Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Северная Корея»

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex32 :
в советском союзе я жил очень мало,

alex32 :
у меня мать и отец участковые врачи педиатры, ну и соответственно весь круг "друзей семьи!" тоже врачи среди которых и наркологи,

Вероятнее всего, это от того, что весь "контингент" неблагополучный раньше - просто не доходил до участковых врачей. Скрывалось всё это, и весьма хорошо скрывалось. Как на уровне бытовом, так и на уровне милицейском. "У нас НЕТ наркомании и проституции, а преступность неуклонно снижается" - лозунг советской власти. Ну да, жопа - есть, а слова такого - нет. Или наоборот.
:)
_________________
Старый Кот
20:36 15-10-2010   

alex32
******

Откуда:
В.Луки
Сообщений:
553
Регистрация:
01.07.2004

 e-mail 
Дядя Боря, вы видимо не в курсе про обязанности участковых врачей педиатров ))) на досуге почитайте - это тоже был один из контролирующих органов - сразу после роддома в поликлинику... неблагополучный просто не мог не дойти, ибо каждый ребёнок "на счету" и каждую семью на участке моя мать знает до сих - пор, практически, как свою.
но повторюсь - в дискуссию не лезу - ваш жизненный опыт, ваше дело.
21:27 15-10-2010   

alex32
******

Откуда:
В.Луки
Сообщений:
553
Регистрация:
01.07.2004

 e-mail 
да и дядь Борь, как можно вообще что - то скрыть от людей, в городе где население меньше 100 тыщ? у нас тут все знают всех - это мрак ))
21:30 15-10-2010   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Ух, какой качественный наброс! Не могу не присоединиться. Тяпница! :gigi:
Дядя Боря :
Кроме того, АК74 - очень плохая штурмовая винтовка, даже в сравнении со старым АК-47/АКМ. Главная причина - плохой патрон, несколько улучшенный в настоящее время по отношению к изначальному, но всё равно много хуже 0,223Rem, который в М16 пользуют

Патрон, может и хуже. Но как не было, так и нет забугорного автомата, который сравнился бы по совокупности тактического качества с АКМ. Даже с древним АКМ. Собственно, тиражи говорят сами за себя. Сделать что-то лучше... ну, разве что, под этот патрон переделать, о котором ты говоришь. Кто-то очень авторитетный из американцев, не помню кто, сказал: "Да, М-16 лучше АКМ. Заметно лучше. В тире."
Дядя Боря :
Итого - в жопу глубокую Россию (СССР) погрузили не дерьмократы, они - не более, чем пена от закипания котла. В жопу мы въехали на самых что ни на есть "советчиках".

Отлично сказано, Борь! :clap:
krikus :
По большому счету всё нормально было построено в СССР ,просто рыба протухла как всегда с головы...

Ох, Андрей, как же ты заблуждаешся... В СССР хорошо получались лишь те вещи, на которые бросались немерянные средства и силы (читай - военка), или те немногие, где не мешали работать. А работать мешали почти всегда и везде. Всякий недотепа-начальник, или того хуже, деятель из парткома, лез не в свое дело и наводил "порядок". В соответствии с перекошенными в мозгу бюрократа идеалами коммунизьма. Этим больны все общества, но советское в особо крупных размерах. Китай потому и попер, что понял это.
alex_iork :
именно по большому. самое главное, что мы опять в очередном СССР

:handup:
krikus :
То же с дверями в подьездах. Ходят стонут что подьезды обосраны в семь слоев а блять на дверь скинуться ,сразу ничо не мешает ...типа ладно ,понюхаем попадаем в дерьмо...поноем на плохую жизнь

Вот поэтому мы и живем в очередном СССР. Именно - "всем пох". Конечно, не так уж и всем, но большинству однозначно. А мы - из тех немногих, которым не пох. Вот и трем тут, в уютном оффтопике. :gigi:
Жадность, скупость - наследство повальной бедности от совка, инстинктивное недоверие к людям, страх - черное наследие того же самого совка. Героизация блатняка, замусоренность речи феней - наследие того же самого совка, наследие, блять, "эффективного менеджера".
Мангуст :
Вспомните сами, как полностью обосравшись и расписавшись в своей несостоятельности коммунисты выдвинули лозунг о преобразовании в так называемый социализм с человеческим лицом. Тоесть предполагается, что до этого он был с нечеловеческим? Звериным оскалом социализма?

:clap:
alex32 :
просто интересно, а сейчас - то что мешает? Советской власти нет уже лет 20 как. куда вдруг делись трудолибивые и упорные? откуда взялись нарки во дворах по вечерам, и молодежь для которых пиво - культ? никто-ж не мешает...

А откуда взяться трудолюбивым и упорным, если десятилетиями работала машина по задавливанию вольнодумцев? Куда делись... да никуда не делись, их столь же мало, как и в прежних российских империях. Ну, какая-то часть слиняла после перестройки, но далеко не все же. Оглянись, вот они, вот в этой самой ветке. Туточки сидят. :gigi:
alex_iork :
эти нарки во дворах или молодежь с пивом на лавочках, или наши дети или наши внуки. они видят как отцы приходят с работы под градусом, а кое то и под кайфом и они делают выводы, мотают на ус

Алекс, Алекс... Так было всегда. Никогда власть у нас не боролась всерьез с пьянством. Не давать народу пить - это либо получить массу сумасшедших, либо массу готовых на все противников. При таком-то давлении на психику. И сейчас так. Смех один, а не борьба. Ну, мы-то с вами помним, кто постарше, эпическую лажу 1985-го.
Дядя Боря :
Это всё 70-е годы прошлого века. "Пивняков" не было! Потому что - не было пива в продаже. В Томске - так практически совсем. Ездили в Новосибирск, пили там.

Деятельность местного дебила-коммуняки? В 70-80-х в Киеве все было ништяк с пивнухами. Правда, "пиво" - полный отстой, но по шарам давало - я гарантирую это.
В Волгограде было хуже в смысле шаговой доступности, но это уже ближе к 85-му. А вплоть до начала 80-х просто заебись! И пиво было, ух! Отличное. Сейчас такого не делают.
Дядя Боря :
пили "бормотуху", "солцедар", "плодово-выгодное", "вермуть", и не меньше, а наверное и поболее, чем сейчас пиво пьёт молодеш

И еще как пили! Как вспомню, епть... :lol:
А как пили в армии! Как пили! И посейчас так пьют, ничего не изменилось. И в ментовке то же самое. Вчера только убедился, вернее, уже ночью сегодня - ничего не поменялось. :lol:
alex32 :
И эта - мне 27 лет если что, в советском союзе я жил очень мало

alex32 :
вот я и поинтересовался - как-же так получилось - то, что власть "людоедскую" убрали, а дерьмо почему-то попёрло таким фонтаном, что просто "ой мама"

Людоедская власть, она не только прямых противников давит. Она давит еще и люмпенов, которые тоже являют для нее опасность, хотя далеко не такую большую. Не решает проблему, а именно задавливает. Одни ЛТП чего стоят. Когда авторитарная власть падает, неизбежно падает сила давления. И нерешенные проблемы расцветают с неистовой силой. Образно говоря, понос лечили затыканием жопы. Потом палец, который держал затычку, исчез. И общество ка-ак сера... Ну, вы поняли.
Так всегда было, во все века.
_________________
Ку
21:58 15-10-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

alex32 :
вы видимо не в курсе про обязанности участковых врачей педиатров ))) на досуге почитайте - это тоже был один из контролирующих органов - сразу после роддома в поликлинику... неблагополучный просто не мог не дойти, ибо каждый ребёнок "на счету"
alex32, участковые врачи-педиатры ходили только к маленьки детям, у которых и проблем-то с этой гадостью не могло быть. А употребление этой дряни начиналось в подростковом возрасте (перед армией). Твоя мама и не могла их контролировать - возраст был уже не тот.
Дядя Боря :
от "плановых" продыху не было, каждый второй дед курил анашу не в меру, до зелёных соплей. Это всё 70-е годы прошлого века. "
alex32, про тяжёлые наркотики ничего не могу сказать - в моём окружении таких не было. Шприцы, валяющиеся на улице, я тоже не помню, хотя слышал, что такие наркоманы есть. А вот массовое распространение анаши - это точно. В компаниях во дворах по вечерам косяки гуляли по кругу. Я эту гадость не употреблял, но товарищей таких было много. Они пытались и меня совратить, но безуспешно. Многие потом бросили её употреблять и стали вполне нормальными людьми. Видно конопля не так страшна. Но в 70-е это было действительно повальное увлечение. Ни о каком контроле со стороны врачей не могло быть и речи. Никто из них по больницам не ходил, а из детского возраста они давно уже вышли - педиатры к ним домой уже не ходили.
21:59 15-10-2010   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Подтверждаю. Нарики были, причем их никто особо не давил. Самое поганое, что никто не давил цыганву - главных распространителей в те годы. Если кто думает, что коррупция, это болезнь последних 20 лет, вы так не думайте. Коррупции, может быть, не было при Сталине. Наверное, не было, как, наверное, нет ее в Северной Корее. Там коррупцию успешно заменяет прямое первобытное всевластие чиновника - зачем ему деньги?
А в 70-е – 80-е, я невероятно извиняюсь. Кто тогда не родился еще, гуглите по словам "блат", "магазин", "распределение", "снабжение", "завмаг", "товаровед", "продавец". Ну или спросите тех, кто тогда взрослым был.
Да просто кино посмотрите! Это даже не скрывалось особо. "Ирония судьбы", гл. герой:
- Сколько, говорите, дали продавцу? Двадцать?.. Я дал двадцать пять...
Райкина посмотрите. Монолог про "дюфицит". А ведь это еще до "расцвета застоя".
Ити его мать! "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек" - это что, в 90-е выдумали? "Умение достать", "умение жить", "блат", "порадеть за своего человечка" - Боря, ты же помнишь это блядство...
_________________
Ку
22:22 15-10-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

027 :
Кто-то очень авторитетный из американцев, не помню кто, сказал: "Да, М-16 лучше АКМ. Заметно лучше. В тире."

Толя. Это не более, чем реклама. Кроме того, то, что АКМ - хороший (для своего времени) агрегат, я упомянул. Очень хороший. А вот для АК-74 был сделан плохой патрон, причём, кстати - из-за волюнтаристских соображений начальства. И получилось то, что есть, ни рыба, ни мясо. Я это дело изучал с пристрастием, поверь.
И не хочу и не буду сравнивать ТТХ АК-74 и М-16, это бесполезное занятие, в основном, из-за политических амбиций. А вот то, что есть - то, что патрон для АК-74 хуже патрона для М-16, это - засвидетельствовано как расчётным, так и опытным путём, графики желающие могут найти в свободном доступе в сети.
И почему это произошло, хотя АК-74 делали ПОСЛЕ М-16, как ответ на её разработку и принятие на вооружение в США, вот это - интересно. В СССР, вообще-то, в военной технике хоть и принято было у противника воровать образцы и технологии, но обычно делали это творчески, как правило - значительно улучшая оконечный продукт. По крайней мере, так при Сталине было. То есть в вопросе патрона для АК-74 - тут уже застой сказался, и сильно.
027 :
Деятельность местного дебила-коммуняки?
Да. Много лет первым секретарём Томского обкома был Егор Кузьмич Лигачёв. Печально известный впоследствии как идейный вдохновитель и организатор так называемой "Горбачёвско-Лигачёвской засухи". Пивзаводы в Томске и области гнобились. Ох, я чуть пивным алкоголиком не стал после 1990 года, когда томский пивзавод заработал нормально. До сих пор томское пиво - одно из лучших у нас, сравнить с ним могу только то, что делают НА САМОМ ДЕЛЕ в Чехии и Неметчине, а то, что лицензионное, и всякие Ярпивы и Балтики - просто гуано.

027 :
"Умение достать", "умение жить", "блат", "порадеть за своего человечка" - Боря, ты же помнишь это блядство...

Очень хорошо помню. Как с тёщей в магазин перед праздниками ходил, чтобы купить мяска, колбаски и венгерских огурчиков, а также и венгерский "Токай", не "вермутью" же отмечать? Тёща была завуч в школе, а у директора магазина две девочки, вовсе не отличницы. У самого блата никогда и никакого не было, так что в промежутках между праздниками ели колбасу, привезённую мною из командировок в Москву и Харьков, я много ездил... В Харькове хорошо с продуктами было, и с выпивкой, ну - по сравнению с Томском, как за границей, :) любил я туда в командировки ездить - было что пожрать и вкусно выпить, особенно при моей любви к коктейлям (там на Сумской по два бара на квартал было, где коктейли делали, просто - праздник души).
_________________
Старый Кот
02:11 16-10-2010   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Дядя Боря :
И не хочу и не буду сравнивать ТТХ АК-74 и М-16, это бесполезное занятие, в основном, из-за политических амбиций. А вот то, что есть - то, что патрон для АК-74 хуже патрона для М-16, это - засвидетельствовано как расчётным, так и опытным путём, графики желающие могут найти в свободном доступе в сети.

(остальное я тоже прочитал)
Но вот какая штука. Преимущества оружия в реальном бою устанавливаются не лабораторным путем. И уж никак не расчетным. АК-74 унаследовал от прародителя уникальную надежность, грязе- и дуракоустойчивость. Пылепуленепроницаемость и паровозонераздавляемость. :)
Ты прав, сравнивать боевые качества калашникова и М-16 не стоит. Косвенный, но очень веский аргумент - китайцы М-16 не копируют. Они клепают калаш. И не просто клепают, они вооружают им свою армию. Будешь ли утверждать, что "длиннокосым" ума не хватает скопипастить пиндосский агрегат?
Дядя Боря :
бесполезное занятие, в основном, из-за политических амбиций

М-16 используют в реальных боях в основном американцы. Практически все остальные армии - воюющие - воружены АК[xx]. Американцам впадлу, это понятно. Остальные - дураки? Израильтян не берем, у них очень специфическая война, они все оружие затачивают на свой личный пятачок. Где живут. Посмотри на танк Меркава, он, кроме как в южных пустынях, воевать толком не может.
_________________
Ку
03:33 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

027 :
Ох, Андрей, как же ты заблуждаешся...

---
Дык наверно заблуждаюсь,что таково :)
Сказав так я просто имел в виду что чисто технологически организовано всё было нормально. Система планирования типа Госплан позволяла так распределять ресурсы что в экономическом плане жизнь без нервотрепки вполне была доступна для большинства...
Идиоты начальники ,зажим ...я всё это видел своими детскими глазами на примере родителей,окружения и т.д. Но какие это пустяки по сравнению с тем что творилось потом и творится сейчас. Никакой стабильности... Последнее десятилетие как-то вроде поспокойней стало...устаканивается вроде вся эта суета:)

027 :
Вот поэтому мы и живем в очередном СССР. Именно - "всем пох". Конечно, не так уж и всем, но большинству однозначно.

---
Ну...не то чтоб пох...просто горизонты планирования теперь у всех свои...кому-то фиалок на подоконнике в подьезде хочется и он уговаривает всех поставить дверь ,чтоб не гадили. А кому-то из этих всех ваще всё пох поскольку жрать нечего .
Что-то не правильно спланировал и пролетел как фанера в нашем диком капиталистическом обществе ...умно выражаясь - социальное у нас неравенство очень большое ...вот.

Нашел еще статейку занятную про азиатов.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ziyayuwie_vysoty_velikih_civilizacij/
03:58 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

027 :
Жадность, скупость - наследство повальной бедности от совка, инстинктивное недоверие к людям, страх - черное наследие того же самого совка.

---
:cranky: Я бы не так сказал... всё это наверно приобретения перестройки,но вот легли они и расцвели пышным цветом на наследство повальной бедности совка...эт да ,есть такой момент :) С этой тупорылой идеологией ...все как дети были...вроде взрослые ,вроде всё понимали а элементарных вещей не знали ,ну и получили развод для лохов по полной программе :)

Вот по ходу статья интересная про образование...

Ссылки нет а текст интересный... повешу целиком вот отсюда
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,255.920.html

_______________________________________
автор Дмитрий Куликов (политтехнолог и т.п., лекции на "Полит.Ру"), статья из его ЖЖ - в полном виде в СМИ нигде не публиковалась:

Как думать образование

Обсуждение проблем образования давно уже стало в нашей стране признаком хорошего и, главное, светского тона. Дискуссии об образовании были непременной частью общественной жизни даже в позднесоветский период, который в целом надо сказать не был богат дискуссиями. Последняя доперестроечная советская реформа, это реформа образования от 1984 года. Нельзя сказать, что есть в этом нечто уникальное. Немного найдется в мире стран (скорее ни одной), которые были бы довольны своими образовательными системами. И, даже если, сегодня они довольны, то завтра это отношение переменится ровно до обратного. Дело тут в том, что образование (или образовательная система) есть важнейший, а зачастую и единственный (если рассматривать культуру внутри образования) механизм программирования и проектирования развития страны. На словах это довольно просто и понятно – проектируя образовательную систему (включая содержание образования), мы проектируем, а точнее программируем возможное развитие нашей страны и нашего народа. Без преувеличения можно сказать, что работая с системой образования, мы без всякой машины времени непосредственно из «Сегодня» вмешиваемся в наше «Завтра» и «Послезавтра». В этом действительный смысл и значение образования как сферы человеческого мышления и деятельности.

Мы наш мы новый мир построим…

Большевики прекрасно понимали эту функцию образования, прежде всего потому, что сами лидеры большевистской революции и проектировщики строительства новой страны СССР, были в большинстве своем люди хорошо образованные. Проектировать новую систему образования они начали сразу после революции в 1918 году, и к началу 30-х система была в целом спроектирована, активно достраивалась и с конца 30-х начала работать на полную мощность. Это была система массового (тотального) образования, средний уровень которого сильно превосходил средний европейский и североамериканский.

Система образования, начавшая работать «на полную катушку» в 30-е годы дала нам возможность обеспечить кадрами гонку вооружений, освоение космоса, ядерную энергетику и во второй половине ХХ-го века стала основным ресурсом конкурентоспособности нашей страны в би-полярном мире (как его теперь принято называть).

Более того, без выхода системы образования на высокую проектную мощность невозможно себе представить развитие и функционирование еще одного столпа советского социализма – массовой бесплатной медицины с высоким средним уровнем обслуживания.

Эта система образования дала нам самую читающую (а значит и понимающую) нацию в мире в 70-80 годы прошлого века, этот уникальный феномен, имевший свои последствия. Руководство страны так и не смогло решить проблему занятости для большого числа (для масс) высокообразованных людей. Поскольку адекватной занятости им не предложили, то утилизация уникального потенциала осуществлялась по двум направлениям: пьянство и диссидентство. Часто эти направления причудливо переплетались.

Интересен социальный аспект. Система образования стала основным механизмом воспроизводства бесклассового и бессословного общества и поскольку система была массовой, то действительно массово в 50-70е годы прошлого века дети крестьян, рабочих и чернорабочих, с трудом умеющих читать и писать, становятся врачами, учителями, инженерами, учеными, управленцами, писателями и поэтами. Вся эта многочисленная «советская трудовая интеллигенция» станет в 80-е широкой социальной базой перестройки и «могильщиком» СССР.

Таким образом, спроектированная большевиками система образования действительно стала основным механизмом формирования новой социалистической реальности в версии СССР. Однако при этом породила в явной форме проблему «лишних людей». Советская система образования производила к 80-м годам такое количество «слишком умных», которое социально-политическая и социально-производственная советские системы не могли утилизировать. Это не принято обсуждать, но повторять советские «ошибки» в современной России не собираются. Общедоступного и в среднем высокого уровня массового образования в нашей стране не будет.

Двадцать лет спустя

Почти 20 лет нет уже СССР. За эти годы мы так и не приступили к проектированию новой системы образования. Поскольку в отличие от большевиков, мы якобы не знаем, какое будущее мы строим, а значить и технического задания на систему образования выработать не можем. На самом деле все это не совсем так. А точнее, совсем не так. Отказавшись от социалистического проекта, мы автоматически вернулись назад, в классовое и сословное общество и даже, как утверждают некоторые – средневеково-олигархическое. И это общество формирует проект образовательной системы, которая его устраивает. Причем старается делать это максимально не прозрачно.

1. ЕГЭ. Об этом говорят много, бессмысленно и очень горячо. Особенно наша псевдо-оппозиция в лице коммунистов или справедливороссов любит кричать о том, что, якобы не выявляет ЕГЭ истинных способностей школьников. Ерунда. Проблема совсем в другом. Проблема в том, что средняя школа не готовит к сдаче ЕГЭ на уровне достаточном для поступления в приличное Высшее учебное заведение. Опыт последних двух лет показывает простую рыночную связь – высокий результат ЕГЭ - целевая платная подготовка с репетитором. Одно занятие (1,5 часа) с качественным репетитором в г. Москва – 1000 – 1500 рублей. Региональные цены на репетиторов мне не известны, но даже если они в два-три раза дешевле, то все равно очень узок социальный круг потребителей этих услуг. Кроме того, школа теперь отвечает формально только за результаты по математике и русскому языку. Школа должна не допускать рост числа неудовлетворительных результатов ЕГЭ по этим двум предметам. Внимание – не рост положительных результатов обеспечивать (когда условно каждый год количество «5» и «4» растет), а отсутствие роста числа «неудов», т.е. «двоек». Поэтому к государственной школе уже не будет претензий, если все ученики будут сдавать на «3». Но, с тройкой в приличный ВУЗ не пойдешь, скажите Вы, и будете правы. В этом случае частный репетитор ждет Вас, с вашими деньгами. И это по русскому и математике. А по остальным предметам, которые будут нужны Вашему ребенку для поступления в ВУЗ (история, обществознание, литература, физика, и.т.д) можете сразу заключать с учителями платный договор на обучение Вашего чада по этим предметам, потому что по этим предметам государственная школа вообще ни как не отвечает за уровень подготовки. Вот и соответствующий закон о бюджетных организациях как бы случайно появляется, по которому можно деньги брать школам за дополнительные услуги.

2. Другая сторона проблемы заключается в том, что в сельской местности и малых городах подготовиться к высоким результатам по ЕГЭ практически не возможно – даже если сугубо теоретически у крестьян были бы деньги на репетиторов, то откуда они там эти репетиторы возьмутся, когда у нас в сельской школе один учитель преподает и физику, и литературу, и пение. Так что сельским жителям нашей Родины рассчитывать на приличное образование вообще не приходится. Рожденные в селе там пусть и умирают, а из малого города можно выехать в областной центр только на заработки.

