Список разделов -> Оффтопик: «Осваиваем навигатор-))»
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
027 : |
А, помоему, звиздит. В гражданском диапазоне такой точности нету. |
Звиздит, для гражданки потолок 2-3 метра, притом идеальный. Атомные часы надо, кварцевые точности такой не дадут, старая уже система эта, гпс. глонасс точность изначально выше имеет, но по миру хз когда заработает, хотя штаты уже перекрыты, всё торпедам проще ориентироваться
|
21:03 30-06-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
AlexeyVB : |
для гражданки потолок 2-3 метра, притом идеальный. |
---
Ну вот значит неплохо последний АРМ с математикой справляется... где-то так и есть, когда спутников много ловится
|
22:56 30-06-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
всё торпедам проще |
Это смотря какие торпеды. Некоторые ориентироваться и не умеют. Да и зачем? Никто еще не сумел увернуться от Шквала.
"Чукча, ты не выеживайся, ты пальцем ткни."
"У носорога очень плохое зрение. Впрочем, при его массе, это не его проблемы".
_________________ Ку |
00:50 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
krikus : |
Ну вот значит неплохо последний АРМ с математикой справляется... где-то так и есть, когда спутников много ловится |
Это не арм, это логика работы софта такая, судит по вашей скорости и перебрасывает к ближайшей логической точке(к примеру - скорость была 40кмч - авто, перебрасываем к дороге и тп).
Это смотря какие торпеды. Некоторые ориентироваться и не умеют. Да и зачем? Никто еще не сумел увернуться от Шквала. |
У меня тут знакомые, ходют на АПЛ, грят - ладно в северном полушарии - 5-10мин для определения координат треба, а вот в южном - иногда до часу висят, ждут, пока спутники в кучу собирутся
|
10:10 01-07-2011
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4810 Регистрация: 09.07.2004
|
а вот в южном - иногда до часу висят, ждут, пока спутники в кучу собирутся  |
да, мельчает народ, все GPS апофигаторы , а секстаном и хронометром уже слабо.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
10:15 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
Это не арм, это логика работы софта такая, судит по вашей скорости и перебрасывает к ближайшей логической точке(к примеру - скорость была 40кмч - авто, перебрасываем к дороге и тп). |
---
Неа У меня он сейчас велосипедистом настроен и привязка к дорогам выключена.
Про АРМ-11 почитал ... там впендюрили какой-то шустрый сопроцессор на плавающую запятую и типа (внимание-шутка)хоть по деревянному будильнегу он всё типа правильно щетает
|
10:29 01-07-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Про АРМ-11 почитал ... там впендюрили какой-то шустрый сопроцессор на плавающую запятую и типа (внимание-шутка)хоть по деревянному будильнегу он всё типа правильно щетает |
да хоть по солнечным часам, поправочные коэффы даны с ошибкой 2,5 метра. Вообщем бандуры стоимостью от 10куе и весом в 10кг, дают погрешность в 0,5-1метр, а про карманик, дающий погрешность в 2 метра - это в раздел сказок
|
10:35 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
а про карманик, дающий погрешность в 2 метра - это в раздел сказок |
---
Ок...покатаюсь попишу
|
10:36 01-07-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Ок...покатаюсь попишу |
Ток от города километров 100 отъедьте, да не по трассе, а в лес куда-нить - там то истина и откроется.
alex_iork : |
да, мельчает народ, все GPS апофигаторы , а секстаном и хронометром уже слабо. |
А им ща по уставу не положено, по звёздам они быстрее определяют, но положено по глонасс и не ипёт
|
10:57 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
а про карманик, дающий погрешность в 2 метра - это в раздел сказок |
---
Ок...покатаюсь попишу  |
Дык а чего писать
вот же трек
Вон там выше по течению маленькая зазубринка -заводь.
Мы оттуда карячились ,мячик вытаскивали раз пять.
Дорога шириной три метра , трек по дороге ...
Ну вобщем ладно . Пусть будет 5 метров погрешность ,нефиг ваще эти устаревшие америкосские технологии хвалить.
