Список разделов >> Архив по мониторам: «Все тот-же Acer 7154E, чтоб его мухи покусали...»
|

Sonic
|
Поставил Q317, включил... 5 секунд, 10, 15... Щелк! Приходим в первоначальное состояние. Только я поставил не родной IRF630, а K2161, который стоял в схеме до этого (это абсолютно точно). IRF630 там жить не хочет, ибо в качестве радиатора он прикручен к экрану FBT, который заземлен. А с теплоотводом у этого транзистора напрямую соединен исток, соответственно привернув транзюк к радиатору получаем КЗ. Все осциллограммы смотрел, все O.K. Напряжение в норме. После перегорания посмотрел осциллограмму на +45В - вижу пульсации амплитудой 1В. Менять электролиты? Хотя по идее это не должно было привести к повреждению транзистора. Или должно?
|
Пн Окт 22, 2001 3:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Если C335 был пробит в к.з., то не исключено, что и TDA4858 "врезала дуба" А L304 не поджаренный часом?
|
Пн Окт 22, 2001 3:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
С 335 с допустимым напряжением в 3 кв? при том что НОТ оставался живой-раз емкость первой гикнулась...
Что то тут нечисто. Напиши что погорело конкретней.Работает ли строчка если чоппер выпаять?
Есть приборы чтобы померить емкости и индуктивности?
|
Пн Окт 22, 2001 3:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Сергей, а чего тут "нечистого"?
Я в прошлый четверг такой же Асер чинил, треснул только C335 и все.
Но для пущей надежности я еще и C336 поменял, вместо коричневой керамики поставил пленочный на 100V.
|
Пн Окт 22, 2001 3:46 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Если C335 был пробит в к.з., то не исключено, что и TDA4858 ``врезала дуба`` А L304 не поджаренный часом?
Строчка без чоппера работает. Правда, по ходу проверок обнаружилась вторая проблема у этого монитора: у него что-то с процессорной частью. При включении он переходит в рабочий режим (зеленый светодиод), развертки и высоковольная часть включены. Подаю сигнал с компа - ничего не меняется. Выключаю комп - переходит в Suspend (мигающий желтый светодиод). Пару раз при подаваемом сигнале переходил в Standby (постоянно горящий желтый светодиод). Что интересно, при работе на кнопки управления не реагирует вообще. Может быть в этом все дело?
|
Пн Окт 22, 2001 4:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
А никто не пробовал переделывать схему?
Я как-то перед отпуском лечил от тряски (кажется 7154) заменой этого знаменитого кондера. А попутно, тыкая щупом в разные места, обнаружил, что на одной из ног FBT есть такие же ИОХи (ок. 50В), как и на этом делителе (с исправным кондером). Но, поскольку была запарка, и очень не хотелось выходить в субботу, не стал заморачиваться.
|
Пн Окт 22, 2001 4:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Извините меня за любопытство, а Ваш более опытный коллега Вам никак советами не помогает?
Проверьте уже наконец ВСЮ цепь AFC и H-, поэлементная проверка то бишь - деталей там не много. И проверьте сигнальный кабель на предмет обрывов. Транзистор в СР надеюсь не левый ставите? Спросите своего напарника он наверняка точнее скажет, где "право", а где "лево"
|
Пн Окт 22, 2001 4:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Сергей, а чего тут ``нечистого``?
Так у него С335 повторно пробился(см пост 1002)тот который из Чипа и Дипа.Я так понял ситуацию.
Ты в это веришь?
|
Пн Окт 22, 2001 4:25 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
А зачем?
Ставится нормальный советский конденсатор (я ставлю последовательно два по 470 пик на 680 в, но раза в два больше по габаритам -просто у меня их мешок)и все..больше ничего не надо.Они от перегрева лопаются... а перегреваются потому что маленькие по габаритам-не могут тепла столько рассеять )
пощупай на любом асере-убедишься
|
Пн Окт 22, 2001 4:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Не, ты не правильно понял Не кондер, а транзистор повторно сгорел, по-моему
|
Пн Окт 22, 2001 4:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
"Нормальный" советский это какой? Какого типа? Не от того, что маленькие, а от того что большая реактивная мощность рассеивается. Для керамики это плохо. См. ниже месагу 1002 про К15-5
|
Пн Окт 22, 2001 4:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
``Нормальный`` советский это какой? Какого типа? Не от того, что маленькие, а от того что большая реактивная мощность рассеивается. Для керамики это плохо. См. ниже месагу 1002 про К15-5
Какого типа -к стыду своему не не могу сказать.. Хотя если справочники полистать- определю.Ставлю их уже года 4-ни одного возврата пока..на вид-керамические синие )). А асеры с вновь пробитыми такими же желтыми буржуйскими 220 пик на 2 кв попадались.
Когда то на пробу поставил такую пару из советских -включил-через час работы они холодные..после этого ставлю их по дефолту.
|
Пн Окт 22, 2001 5:11 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Нету у меня более опытного коллеги
Нету у меня более опытного коллеги, иначе бы я вообще к вам сюда не полез. Мы мониторами в принципе не занимаемся, просто к нам иногда попадают списанные, с различными неисправностями, и я решил попробовать их починить. Научиться хочется.
|
Пн Окт 22, 2001 5:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Нету у меня более опытного коллеги
если сгорел только чоппер -тогда тупо меняй:
C317 C326 С201 R220 R216
L304 перемотать..
проверить
все элементы от с335 до 1 ноги ТДА4858
R353 D316
далее проверь без чоппера работоспособность канала +В ТДА 4858.Для этого R216 на ходу зашунтировать резистором 20-10кОМ резистором На ноге 6 наблюдать изменение скважности.
После этого впаять чоппер и осциллографом контроллировать сигнал на его стоке.Чоппер можно припаять по временной схеме ИРФ630 на радиаторе отдельном для удобства.
Удачи
|
Пн Окт 22, 2001 5:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Я тоже ставлю наши,на 3 кв ,у них ноги по 1,5 мм диам.-вечные.
|
Пн Окт 22, 2001 5:46 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Все тот-же Acer 7154E, чтоб его мухи покусали...» |