Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Пасха (обсуждение)»

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Дядя Боря :
непрерывных производственных циклов


Дядя Боря :
Та же милиция, хотя бы.

Ну и загнул Дядя Боря,
осталось их с 1 Мая поздравить. :)
13:04 03-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko, Не поздравишь. Потому как оне теперь - полиция. :)
Но по прежнему работают круглосуточно...
_________________
Старый Кот
13:11 03-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Трудились там, где надо - это, практически, только с индустриализацией возникло, в 19 веке.

А металлургические заводы Демидова на Урале останавливали до 19-го века?
А охрана рубежей существовала до 19-го века?
Цитата:
"Особое место в этом ряду занимает дата 16 февраля 1571 г. В этот день Иваном Грозным был утвержден "Приговор о станичной и сторожевой службе" - документ, ставший первым пограничным уставом. В нем на основании многовекового опыта были сформулированы, ставшие классическими, требования к организации охраны границы государства".

А ещё до этого дозорная служба велась?
А дипломатические службы за границей были до 19-го века?
А в морские походы до 19-го века ходили?
А больных людей оставляли без ухода?
А прислуга вся распускалась? Баре сами себе подавали к столу и посуду мыли? А за скотиной кто ходил? Им жрать каждый день подавай, а для этого надо поработать.
А просто охрана объектов существовала до 19-го века или сторожа уходили по домам, оставляя объекты без охраны?
А почта существовала до 19-го века?
А Армия? Полиция?
И т.д. и т.п.
13:34 03-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Всё, тобою названное, не существовало во времена зарождения традиций празднования религиозных праздников. Кроме, возможно, зачатков армии, в которой вопросы веры всегда были ниже вопросов службы. Присмотр за больными - не работа, а семейная обязанность. Воду тоже носили. И печи топили. И за скотиной ухаживали. И еду готовили. Привычные, необходимые для жизни действия, работой не считаются...
Мангуст :
в морские походы до 19-го века ходили?

Во всех религиях путешествующие от строгого соблюдения канонов - освобождаются. Ну, не дураками же основоположники были? :)
_________________
Старый Кот
14:05 03-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Воду тоже носили. И печи топили. И за скотиной ухаживали. И еду готовили. Привычные, необходимые для жизни действия, работой не считаются...
Ага, если это ты делаешь в своём доме, для себя. А сколько людей работало на господских дворах? Это именно работа, и работа "на дядю".
Дядя Боря :
путешествующие от строгого соблюдения канонов
Я не про путешественников, а про военную морскую службу.
Дядя Боря :
Присмотр за больными - не работа, а семейная обязанность
Если это член семьи. А я про медицинску службу. Первый госпиталь появился ещё при Петре.
Цитата:
"В 1654 г. появилась в Москве первая врачебная школа при госпитале, а в конце XVII столетия уже стали посылать за границу молодых людей учиться медицине и приобретать докторские дипломы... Он преобразовал некоторые госпитали во врачебные школы, так называемые тогда "Генеральные гофшпитали". Первый из них, учрежденный в Москве, находился в заведовании голландца Бидлоо (Bidloo) , которого русская медицинская наука должна считать своим родоначальником."

"Бидлоо докладывал Петру I:

…Вашему Царскому Величеству благоугодно явилось 1706 году всемилистивейше повелеть гошпиталь при Яузе построить, который … ноября в 21 день 1707 году в такое состояние приведен, что со оным в Божие имя начало учинено, и впервые несколько больных в тот дом приведено … Сей Ваш указ, всемилостивейший Государь, привел я к доброму концу, к Вашего Величества славе и к пользе бедным и увечным, и … таковы гошпиталь … не только во всю Россию, но и во весь свет к Вашей славе известен, и в разных книгах о том учинися упоминание"


Дядя Боря, во все времена была непрерывная работа, которую надо было делать.
14:30 03-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Ну почему ты не видишь разницы в быте людей во времена не столь отдалённые и во времена формирования религии? И противоречий, этим вызванных?
Давай по пунктам?
Наверное, не стоит упоминать о том, что христианская религия является почти полной копией иудаизма. За исключением некоторых различий, со стороны кажущихся мелкими и непринципиальными.
Основана христианская религия на Ветхом завете, полностью заимствованном из иудаизма, и ничем не отличающимся от Торы.
В общем, праздники религиозные идут из той древности, в которой (и о которой) написан Ветхий завет, никто и не скажет насколько древней, но, по самым приблизительным и скромным прикидкам, тысяч 5-7 назад. Когда не было больниц и медицинских служб. Когда из всех служб были только зачатки армии. И когда (это не новость ли?) не было даже феодализма, а было рабовладение и родоплеменной строй. Пр котором рабы не имели права на религию и веру вообще, и их работа в религиозные праздники была не в счёт. Рабы были приравнены к домашнему скоту.
Кстати, именно в рядах этих рабов, не смирившихся с ролью скота, и выросло христианство - запретная религия. Но я не про то.
Мангуст, я в первом же посте написал про то, что во время ФОРМИРОВАНИЯ религий быт людей КОРЕННЫМ образом отличался от нынешнего. И от того, что ты пишешь, вспоминая 18-17, максимум 16 века. Именно так. Не было ещё тогда того, что впоследствии стало привычным. Не появилось. Или по другому воспринималось (как рабский труд, например).
Но войдя в писанные церковные догматы, те реалии застыли. Удерживаемые сопротивлением служителей церкви к переменам. Любым. И сейчас выглядят несколько, хммм, неправильными - например, традиция НЕ РАБОТАТЬ В ПАСХУ!. Или даже смешными - например, православный церковный календарь, отстающий от астрономического...
_________________
Старый Кот
16:07 03-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Кстати, на Руси больниц не было ещё совсем недавно - в допетровские времена. Конец 17 века. А, вот, 1654 год, ты пишешь. А христианству - 2000 лет. И на Руси - 1000. И не менялась Библия и задолго до Петра, и уж точно - после Петра.
А моряки в плавании (даже если корабль у берега родной гавани - он всё равно в плавании, как и его экипаж) всегда были в рядах ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ, неважно, военные они или штатские.
_________________
Старый Кот
16:16 03-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Или даже смешными - например, православный церковный календарь, отстающий от астрономического...
Мне непонятно, как может быть смешным то, чего нет. Нет специального какого-то церковного астрономического календаря. Есть юлианский календарь, по которому и живёт Православная Церковь. По нему жила Европа, Россия и др. страны до реформы календаря папой Григорием VIII. Если так подойти к этому вопросу, то нынешний календарь, по которому мы живём, тоже церковный, только католический. :) А то что ты называешь церковным календарём - это список праздников, постов и т.д. в соответствии с юлианским календарём. Что-то вроде хорошо тебе известного светского отрывного календаря, где описаны известные даты, светские праздники, кулинарные рецепты... Но разве отрывной календарь отличается от астрономического?
Да, Православная Церковь не перешла на григорианский календарь - тому есть причины, а главная из них - нарушение верной последовательности Христианских праздников.
Дядя Боря, на другом форуме я уже писал об этом в теме про Старый Новый Год. Мне лень снова всё это повторять, поэтому я добросовестно скопировал сюда свои же слова.

Григорианский календарь не совершенен, он хуже юлианского, тогда на кой он нужен? А для Церкви он разрушает её религиозную жизнь. Григорианский календарь ломает правильное чередование религиозных праздников. Католическая Церковь пошла на это, а Православная - нет.
Цитата:
"Календарная проблема несоизмеримо серьезней, чем вопрос о том, за каким столом мы будем сидеть один раз в год в новогоднюю ночь: за скоромным или постным. Календарь касается священных времен народа, его праздников. Календарь определяет порядок и ритм религиозной жизни. Поэтому вопрос об изменениях календаря серьезно затрагивает духовные основы общества."
В России перед революцией работали над реформой юлианского календаря, но никто не собирался переходить на григорианский, потому что он ломал устои.
Христианская Пасха не должна быть раньше или совпадать с иудейской. У католиков это стало возможным.
Цитата:
"Переход на григорианский календарь приведет и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха. Нужно задуматься и над тем что Господь Бог Свое Знамение у Гроба Господня (схождение Благодатного огня) совершает в Великую Субботу по юлианскому календарю."

