудом, подтвердить сможете свои слова? назовите серию ноутов,

Не могу. :sad: Не могу назвать серию ноутов. Позавчера исполнилось 9 лет, как я ушёл из ремонта. После 12 лет работы ремонтником удалось вернуться туда, откуда пришёл - разработка и производство. :). Сейчас вместо меня мой ребёнок железо лопатит, а я так, по теории иногда подсказываю, или какую нибудь экзотику могу починить, исключительно, чтобы не дисквалифицироваться. Статистику по отвалу бжа могу у него спросить. Впрочем, возможно, что в коммерческом диапазоне температур, в котором работает бытовая техника, это проявляется не так остро. Погремушки, которыми занимаюсь я, работают в индустриальном. Вот у нас всё это говно прёт наружу.
AlexeyVB :
но вроде мы её и обсуждали).

Обсуждали мы, если мне не изменяет мой склероз, возможность пайки плюмбумфришных сокетов свинцом. Своё мнение я уже высказывал - можно, всё путём будет. :)
а поскольку вопрошающий поместил тему в оффтопик, она плавно перетекла в обсуждение безсвинцовых припоев. По этому вопросу моё мнение - фуфло этот безсвинец. На сегоднешний день.
20:31 17-02-2012   

none

и я когда-то паял термофлом плюмбумфри: и стачивал шары до половины сверху или снимал снизу-смешивал со свинцом , и просто снимал оплеткой все и заменял шарамм, когда текстолит говно и подбирал флюсы и чего только не делал- бессвинец тупик но не отваливается почти -подтверждаю на опыте...
21:30 17-02-2012   

Список разделов -> Оффтопик: «Замена сокета S775»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема