Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «с Празником ВАС коллеги»

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

027 :
не склонны были к празднованиям на тему войны. Только 9 мая.

Именно про это я в первой реплике и хотел сказать. Да, именно так. Причём для подавляющего большинства из ветеранов война только начиналась - те, что были до них, уже в земле лежали. Из всех знакомых мне в разное время ветеранов (сотни) только двое могли сказать, что они с начала войны воевали - отец моего тестя (выжил из-за того, что по возрасту был нестроевым, он в 1ю мировую ещё Георгия заслужил солдатского), который прошёл от Москвы до Праги возчиком в батарее тяжёлых орудий, и то - три контузии получил тяжёлых. И сторож колхозный, которому летом 41го ногу под Смоленском оторвало, и он, естественно, больше не воевал. Остальные - с 43,44, 45 воевали.
_________________
Старый Кот
23:34 19-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Мой отец - сталинградский мальчишка, 29 года рождения. Он считал, что выжил только потому, что немцы не бомбили особо Бекетовку (в то время пригород Сталинграда). Предполагается, что сначала Бекетовка была назначена под расквартирование победителей, а потом стало не до нее.
В то же время там, где я сейчас живу, это 10 километров выше по течению, шла страшная рубиловка. Тут полегло с обеих сторон сто - сто пятьдесят тысяч с обеих сторон. На узком участке. Об этом не пишут в исторических книгах почему-то. От Бекетовки километров восемь.
На самом деле немец ломился к Волге не столько по центру города, сколько ниже (по течению реки).
Валялся я как-то в больичке, деда одного встретил. Он постарше отца, года на три. Прибился к войскам в районе Ельшанки (это как раз перпендикулярно в сторону Волги от моего местожительства). Там где наши стояли. И все это наблюдал своими глазами.
Все в атаку просился. Понятно же, пацан. Его не пускали и всячески берегли. Отправить в тыл просто не было возможности. Прятался, засранец, при первом намеке.
Рассказывал про жуткие ежедневные встречные атаки. Толпа на толпу. Жуть страшная. Люди обезумели. Никто не думал о своей жизни. Или не ценил ее совсем.
Горы трупов, горы. Их потом не один месяц вывозили. С весны 1943 начиная. Смердело, говорят, ужасно. Эпидемии боялись, но обошлось.
Я ему верю. Доказательства - вон, на горе, сколько хошь.
_________________
Ку

Последний раз редактировалось: 027 (23:58 19-11-2009), всего редактировалось 1 раз
23:52 19-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

027 :
10 километров выше по течению

От места, где дом бабушки. Ул. Колосовая, 22.
027 :
От Бекетовки километров восемь

От северного края.
На всякий случай, для придир.
_________________
Ку
23:57 19-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

027, Дедок - сторож колхозный тоже порассказал много чего. Как они в атаки на пулемёты ходили с незаряженными мосинками (нечем было) по оврагам, уже заполненным доверху нашими трупами. И про запах - август был, самая жара. Под Смоленском самая долгая оборона в 41 была, однако.
А те, кто говорит, что Сталин к войне не готовился - интересный такой фактик. Первый муж моей матери уходил на войну в МАЕ 1941 года. Вокзал в Новосибирске был весь забит войсками, пассажирские рейсы отменены - полностью (это уже мать знала - она тогда в управлении Западно-Сибирской ЖД работала). От этого человека не пришло ни одного письма, ни похоронки, ни "без вести пропал", потому что ВСЯ его часть без вести пропала 22 июня, находясь ещё на марше и не будучи приписанной ни к каким конкретным войскам. Так что её - как бы и не было, вовсе. А сколько таких ещё было, неизвестных солдат? Которых на западную границу эшелонами везли задолго до начала войны?
_________________
Старый Кот
00:08 20-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Дядя Боря :
А те, кто говорит, что Сталин к войне не готовился

А кто тут такое говорит?
_________________
Ку
01:31 20-11-2009   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4812
Регистрация:
09.07.2004

значит так, все те кто считает, что начало контрнаступления красной
армии не было праздником для нашего народа - поминает погибших,
те кто считает что переход в наступление под сталинградом 19 ноября
празник пусть выпьет за это.
Дядя Боря, как автор темы прошу ее задробить.
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
09:14 20-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

