monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Где найти схему монитора HYUNDAI HCM-438EV? Очень...»

Bronius
... греется выхадной транзистор строчной развертки.: Где найти схему монитора HYUNDAI HCM-438EV? Очень греется выхадной транзистор строчной развертки.
Сб Сен 29, 2001 12:35 pm   
 ссылка 

Capricorn
Где Очень греется выхадной транзистор строчной развертки.
Причин перегрева НОТ может быть несколько. Основные из них:
1. Недостаточный для насыщения ток базы НОТ,
2. Подкорачивание витков в FBT,
3. Стоит не родной НОТ.
Режим насыщения НОТ и подкорачивание витков можно определить по форме ИОХ.
Сб Сен 29, 2001 2:39 pm   
 ссылка 

igor.gm
Moszet chto pomosit is starih obsuszdenij

НОТ 2SC4123 горел и менялся(не мной). Мне принесли его с жалобой на сильный нагрев его(рука не терпит). Осцилоскопом на коллекторе на переднем фронте ИОХ наблюдался завал, обнаружил подсохшие и текущие электролиты по питанию 22В каскада раскачки(оно же- питание кадровой), заменил- завал остался( размер по вертикали возрос, ест-но). Меняю НОТ на С4916(может левый С4123?)- завал уменьшился, но есть. Дальше начинаю "оптимизировать" базовый ток НОТ: уменьшаю R в питании раскачки со 100Ом до 68Ом, базовый R c 2,2Ом до 1Ом, диод туда, после этого ИОХ имеет неплохой вид, практически идеальный. НО!!!, НОТ нагревается в течении 15-30 мин. градусов до 70(действ-но рука еле терпит). Монитор так проработал уже 4 часа, может, я зря волнуюсь и для этой модели( довольно популярной в свое время)это нормально? Такие же проблемы у меня возникли с OPTIQUEST Q41 и MAG DX15T( сильный нагрев НОТ при замечательной картинке на коллекторе). Что скажут мэтры?

Угу,в древних МТС НОТ действительно сильно греется,замечал.

Chisz Sergej
к мэтрам себя не отношу ... но высказаться попробую. Я тоже пытался экспериментировать с оптимизацией базового тока..правда, дело происходило на старом 14"дюймов KFC CM 1420
Результаты вполне соответствуют теории..При оптимальном (как мне кажется базовом токе (который кстати соответствавал штатному исходному режиму -раскачка питается от 24в через 2 резюка по 110 ом)получил наиболее крутой начальный участок ИОХ.Если говорить количественно - то крутизна составляла 400Вмкc.При закорачивании одного из резисторов -соответственно 330Вмкс.Кроме того, при этом режиме вершина ИОХ сместилась вправо примерно на 0.1 мкс. Все сходится с теорией-чем больше ток в базу-тем сильней насыщается НОТ, следовательно тем медленней он выключается и соответственно возрастают тепловые потери при коммутации.
Поэтому принял за эталон именно такую скорость нарастания напряжения-400вмкс.
А что касается OPTIQUEST Q41то много раз слышал в конфе утверждения, что грееется он сам по себе здорово.
промерь у себя - интересно сравнить..

LaAndy
В свое время (отсутствие комплектации)
наприваривался КТ872 в ЕГА моники. Sad Именно оптимизацией базового тока. Временные хар-ки ужо запамятовал, но лучшие результаты в большинстве случаев давало введение "токового витка" (1-3) в упр. транс. Т. е. отрезается от GND эмиттер и пускается в одной фазе через раскачку. При этом б-э R увеличивается до ~100-150 Ohm, все RC, RD, CD, R цепи из базы изымаются, ток предварительного подбирается по месту. Координально помогало.
В остальных случаях - изменениевведение RC, RD, CD, R цепей в базу и конечно же ток раскачки. Единственное что не пробовал, так это описанный небезызвестным Юстасом вариант установки в базу L или RL цепи. Но все это так индивидуально для отдельно взятого экземпляра... Sad
При всем при этом если изначально НОТ греется сильно, уменьшить нагрев "холоднее ихнего" не удавалось.
P.S. Серега, если ты не мэтр, то кто же? Smile))) Иль как монитор работает не ведаешь? Smile)))))
Вс Сен 30, 2001 11:40 pm   
 ссылка 

Capricorn
Спасибо.
Пн Окт 01, 2001 8:50 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Где найти схему монитора HYUNDAI HCM-438EV? Очень...»