Даешь гражданский ГЛОНАС с поправкой 0.1 метра ! И Алексу тож целиться удобней будет
|
10:59 01-07-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Ну вобщем ладно . Пусть будет 5 метров погрешность ,нефиг ваще эти устаревшие америкосские технологии хвалить. |
Ну вообще гражданка даёт погрешность 8-10метров(диапазон от 2до100), я их уже каких только не видел, делаем мы хреновины для ориентации, по гпс и глонасс, они уже сниться скоро будут Ну и по городу есть хитрые алгоритмы у самих прог навигации, потому и кажется точно хорошей. Вся правда в природе открывается, хде енти алгоритмы работать перестают. Это хорошо видно на алтае например, в горах - ставишь точку на навигаторе, и веху в землю, делаешь круг и возвращаешься к вехе - а навигатор уверен что до неё ещё метров 50 переть. А вот высотомер в ем вообще хрень, оно звиздит вплоть до 30-50метров(обычно 10-15), прыжки часто происходят на месте на 5-10метров скачок. Потому когда советуют гражданские ГПС ставить пилотам(ща вот после 134 заговорили) - кроме гомерического хохота оно у наших спецов ничего не вызывает
|
11:27 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
они уже сниться скоро будут |
---
Вово ,таж фигня! Забавная игрушка
Это хорошо видно на алтае например, в горах - ставишь точку на навигаторе, и веху в землю, делаешь круг и возвращаешься к вехе - а навигатор уверен что до неё ещё метров 50 переть. |
---
Наверно сказывается перепад высот . У нас -то равнина практически
Я вобщем не спорю...поюзаю еще ,но в целом для целей напиться и забыться ,нормальный коробок в плане вспомнить потом где я чо потерял
|
11:33 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
А вот высотомер в ем вообще хрень, оно звиздит вплоть до 30-50метров(обычно 10-15), прыжки часто происходят на месте на 5-10метров скачок. Потому когда советуют гражданские ГПС ставить пилотам(ща вот после 134 заговорили) - кроме гомерического хохота оно у наших спецов ничего не вызывает |
---
Вово ... Перестроившиеся идиоты...
Он вон высоту ,в зависимости от количества спутников меняет от 100 до 250 метров...вот в этом плане -полная хрень
Но мне-то с ним не прыгать ,так что пох
|
11:39 01-07-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Наверно сказывается перепад высот . У нас -то равнина практически Я вобщем не спорю...поюзаю еще ,но в целом для целей напиться и забыться ,нормальный коробок в плане вспомнить потом где я чо потерял  |
чем выше, тем больше спутников и сигнал лучше. в городе оно ориентируется по совокупности - карта(алгоритм)+скорость(размерность)+спутники. Ну и соответственно чем выше моща проца - тем выше точность. А вот за городом и вдалеке от трасс - ток спутники, тут хитростью не взять и на проц пох
|
12:03 01-07-2011
|
|
![]()
|
krikus
|
тут хитростью не взять и на проц пох |
---
Ок-поюзаем
|
12:50 01-07-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
А им ща по уставу не положено, по звёздам они быстрее определяют, но положено по глонасс и не ипёт |
Вам, вероятно, не все рассказывают. Военную тайну блюдут.
По светилам определиться можно лишь в строго определенное время, иначе точность никакая. А если в это время тучки, или, на северах, рефракция дикая, хрен ты че намеряешь. Так что час ожидания - при том, что ты замер можешь сделать в произвольное время - это фигня, по сравнению с накапливающейся ошибкой счисления пути.
Потому когда советуют гражданские ГПС ставить пилотам(ща вот после 134 заговорили) - кроме гомерического хохота оно у наших спецов ничего не вызывает |
Тема "ЖПС на самолете" сложная, и служит перманентным источником холиваров на авиационных форумах.
Вкратце - для целей навигации оно подходит, а для целей самолетовождения, пилотирования, разве что как соломинка, за которую можно ухватиться. При полном отказе инерционных и воздушных датчиков.
Для пилотирования критически важны две скорости - воздушная и вертикальная. А также угол атаки. Воздушную скорость еще называют приборной. Ее величина зависит от плотности воздуха, уменьшающегося с высотой. Она характеризует степень воздействия встречного потока воздуха, дающего подъемную силу и эффективность рулей.