027 :
Хорошо говорить задним числом о событиях, давно минувших
А кто-нибудь из нас говорил об этом до войны? Мы все говорим задним числом.
027 :
Таких переломов было минимум три.
Переломов не может быть 2,6, 25... Перелом может быть только один, иначе это не перелом, а очень важное сражение.
027 :
а оборона Москвы в 41-м на перелом не тянет?
Нет, не тянет. Сдавали уже без боя Москву Наполеону, и ничего - назад взяли тоже без боя. И не рад был Наполеон сдаче Москвы - а уж он полководец отменный был, не чета бесноватому ефрейтору.
Так уж сложилось, что судьба войны решалась именно под Сталинградом, незначительным городком. И немцы понимали это, потому и дрались с таким остервенением, не жалея сил и техники - ва-банк шли. А если бы сломили бы нам там хребет, то гнали бы нас за Урал, и Москва бы легла под немца - не удержали бы. А там самураи бы подоспели к дележу пирога - смогли бы мы Россию удержать-то? А долго бы продержался Ленинград, если бы не обратная волна наступления нашей армии? Некуда было уже отступать - надо было уже и упереться, как в драке: сила - это хорошо, но если обосрался, то будут гнать тебя мальчишки поджопниками за деревню, свистеть и улюлюкать. А если упёрся рогом, собрался с духом, отбился и пошёл убивать, то ничто уже не сдержит эту несокрушимую лавину, что и произошло под Cталинградом. Так что именно Сталинград и явился тем самым Куликовым полем, а 19-ое ноября - переломным моментом.
Дядя Боря :
меня в школе учили, что переломом таки Курская битва была.
Дядя Боря, так Курской битвы без Сталинграда просто не было бы - не дошло бы до неё дело. Добивание с двух сторон (немцы и самураи) шло бы за Уралом.
027 :
А весна-лето 43 не поставило снова СССР на грань поражения?
И до этого бы очередь не дошла.
027 :
да и то около года потом "висело" на вопросе второго фронта.
Никто не отрицает роль американской тушёнки в деле разгрома немцев. Да и того оружия, которое с горем пополам добралось до наших берегов, а не то за которое проплатили. А американцы не были бы американцами, если бы не заработали кучу бабла на этой войне. Кому война, а кому - мать родна. Если бы на фронте не стреляли - они бы и в окопах тушёнку продавали нашим, да и немцам заодно.
По западной Европе - только что не на белом коне проехались. Конечно же, без второго фронта сложнее было бы, наших солдат погибло бы больше, но на финал войны это не повлияло бы. Поздновато кинулись, побоялись, что вся Европа ляжет под русский сапог - вот и подсуетились, а куда деваться?

Последний раз редактировалось: Мангуст (12:00 20-11-2009), всего редактировалось 1 раз
09:20 20-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
Никто не отрицает роль американской тушёнки в деле разгрома немцев. Да и того оружия, которое с горем пополам добралось до наших берегов, а не то за которое проплатили.

По ленд-лизу мы таки не заплатили - почти ничего. А добралось оружия, и не только - очень много, помимо той самой тушёнки. В самые плохие времена - 42-43 годы, например, почти все истребители на фронте были английские и американские (наши то заводы - за Урал переезжали, те, которые не захватили или не разбомбили). Практически все автомобили были американскими, практически вся транспортная авиация - тоже. И такая вот интересная вещь - 80% танковой брони в войну было сварено с помощью поставлявшихся Америкой легирующих присадок, без которых и не было бы самых лучших в ту войну советских танков. Потому как заводы, делающие эти присадки - до войны на Украине были, а Украина - известно, оккупирована была.
_________________
Старый Кот
09:41 20-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

027 :
Правда, отродясь не видел, чтобы ветераны что-то решали. Решает всегда начальство. В данном случае - чиновничество. А эта публика горазда поиграть на чувствах, да и себя, любимых, не обидеть.
А при чём тут начальство? Я не говорил о празднике на государственном уровне. Я говорил о празднике для ветеранов и всех людей, для которых эта дата, является рубежом. А этого никакое начальство запретить не в состоянии. Да и говорил я уже, что это не предмет для пьянок-гулянок.
Дядя Боря :
Но вот ветеранов - их действительно то уже и нет почти... А те, что есть - они уже сами и не решают ничего, и давно, стали не более, чем "свадебными генералами" для телевидения, да. Ну сам посуди - самым молодым тогда 18-летним сейчас - 84. Я знаком с 84-летними... Представляю, увы, что это такое... Причём мужчин в этом возрасте - совсем мало остаётся. Из них в светлой памяти - просто считанные единицы, к сожалению

