Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «жутко скушно....»

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Дядя Боря :
И, кроме того, всем надо, чтобы чел на работу ходил, а мне за домашним компом уютнее.

---
Ну и нормально :) Типа ты фрилансер ,модно выражаясь.

Дядя Боря :
а такое вот не скажу, что совсем не надо, бывает и такое - что надо, например на однокристаллках контролеры творить - предлагали. Но в одиночку не потянул, я как Алексей.Л - в софте на грани пользователя, даже за гранью, а там надо было с готовым программным пакетом для разных применений - и чтобы всё один сделал.

---
Ага . Именно так . Знакомый так работает . Взял за свои бабосы отладочную плату и получает заказы по почте. Ему дают входные и выходные переменные и задачу по обработке. Но как я понял ,хлебушек не особо нажористый да и заказы нестабильно идут. Хотя конечно ,как попадешь :) Меня вот тож мыслишки посещают поднатореть на програмирование атмелок пока чисто под свои затеи для тренировки.
Но пока просто не вжился еще в новый график ...то один гимор то другой а времени после основной работы немного остается. А вобще конечно занятие душевное :) Помню писал на асме...кайф ...как хочешь можно железом рулить под задачку :)
Может по ходу ветку открыть в "теория и практика" типа : програмирование Atmel -от простого к сложному :cranky:
Надо соскирдовать инфу (книги - схема и реализация житага - практика освоения ) и туда положить. Я кое что накопал тут неспеша.
:)
Дядя Боря :
все берут готовых китайцев и ставят

---
Ну да. Довольно разьюзаная тема вобщем :)
10:50 04-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Эх, разбередили душу! В первой половине 80-х работал в РЦТО. В нашей бригаде я отвечал за дисплеи и устройства подготовки данных на гибких магнитных дисках. Ещё застал дисплеи-динозавры, где символы рисовались отклонением тока луча по горизонтали и вертикали (т.е. развёрткой), а не модулированием по катоду.
На ЕС-45 установили новые (на тот момент) интеллектуальные дисплеи (так они обзывались). В корпусе под дисплеем располагались тэзы набитые современной электроникой. На процессорной плате установлен комплект: процессор 580ИК80, контроллер прерываний 580ВН59, таймер 580ВИ53, генератор... Короче, одноплатная микроэвм. На отдельной плате - ROM, набитая большим количеством пзу РТ5. И на отдельной динамическая RAM на 565РУ2. Микросхемы в ROM и DRAM дохли, как мухи. Запасных плат - не достать. Задача выявления конкретной микросхемы в ROM или DRAM была очень нелёгкой. Я тогда много интересовался 580-ой серией. Я написал тестовую программу, которую вводил сначала вручную, а позже с перфоленты через сервисный "чемодан" (шёл в комплекте). Подключил "чемодан" к исправному дисплею, ручками в шестнадцатеричных кодах набрал на "чемодане" свою программу, загрузил её в память дисплея и передал ей управление. Программа считывала ROM со всех микросхем в память и переходила в ожидание. После этого НАГОРЯЧУЮ!! (а что делать?) выдёргивал рабочую и и вставлял дохлую плату ROM. После нажатия клавиши программа сравнивала дохлый ROM с образцом, вычисляла позиционное обозначение дохлой микросхемы и выводила на экран дисплея. Ну а дальше плёвое дело - выкусывай, программируй новую (благо, прошивки по каждой микросхеме теперь у меня были) и ставь. Проблема была решена - куча дохлых дисплеев ожило. Я получил 15 руб за рацуху, а бригадир, который "взял меня в соавторы", :gigi: получил 45руб, как рукойводитель проекта - я только не помню, чтобы он рукойводил этим. Он узнал об этом, когда всё уже было готово.
По сравнению с этим дисплеем современные CRT мониторы - семечки.
Транслятора для 580ИК80 у меня не было (да и ПЭВМ тоже) и писать в мнемокодах пришлось на бумаге ручкой, и транслировать в шестнадцатеричный код - тоже вручную. Но это было интересно, а сейчас поточный ремонт мониторов - рутина, не вызывающая удовлетворения.
Потом то же самое сделал для DRAM 565РУ2 в устройстве подготовки данных на 5" гибких магнитных дисках - это большой стол с тэзами и с маленьким дисплеем на столе бакинского производства. Они приходили с неисправными с рождения платами. Пуско-наладка начиналась с ремонта почти всех плат. Позже, будучи в командировке на бакинском заводе, я узнал как эти станции проходят ОТК. Образцовый аппарат проходит ОТК, а мужик выносит под телогрейкой дохлые платы и меняет их на исправные. А исправные снова ставит в аппарат перед проверкой ОТК. И так все аппараты. Ответ на мой изумлённый вопрос был простой: "Вы, русские умные - почините." :)
12:45 04-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Воевал и я на этом фронте (не программирования, а - с азербайджанскими производителями.) Причём - совместно с военной приёмкой, ага. Разработали для военных БП миниатюрные предохранители на малые токи (от 20 мА до 1А, по ряду Е6), ну, надо было такие тогда (да и сейчас, наверное) очень. В корпус такой же, как у транзистора КТ312 ставили их - на два изолированных вывода разваривали тончайшие проволочки из чистого серебра, ага. Настолько тонкие, что предохранитель на 20мА примерно в 100 ом сопротивлением. Разрабатывал их в Подмосковье, какой-то НИИ военный, типа "Микропровод", первое время выпускал их опытными сериями сам, было всё в порядке, а потом - передал ... В Ленинакан, естественно, по решению партии и правительства. Там под них целый цех построили новый. И началось. Делаем прибор, включаем - блысь - не работает. Половина предохранителей этих миниатюрных - сгорела. Мы же всё с военной приёмкой делали. Разборки - вплоть до Совета Министров при этом возникают. В общем, вводят военные 100% входной контроль предохранителей (потому как кроме них - всё целым остаётся), и - на половине номинального тока горит больше половины из них, а процентов 10 с новья - вообще не проводят ток. В обрыве. :gigi:
Поехал я как инженер, с майором от представителей заказчика. В Ленинакан. Нас встречают, селят в люкс (при заводе гостиница - оплата 1р в день!) поят, кормят - по полной программе, на завод не пускают пару дней, потом при сопровождении - в заводоуправление, отделанное розовым армянским туфом с ног до головы. Показывают, как у них всё хорошо. Заказчик мой - раз, и улизнул - к заказчикам ихним. А мне некуда, в цеха - не пускают, и пропуск не делают, и сопровождающего не дают. вечером встречаюсь в гостинице с майором - ну, он говорит, заказчикм сами не понимают, как мимо них брак идёт. Но на всякий случай договорились, что ихние заказчики немного форму клейма изменят, и новым клеймом будут каждый предохранитель штамповать. И тут, на моё счастье, приезжает представитель разработчика, с того самого "Микропровода", устраивает большой скандал и меня и его ведут - в цех. В цеху ему всё становится ясно с полувзгляда. Построили новый цех, а арык, который течёт с гор - не перенесли, как он тёк, так и течёт. Посреди цеха. Чья ошибка - проектировщиков, или деньги на перенос арыка на чью-то дачу ушли - неважно. Факт в том, что влажность в цехе - 100%. А оборудование для сварки микропровода рассчитано на работу в кондиционированном воздухе. При повышенной влажности сварка просто отгнивает, и быстро. Заказчики при отгрузке меряют - норма, а пока едет и лежит на складе - отваливается!
В общем, скандал был - до небес, завод и цех перепрофилировали на выпуск К50-16 (а потом и К50-35), печально знаменитых среди ремонтёров, военное представительство убрали совсем, дав втык, а предохранители стали делать в Молдавии, оттуда они получше шли, правда - не очень.
_________________
Старый Кот
15:41 04-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Построили новый цех, а арык, который течёт с гор - не перенесли, как он тёк, так и течёт. Посреди цеха.