3. С третьей стороны, объявленная в качестве основной, цель введения ЕГЭ - борьба с коррупцией в сфере образования, - оказалась полностью не состоятельной. До ЕГЭ коррупция у нас была сосредоточена на поступлении в ВУЗы. Теперь же она распространилась гораздо шире. Во-первых, возникла коррупция при сдаче самого ЕГЭ. В нее втянуты работники школ и чиновники от среднего образования. Результаты сдачи продаются в разной форме – «правильная» проверка работ, помощь при выполнении, создание условий для оказания помощи при выполнении и т.д. Во-вторых, коррупция в ВУЗах приобрела вовсе диковинные формы. С одной стороны десяток вузов приобрел себе право на дополнительные экзамены. Надо ли говорить, что сдача такого экзамена сразу же получила рыночную стоимость. Недавний скандал с дочерью декана одного из факультетов МГУ, ровно по вопросу поступления через такой дополнительный экзамен вывел в прессу и сумму – 30 000 долларов США. Простое исследование методом опроса друзей и знакомых указало на то, что в зависимости от ВУЗа и специальности (факультета) суммы колеблются от 20 000 до 100 000 долларов США. Значение также имеет сам заказ. Вы хотите, чтобы Ваше чадо гарантировано поступило, или только чтобы его «не валили» на этом экзамене. Цена зависит от Вашего хотения. С другой стороны, олимпиады для школьников из действительного механизма выявления особенно талантливых, трудолюбивых и одаренных детей превратились в мощнейший коррупционный канал. Поскольку победители и призеры олимпиад в подавляющее большинство ВУЗов поступают без экзаменов и без учета результатов ЕГЭ, то это стало весьма эффективным способом эти ЕГЭ обойти. Как известно, любой эффективный способ в условиях рынка имеет свою стоимость. Это опять десятки тысяч в иностранной валюте. Сегодня на сайте Высшей Школы экономики на многих ее факультетах по опубликованной статистике поданных заявлений, количество рекомендованных к поступлению без ЕГЭ «олимпиоников» в два раза превышает количество бюджетных (бесплатных) студенческих мест.

Таким образом, реальное конкурентоспособное образование на сегодня в нашей стране стоит от 50 000 долларов до 100 000 долларов. Далее вопрос почти риторический, а какой процент населения страны может себе такое образование позволить?


Еще 10 лет спустя, или кто кому будет виконт

Сложившаяся система образования в нашей стране на самом деле является механизмом социальной деградации нашего общества. Через 10-15 лет у нас будет очень узкая прослойка действительно образованных в виде правящего класса, и массовое население, имеющее удовлетворительную отметку по ЕГЭ по математике и русскому языку.

Сегодняшняя система образования, как машина далее будет воспроизводить сословно-классовую структуру общества. Сословно-классовое общество сегодня уже является глубоко архаичным. Завтра оно будет сверхархаичным. И современная Европа, и современная Америка прилагают огромные усилия для демонтажа у себя таких сословных обществ. Медленно и с трудом им это временами удается. Еще двадцать лет назад мы в России имели бесклассовое общество. В глазах советского человека сословия и классы выглядели глубочайшей архаикой. Сегодня нас в эту архаику возвращают.

Очень модно сейчас говорить о том, что мы строим общество, живущее и развивающееся на инновациях. Вранье. Ничего такого мы не строим, поскольку для инноваций нужна массовая высокообразованная среда. Кто будет творить инновации? Получившие обязательную «тройку» по ЕГЭ? У нас любят ссылаться на пример США, хотя трудно найти развитую страну с бОльшими, чем у США проблемами в сфере образования. Поэтому в США вся инновационная составляющая кадрами обеспечивается извне. За счет эмиграционных потоков. Почему, например индусы и китайцы едут творить инновации в научно-технические центры США – мне (уверен, что и Вам) понятно, а вот почему они вдруг перестанут ехать в США, и поедут вдруг к нам – тайна сия велика есть.

Также очень модно сейчас говорить о модернизации. Опять же вранье. Ни к какой модернизации мы и не преступали. У нас деградирует социальная структура со всеми вытекающими последствиями, и мы этот процесс остановить пока не можем. Даже не хотим себе в этом признаваться. С каждым годом работы сложившейся на сегодня нашей образовательной системы процесс деградации становится более и более глубоким. Речь будет идти уже не о потерянных годах, как сейчас, а о потерянных поколениях. Вполне реально, что если не наши дети, то наши внуки поделятся вновь на условных «виконтов» и «холопов». Имея такую архаичную структуру общества, говорить о какой либо мировой конкурентоспособности народа и страны не приходится. Не следуют относиться ко всему вышесказанному как к фантастической «страшилке», просто следует знать, что система образования программирует будущее вашей страны.
__________________________________

Последний раз редактировалось: krikus (04:46 16-10-2010), всего редактировалось 1 раз
04:12 16-10-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

027 :
АК-74 унаследовал от прародителя уникальную надежность, грязе- и дуракоустойчивость. Пылепуленепроницаемость и паровозонераздавляемость.

Да, это азбука, вообще-то. Но я то - про другое. Что мешало сделать ещё и патрон к нему лучше, чем сделали? Имея уже готовые образцы великолепного патрона 0,223? То есть - ну ладно, примем за аксиому, что АК-74 винтовка хорошая (хоть и устаревшая немного, лет на 50). Но почему она пуляет плохой пулей? ХУдшей, чем у супостата? :)
В тот момент, когда это разрабатывалось, ведь могли и даже лучший, чем у американцев, патрон сделать. И сделали, кстати. И, в принципе, ничего сложного в разработке АК под тот патрон тогда и не было. Даже диаметр пули калибров 5,45 и 5,56 совпадает с точностью до сотых долей миллиметра. Однако было принято (высшими партийно-хозяйственными недоумками) сначала решение о том, что гильза должна соответствовать старой гильзе 7,62. А потом, уже высшими военными недоумками, было принято решение об изменении формы гильзы, якобы для того, чтобы нельзя было в рожок от АК-74 засунуть патрон от АКМ и наоборот. В итоге - вышло то, что вышло. Ну, ещё и стремление сделать пулю более "экспансивной", то есть - зубчики на её кончике и воздушный пузырёк а носу (для придания критической устойчивости при попадании). Современная пуля лишилась сначала зубчиков, а теперь и без "пузырька" стали их делать. Но всё равно - летит ближе, не так настильно, и энергию имеет меньше, чем американская. Хотя всё это можно было на этапе разработки сделать лучше (и образцы были), но из-за аппаратных игр и стучания кулаками по начальственным столам - получилось то, что есть.
_________________
Старый Кот
04:26 16-10-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