Например, типичный лайнер летит на эшелоне в попутном струйном течении 200 км/ч. Идет с нормальной скоростью относительно воздуха, где-то 850 км/ч. Итого, относительно земли 1050, прям сверхзвук какой-то.
А приборная скорость у него, по датчику ПВД (приемник воздушного давления), примерно 450. И вот эта цифра для него самая важная. Как-то так.
Жыпиэс покажет в этом случае 1050 км/ч. А на встречном, точно таком же самолете, покажет 650. И что с этими данными делать? В уме вектора складывать, пересчитывая с учетом плотности воздуха... Знать бы еще вектор скорости ветра здесь и сейчас. А уж угол атаки оно неспособно показать по определению. И тангаж, и крен.
Остаются полезными только координаты и курс. Чисто сориентироваться, где мы. На случай, когда все поотказывало нахрен, как на Ту-154 в Ижме. Или - для контроля грубого отказа основных навигационных систем. В тех редчайших случаях, когда они не самодиагностиовали отказ и гонят полную пургу, но внешне правдоподобную. Подобная ситуация, судя по всему, была перед падением А-330 в Атлантику. Его нашли недавно. Хотя, помогло бы им наличие жыпиэса, большой вопрос.
_________________ Ку |
20:30 01-07-2011
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
Вам, вероятно, не все рассказывают. Военную тайну блюдут. |
Та я утрировано, про звёзды
Остаются полезными только координаты и курс. Чисто сориентироваться, где мы. |
Ну вот, а народ предлагает сим чудо прибором поменять все навигационные в самолете - по типу: "а чё, я туалет то на даче по нему нахожу легко, хрена ли не посадить самолёт по гпс"
А вообще тема гпс для тех, кто шляется не знамо хде, очень нужная, для города родного - для меня сомнительна. Ну и для всяких там геологов и прочих геодезистов - просто незаменима, только там приборы другие. А, ещё вояк забыл, как жеж без них.
|
21:20 01-07-2011
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Ну вот, а народ предлагает сим чудо прибором поменять все навигационные в самолете - по типу: "а чё, я туалет то на даче по нему нахожу легко, хрена ли не посадить самолёт по гпс" |
Так это ж чайнеги.
А вообще тема гпс ... для города родного - для меня сомнительна. |
Очень полезная штука. Сидишь в маршрутке, читаешь там, или дремлешь. В засранные ненастьем окна ни фига не видать. А нафигатор (программа на смартфоне) бормочет тебе в наушник: "Через один километр Вы достигнете Вашей цели".
_________________ Ку |
21:55 01-07-2011
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
027, и как же это через крышу маршрутки навигатор-то поймает что?
кстати, вспомнил одну ситуацию со своим навигатором.
ездили мы к родственникам моей супруги в соседний край, расстояние небольше - 165км, следовал указазниям родственников, хотя ту дорогу я представлял (дорога отвратительная). навигатор большую часть пути думал, что я еду по полю и рисовал дорогу рядом или несуществующие повороты и развилки, которые по словам тестя были здесь лет 20-15 назад. перед отъездом обратно, я решил задать координаты дома и попросить навигатор проложить путь - он это и сделал, написав, что длина пути 160км и показав, что надо ехать совсем с другой стороны. я обрадовался, решил послушаться его. проехав километров 5, навигатор довел меня до трассы и скомандовал "въезжаем на круговое движение, третий съезд направо. после завершения мною манёвра далее последовала команда "продолжаем сто тридцать пять километров" и я понимаю, что это 135км только до Невинномысска, от которого до Ставрополя еще 60км и потом 9км до меня. Но деваться было не куда. Выехал на М29 и продолжил ехать прямо. Длина пути вышла 210км, время - в общем-то, примерно как и в первом случае (минут на 10 дольше), дорога действительно хорошая и вне населенных пунктов, поэтому ехал быстро. правда тёща начинала нервничать, её стало пугать, что мы всё едем-едем и едем, а по бокам только деревья и ничего не меняется
_________________ Errare humanum est |
13:09 02-07-2011
|
|
![]()
|