Дядя Боря, нам стобой не по 15 лет - мы ведь помни те времена, когда ветеранам и по 40-60 лет было. Разве это вопрос только сегодняшнего дня?
09:49 20-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
помним те времена, когда ветеранам и по 40-60 лет было. Разве это вопрос только сегодняшнего дня?
Да. Помню. Поговорить про войну за рюмкой чая - могли, и то не все. Тесть мой, например, вообще ничего и никогда не рассказывал... 9 мая - великим праздником считали. А вот всякие "битвы" и "удары" - это, извини, никогда не отмечали и не поминали даже. И причину этого я - понимаю. Это для Сталина и руководства были - "битвы", "удары". А для того, кто в окопе - надо в атаку идти, под пулемёты, и после атаки от батальона - 5 человек полуживых, хорошо, если осталось, даже если победили. Какой же это праздник? Жив остался - да, это праздник, но на фронте такой праздник, ИМХО - каждый день был, что теперь - каждый день праздновать? Были после войны и такие, празднующие (мой папаша, например, но может они - просто тот ужас забыть хотели, и не могли?), так они давно - с водки сгорели.
_________________
Старый Кот
10:06 20-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Мангуст :
Переломов не может быть 2,6, 25... Перелом может быть только один, иначе это не перелом, а очень важное сражение.

Перелома в этой войне вообще не было, а была серия изломов. С итоговым возрастанием функции (функции в математическом смысле) к 100%, к полной победе. Отсюда и разнобой во мнениях, где и когда произошел пресловутый однозначный "перелом". Гуманитарии не учили матанализ, бардак в головах.
Мангуст :
Так что именно Сталинград и явился тем самым Куликовым полем, а 19-ое ноября - переломным моментом.

Это все фантазии на тему "что больше повлияло, хук справа боксера А или прямой левой боксера Б".
Мангуст :
судьба войны решалась именно под Сталинградом, незначительным городком

Странная фраза для ростовчанина. Так обычно рассуждают москвичи с гипертрофированным ЧСВ. Внутримкадыши.
Мангуст :
Никто не отрицает роль американской тушёнки в деле разгрома немцев

Вы бы почитали про войну что-нибудь более серьезное, чем коммуняцкая пропаганда или писанина товарища Жукова. Желательно с обеих сторон. С немецкой я бы рекомендовал Типпельскирха.
Может быть поймете, что высадка в Нормандии была отнюдь не прогулкой. Там союзники так весело кровью умылись... И про "Битву за Британию" почитайте. Если, конечно, вас интересует более-менее адекватное понимание.
Про высадку в Нормандии есть хороший старый фильм "Самый длинный день". По "Рядовому Райену" составлять мнение о войне с той стороны не надо.
_________________
Ку
21:39 20-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Дядя Боря :
Да. Помню. Поговорить про войну за рюмкой чая - могли, и то не все. Тесть мой, например, вообще ничего и никогда не рассказывал... 9 мая - великим праздником считали. А вот всякие "битвы" и "удары" - это, извини, никогда не отмечали и не поминали даже.

ППКС. У нас, здесь, на Сталинградской земле, 9 мая всегда отмечали, ибо это святое. Символ всей войны. 2 февраля так-сяк, мало кто. Сейчас, кстати, шума по поводу Сталинградской победы явно больше, чем в 70-е.
_________________
Ку
21:51 20-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Я вот Пушкина тут вспомнил, Анатолия Иваныча. Месяца два каждый день общались на работе. И хрен он что стал рассказывать. Затаскали Героя ко 2-му февраля начальнички и прочие партийные деятели.
А личность крайне интересная. Похоже он был самым молодым комдивом в истории РККА/СА. В 25 лет.
_________________
Ку
22:01 20-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

027,
027 :
В 25 лет.

В 29 лет, в 44 году. И до 50 года дивизией командовал. В 25 он стал "помощником командира полка". Ну - летун же. У них опытные и везучие продвигались очень быстро, а он был и опытным, и везучим.
Кожедуб тоже в 29 дивизию получил, в Корейскую войну 49 года. А Покрышкин в 31, тоже в 44 году, дивизией стал командовать.
_________________
Старый Кот
22:44 20-11-2009   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3612
Регистрация:
30.03.2004

Уточняю, в 28. Это комполка он стал в 26. Тут тоже маленько промахнулся, прошу извинить. Пятница...
А комдивом - таки в 28. В феврале 44-го.
29 ему исполнилось в конце мая.
Дядя Боря :
Ну - летун же. У них опытные и везучие продвигались очень быстро, а он был и опытным, и везучим.