krikus, О, ещё один, читающий опусы "авантюриста". :)
Да правильно всё Куликов написал, правильно. Но - что делать то? А? Это - с одной стороны.
А с другой стороны, при тотальном бесплатном образовании в СССР у нас всё-таки тоже не было тогда ни особых инноваций, ни каких-либо выдающихся модернизаций, сплошное отставание в технических науках к моменту развала СССР наблюдалось (что мы прекрасно знаем на примере электроники советской, а все жители России - на примере автомобилей советских, лучшим из которых были Жигули настолько хорошей итальянской разработки, что за почти 50 лет выпуска их так и не смогли наши рационализаторы до конца испоганить).
Так что и та, советская система образования, тоже не очень-то была... хммм, хорошей. Когда девочка-инженер-электронщик после ВУЗа не знает разницы между резистором и транзистором, не говоря уж о том, что о разной мощности резисторы могут быть - это как? Я не однократно подобных инженеров встречал "советского разлива", причём и мальчиков - тоже.

krikus :
Система образования, начавшая работать «на полную катушку» в 30-е годы дала нам возможность обеспечить кадрами гонку вооружений, освоение космоса, ядерную энергетику

Это всё было сделано под руководством людей, которых учила профессура, сформировавшаяся ещё до революции. Мне повезло быть учеником людей, которые учились у дореволюционной профессуры, застал ещё. Могу сравнивать качество преподавания их, и качество преподавания "доцентов" уже чисто советского формирования. Небо и земля.

Так что в чём-то Куликов прав, а в чём-то - передёргивает. Ну дык - политолог, мля. Хуже журналюги. Те хоть сами не понимают обычно, о чём пишут, а эта гнида - да всё прекрасно понимает, и передёргивает, как заправский шулер. В угоду своей собственной рекламе и имиджу.
_________________
Старый Кот
06:00 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Дядя Боря :
Но - что делать то?

---
Наверно надо посмотреть вокруг себя и подумать чего мы не додаём своим детям ,чтобы из них получились полноценные граждане а не совковые лохи :)

Куликов ,понятно ,не выдаст тебе безупречный анализ происходящего хотя бы по причине того что он тоже на кого-то злой ,кого-то не понимает ...может у него еще болит что до кучи :gigi: Он и лепит сообразно настроению...

Дядя Боря :
Так что и та, советская система образования, тоже не очень-то была... хммм, хорошей. Когда девочка-инженер-электронщик после ВУЗа не знает
разницы между резистором и транзистором, не говоря уж о том, что о разной мощности резисторы могут быть - это как?

---
Это называется - полная фигня. :) И на мой взгляд ,так получалось (и получается) из за того что образование получали не для знаний а для корочек процентов 90 потока.
В результате 90 процентов вроде умно балаболят (научились) но никакой практической ценности это балабольство не имеет. А почему? А потому что практики и не было! Вывалили ленинскую библиотеку в башку и иди балаболь :gigi:
Кому повезло и взяли по специальности ,те просто переучивались выхватывая из памяти обрывки лекций и связывая их уже на месте , в зависимости от таланта.
Вот тебе и обилие самодуров...как связалось так и дурит :gigi:

А как дать детям правильное образование ? :) Вот интересный вопрос! Да и самому можно кое что подправить в баклухе ,этож полезно :gigi:

Борь ,вот ты вспомни , в чем же было отличие тех классных дореволюционных преподов? Как они учили...в чем у них изюминка была что от них выходили Королевы и Туполевы ?
08:10 16-10-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

krikus :
вот ты вспомни , в чем же было отличие тех классных дореволюционных преподов? Как они учили...в чем у них изюминка была что от них выходили Королевы и Туполевы ?

Главное отличие было в как раз КЛАССОВОСТИ. Профессор приравнивался к какому-то там статскому советнику, то бишь - был генералом. И "жалованным" дворянином. Он мог позволить себе УЧИТЬ, а не ставить оценки (в том числе - за деньги). Не было коррупции в той профессуре. Инженер - он был ИНЖЕНЕРОМ, а не инженегром, которого можно барственно окрикнуть и просто послать, как на три буквы, так и на помощь колхозу. Врач - был ВРАЧОМ, а не затюрканным участковым терапевтом (Булгаков, Собачье сердце. Вересаев. Записки врача. И т.п.)
Никому из той профессуры и в голову не могло прийти поставить хорошую оценку из жалости или из-за денег. В то же время уровень знаний профессоров был соответствующим, они все занимались реальной наукой (а не написанием липовых диссертаций, как это стало принятым в застойные годы, да и сейчас). На науку - давались деньги, немалые, из различных источников, частных и государственных. В советское время на ВУЗовскую науку денег практически не давалось, вся наука была сосредоточена в отраслевых институтах (практически вся - военка, и засекреченная напрочь), и немного - в академических институтах. Что и дало результат - в отраслевую, да и в академическую науку приходило необученное пополнение, потому как
krikus :
бразование получали не для знаний а для корочек


krikus :
переучивались выхватывая из памяти обрывки лекций и связывая их уже на месте , в зависимости от таланта.

