Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «HDD Samsung SP0802N»

AlexeyVB
Мастер

alex_iork, http://files.hddguru.com
LoadHigh, Ну так если он в бивисе детектится - значит готовность даёт :) rezident, Пробуйте копиром как Randy посоветовал сделать копию - дальше будет видно, мож и даст всё нужное вычитать.
10:09 14-11-2008   

LoadHigh
Аццкий Енод

AlexeyVB, Вечер.. голова уже не соображает ) Неверно выразился ) "Не отдавался" в смысле )
10:21 14-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Спасибо за ответы!
По ходу дела детектируется HDD далеко не всегда правильно, читая мусор в ID. Но если продетектировался, то информация о его типе читается стабильно. Я вчера списал это на неисправность IDE-порта материнки, но оказалось что это просто совпало: переключение на второй IDE-порт и правильность считывания идентификационной информации. На готовность винт выходит довольно долго, несколько минут перед этим стучит головами. Я в BIOS отключил его автодетект, чтобы быстрее MHDD запускался. Винт стоял в файловом сервере (по пути он был еще и принт-сервером), который работал постоянно 24 часа в сутки года полтора. Ударов не было. Диск был разбит на два раздела. Первый порядка 30Гиг был системным. На втором хранилась интересующая меня информация.
Рекомендованную программку попробую, если вечером будет время. Спасибо! :druzja:

Update. Насчет повышенного акустического шума шпинделя я не уверен, т.к. не спец я по шумам, но по-моему шумит он несколько натужно.
Тут еще такое дело. Директор просит дать решение: пытаюсь ли я восстановить данные самостоятельно за выходные, либо отдаем винт в какую-нибудь контору. Контор, заслуживающих полного доверия, у нас в городе я не знаю. Я мог бы попытаться все самостоятельно сделать (тем более я знаю что именно нужно восстанавливать), но не хватает опыта и информации о процессе. Я последний раз восстанавливал информацию с (рабочего) винта лет пять-шесть назад. Программки называлась типа Final Recovery и PCInspector. Но там процесс был автоматизирован и все было довольно просто. Поясните, пожалуйста, что я должен буду сделать после снятия посекторной копии винта? Указанные программы подойдут для восстановления или нужны какие-то другие? Если другие, то какие именно?
11:18 14-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:13 19-10-2016), всего редактировалось 2 раз(а)
12:36 14-11-2008   

AlexeyVB
Мастер

rezident, Для вас лучший вариант - если честно - отдать профи(только без обид), ибо восстановление информации на железном уровне это далеко не просто, к сожалению в Перми никого не знаю. А по поводу образа - далее с ним можно работать любыми рекаверилками которые знают вашу файловую систему. Вы попробуйте начать копирование - если сразу поползут одни сбои - лучше выключить винт и отнести мастеру, скорее всего вы его только добьёте. А пересаживать головы - если ранее этого не делали - занятие для окончательного убиения накопителя.
PS не заметил что данные на втором разделе, действительно на битое начало внимание в таком случае можно не обращать :) А остальное Randy всё подробно расписал.

Последний раз редактировалось: AlexeyVB (12:56 14-11-2008), всего редактировалось 1 раз
12:45 14-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:13 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
12:52 14-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Не могу найти эту copyr.dma по указанной ссылке нельзя ли прямую ссылку указать или скинуть мне на e-mail (rezident собака rbcmail тчк ru)?
И еще момент непонятный. Получается что чем меньше я его буду включать, тем больше вероятности успеть восстановить данные? Тогда стоит ли мне самому снимать копию? Может сразу отдать специалистам? Но если я сниму информацию, то смысла отдавать винт уже нет. С файловой системой я и сам думаю справлюсь. Не совсем уж полный ламер :gigi:
13:45 14-11-2008   

AlexeyVB
Мастер

rezident, Ушло на мыло
14:07 14-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Спасибо! Получил.
14:22 14-11-2008   

alex_iork

Randy, аналогично не вижу COPYR.DMA build 013, забросьте alex_vdgbu_гав_yandex.ru
15:57 14-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:12 19-10-2016), всего редактировалось 2 раз(а)
16:44 14-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:12 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
17:21 14-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:12 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
19:55 14-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Удалось восстановить 25% от раздела. Из восстановленной информации можно использовать лишь около 30%. Итого восстановлено всего лишь порядка 8%. Начальство результатом не довольно, поэтому отдали "спецам". Посмотрим что у них получится
При восстановлении использовал программы MHDD, Copyr, DiskEdit (из комплекта NU9.0), GetDataBack for NTFS 3.22. Большое спасибо всем кто помогал! :druzja:
20:02 18-11-2008   

