Список разделов -> Оффтопик: «О ЕГЭ или почему они ...... такие...»
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
Откуда: СПб Сообщений: 1114 Регистрация: 10.09.2004
|
[Задумчиво ковыряя пальцем в носу]
"Американские школы.
Некоторые факты о том, как устроены современные американские школы.
Частные школы очень дороги. В Нью-Йорке частная школа стоит от 20 000 долларов в год. Даже очень обеспеченные семьи с доходом больше 200 000 долларов в год, с трудом могут оплатить частное обучение для двоих детей.
В Северной Каролине, где мы жили чуть меньше года, частная школа для Даны стоила бы 12 000 в год. Это был пансионат для не очень развитых детей, которым объяснили, что они ценее, чем придурки из гос.школы. Решено было Дану отдать в государственную. До сих пор не могу себе этого простить.
Настоящая тюрьма: в туалет ходили по справке, по коридору - строем. Тупые учителя дисциплинируют несчастных недоразвитых детей. Дана просидела почти все время в интернете на русскоязычных сайтах и переписывалась со своим учителем по литературе из классической гимназии Борисом Рогинским.
В Манхеттене есть замечательные государственные школы. Устроено это чудо так: в дорогом районе селится множество обеспеченных граждан, не желающих платить сумашедшие деньги за частные школы. Они отдают своих детей в школы государственные, но при этом активно учавствуют в жизни школы: собирают пожертвования, организацуют экскурсии, ремонтируют школьные помещения, закупают необходимые принадлежности.
Получается некая новая форма школьной организации: частная школа при активной государственной поддержке.
Здание школы, основные зарплаты персоналу оплачивает государство, а все остальное собирает родительский комитет. В Стайвесен - знаменитой технологической школе в Нью-Йорке, бюджет родительского комитета - сотни тысяч долларов.
В хорошие государственные школы изредка попадают дети из бедных семей.
Манхеттен, в отличие от пригородов, неоднороден. Иногда, посреди богатого района, оказываются дома, заселенные бедными. Жители бедных домов по закону отдадут детей в хорошу государственную школу и будут наравне с другими детьми, родители которых платили пожертвования, получать приличное образование.
Однако, в большистве случае это не так.
Например, в местах компактного проживания бедноты - в черных районах Бронкса или в беднейшем американском штате - Луизиане.
Ноэл только что прочитал книжку, написанную семейной парой - профессорами универа, которые решили на себе испытать жизнь провинциального учителя. Пара много лет обучала учителей в коллидже и решила проверить на себе, с чем сталкиваются их воспитанники и в реальной жизни.
Они устроились на работу в обычную школу в каком-то богом забытом поселке Луизианы, а потом написали книгу - "High Stakes".
Школа, в которой они устроились преподавать, расположена в разваливающемся здании, где почти никогда не работает туалет, иногда нет даже воды. Дети из бедных семей, зачастую едят один раз в день: во время бесплатного школьного завтрака. У них гниют зубы и их никто не водит к врачу, они регулярно видят драки, наркоманские разборки и другие ужасы взрослой бедной жизни.
В школе нет даже кушетки или дивана, на котором плохо чувствующий себя ребенок, может отдохнуть.
Все жестко. Этим детям не до уроков.
Однако, уроки, которые они получают в школе, еще круче, чем их остальная жизнь.
В Америке идет неолиберальная реформа школьного образования.
Если раньше школы были разделены по расовому и экономическому принципу, если учителям платили мало, то с появлением программы Буша "Не оставим позади ребенка", стало гораздо хуже.
Как именно?
А вот так! Последней надеждой для этих, по сути, обреченных детей, была возможность встретить хорошего учителя.
Учитель может много исправить. Зарплата учителя в штате Луизиана - 15 000 долларов в год. Это очень очень мало. Однако, находились добровольцы, которые пытались исправить положение. Эти люди действительно хотели преподавать!
Программа Буша эту последнюю надежду, кажется, прихлопнула.
Смысл ее в том, что обвинения за "плохое образование" возлагается на учителей. Образование понимается как продукт. Если ребенок не усвоил программу, то значит "продукт" был дефектный.
Под продуктом понимается методика преподавания и учителя.
Нужно контролировать и то, и другое.
Методы контроля для неолибералов очевидны: свободная рыночная конкуренция и личная ответственность учителей и директора.
Свободная конкуренция в школах приводит к тому, что разваливающуюся школу, с полуголодными забитыми детьми, как тараканы атакуют комивояжеры образовательных компаний. Направляемые министерством образования, они проводят бесконечные презентации чудодейственных программ, состоящих из карточек, пособий и советов, которые "помогут" школьникам научиться читать, писать и думать.
Ответственность учителей проверяется через систему тестов.
Раньше это были два ежегодных теста: по английскому и по математике. Теперь их будет гораздо больше.
Если ребенок плохо сдал тест, то он остается на второй год (это по программе Буша "не оставим ребенка позади"), Если много детей в какой-то школе или в каком-то классе плохо сдали тест, то учителя или директора могут уволить с работы.
В результате, главным и основным занятием в школе стала подготовка к сдаче теста.
В некоторых школах Бронкса до нового года дети готовятся к тесту по английскому, а после него и до лета, к тесту по математике. Другие предметы, никто не принимает всерьез.
Дети, многие из которых никогда в жизни не выезжали из своего района, получают очень привратные представления о реальности.
Например, на вопрос "В какой стране вы живете", школьника Бронкса могут легко ответить : "В Нью-Йорке", а на вопрос "Где находится Европа", они недоуменно пожмут плечами.
У таких детей не сформировано представления об историческом времени. Для них нет разницы: что было вчера, 100 лет назад или 2000 лет назад. Вся их реальность состоит из дворовых разборок, телевизора и тюремного вида школы, где их готовят к тестам.
Если не сдал тест - остаешься на второй год. По словам, авторов книги "High Stakes", были случае самоубийства детей, боявшихся не пройти тесты.
Причем, сами тесты составлены идиотами. Они не проверяют ничего, кроме умения сдавать эти тесты. К ним, впрочем, можно подготовится, заплатив отдельные деньги частной компании.
Идиотично, потому что уровень проверяемых знаний, чудовищно низок. Детей в старших классах школы проверяют могут ли они читать и понимают ли смысл прочитанного.
Я сначала не поверила своим глазам, пока не увидела задание для выпускного класса:
Джон пошел в магазин, где встретил Сэма. Они купили пива и чипсов. Вопросы к тесту звучали так: "пошли они в магазин или в оперу? С кем пошел в магазин Джон?" и т.д.
То есть, проверялась простое умение усвоить содержание несложного текста. В другом месте, проверялось знание слов "менеджер" и даже "художественная галерея". Но это для особо продвинутых.
Но не все так просто.
Во-первых, для того, чтобы ответить на этот тест, нужно понимать культурный контекст. Откуда, например, черный ребенок из Луизианы мог бы узнать что такое опера или художественная галерея?
Если белого ребенка, жителя Нью-Джерси, спросить "объясните, почему жители Нового Орлеана во время похорон подбрасывают гроб с покойным"? или что-нибудь в том же духе.
И еще, эти тесты сдавать не так просто. Они устроены таким образом, что нужно иметь множество мелких бессмысленных навыков, чтобы быстро и аккуратно заполнять клеточки и ставить галочки.
Тесты проверяют анонимно, никто не смотрит, как ученик пытался решить задачу.
Поставил галочку в неправильном месте - ошибся.
Учителям даже не разрешено объяснять детям непонятные названия. Например, "оперу". Им запрещено общаться с детьми во время священной процедуры сдачи тестов.
Вся система ведь устроена для того, чтобы проверять нерадивых злонамеренных учителей, на манер вороватых кассиров в большом супермаркете.
Чтобы они не отвлекались на глупости, а готовили "продуктивных работников для растущей американской промышленности"."
Отсюда:
http://nikadubrovsky.livejournal.com/441805.html
"Я пол года назад закончил школу в Бруклине. И лично для меня, это ыбло просто мучение, не потому что я не понямал материала или из-за неуспеваемости. А именно от самих тупых правил и законов школы. У меня накопилось много примеров, и если вы задали такой вопрос думаю вам будет инетерстно.
Школа в Нью Йорке это действительно тюрьма, напичканая охраниками, метало-детекторами и ужасными правилами. Например, в школу запрещенно прносить телефоны. Ваши личные проблемы по которым вы должны быть на связе с родствениками/работй или ещё кем-нибудь никого не интересуют. Если кто то увидет телефон, его тут же забирут, и вернут тока если родитель придёт вместе с тобой к директору. Так же нельзя приность mp3 плейеры, я понямаю на уроках не очень нормально слушать музыку, но в холле почему бы нет. Запрещенно ходить в головных уборах и не так что это просто не принято, это действительно запрещенно. Кепки отбирают. По поводу выхода в туалет, это просто садизм, раз в пол года выдаётся пропуск который позволяет выйти в туалет 5 раз на каждом из 8 уроков, то есть за пол года вы имеете права ходить в туалет 40 раз. А некоторые учетеля, просто не пускают в туалет вообще. Так же если ты сам выходишь из кабинете без разрешения преподователя, то тут же вызывают охрану со всего этажа, и тебя скрченного приводят обратно. Запрещенно выходить в школу после 3 урока. Если ты вышел на ланч или просто пройтсь по кампусу, то обратно в школу тебя не пустят. На ланч не выпускают, то есть если ты голоден вариант только один, есть школьный ланч, но лудше остаться голодным, так как по сравнению с школьной едой макдональдс просто ресторан. Охраники в школе ходят с таким видом как бдто они агенты FBI, которые выполняют священную миссию по охране секретной военной базы. Так же все учтеля относятся к ученикам как 10 летним детям. Совершенно никакого уважения и вид что все совершенно одинаковы не тока в плане оброзования, но и увровня развития и проблем. Действует стереотип-все школьники имеют одинаковые глупые проблемы и все они не развитые и им нужна помощ. По поводу самого образования непосредственно, это просто ужас. Привиду примеры будете смеятся. Моя учительница по английскому спросила каким бы животным я хотел стать, я ответил что хотел бы стать пумой(Puma). И только после моего объяснения что это большая кошка и приводя пример что есть такая спортивная фирма, она поняла что это такое. То есть она просто не знала этого слова. Сразу после меня она спросила сидевшего рядом албанцца кем бы он хотел стать и он ответил антилопой(impala) Учительница пошутила, ты что хочешь стать машиной? То есть такого слова она тоже не знала. Это учительница 5 из 7 уровней анлийского языка. Про глупость самих американских учеников я вообще молчу, некоторые даже не подозревали что половая система девушек отличается от мужской. И подобных казусов море. Учителя не знаю сколько сантиметров в метре, не знают что дельфин не рыба, не знают сколько планет в солнечной системе и что это вообще такое солнечная система. По поводу тестов, то нам часто просто давали задания и ответы к ним как домашнее задание за день то теста. Соответственно тест все здавали на отлично. Или если же тест здали все плохо, то его давали ещё раз и ещё раз и ещё раз пока все его не напишут хорошо. "
Отсюда:
http://community.livejournal.com/rusam/857068.html
К этому идем? Хосподи, не дай бог дожить...
PS Покупайте детям и себе:
Научно-познавательная литература
Научно-популярная библиотека Айзека Азимова
• Азимов "Генетический код"
• Азимов "Загадки микрокосмоса от атома до галактики"
• Азимов "Загадки мироздания Известные и неизвестные факты"
• Азимов "Занимательная арифметика от сложного к простому"
• Азимов "Краткая история биологии"
• Азимов "Кровь река жизни От древних легенд до научных открытий"
• Азимов "Марс Луна галактики звезды Солнце"
• Азимов "Миры внутри миров История открытия атомной энергии"
• Азимов "Популярная анатомия"
• Азимов "Популярная физика от архимедова рычага до квантовой теории"
• Азимов "Путеводитель по Библии Ветхий Завет"
• Азимов "Путеводитель по Библии Новый Завет"
• Азимов "Путеводитель по науке"
• Азимов "Расы и народы"
• Азимов "Слова в науке История происхождения терминов"
• Азимов "Часы по которым мы живем"
• Азимов "Четвертое измерение"
• Азимов "Энергия жизни"
Всемирная история. История цивилизаций
Историческая библиотека Айзека Азимова
• Азимов "Ближний Восток"
• Азимов "Занимательная мифология"
• Азимов "Земля Ханаанская Родина иудаизма и христианства"
• Азимов "История Греции От Древней Эллады до наших дней"
• Азимов "Римская империя"
• Азимов "Римская республика"
• Азимов "Слова в истории"
• Азимов "Темные века Раннее Средневековье в хаосе войн"
Издательство "Центрполиграф"
http://www.centrpoligraf.ru/result.php#s_7775
И еще раз нагло пропиарю Еськова:
http://russlovo.com/books/detail/14636/producer/388/rus
|
12:41 29-05-2007
|
|
![]()
|
may
******
Откуда: СПб Сообщений: 369 Регистрация: 14.02.2006
|
Я считаю что данный "ужоснах" невозможен без равнодушия родителей.