А если нет таланта? И почему надо переучиваться? Я закончил ВУЗ в 1975 году, и, придя в НИИ, обнаружил, что существуют МИКРОСХЕМЫ!!!! БЛЯЯЯЯЯ!!!! Меня в 1975 году учили транзисторам и РАДИОЛАМПАМ (запрещённым к использованию в новых разработках за 5 лет до этого!). Мне ни слова не сказали про существование ИМС! Изобретённых в 1958 году! Которые уже и в СССР массово выпускались с начала 70х! И я даже не слышал о них в 1975, не то что - не видел.
Ну - научился. Какой ценой... А большой. Вместо того, чтобы начать нормально разрабатывать схемы сразу по приходу в НИИ, я это стал делать лишь года через три. А другие - и вообще никогда, ну, в советское время им другое применение легко находилось - парторг, комсорг, профорг, работник 1го отдела (секретчик), общественный прораб, мастер в цеху...

В общем, профессии, требующие качественного высшего образования (преподаватель, врач, инженер) были "опущены" ниже плинтуса ещё в СССР. И так и остались там. Для качественного скачка в образовании - нужен скачок в умах. Нафига высшее - продавцу? "Манагеру", то есть? Почему в некоторые банки УБОРЩИЦ берут только с "вышкой"? Зачем вышка - мастеру цеха? И т.п. То есть высшее образование должно быть источником ЗНАНИЙ, а не КОРОЧЕК. Прежде всего - надо отказаться от совкового отношения к диплому, как к пропуску в начальственную должность, ну и вообще - на хлебное место. Надо научиться ценить людей по уму, а не по карману родителя. И т.д. Это будет процесс длительный. И вряд ли вообще он будет, этот процесс, потому как начавшись было, он заглох, так как у руля - совковые начальники, или их ученики.
_________________
Старый Кот
10:04 16-10-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Это всё было сделано под руководством людей, которых учила профессура, сформировавшаяся ещё до революции. Мне повезло быть учеником людей, которые учились у дореволюционной профессуры, застал ещё. Могу сравнивать качество преподавания их, и качество преподавания "доцентов" уже чисто советского формирования. Небо и земля.
И какие люди преподавали(ковали кадры)!
krikus, вот для примера прочитай про одного такого профессора. Можно только самое начало (полстраницы) , потому что много там с продолжением в других номерах, и незакончено ещё. О том какие специалисты, получившие образование до революции, работали и преподавали потом в союзе на примере выдающегося генерального конструктора авиационных двигателей А.А.Микулина. Между прочим, племянник самого Жуковского (отца русской авиации) и его ученик.
http://www.aviation.ru/engine/AM/story0/
Я про Микулина узнал в конце 70-х, но по другой причине. Он во второй половине жизни увлёкся здоровым образом жизни и посвятил этому книгу. Она здесь:
http://www.klex.ru/books/health/aktivnoe_dolgoletie.zip
В предисловии о нём кратко написано - тоже интересно прочитать.
Меня тогда поразил его нестандартный подход к изучению строения организма человека с точки зрения инженера-конструктора и железная логика выводов человека, далёкого (поначалу) от медицины.
"На пенсии Микулин остался таким же неугомонным и творческим человеком, которым был всегда. Он занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать книгу Микулина, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал "на отлично" государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием "Активное долголетие". Все свои медицинские идеи испытывал на себе, и имея в середине жизни большие проблемы со здоровьем, сумел укрепить свой организм и достигнуть 90-летнего рубежа."
Неугомонный человечище! :) У кого есть желание, скачайте и прочитайте хотя бы одну девятую главу, прочитав которую, человек с техническим складом ума получит удовольствие от такого подхода, даже если б он был неверен. Одно название главы чего стоит! Не могу удержаться, чтобы не привести здесь фрагмент из этой главы, хотя прекрасно понимаю, что она мало подходит для темы о Северной Корее. :gigi:

Глава IX КАК СКОНСТРУИРОВАЛ БЫ МЕХАНИЗМ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ КОНСТРУКТОР ДВИГАТЕЛЕЙ
Какой вид энергии превращается мышцей в механическую энергию подъема гири?
Предлагаемая силовая схема принципа механизма мышечного сокращения должна безоговорочно отвечать всем требованиям и свойствам, которыми природа на-делила мышцы человека. Если же схема не объясняет хотя бы одного из перечисленных свойств живой мышцы, то это значит, что вся идея схемы никуда не годится.
Прежде чем приступить к разработке воображаемой схемы, надо сперва разобраться в том, какой же вид энергии превращается мышцей в механическую энергию. В нашем распоряжении имеется восемь видов производительных энергий: термодинамическая, аэродинамическая, гидродинамическая, солнечная, атомная, ядерная, химическая, электрическая.
Для того чтобы мышца совершала работу, любой вид энергии должен быть превращен в механическую энергию, потенциальную (сжатая пружина) или кинетическую (летящая пуля).
Термодинамическая энергия для наших рассуждений не годится, так как превращение ее в механическую обязательно требует изменения объема рабочего тела, а объем расслабленной и сокращенной мышцы практически не меняется.
Аэродинамическая и гидродинамическая энергии также не подходят, так как для превращения их в механическую требуется циркуляция больших объемов газов или жидкостей, которых в мышцах не наблюдается.
Атомная и ядерная энергии, сопровождающиеся выделением вредных лучеиспусканий, также исключаются.
Превращение химической энергии в механическую в основном возможно только с помощью отвергнутой нами термодинамики или через мембраны, путем непосредственного превращения химической энергии в электрическую.
Солнечная энергия также непосредственно превращается в электрическую.
Эти рассуждения позволяют сделать первый и важнейший вывод: для механизма мышечного сокращения природа могла выбрать только электрическую энергию, непосредственно превращающуюся в механическую.

Какие же силы могут действовать на молекулярном уровне протофибрилл? Силы гравитационного поля, силы ковалентных связей и силы электромагнитных полей. Гравитационные силы ничтожно малы, ими можно пренебречь, поэтому остаются только электрические силы взаимодействия между ионами. Других сил взаимодействия между молекулами на этом уровне существовать не может. Поэтому «гипотеза скольжения», выдвинутая зарубежным биологом Хаксли, нереальна и ошибочна, так как она не дает научного объяснения перечисленным выше свойствам живой мышцы.
Вторым фактором, подтверждающим правильность нашего выбора электрической энергии, является пункт 1 нашего технического задания, где указано, что подъем груза сопровождается падением электрозаряда в мышце и каждой геометрической длине ее соответствует определенный электрозаряд. Следовательно, имеется непосредственная связь между электроэнергией и работой мышцы."

И так далее, в том же духе. :)
Андрей, вот такие люди были среди преподователей. Он не только конструировал двигатели, но и читал лекции студентам. Это была настоящая преемственность ШКОЛЫ!

Последний раз редактировалось: Мангуст (11:22 16-10-2010), всего редактировалось 1 раз
11:19 16-10-2010   

Илья
Мастер

Откуда:
K.-A.
Сообщений:
3316
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
А так фсё харашо начиналось, про Пхеньян! И столько букафф. :) Дядя Боря, а я в 1970 получил в руки 1УТ401. Вот, была вещь! А как боялись сжечь. А в институте, да не самом хилом, да на кафедре радиотехники, действительно, все обучение шло на лампах. Про цифровую технику - ни слова.
11:21 16-10-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Илья :
Про цифровую технику - ни слова.
Ну, нельзя сказать, что у нас не было ни слова про цифровую технику. Было. Даже программирование было. В ассемблере и машинных кодах на ЭВМ Минск-2. Собранную на лампах, один триггер - на одной 6Н9С, двойном триоде. Процессор занимал два громадных зала, большая комната перфораторов, и комната вывода с ЦПУ (только цифра на простыне бумажной печатало, по принципу пишмашинки рычажно-электрической, но печатало - быстро). Дублировался ввод-вывод в двоичной системе неоновыми лампами. Во!
А 1УТ401 и также ТТЛ логику (серии 134) мне довелось увидеть (и начать работать с ними) только в 1975 году, когда в НИИ пришёл после института.
_________________
Старый Кот
11:50 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Мангуст :
Андрей, вот такие люди были среди преподователей. Он не только конструировал двигатели, но и читал лекции студентам. Это была настоящая преемственность ШКОЛЫ!

---
Да ,Игорь ...жестко и чётко идёт мужчина...приятно почитать - это не то слово :druzja:
Воины познания этого мира а не чмокающая хуета на мешках с дерьмом... спасибо.

Я попозже приму участие в нашей классной беседе :druzja:
12:08 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Илья :
А так фсё харашо начиналось

---
Илюх ,спасибо тебе за Стиви Вэя :gigi: Весело тут нарезаю :lol:
12:38 16-10-2010   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Дядя Боря :
Главное отличие было в как раз КЛАССОВОСТИ. Профессор приравнивался к какому-то там статскому советнику, то бишь - был генералом. И "жалованным" дворянином. Он мог позволить себе УЧИТЬ, а не ставить оценки (в том числе - за деньги).

---
Вобще конечно надо почитать тексты из тех времен...Прочитанное несколько лет назад ,с возрастом приобретает другой оттенок а часто и другой слой смысла как бы всплывает...
Знаешь ,возник вопрос...А как и из кого такой уровень свободы преподавания выкристализовался...? Мне на ум приходят только мемуары Г.К.Жукова...и вот каким боком.
Он там пишет ,как из него лепили скорняка. Т.е. пацан "ни ухо не рыло" приходит в мастерскую и его натурально просто возят мордой по столу ,заставляя делать буквально за еду всю черновую работу и потихоньку учат. Я когда читал еще подумал ...ага ,понятно чего Константиныч такой злой и страшный маршал получился
:gigi: Но мои подозрения не подтвердились! Оказывается ,после освоения скорняжного дела на высоком уровне мастерства ,хозяин мастерской дал ему рактически полную свободу и партнерские условия сотрудничества... О как. Т.е. мог бы и раба сделать но поступил многократно умнее. Фактически хозяин той мастерской развивал свою сеть на базе своих учеников. Я это к чему...вот один из тогдашних вариантов воспроизводства школы. Ну и представь ,кто такой был этот хозяин скорняжной мастерской ? СКОРНЯК.
Наверно и в остальных профессиях было похоже . Т.е. не какие-то мудозвоны с бирками получались а реально отселектированые ,провереные в деле , лучшие представители своих специальностей.

Дядя Боря :
А если нет таланта? И почему надо переучиваться? Я закончил ВУЗ в 1975 году, и, придя в НИИ, обнаружил, что существуют МИКРОСХЕМЫ!!!! БЛЯЯЯЯЯ!!!!

---
Вот это действительно -офигеть :cranky: Секретностью это никак не обьяснить поскольку я помню даже в журналах Радио тех годов микросхемы были в большом количестве конструкций.

Дядя Боря :
В общем, профессии, требующие качественного высшего образования (преподаватель, врач, инженер) были "опущены" ниже плинтуса ещё в СССР. И так и остались там. Для качественного скачка в образовании - нужен скачок в умах. Нафига высшее - продавцу? "Манагеру", то есть? Почему в некоторые банки УБОРЩИЦ берут только с "вышкой"? Зачем вышка - мастеру цеха?

---
Ну типа уборщицы с вышкой культурней :gigi:
Так диплом =пропуск в слой управленцев и породил эту массовую болезнь. Все ломились в институты не за лучшими знаниями а за лучшей жизнью.
Вобщем проблемма комплексная и на то что я кпримеру написал сейчас я сразу вспоминаю доводы против а потом доводы за и т.д. :gigi:

Дядя Боря :
Это будет процесс длительный. И вряд ли вообще он будет

---
Он Борь идет... в ящик смотрю ,по сторонам смотрю...идет некое нащупывание правильного направления движения. Мы вот сидим тож нащупываем. :gigi:
18:39 16-10-2010   

Список разделов -> Оффтопик: «Северная Корея»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group