Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «тяпница»

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4809
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря, 62-я армия
Первого формирования
Сформирована 10 июля 1942 г. (директива Ставки ВГК от 9 июля 1942 г.) на базе 7-й резервной армии с непосредственным подчинением Ставки ВГК. Первоначально в нее входили 33-я гвардейская, 147, 181, 184, 192 и 196-я стрелковые дивизии, 121-я танковая бригада, ряд артиллерийских и других частей. 12 июля включена во вновь созданный Сталинградский фронт.
а вот что еще нашел http://www.stalingrad.nm.ru/s62arm.html
может быть, и были в составах входивших частей и реальные
номерные штрафбаты с номерами частей, но из этого списка частей не
видно штрафбатов, но верю Зайцеву, что в тех условиях запросто могли
по устному приказу отцов командиров любую часть обьявить
дезертирами и приклеить язык штрафбата, пусть даже и временно.
и честно говоря, я больше склонен верить Солженицину чем властям.
09:33 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork, А вот смотри - в перечне частей, входящих в армию есть вот такие, выделенные:
77 Заградительный батальон
78 Заградительный батальон
79 Заградительный батальон
80 Заградительный батальон

Это очень интересно - эти батальоны как раз ставились сзади штрафных частей. Учитывая, что батальон с автоматами (а вооружали их, по рассказам - только автоматами) может и дивизию удержать... А в составе армии было шесть стрелковых дивизий... Выводы делай сам.
_________________
Старый Кот
10:42 05-07-2010   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4809
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря :
Это очень интересно - эти батальоны как раз ставились сзади штрафных частей.

я раньше так же думал, только вот мне удалось говорить с бывшим чкистом,
кгбистом, который принимал участие в расследовании преступлений в этих
заградотрядах. Он мне и рассказал, что заградотряды устанавливались
от передовой на достаточно безопасном для себя расстоянии и препятсвовали
отступлению обороняющихся бойцов путем расстрела последних. на мой вопрос - типа бойцов штрафбата,
он мне ответил, что совсем не так, на особо опасных направлениях заградотряды устанавливались даже за гвардейскими частями. Вооружены они были буквально с иголочки, автоматы, пулеметы, в бой
с врагом никогда не вступали, и снимались со своих позиций при
отдаче приказа об отступлении .
По мнению этого товарища, заградотрядовцы с врагом не воевали,
даже не помогали своим, когда фашисты утюжили окопы добивая обороняющихся, а тихо без шума драпали в тыл. Такое вот мнение у этого чела сложилось после допросов и общения с этим контингентом.

Последний раз редактировалось: alex_iork (12:38 05-07-2010), всего редактировалось 1 раз
12:30 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork, Возможно к концу войны и так было. Потому что настораживает слово "гвардейские". В Сталинграде гвардейских - ещё не было, это позже придумали. В общем - Х.З. Давно это было, и прочно гос.машиной по сокрытию неудобных для власти фактов перемолото. Сталинград, кстати, удобен был ещё и тем для использования штрафников, что "заградотрядом" служила сама Волга - это тоже упоминалось в нескольких мемуарах "низовых" воинов, не генералов и не чекистов.
_________________
Старый Кот
12:38 05-07-2010   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4809
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря :
Потому что настораживает слово "гвардейские". В Сталинграде гвардейских - ещё не было, это позже придумали.

не правда, 13 гвардейская прибыла в сталинград уже будучи гвардейской

19.01.1942 87-я стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 13-я гвардейская стрелковая дивизия (впоследствии — 13-я Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая гвардейская стрелковая дивизия) вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград.

а советская гвардия родилась еще в 1941 под Смоленском.
то что Волга была своеобразным заградотрядом не совсем так, ниже по
течению волги в районе бекетовки, сарепте и далее не было вообще
никакой обороны выходи не хочу и форсируй, это тоже не из архивов а из воспоминаний детей Сталинграда. но паронойя гитлера
сыграла злую шутку с фашистами, они хотели стереть город Сталина в порошок. Ну и увязли по самое нехочу. ну и самым главным заградотрядом стали слова приписанные В. Зайцеву "За Волгой для нас земли нет"
12:46 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