Если конечно всё это действительно правда, объективно описанная...
|
14:00 29-05-2007
|
|
![]()
|
kokur
Ушедший
Сообщений: 2581 Регистрация: 11.03.2005
|
Наверное правда, если вспомнить, что такое "O.K." и как оно появилось от слов "All current"
|
14:31 29-05-2007
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
Откуда: СПб Сообщений: 1114 Регистрация: 10.09.2004
|
В комментах народ в основном согласен, что это правда. Нет, говорят что есть и нормальные школы, не до такой степени все запущено. Однако автор статьи переживает из-за реформы Буша, считает что большинство школ может стать такими.
Родители... с какой стороны посмотреть? Если это входит в систему то никакими мерами не помогут. Тут так заведено. (С) За исключением переезда в другое место и перевода ребенка в другое заведение. Но не всем ведь по карману.
Когда читал, пиндосские предвыборные программы по дебильнику вспомнил. Ну когда там все улыбаются, конфети сверху и флажками без устали машуть...
Расслабьтесь:
http://kermit73.livejournal.com/654704.html
|
15:50 29-05-2007
|
|
![]()
|
alex_iork
*******
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
И наше просвещение медленно и неуклонно катится в ту же сторону,
мрак.
|
06:05 30-05-2007
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
Откуда: Выборг Сообщений: 3448 Регистрация: 17.08.2004
|
|
![]()
|
krikus
*******
Сообщений: 3114 Регистрация: 13.05.2004
|
"Всеволод Троицкий: К сожалению, мы опять сталкиваемся с последовательным разрушением школы, и это настолько очевидно, что даже человек не очень профессионально мыслящий легко поймет это. Очередная попытка погрома отечественной школы включает несколько новых принципов. Во-первых, вначале года учителям объявили, что предлагается отменить сочинения по литературе, как форму экзаменационной работы в школе. "
" А сочинение – это ориентация на самостоятельность, на творческое или, по крайней мере, самостоятельное мышление и выражение своих мыслей в письменном виде. Сочинение – это овладение родным, литературным, письменным языком на уровне среднего образования, потому что самостоятельная письменная речь устанавливает и закрепляет в сознании учащегося поток мыслей и речений. Оно, безусловно, необходимо для формирования грамотного мышления. Оно организует ум, учит рассуждению, способствует формированию языковой личности. Кроме того, сочинение приобщает к логике. Раньше, в период вершинного развития советской школы, в 10 классе изучали логику. Сейчас, по существу, сочинение – единственный жанр, который как-то может обучить логическому мышлению, потому что многие предметы, кстати не только гуманитарные, преподаются в наше время иногда алогично. К сожалению, это тоже факт, который требует особого рассмотрения."
http://www.za-nauku.ru/?mode=text&id=1514
---
Блин...и учителя и родители и даже ученики! и то это понимают...
На кого расчитана эта лажа...на Фурсенко?...
|
12:36 06-06-2007
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
Откуда: Выборг Сообщений: 3448 Регистрация: 17.08.2004
|
Есть еще один печальный момент в "ЯГЕ" - ребенок готовится изо всех сил к сдачи экзамена, пишет, получает хорошую отметку - все вроде пучком, и тут на тебе через неделю-месяц ему говорят, а результат ЯГИ аннулирован, по таким то причинам... и предлагают сдать "ЯГУ" заново... - представьте себе состояние ребенка и его родителей после такой подачи... Как мне кажется, у ребенка начнется истерика, и опустятся руки, а родители пойдут давать "на лапу"... А профессора - преподаватели, с которыми постоянно общаюсь, говорят, что "ЯГА" - это последний шаг к победоносно-окончательному развалу высшей школы и уничтожению средний как класса... Не одного не знаю преподавателя из "Политеха" (СПб) который хоть что-нибудь сказал в поддержку "ЯГИ"...
|
12:58 06-06-2007
|
|
![]()
|
krikus
*******
Сообщений: 3114 Регистрация: 13.05.2004
|
Александр (Hook) Да это БРЕД разума! Слава Богу, у меня дочь еще только в 5-й класс пойдет... Сейчас по програме у нее много логики и просто нормального системного образования,спасибо учителям...
Будем надеяться что это тестилочное угребище сгинет нафиг или адаптируется под нашу школу...
В принципе ... сами по себе тесты в каких -то моментах ,повышают безпристрастность оценки знаний... ну вот вспомни как в ГАИ экзамены по правилам сдаются?
Вопросы так вывернуты ,что без досконального знания правил ,ты завалишся сто пудов
Я когда сдавал ,так все вопросы и ответы были перепутаны ну собственно я и не зубрил ,так что здал с первого раза
Но вот идет именно системное разрушение школы и сейчас ЕГЭ -это не забота об учениках а инструмент внедрения системы разрушения образования имхо...