Проблем, связанных с переходом, очень много. Если интересно, то можешь сам поискать ответ на Православных сайтах, например здесь: http://www.pravoslavie.ru/answers/6885.htm
В новостях показали празднование в Швейцарии Нового Года по юлианскому календарю (Старый Новый Год) той части протестантов, которые не подчинились Папе Григорию VIII и отказались перейти на григорианский календарь. Вероятно, они тоже сочли это неприемлемым для себя.
Сомневаюсь, что возможен абсолютно правильный календарь, но если бы не революция, то работа по усовершенствованию юлианского календаря наверняка бы была закончена и мы имели бы намного лучший календарь, чем григорианский.
Дядя Боря, совсем несмешно.
Дядя Боря :
Мангуст, Ну почему ты не видишь разницы в быте людей во времена не столь отдалённые и во времена формирования религии? И противоречий, этим вызванных?
Да потому, что мне это близко. Я не хочу сравнивать свой быт с бытом "до" сотворения мира. Для меня рубеж - государственный переворот 1917-го года, который первый, февральский. Потому как ""февралята" гораздо хуже "октябрят". Они сделали основное, а "октябрята" пришли позже, на всё готовенькое, и поставили раком страну.
Я всегда сравниваю (для себя) развитие Империи до этого и после. Так же и жизнь Православной Церкви до февральского (по григорианскому календарю) переворота и после. Меня интересует духовная и светская жизнь нашего народа до и после. Меня устраивает Православная жизнь До, но не очень - После. Поэтому я и отталкиваюсь от Православной жизни в России на ближайшие к нам столетия. Что было "до" сотворения мира - интересует, но меньше.
Дядя Боря :
И сейчас выглядят несколько, хммм, неправильными - например, традиция НЕ РАБОТАТЬ В ПАСХУ!
Дядя Боря, почему никому не придёт в голову работать 1-2 мая? Почему советский народ даже и не думал выходить на работу 7-8 ноября, а гудел на улицах? (2 мая и 8 ноября - на опохмел, "не тронь святое!") Почему это не вызывает сомнений? Новый Год - тоже нет сомнений, а сейчас уже и 10 дней загула.
Так почему же считается неправильным не работать в Пасху, но считается правильным не работать в советские праздники? По советской привычке? Всё, что несоветское - неправильно? Почему всё, что связано с новой атеистической "религией" ни у кого из атеистов не вызывает соменений - "одобрямс", особенно, если не работать? И почему такое непонимание того, что для верующих является нормой? Может хотя бы попытаться понять, что есть люди, которым нужна жизнь в Православии, и они хотят жить в этой Вере в современном мире?
Я не слышал, чтобы кто-нибудь критиковал протестантов или католиков, но именно Православие многим не даёт покоя. Почему именно Православие вызывает приступы ярости не только у "буржуев", но и у наших людей? Может потому, что не удалось его добить до конца? У немцев, японцев и американцев, которые финансировали развал Российской Империи, было два основных пункта: истребить Монархию (не забываем, что Царь был главой Православной Церкви) и Православие, то есть вырвать духовный стержень из народа. Без этого они считали невозможным победить Империю. После этого можно "работать" с ним (народом) дальше. Первое им удалось, а второе - почти удалось. Но Провидению неугодно было, чтобы Православие совсем исчезло с нашей земли. Ростки пробились. В войну (41-45гг.) немчура открывала наши Православные Церкви в оккупированных районах - это был их сильнейший идеологический ход, хук справа товарищу Сталину. Некуда деваться - пришлось Сталину в срочном порядке вытаскивать из концлагерей оставшихся в живых священников и открывать подконтрольные Церкви на нашей стороне - а куда деваться? Но Церковь была уже не та, что до переворота. И сейчас имеем искажённое Православие относительно дореволюционного. Есть проблемы? Да! Не могло истребление пройти бесследно, но росточки-то пробиваются. Наступит время - окрепнет Вера. Всё больше молодёжи в Храмах, а ещё больше - интересуется. Это не может не тревожить определённые силы, потому и такое гонение на неё. Такого не было даже в застое, на издыхании советской власти. Самое обидное, что они находят благодатную почву в лице наших же граждан, которые люто ненавидят всё, что было до "коммунизма", а значит и Православие, духовный стержень народа в далёком уже прошлом.
18:34 03-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, У, как всё запущено то. Охмурили ксендзы, охмурили. :)
Мангуст :
Я не хочу сравнивать свой быт с бытом "до" сотворения мира.

Да и не надо. Про "до сотворения" и не написано ничего в Библии. Сравнивай хотя бы с бытом во времена жизни Христа... А твои сравнения с Октябрём никакого отношения к религии не имеют, также как и никакого основания под собой, потому как быт тогда и сейчас - практически одинаков. :) И выходят за рамки обсуждения религиозных праздников.

Мангуст :
Проблем, связанных с переходом, очень много.

Нет их, проблем. В головах они, проблемы. Не реальные, а умозрительные. Не более того.


Мангуст :
почему никому не придёт в голову работать 1-2 мая?

Как это? Сейчас? Да все работают, кому надо. И я в этом году работал. У меня вообще выходных, например, может не быть - при моей работе то. Я их сам устанавливаю, по потребности... Или по возможности... Как захочу, так и устрою. :)

Мангуст :
Григорианский календарь не совершенен, он хуже юлианского,
Несовершенен? Может быть, нет в мире пока совершенных календарей. Но вот чем хуже то? Только тем, что пасха католическая может совпасть с еврейской? Так это просто разрешается, и, кстати, в каноне записано - в случае совпадения празднуем на неделю позже, и всё... При том, что день празднования Пасхи вообще по лунному календарю высчитывается. :)
_________________
Старый Кот
00:13 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Я не слышал, чтобы кто-нибудь критиковал протестантов или католиков, но именно Православие многим не даёт покоя.

Ой, ма! Не слышал? Или историю не помнишь? А само по себе протестантство - это что? Не критика? Да это не просто критика католичества, это - РАСКОЛ католичества! Приведший к многочисленным войнам в средневековой Европе! К Варфоломеевской ночи в том числе!
После чего католическая церковь вынуждена была пойти на множество уступков, стать более гибкой, чтобы не потерять остатки паствы.
Да и протестанты - много раз раскалывались впоследствии, критикуя сами себя, одни других. Меннониты - лютеран, кальвинисты - молокан, и т.д., и т.п.
Да и сейчас - критикуют во всю ивановскую.

А критика православия в России наиболее заметна из-за того, что православие, как ни крути, у нас самая распространённая, преобладающая религия.

Ну и моя критика относится, скорее, не к православию, а к христианству в целом, я не делаю разницы между ветвями христианства, выросшего из одной Библии, и расколовшимися только лишь из-за амбиций священнослужителей, трактующих Библию как угодно им. Не боясь нисколько при этом Бога, которому явно не понравилось бы то, что с его заветами впоследствии сотворили ради выгоды.
_________________
Старый Кот
00:28 04-05-2011   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4812
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря, Мангуст, бросьте этот не нужный спор, этот спор
тянется еще со времен Христа, и он еще тогда ответил фарисеям на это ,щительнее читайте писание.
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
07:02 04-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