:lol:
Дядя Боря, это, наверное, чтобы не отлучаться из цеха, если захотелось испить водички (диспенсоры меркнут) без отрыва от производства. :) А люля-кебаб там не делали в цеху? :) Ох и вкусный же он был тогда в Баку. Там же в первый раз увидел фейхуа, привёз домой этот диковенный продукт. На трёх кг купленных умудрились обвесить меня на килограмм. :gigi: А ведь взвешивали ещё с походом (вроде бы как).
Ещё вспоминаю "добрым" словом качество плат на тех самых станциях бакинского производства. Паять было сплошное "удовольствие". При малейшем прикосновении к плате паяльником (температурный режим соблюдал, паять умел) дорожка почти вся оставалась на паяльнике. И это при том, что микросхему сначала выкусывали бокорезами, а потом выводы выпаивали по одному. Как они (дорожки) сами не падали с плат - не знаю.
16:17 04-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
дорожка почти вся оставалась на паяльнике
А! Ценное свойство советского фольгированного гетинакса. Чем его клеили, и где - ХЗ. И куда съэкономленная эпоксидка и химикаты по отмывке фольги ушли... Может от них сейчас наши расейские мультимиллиардеры своё состояние начали. А мы вот ещё китайцев ругаем. Они просто советскую методу экономии на вооружение взяли - не более того. :gigi:
_________________
Старый Кот
17:10 04-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
А мы вот ещё китайцев ругаем. Они просто советскую методу экономии на вооружение взяли - не более того.

Дядя Боря, после темы о конденсаторах я набрал в яндексе "К50-6". Первое, что вывалилось - это предложение о продаже К50-6 китайского производства. :) Значит дело армянского завода не умерло - и ещё "много-много радости детишкам (мастерам) принесёт", :) но уже из Китая.
17:22 04-11-2009   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Мангуст :
Подключил "чемодан" к исправному дисплею, ручками в шестнадцатеричных кодах набрал на "чемодане" свою программу

---
Я на "электронника-60" так поначалу тренировался :) Жутко неудобно ,если забыл вбить код команды! Надо сносить всё что набито ниже :gigi:
Потом пересадили на ВЦ за ДВК-4 . Испытал неподдельный восторг от наличия редактора :gigi:

Дядя Боря :
Построили новый цех, а арык, который течёт с гор - не перенесли, как он тёк, так и течёт. Посреди цеха.

---
Феерично :lol:
19:04 04-11-2009   

krikus
*******


Сообщений:
3114
Регистрация:
13.05.2004

Мангуст :
Значит дело армянского завода не умерло - и ещё "много-много радости детишкам (мастерам) принесёт",но уже из Китая.

---
Живет и процветает! :) Только jamicon стабильно хорошие а вот всё остальное пристально тестится прибором LCR :)
19:09 04-11-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

krikus :
Жутко неудобно

А куда было деваться? А потом я уже вводил её с перфоленты. :)
19:53 04-11-2009   

Список разделов -> Оффтопик: «жутко скушно....»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group