Блин ,на дебилов европейских еще не насмотрелись...
|
13:12 06-06-2007
|
|
![]()
|
Shurin
******
Откуда: г. Покровск Сообщений: 793 Регистрация: 02.07.2004
|
Мля, у моего младшего был 29-го ЕГЭ по русскому, до сих пор не могу найти результаты в И-нете. Ппц какой-то
|
13:54 06-06-2007
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
Откуда: Выборг Сообщений: 3448 Регистрация: 17.08.2004
|
krikus О ГАИ: я попал на межсезонье: выпустили новые билеты (об этом нам обьявили на последнем занятие), готовили естественно по старым... лично я не пытался запоминать ни какие ответы, просто вникал в суть (не одного занятия не пропустил, да и дома читал-решал-думал), а многие как раз зубрили... - вообшем я один из немногих, которые здали теорию с первого раза... В принципе экзамены в ГАИ на тот момент стоили 150 зеленых за теорию + 150 за вождение, ну и бамага с автошколы, что там учился стоила 50 уев....
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
15:44 06-06-2007
|
|
![]()
|
Nork
*******
Откуда: Протвино Сообщений: 2615 Регистрация: 30.06.2004
|
Цитата: |
на тот момент стоили 150 зеленых за теорию + 150 за вождение, ну и бамага с автошколы, что там учился стоила 50 уев.... |
сейчас примерно столько же...поэтому я забил на пересдачу и подумываю о велосипеде...а машину пущай тесть водит...когда трезвый...что не часто случается
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
16:15 06-06-2007
|
|
![]()
|
alex_iork
*******
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
Nork, так говорят Думцы озаботились, чтоб ввести права и для
водителей ТС с объемом до 50куб.см., а там не за горами и для
велосипедистов
|
07:11 07-06-2007
|
|
![]()
|
KAA
Мастер
Откуда: Иркутск Сообщений: 1275 Регистрация: 16.07.2005
|
Shurin : |
Мля, у моего младшего был 29-го ЕГЭ по русскому, до сих пор не могу найти результаты в И-нете. Ппц какой-то |
Аналогично, только у старшего. Вчера только результат появился - 4 получил.
|
07:24 07-06-2007
|
|
![]()
|
Nork
*******
Откуда: Протвино Сообщений: 2615 Регистрация: 30.06.2004
|
Цитата: |
а там не за горами и для
велосипедистов |
мля...на самокаты и роликовые коньки тоже?...а на обычные коньки?
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
08:10 07-06-2007
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
Откуда: Обираловка Сообщений: 2961 Регистрация: 12.07.2004
|
Nork : |
Цитата: |
а там не за горами и для
велосипедистов |
мля...на самокаты и роликовые коньки тоже?...а на обычные коньки? |
И для пешеходов
_________________ Errare humanum est |
08:21 07-06-2007
|
|
![]()
|
krikus
*******
Сообщений: 3114 Регистрация: 13.05.2004
|
Александр (Hook) Я про систему тестирования в ГАИ ,вспомнил в контексте темы про ЕГЭ...
Т.е. сама по себе ,такая система возможна как видиш ...но нонешний ЕГЭ,это выродок какой-то...
Статья тут еще до кучи пролетела про ЕГЭ по обществоведению... ну какой вывод: совершенно неприкрытый курс на воспитание собачков Павлова.
Кстати в тексте ,что ВикторЫЧЬ вначале ветки вывесил ,больше всего поразила логика типо элитного препода в возрасте...
Ну и чему удивляются европейцы после этого...да они кстати и не удивляются чему могут удивляться тихие идиоты
|
08:28 07-06-2007
|
|
![]()
|
krikus
*******
Сообщений: 3114 Регистрация: 13.05.2004
|
Nork : |
а на обычные коньки? |
Обязательно! А то катаются всякие датые Норки посередь дороги зимой а поворотники на спине разбиты!
|
08:39 07-06-2007
|
|
![]()
|
Nork
*******
Откуда: Протвино Сообщений: 2615 Регистрация: 30.06.2004
|
Цитата: |
А то катаются всякие датые Норки посередь дороги зимой |
а я ваще не умею не коньках кататься
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
08:45 07-06-2007
|
|
![]()
|
krikus
*******
Сообщений: 3114 Регистрация: 13.05.2004
|
Во-во! Я видел!
|
08:46 07-06-2007
|
|
![]()
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|