alex_iork :
но паронойя гитлера сыграла злую шутку с фашистами, они хотели стереть город Сталина в порошок.
Причём тут паранойя. Так сложилась ситуация на тот момент. Гитлер очень сильно застрял в Союзе. Сильные проблемы с затяжной войной у него были больше, чем у нас. Рассечь нашу территорию тремя направлениями и уничтожить по кускам - не удалось. Москву, главную военно-политическую цель, взять не смогли, а очень надо. В лоб по всему фронту - медленно получается. Упираются наши, что тут поделаешь. Без рассечения (прорыва) фронта у немцев были бы проблемы похуже, чем у нас на тот момент. А тут такой шанс: отсечь весь юг с его инфраструктурой (его легче добить без поддержки с северо-востока) и рвануть в обход Москвы, завладев южными ресурсами. Танкам и самолётам что-то "жрать" надо - это не люди, "терпеть" не могут. Устояла бы тогда Москва? Большой вопрос. Поэтому и бросали в эту топку огромное количество сил с обоих сторон - кто кого телами забросает. Нам-то уж точно надо было закрыть эту брешь любой ценой. К паранойе это не имеет никакого отношения, трудно представить, что бы было после этого прорыва. Рискнул, козёл, - и проиграл.
А брать этот город такой ценой только по тому, что он носит имя вождя - сомнительная идеологическая победа была бы - слабоват мотив.
alex_iork :
ну и самым главным заградотрядом стали слова приписанные В. Зайцеву "За Волгой для нас земли нет"
Без пропаганды в такое время не попрёшь, но сомневаюсь, что это так уж сработало. Не очень-то хочется умирать даже за любимого вождя. "За Родину, за Сталина" может кто и кричал перед кинокамерой, но в то, что он охотно за него умирал - мне не верится. Лозунги - дело нужное, но недостаточное. Если бы слова Зайцева имели такую силу, то заградотряды можно было бы распустить - на кой они нужны? Возить Зайцева по всем фронтам и пусть кричит свои лозунги. Или наштамповать клоны Зайцевых, как "Ласковый май" или "Мираж" для "работы" по всему фронту одновременно.
16:25 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork, А мосты в Сталинграде тогда были? И где были через Волгу ближайшие?
Кроме того, я упомянул про Волгу как загранотряд не для гитлеровцев, а для наших обороняющихся. Не раненого бойца, как я понимаю, назад через Волгу перевозить просто никто не стал бы. И это понимание - что не повезут, а переплыть Волгу очень непросто и в хорошую погоду неплохому пловцу (сколько их - неплохих пловцов - в армии тогда было?) и стало лучшим загранотрядом. Осенью это стало просто невозможно - водичка холодная.
Мангуст, Без паранойи, наверное всё-таки не обошлось. Это загадка историческая - а почему прекрасно ранее ориентировавшаяся в таких случаях немецкая армия, которая если при развитии прорыва встречала сильное сопротивление, то просто обходила очаг этого сопротивления и пёрла дальше - тут вдруг упёрлась в Сталинград, и застряла. 50-100км ниже по течению - и Волга была бы форсирована практически без сопротивления, некому было там сопротивляться - именно об этом alex_iork говорит. То есть - в Сталинградской битве гитлеровское руководство проявило военный стиль, более присущий советской армии, а именно - безусловное выполнение приказа любой ценой и кровью. Мостов тогда в Сталинграде целых, однако, уже не было, но всё-таки мне кажется, что этот город был выбран не только из политических, но и стратегических соображений - а где там есть ещё более удобные места для форсирования (то есть - готовые мосты, плотин вроде бы ещё не было? Или были?)
_________________
Старый Кот
17:19 05-07-2010   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4809
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря :
А мосты в Сталинграде тогда были? И где были через Волгу ближайшие?

мостов через Волгу в Сталинграде и близко непосредственно не было, в самом
Сталинграде был так называемый Астраханский мост через реку царица,
ближайший мост через Волгу в те времена ну разве в Саратове.
Плотины в Волжском как и самого Волжского не было. появился лишь в
60-тых прошлого века. И по моему еще ниже был мост в Астрахани.
18:44 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork :
мостов через Волгу в Сталинграде и близко непосредственно не было

Я про все мосты - и железнодорожные тоже, собственно, это - главные мосты в те времена были. Астрахань явно не в теме - далеко и не по дороге.
_________________
Старый Кот
18:59 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря, Не знаю про политическую задачу (стереть имя Сталина), но свою главную стратегическую задачу на тот момент Паулюс выполнил блестяще: перекрыл нефтяную артерию из Баку вверх по Волге. Наверное, это было самое удобное место (кратчайший путь). А этой нефтью кормилась не только боевая техника, но и оборонная промышленность за Уралом. Смертельная схватка за Сталинград была предопределена, нам "перекрыли кислород". Никак не могу назвать это паранойей. Гитлер всё же надеялся на разгром наших войск. А политическая задача просто совпала со стратегической, но уж никак не самоцель типа: разрушить город и уйти назад. После неудачи с Москвой гитлер вряд ли долго мог "играть" в войну на истощение. Нужен был "ход конём". И он его сделал. Другое дело, что пупок на нём подорвал. Но ход был хороший, хоть и рискованный. Но заткнули таки наши пробоину солдатиками, Царство им Небесное.
19:05 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

alex_iork :
мостов через Волгу в Сталинграде и близко непосредственно не было
А где тот мост, через который шла эвакуация на восток промышленных объектов, заводов, оборудования и т.д.?
19:23 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Наверное, это было самое удобное место (кратчайший путь).