alex_iork :
этот спор
тянется еще со времен Христа, и он еще тогда ответил фарисеям на это
alex_iork, если ты заметил, я не касался основ. Я касался только темы Православия в современном (и около) мире, его ситуации в современной и дореволюционной России.
Дядя Боря :
Ой, ма! Не слышал? Или историю не помнишь? А само по себе протестантство - это что? Не критика? Да это не просто критика католичества, это - РАСКОЛ католичества!
Я, вообще-то, не об этом, ты прекрасно понял о чём я. Я о современности, о том, что в НАШЕ время я не слышал критики и недовольства в адрес католиков и протестантов, но в отношении Православия идёт информационная война, Духовная Война. Духовная Война идёт против всего народа бывшей Империи, и не только против верующих, но Православие, как недобитый костяк этой Духовности стоит у них костью в горле. А мы помогаем им. Конструктивную критику можно понять, а огульное охаивание того, что составляло и продолжает составлять Духовную основу нашего народа как до переворота, так и сейчас (хоть и не так, как до переворота), тем более от граждан России - это грустно.
Дядя Боря :
А критика православия в России наиболее заметна из-за того, что православие, как ни крути, у нас самая распространённая, преобладающая религия.
Правильно! Именно поэтому и направлена против неё "критика" организаторов Духовной Войны.
Дядя Боря :
Несовершенен? Может быть, нет в мире пока совершенных календарей. Но вот чем хуже то? Только тем, что пасха католическая может совпасть с еврейской?
Хуже в астрономическом смысле. Если интересно покопайся в интернете, поищи сравнение эти календарей, достоинства и недостатки обоих календарей. Конкретную ссылку сейчас дать не могу, потому что интересовался этим лет 5 назад. Только недостаточно будет прочитать какую-нибудь одну статейку. Надо прочитать много из разных источников, а на основе этого уже выносить своё суждение.
Дядя Боря :
Только тем, что пасха католическая может совпасть с еврейской? Так это просто разрешается,
Вообще-то это Апостольскими правилами установлено, а священники должны им следовать. Это не нам с тобой решать. А с Петровским постом как быть? А Благодатный Огонь будем после Пасхи ждать? И т.д. и т.п.
Кроме того, мне непонятно почему именно Православную Церковь обвиняют в том, что она не сочла возможным для себя подчиниться папе и прейти на его календарь? Почему к папе нет претензий в том, что он изменил календарь на ещё более несовершенный, поломав устои Церкви?
Дядя Боря :
Про "до сотворения" и не написано ничего в Библии.
Ты же понял, что это ирония, образное выражение. Зачем в него упираться?
Дядя Боря :
Мангуст, У, как всё запущено то.
Дядя Боря, если бы ты знал, как я ненавижу это выражение. Оно уничтожает оппонента в глазах читателя, делает его таким мелким и ничего не знающим, на которого и внимания-то обращать не стоит. Оппоненту остаётся потупить взор и покраснеть, сознавая своё ничтожество.
09:09 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Ну, у нас только одно принципиальное разногласие осталось - вот это:
Мангуст :
Хуже в астрономическом смысле. Если интересно покопайся в интернете, поищи сравнение эти календарей, достоинства и недостатки обоих календарей.
Это с точностью до наоборот. То есть оба календаря ничем не отличаются друг от друга, кроме того, что григорианский точнее по отношению к солнечному году. не думаю, что папа римский, принимая этот календарь в 1582 году не был осведомлён о разнице между годами звёздными и солнечными и предпочёл выбрать год солнечный, как более соответствующий жизни на земле. А псевдонаучные рассуждения нынешних интернет - журнализдов, обвиняющих других таких же журнализдов в "ненаучности" попахивают заказанностью. Тут вот например: http://www.tropinka.orthodoxy.ru/kalendar/pocemu_u.htm :)
Мангуст, а по другим вопросам у нас не разногласия, а просто - непонимание друг друга в связи с разным подходом к исследуемому вопросу.
Мангуст :
Я, вообще-то, не об этом
А я как раз об этом.
Мангуст :
ты прекрасно понял о чём я.
как раз и нет. И я не понял, о чём ты, и ты не хочешь понять, о чём я. Мне не интересно, что творится с православием в наше время, потому как православие умерло, не без помощи светской власти, но и без особого сопротивления. И нынешнее его кажущееся воскрешение - тоже не интересно, потому что - искусственное, не потому, что религиозность вдруг в сердцах людских возникла, а потому, что нынешним кесарям по политическим соображениям православие понадобилось...
_________________
Старый Кот
11:38 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
если бы ты знал, как я ненавижу это выражение.