Борь, сдается мне, ты думаешь, что командирами такого уровня становились лучшие пилоты. Именно пилоты. Но это вовсе не так.
_________________
Ку
23:10 20-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

027 :
Перелома в этой войне вообще не было
Ну, нет - так нет. Пустой спор.
027 :
Странная фраза для ростовчанина. Так обычно рассуждают москвичи с гипертрофированным ЧСВ. Внутримкадыши.
И что тут странного для ростовчанина, и что тут обидного для сталинградца? Тем более, что Ростов тогда был всего на 30 тысяч больше. В масштабах страны - это так и есть, и глупо не сознавать этого. Куда как за более значительные города: Москва, Ленинград - и то не было такой рубиловки, как под Сталинградом - с чего бы это? Это я и имел в виду, и не надо мне приписывать лишнего. Так что здесь обидного-то? Пуп земли представлял из себя тогда Сталинград, как город, что ли?
027 :
Вы бы почитали про войну что-нибудь более серьезное, чем коммуняцкая пропаганда
Замечательный приём, когда надо унизить собеседника и возвысить себя - ленин блестяще владел им.
027 :
Может быть поймете, что высадка в Нормандии была отнюдь не прогулкой. Там союзники так весело кровью умылись...
Несопоставимые масштабы, не подлежат никакому сравнению.
Вы с Дядей Борей не одни на свете общались с фронтовиками. Я всё детство провёл во дворе, где их было много, и были они ещё не старыми в трезвом уме и светлой памяти. Мой дед тоже пришёл с фронта с многими наградами. И в отличии от тех ветеранов, с которыми вы общались, мои не были смурными и замкнутыми. Это были нормальные люди, ничем не выделяющиеся среди других, кроме блеска наград по праздникам. А по вечерам во дворе не так уж редко заходили меж них разговоры о войне, иногда и под водочку, cо всей улицы собирались (большой двор был), а мы, мальчишки, раскрыв рот сидели и слушали - много чего интересного. Да и дед часто рассказывал. Про американскую помощь, которую они с иронией называли одним словом: "тушёнка", я услышал от них. Может мне стоило взять его в кавычки в том сообщении, чтобы понятнее было. Про второй фронт - от них же. Всерьёз они его они не воспринимали. Считали, что всю тяжесть войны вынесли на своих солдатских плечах. Всё, что от них слышал, тем и пропитан - если это "коммуняцкая пропаганда" - ну чтож, пусть будет так.
23:28 20-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
мои не были смурными и замкнутыми.
А я говорил про замкнутость что-то? Да нет же, нормальные все дядьки были. Вот про войну - не очень охотно рассказывали, редко и немного. И мне пришлось понять, почему это так - много позже. Я подрабатывал, после того, как из сервиса уволился, и пока ещё ходить мог, тем, что брал интервью у ветеранов. Удалось разговорить некоторых. Удручающая картина - вспоминать то и нечего! Тяжёлый (тяжелейший, надрывный даже) труд, грязь, вши, постоянный страх, смерти окружающих, ожидание собственной смерти. Не было на фронте НИЧЕГО хорошего, светлого, всё (или почти всё), что нам пишут в книжках - это позднейшие выдумки писателей и журналюг. Крёстный мой вспомнил ЕДИНСТВЕННЫЙ случай за всю войну, который он причислил к светлым - это в Чехословакии уже, на горной дороге "Студер", в кабине которого он сидел (он командиром автобата, капитаном, войну закончил, начав простым мальчишкой - шофёром с Курской дуги) сорвался в пропасть, а он - выпрыгнуть успел! Как ты думаешь, почему за 2 года можно было вырасти от солдата до капитана? (у него, правда 8 классов+техникум были, по тем временам - почти профессор, но военного то образования - не было!) Да потому что всех предыдущих комбатов убили. И это - в почти тыловой части. А ему - везло! А остальное что? - спрашиваю? А остальное - что хорошего то, когда бомбили почти каждый день, да иногда и не по разу, в кюветной грязи всю войну провалялся - что тут хорошего то? Лежать мордой в луже и ждать, когда и твой осколок тебя найдёт?
Везло ему - ни разу не ранило, так вот.
Отец мой с войны без ноги пришёл, на деревяшке. Гармонист, плясун и певец был до войны. А после - гармонь при нём, и - в пивнушку, где ему за музыку подносили. Вообще ничего про войну не рассказывал, а на гармошке - играл. Весело. Потом правда его заносили на второй этаж, да. Недолго это продолжалось, веселье.
Уф, долго могу про это.

Вот ты пишешь -
Мангуст :
дед часто рассказывал. Про американскую помощь, которую они с иронией называли одним словом: "тушёнка", я услышал от них.

Так тушёнка - это всё, что солдат видел на своём участке, вверенном ему! Они на фронте и не знали, и не могли знать ни о чём бОльшем. Если ещё учесть, что в открытой советской печати размеры лендлиза просто невозможно было найти - секретные сведения считались, то и откуда им - фронтовикам - знать то было об этом? Я тоже также считал, что "тушёнка" только. А потом дядюшка рассказал про "студебекеры", которые после войны назад американцам сдавали, потому что Сталин платить отказался, сколько их было - он в Мурманске как раз служил тогда. А студеры эти прямо на пароходе американском прессовали и брикетами в трюма складывали, так вот. Ну и стал я историей этого дела интересоваться, много чего узнал, из книжек, которые в перестройку стало можно брать в университетской библиотеке, никогда не переведённых с английского - трудах (серьёзных) американских и европейских историков, а не мемуарах советских военачальников, которые их и не читали сами то никогда, их журналюги писали, а спецслужба литовала на предмет недозволенного.
А сейчас - в сети это всё есть, можешь поинтересоваться.
_________________
Старый Кот
02:14 21-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Тяжёлый (тяжелейший, надрывный даже) труд, грязь, вши, постоянный страх, смерти окружающих, ожидание собственной смерти. Не было на фронте НИЧЕГО хорошего, светлого,

Дядя Боря, у нас тут нет противоречия. Мои ветераны тоже не про весёлую прогулку рассказывали, но вспоминали конкретные боевые случаи, которые испытали на себе. Ясное дело, что никакого исторического анализа никто и не мог делать (для этого есть историки во всём мире) - только то, что конкретно видели и испытали. Позже, когда я уже работал телемастером на линии (бегал по домам), тоже нередко заходили разговоры во время ремонта, особенно перед праздниками. Уж поверьте, клиент другой был в то время - мастера не встречали вштыки, как врага. И разговор за ремонтом был обычным делом. Клиенты, как врачу рассказывали за свою жизнь.
Дядя Боря :
Так тушёнка - это всё, что солдат видел на своём участке, вверенном ему! Они на фронте и не знали, и не могли знать ни о чём бОльшем.
Так они ждали реальной помощи, которую трудно не заметить: открытие второго фронта в НУЖНОЕ время, а не к концу войны (июнь 44 года), когда уже и без них управились бы. Война-то Мировая была, и не только нас касалась. Эту-то помощь они и не дождались (не заметили) - об этом и говорили. А "весело кровью умылись" - так за свои интересы в Европе и, в конечном счёте, в мировом раскладе сил после войны, а не для помощи нам - плевали они на наши потери. Во Вьетнаме тоже умылись - значит надо им это. Хрен бы они открыли второй фронт, если бы нас не было в Европе, а пал бы Сталинград, Москва, Ленинград и фриц гнал бы нас за Урал. А наоборот, поспели бы к разделу Союза, под видом войны с Японией. Очень удачно для них сложилась бы тогда ституация. На Сибирь у них давно слюни текут. Разделили бы с немцами Союз (Сибирь себе) так же, как с нами Берлин. Так какая же это помощь (второй фронт)? Может потому и тянули с открытием второго фронта, что ждали окончательного расклада сил, и чтобы не промахнуться, а открыть второй фронт с нужной сторны: с востока или с запада. Для них - лучше бы с востока, но не повезло.
09:48 21-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
наоборот, поспели бы к разделу Союза, под видом войны с Японией.