Так, так. Да не так. Стратегическая задача выполнена не была, кстати. Ну, вышли к Волге. В одном месте. Кстати, в других местах выйти - ниже Сталинграда, выше него, на 50-100км, никто не мешал. Некому было мешать. Надо было Волгу форсировать и идти дальше, к Уралу. Вот тогда - да, очень кисло пришлось бы нам. А фрицы втянулись в улмчные бои, где каждый дом стал - фортом и Брестской крепостью. Зачем им это надо было? Пол-лета и пол-зимы - фактически полгода они воевали, пытаясь взять город. Именно - город.
А проблема перекрытой в одном месте Волги была решена быстро и блестяще - строительством Сталинградской рокадной железной дороги, по левому берегу, в окружную войне. Рельсы и шпалы для рокады, кстати, были взяты готовые - для БАМ приготовленные в больших количествах. Да-да, БАМ собирались строить в 40-е годы, вовсе не Брежнев это изобрёл, более того - построено уже было то, что сейчас АЯМ называют - участок станция БАМ - Тында. Разобрали и там рельсы для рокады, и потом только в 80-е восстановили.
Рокаду построили по военному, быстро. И поехала Бакинская нефть с пересадкой на ж.д., но - поехала, почти не прерываясь. А была тогда уже и башкирская и татарская нефть. Вот её потеря - была бы катастрофой, но - не переправились немцы через Волгу... Почему? Домыслов - много, а точно - почему внезапно в виду Сталинграда немцы воевать разучились по умному - никто сказать ничего конкретно не может, кроме как - прямой приказ фюрера выполняли. Отсюда - и паранойя. Или - шиза, что скорее.
_________________
Старый Кот
19:32 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
где тот мост, через который шла эвакуация на восток

В Куйбышеве, наверное, Саратове. И в Ульяновске.
_________________
Старый Кот
19:33 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

Мост был в районе Сталинграда, но точно не знаю где.
19:38 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Стратегическая задача выполнена не была, кстати. Ну, вышли к Волге. В одном месте.
Задача Паулюса, с которой он благополучно справился, - выйти к Волге, перекрыть снабжение советских войск, идущее по реке и защищать левый фланг главного направления.
И не было тогда ещё башкирской и татарской нефти - она только через год появилась, а за это время многое могло произойти, если б не удержали.

Последний раз редактировалось: Мангуст (20:14 05-07-2010), всего редактировалось 1 раз
19:44 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Мост был в районе Сталинграда, но точно не знаю где.

Судя по карте боевых действий - не было там моста поблизости никакого.
Мангуст :
Задача Паулюса, с которой он благополучно справился, - выйти к Волге

А задача блицкрига, вообще-то, была - выйти к Уралу. А Паулюс даже не сделал попытки форсировать Волгу - нигде и никак, за что и поплатился. Сама река немцами фактически не контролировалась ни разу за весь ход Сталинградской битвы.
_________________
Старый Кот
20:08 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря, Давай лучше про "тяпнуть". Ну её, эту вторую часть темы про Сталинград, к едрене фене.
20:16 05-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Ты думаешь, я трезвый могу вообще про это говорить ? :) Я с утра бражки полведра выдул (жена квас поставила, и забыла. А я нашёл с утра сегодня. градусов 5, однако). А сейчас - чекушку приговариваю. Что у нас сегодня? А! Понедельница - похмельница! :gigi:
_________________
Старый Кот
20:22 05-07-2010   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2669
Регистрация:
30.09.2009

Ну вот, другое ж дело. :) Сейчас и народ подтянется. А то мы вогнали его (народ) в тоску.
Дядя Боря :
Я с утра бражки полведра выдул (жена квас поставила, и забыла.
Она квас вёдрами делает? :confused:
20:32 05-07-2010   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4809
Регистрация:
09.07.2004

Мангуст :
Мост был в районе Сталинграда, но точно не знаю где.

не было мостов через волгу, ни в царицине, ни в Сталинграде, ни в его окрестностях, через Волгу действовала переправа. Волга в районе
Сталинграда была широка и достаточно быстра, опять таки разливы, через нее не наводили даже временных мостов.
Благодаря первому губернатору Волгоградской области, мост в
городской черте был спроектирован и заложен в 1996. Махну кваску
чтоб наш мост больше не плясал :)
21:14 05-07-2010   

Список разделов -> Оффтопик: «тяпница»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group