Ну, за выражение - извини. Больше не буду.
_________________
Старый Кот
11:42 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст,
Дядя Боря :
И я не понял, о чём ты,

Цитирую сам себя, потому что не так немного выразился. Я то понимаю, о чём ты пытаешься говорить... Но вот почему ты это именно так воспринимаешь - не понимаю. Зачем анализировать церковные традиции в новейшем времени, если они в православии неизменны более тысячи лет? Любые сравнения возможны только по отношению ко временам рождества Христова и непосредственно последующим пятистам (плюс-минус пятьсот) годам, то есть - со временами становления религии. Также интересен период становления православия на Руси. А в более поздние времена православие закоснело, даже раскол его (староверчество) не внесло особых изменений. А уж с Петровских времён и вообще не меняется никак. Так что сравнивать нечего и не с чем, в связи с неизменностью. А жизнь то - она меняется. И в новых реалиях вера умирает... И при этом священнослужители не хотят сами ничего делать для своей веры, упираясь в "многовековые традиции", которые хороши были ещё 200 лет назад, а сейчас - просто смешны. Но звоночек то не сейчас прозвенел, и даже не в февраль-октябрь 17 года. Сам по себе 17 год стал возможен в очень большой степени из-за утраты веры, а не наоборот...
_________________
Старый Кот
12:11 04-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
А в более поздние времена православие закоснело, даже раскол его (староверчество) не внесло особых изменений. А уж с Петровских времён и вообще не меняется никак. Так что сравнивать нечего и не с чем, в связи с неизменностью. А жизнь то - она меняется.
Учение Христа не расчитано на ближайшее к Его земной жизни время - оно на века. И меняться не должно ни в коем случае! Это не техническая ветвь в науке, для которой характерно развитие. Это Догма. Это принципы Духовной составляющей нашей жизни. Материальное пусть меняется. Духовное - не надо! Дядя Боря, я очень рад, что именно Православная Церковь соблюла себя в неизменности до переворота.
Дядя Боря :
Зачем анализировать церковные традиции в новейшем времени, если они в православии неизменны более тысячи лет?
Вот именно поэтому, о чём ты и говоришь. Толку сравнивать нашу жизнь со временем Христа, да ещё и на чужой нам территории? (Я говорю не о знании основ, а только о сравнении Духовной жизни в России.) До переворота - жизнь уже обрела понятные нам очертания, почти что современная (без технических нюансов), отношения между людьми близки и понятны современному человеку, Духовная жизнь людей тоже понятна. Но Церковь-то осталась прежняя! Независимо от технического прогресса. И это не было пережитком. Была гармония между человеком, его Духовной жизнью и Церковью, как оплотом Духовности. До переворота никого не беспокоила "закостенелость" Церкви. Поэтому я не понимаю чего хотят от Церкви, когда говорят о её закостенелости. Рок-концерты там устраивать, что ли? Она в веках должна быть неизменной.
Вот поэтому и сравниваю именно с ближайшими к перевороту столетиями, где была гармония современной (почти) жизни России в Православии и техническом прогрессе.
Дядя Боря :
И нынешнее его кажущееся воскрешение - тоже не интересно, потому что - искусственное, не потому, что религиозность вдруг в сердцах людских возникла, а потому, что нынешним кесарям по политическим соображениям православие понадобилось...
Ты в Церковь, скорее всего, не ходишь, а мнение имеешь. Поверь, людей туда не сгоняют на проповеди, любить партию не заставляют. Разговор идёт о Вечном. И люди стоят перед Иконами не по наказанию (в угол поставили :) ),а именно по зову сердца. Я вижу лица людей, хотя, к сожалению, не так часто там бываю, как следовало бы.
13:22 04-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря, это стихотворение человека неподвластного правящей партии. Только очень прошу тебя давай обойдёмся без "коментариев" первого четверостишия. Ты же понимаешь о чём он писал.
Это в дополнение к тому, что людям искренне нужна и Вера, и Церкви, сохранённые в незыблемости.

Их не прельщают купюры фальшивые,
Не привлекает поток золотой,
Нужно ли Вам это золото лживое,
Вам, лобызающим вечный покой?!
Белые Церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином,
Живы еще Проповединки Истины,
Радость моя, не скорби ни о чем.
Белые Церкви исполнены кротости,
Ими доднесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту,
Белым Церквам нынче тысяча лет.
Выжили Вы, бессловесные Зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые Церкви, Осколки Руси ?
Белые Церкви плывут в Бесконечности,
О, Кладенцы неземной Чистоты !
Непокоренные Граждане Вечности,
Белые Церкви, Святые Кресты.
Вас не касаются запахи тленные,
Этот октябрьский отчаянный пир.
Белые Церкви - Твердыни Вселенныя,
Не устоите - развалится мир.
Звон колокольный летит сквозь столетия,
Встретим же в Храме молитвенный час:
Радость моя, мы с тобой не заметили;
Осень уже за порогом у нас.

Последний раз редактировалось: Мангуст (13:51 04-05-2011), всего редактировалось 1 раз
13:49 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Ты в Церковь, скорее всего, не ходишь, а мнение имеешь.

Хожу. Потому и вижу - кто, как, зачем и сколько туда ходит. Более того, просто по производственной необходимости много читаю про религию - всякую, в том числе и православную, и про место религии в жизни людей в историческом аспекте. И просто для себя - читаю Библию и комментарии к ней (в основном комментарии русских богословов и российской Православной Церкви, естественно, потому как они - на русском языке). Так что мнение имею не по наслышке, и имею - своё, основанное на анализе истории религии и церкви.
Мангуст :
людей туда не сгоняют
Конечно же - нет. Я это и не утверждал нигде, не надо мне приписывать то, про что я не говорил. Из моих слов можно сделать вывод о том, что в церковь мало народу ходит - это да. А то, что церковь понадобилась нынешним кесарям - так оно так и есть. Восстановление храмов и инфраструктуры церкви, требующее многомиллиардных затрат произошло по мановению руки - на какие деньги? Не было, и нет у церкви таких денег после её ограбления в тридцатые годы, такие деньги могут быть выданы только государством.
_________________
Старый Кот
13:50 04-05-2011   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Я это и не утверждал нигде, не надо мне приписывать то, про что я не говорил
А я тебе и не приписывал их. Это я так образно выразился, говоря, что Церкви нужны людям, а не правительству.
Дядя Боря :
Восстановление храмов и инфраструктуры церкви, требующее многомиллиардных затрат произошло по мановению руки - на какие деньги?
По такому же мановению они были и разрушены. Теперь возвращают долги. Пусть восстанавливают, не облезут.
Дядя Боря :
Хожу. Потому и вижу - кто, как, зачем и сколько туда ходит.
Я в Томске не был, не знаю зачем там люди в Храм ходят, но у нас туда ходят не за колбасой и не на правительственный митинг.
13:56 04-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Теперь возвращают долги.

Не правильно. Не возвращают долги, а вкладывают капитал. По аналогии смотри - кому принадлежит предприятие - директору или владельцу, построившему его?
Мангуст :
Пусть восстанавливают, не облезут.

Не облезнут, конечно. А получат свои дивиденды. Власти нынешней, как показывает наша угрюмая практика, на народ плевать с высокой колокольни. Тем не менее - не просто заигрывание с церковью (это коммуняки то бывшие - да чтобы верующими стали? Ну - не верю я в это!), а активная её поддержка. Что и настораживает...
_________________
Старый Кот
14:09 04-05-2011   

Список разделов -> Оффтопик: «Пасха (обсуждение)»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group