История не имеет сослагательного наклонения - тут уж что произошло, то произошло, а что могло бы произойти - фантасты в книжках додумывают, их много - книжек то - про "альтернативную историю".
Мангуст :
Так какая же это помощь (второй фронт)?
Помощь как помощь. Без него - представь себе! - на сколько больше наших бы полегло? Не, мы, конечно, к тому моменту уже так научились воевать и более-менее экономику наладили, что и без второго фронта победили бы. Скажем - не в мае, а в августе, и не обязательно 45 года, может - и 46, представь - пришлось бы и Францию, и Италию освобождать, все Балканы, да и Германию - всю проходить. Получили бы примерно тоже, что немцы - в Сталинграде, то есть - сжатую до упора пружину немецких войск. Раздавили бы. Но какой кровью?
А вообще-то, я так понял, про "помощь" изначально имелся в виду именно лэнд-лиз, то есть конкретная экономическая помощь. Про такие крупные политические проблемы, как "второй фронт" речи не было. Именно тут я и сказал - помощь экономическая вовсе не ограничилась "тушёнкой". Она была реальной, большой и фактически - бесплатной для СССР. Но знать про неё - народ и не знал в массе своей, именно потому, что она так и не была оплачена, и её масштабы были засекречены, как, впрочем очень-очень многое, что было засекречено в СССР от собственного народа и о чём прекрасно знали на западе. Без этой помощи - представь себе - насколько труднее было бы воевать. Без неё, как раз, вполне вероятен был бы и откат до Урала. Потому как - не было бы истребителей именно тогда, когда их катастрофически своих не хватало (Покрышкин почти всю войну на "аэрокобре" американской пролетал, кстати), не было бы хорошей танковой брони (а стало быть - и горели бы танки и танкисты много больше, и общее число их на фронте было бы много меньше), не было бы автомобилей - ни почти всех грузовиков, и вообще - ни одного джипа, стало быть - подвоз амуниции к фронту был бы много тяжелее и меньше, а командование - менее мобильным, и даже не на чего было бы ставить "Катюши", в общем - много чего не было бы, что может показаться неважным. Но любые недостачи такого рода в войне покрываются потерями - людскими и территориальными.
Примеры.
Всего в СССР было поставлено 4952 истребителей P-39 "Аэрокобра".
В СССР «Студебеккеры» поставлялись по программе ленд-лиза. Поставки составили около 100 тысяч автомобилей.
Всего грузовых машин по ленд-лизу было поставлено 375 883 штуки.
Из 10 000 "Катюш" на базе ЗИС было только 600 штук, остальные - на "студерах".
_________________
Старый Кот
11:24 21-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Про такие крупные политические проблемы, как "второй фронт" речи не было.
Было.
Цитата:
"западноевропейского фронта, который Англия и США обязались открыть летом 1942 г."
А открыли на два года позже. Вот эту помощь и ждали в очень нужное время, а дождались только через два года. Про эту помощь и говорили фронтовики.
Цитата:
"Отсутствие второго фронта позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941-1942 гг., добивалось от Англии и США открытия второго фронта в 1942 г. со всей настойчивостью."
Дядя Боря :
История не имеет сослагательного наклонения
Вот уж терпеть не могу этого выражения: все это говорят и все это же делают сами.
Дядя Боря :
а что могло бы произойти - фантасты в книжках додумывают, их много - книжек то - про "альтернативную историю".
Кто ж спорит - фантастика, и её действительно много. Почитай и ты немного фантастики про союзничков. Цитата:
"Опера́ция «Немы́слимое» (англ. Operation Unthinkable) — британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%C2%BB
Но тебе это, наверное, будет неинтересно, потому, как это:"коммуняцкая пропаганда", можно ещё назвать жёлтой прессой, продажными журналюгами - я спорить не стану, проверить это не могу. Но ведь и ты не можешь проверить ничего в своих утверждениях, кроме как пологаться на тех, от кого слышал, или что читал.
Дядя Боря :
Получили бы примерно тоже, что немцы - в Сталинграде, то есть - сжатую до упора пружину немецких войск.
Какую пружину, Дядя Боря, из гитлерюгенд что ли? Абсолютное большинство сил было сосредоточено на восточном фронте, которые и были благополучно разбиты наголову в ходе Берлинской операции. С кем воевать надо было бы после взятия Берлина? С разрозненными и деморализованными частями, которые оптом и врозницу сдавались без боя на милость союзников, чтобы только не попасть в плен к русским? Да и в других странах не было бы мощного сопротивления, а за кого? Драпанули бы за океан, и думать не стали бы.
12:20 21-11-2009   

Список разделов -> Оффтопик: «с Празником ВАС коллеги»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group