Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Лазерные технологии или Из говна и палок»

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Все анекдоты про борьбу работяг с охранниками по выносу через проходную всего, что плохо лежит, я слышал лет 40 назад, видел множество "потайных" тропок у заводскихъ заборов, сам неоднократно выносил с предприятий, хммм, не всегда и корысти ради, а пользы для...
Так же и "приколы" с подменой и заваркой шкафчиков родились раньше, чем автор. И методы очистки спиртосодержащих жидкостей... Например описанный автором метод очистки клея БФ взят им явно с чужих слов. Сколько сверлом БФ не мешай - он не расслоится. Надо добавит в банку с БФ столько же солёной воды, и мешать не обязательно сверлом, да и лучше не сверлом, а палочкой, и не обязательно станком - любая дрель не хуже, а можно и рукой, при отсутствии механизмов Спирт просто переходит в воду. Зачем соль - не знаю, но с ней процесс идёт быстрее и продукт меньше клеем воняет. Так же поступали и с спиртовыми красками - лаками. Краску её никаким противогазом не очистить. Да и разделение механическим способом спирта от масла, при том, что масло в спирте должно по идее растворяться... Неправдоподобно.
_________________
Старый Кот
20:07 10-08-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Парочка анекдотов из жизни заводов. Обоим был свидетелем сам.

На одном из Зеленоградских заводов по производству полупроводников сделали чистый цех - двойные стены, поддув воздуха (избыточное давление), шлюзы-тамбуры, полная нейлоновая (до белья) спецодежда, документация пропитанная спецсоставом... Цех громадный, соответственно вентилляторы и фильтры поддува - тоже громадные. Таких громадных фильтров с нужной степенью фильтрации (в цеху пылинки на штуки считали, был ответственный человек, ежедневно с микроскопом проверяющий, что на стекло микроскопа осело) наших не было, купили в ФРГ за крутые бабки. Причём немцы предлагали полную конструкцию, от всего фильтровать, с гарантией, но это было сильно дорого, и взяли у них только фильтры тонкой очистки. Зиму проработали, а весной - оба на - нет поддува. Вентилляторы крутятся, а воздух не идёт. Завод встал - процент брака выше крыши полез. Стали разбираться... Одуванчики это оказались, причём не то, что вы подумали наверное сразу - не их беленькие парашютики с семечком, нет, парашютики исправно мелкой сеточкой задерживались, и в технологические перерывы два раза в день эта сеточка менялась, очищалась и т.д. Так же, как и тополиный пух. Нет, это оказалась - пыльца одуванчиков, которую они, расцветая, выпускают очень много, и забивает она наглухо и быстро как раз фильтр тонкой очистки. Сунулись к немцам по гарантии - обломились, они предупреждали, что надо от такого массового загрязнения специальный доп.фильтр ставить. Купили новые фильтры и.... выгнали весь завод на уничтожение одуванчиков на заводских газонах. Этому я и был свидетель, будучи в командировке на этом заводе - как рвут одуванчики на заводе и вокруг, собирают их граблями, грузят и увозят. Сначала работал целый день - весь завод, потом, каждое утро, специально организованные бригады из ИТР примерно час рвали вновь выросшие. Пока не отцвели. Как дальше было - не знаю, больше туда не ездил. Но кажется рвали одуванчики долго, пока завод от перестройки не загнулся...
Второй анекдот - смешнее. Красноярский авиационный завод. Один из, номерной, какие-то МИГи делал однако. Может и сейчас делает ещё. Времена борьбы за производство товаров народного потребления, конец эпохи застоя, Брежнев при смерти. Наладили производство алюминиевых тарелок - а что, пресса есть. Вроде как планировали из обрезков, остающихся от штамповки самолётных деталей, тарелки делать, да хлопотно оказалось - ставить людей на "нормализацию", то есть обрезку обрезков. Проще под пресс и в утиль, план по утилю тоже нужно делать. Да и тарелки оказавается надо из особого "пищевого" алюминия делать. Ну, алюминиевый завод - рядом, в Братске, приобрели нужный металл, раскроили и - В общем штампуют тарелки - для плана по ширпотребу. И, как положено, план - растёт. И громадьё планов - тоже. Тарелок надо - больше. И совпало требование по повышению ширпотреба с веяньем по роботизации производства. Завод - богатый, престижный, ему разрешили иностранные роботы покупать. Закупили в Японии несколько роботов-манипуляторов для прессового производства. Для автомобильных цехов... Авиационные даже не пытались купить - запрет был у фрага на продажу высоких технологий, используемых в военке. Круглую сумму отвалили. Привезли. А применить не смогли - авиадетали, хммм, несколько крупнее автомобильных... . Стоят роботы, пылятся. А тарелки штампуют тётеньки - взяла лист, сунула в пресс, нажала педаль, вынула готовую - в одну коробку, что отрубилось - в другую... и т.д. У тётеньки работа опасная - руку можно в пресс засунуть, хоть и есть защита - но её отключают, чтобы быстрее можно было штамповать - платят то с выработки.
В общем поставили робота. Он должен взять лист из стопки, сунуть в пресс, включить его, вынуть тарелку и обрезки и т.д.. Запустили - работает, получили денежку за рацуху... А он брак гонит, чуть ли не половину тарелок - в брак идёт. Стали разбираться. Разобрались. Робот берёт из стопки когда один лист, а когда и два - листы в масле и склеиваются. Естественно, если два листа сунуть в пресс - то брак. Долго не думали - выход нашёлся сразу. Посадили тётеньку, и она ветошью протирала каждый лист от масла. Такая вот роботизация в СССР была. :)
_________________
Старый Кот
20:08 10-08-2007   

Sash
******

Откуда:
Ровно
Сообщений:
483
Регистрация:
14.04.2004

2Winner, спа-си-бо!
Отбарабанил на заводе 13 лет, пока уж совсем невмоготу стало.
Сейчас иногда снится, сюжет почти всегда одинаков: зашел на завод мимо проходной, походил по цеху, а выйти не могу- типа охрана не пускает, пропуска то нет!
Там действительно как на зоне стало в смысле охраны. Да и вообще, раньше по всей территории завода можно было передвигаться свободно, сейчас только по цеху.
Но....что-то было в том заводе - настоящее, не знаю , как выразить.
А сейчас всё как-то завиртуалилось, что ли? События, люди, отношения. Жаль фоток с тех времен почти не осталось.
_________________
Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами.
11:28 11-08-2007   

Список разделов -> Оффтопик: «Лазерные технологии или Из говна и палок»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group