alex_iork

rezident, 8% тоже хороший результат, проинформируйте, что спецы
выдадут на гора.
22:05 18-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:11 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
08:17 19-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Randy :
rezident Выходит, что "бэды" задели и второй раздел? Или пространство второго раздела вычиталось без ошибок, но восстановить partition table не получилось?
Да, я же сообщал, что кроме большого бэда в начале еще несколько мелких имелись. Первый раздел был 20ГБ, второй - все остальное. Разметка была сделана стандартными MS средствами. Всякие Парагоны Менеджеры просто терпеть не могу именно по причине больших затруднений при последующем восстановлении. Программа GetDataBack четырежды (я диск копировал дважды и дважды после каждого копирования запускал программу) определяла второй раздел как 55,0ГБ (первый как 19,5ГБ, но он меня не интересовал). Из этого 55ГБ раздела трижды восстанавливала 14ГБ/14,1ГБ инфы. В четвертый раз я включил опцию поиска потерянных файлов и получилось 25ГБ. Но что интересно, "потеряны" были файлы с совершенно определенными расширениями. Скажем много файлов .DOC, но ни одного файла .XLS, хотя на диске 100% были и те и другие. Опять же .JPG много, но ни одного .GIF. Почему бы это? :cranky:
Randy :
Для упрощения задачи можно действовать по аналогии: взять еще один винт (лучше 80-ку). Разбить его на разделы аналогично неисправному винту. Посмотреть его partition, на какие LBA ссылаются записи о втором разделе. И в этом диапазоне (+-) поискать начало второго раздела в вычитанном образе. Потом подкорректировать partinion образа. Посмотреть что получилось. Возможно, пройтись по нему chkdsk с ключом /f.
Поясните, пожалуйста, как Partition table помогает восстановить инфу при отсутствии (уничтожен бэдами) корневого каталога? Я отнюдь не подкалываю Вас! Мне действительно интересно. Кроме того, у меня не совсем целостные знания об устройстве NTFS, в отличие от FAT. Partition Table я отредактировать могу, если это действительно как-то поможет при указанных обстоятельствах. Я кстати Partition умышленно обнулял, чтобы неправильные сведения в ней (винт-то был 160ГБ, а не как оригинальный 80ГБ) не мешали работе программы. Я был неправ?
04:49 20-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:09 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
15:19 20-11-2008   

rezident
Вождь в отставке

Randy :
Я ошибочно понял, что бэды не затронули второй раздел. Вы говорили, что первый раздел занимал порядка 30 гигов. Конечно же это не значит, что он был именно 30 гигов.
Я ошибся. Первый раздел был 20ГБ. И в районе границ раздела бэды тоже были Все начало диска в бэдах. MHDD и copyr выдавали там UNC - невосстанавливаемая ошибка. Я даже не стал потом ту часть диска вообще "трогать",
Randy :
Видимо, программа отдаёт приоритет определенным видам файлов. Имхо стоило бы попробовать программы других версий/производителей. Например, туже EasyRecoveryPro 6x
ОК. Поищу. Хотя к таким программам главное кряк найти :)
Randy :
Я советовал это исходя из моего ошибочного вывода о неповрежденном бэдами втором разделе. И кстати, если основная MFT задета в своём самом начале, есть шанс, что всегда имеющаяся копия MFT не повреждена и может пригодиться. Правда полноценной копией имеющуся резервную MFT можно назвать весьма условно, но всегда можно попробовать слепить из 2х одну при затертом начале основной.
GetDataBack находила видимо только вторую копию MFT.
Randy :
Если вам удалось найти начало второго раздела (по сигнатуре, или еще как) и оно не повреждено бэдами, и если в этом начале раздела также не повреждены все остальные жизненно важные для NTFS элементы, есть великий шанс увидеть структуру раздела, файлов, каталогов, и даже вычитать их содержимое штатными средствами windows.
Пробел у меня в знаниях об NTFS и MFT
Randy :
При этом, нам не важно состояние первого раздела. Нас интересует только корректность partition table с верно указанным в ней описанием второго раздела.
Partition table я конечно могу восстановить. Но вот что там и как с файловой системой не знаю. У меня создалось впечатление, что файловая система второго раздела все-таки повреждена и корневой каталог тоже.
Randy :
Но, поскольку второй раздел у вас тоже поврежден, то вы добились очень хорошего результата, да еще и при отсутствии специальных утилит, pc3k и времени. :-)
Сейчас совместно со "спецом" пытаемся "скрестить" вычитанную инфо. Может у него получится лучше/больше информации восстановить. Хотя... он вроде уже головки переставлял :cranky:
16:26 20-11-2008   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (03:09 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз
19:13 20-11-2008   

Список разделов -> Компьютерное железо: «HDD Samsung SP0802N»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема