Список разделов >> Архив оффтопика: «Имеем что имеем. 19" монитор, какой - неважно.»
|

LaAndy
|
Труба Даймонд. Прибрел с дефектом "засветка по зеленому с видимыми линиями обратного хода". После захода в сервис выяснилось, что СUT-OFF по зеленому и красному установлены в некое среднее значение, по синему на максимум, регулируются, но добиться нормального баланса нельзя. Однако же после примерно 10-ти минутного прогрева (перекур) баланс с неизменЕнными значениями более-менее приходит в порядок, хотя не до нормы . Сравнения осциллограмм на катодах не привели к точной диагностике электроника - труба, а посему было принято решение о перекрестном переключении зеленого и синего катодов методом поднятия соответствующих резисторов и припаивания пары проводков. После включения монитора цвета ессно поменялись, НО зеленая засветка осталась. Было принято решение о неисправности CRT, с дальнейшей попыткой восстановления оной "елдой" типа BD-10 методом двухступенчатого пробоя - сначала по фокусам (ноль эмоций), затем по катодам с последующим отстаиванием монитора до нормализации. Положительного эффекта достигнуть не удалось.
Теперь внимание, ВОПРОС!
Как при этом могла быть упущена неисправность выходного транзистора восстановления CUT-OFF on GREEN и потеря эмисии по синему? Али на трубу разводят? :о(((
Попрошу многоопытных и наимудрейших высказаться по данному вопросу.... :о))
|
Ср Июн 04, 2003 2:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Гы! Провода припаяли не перекрестно, а туда же.
|
Ср Июн 04, 2003 2:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Гы! - Толян, я же написал: "цвета поменялись"
|
Ср Июн 04, 2003 2:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Дык ить я и не мудрейший, так, звизданул первое попавшееся ))
|
Ср Июн 04, 2003 3:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
так стечение обстоятельств,наверное
если б поменяли красный и зеленый,то тогда сразу бы видно было что трабл в привязке уровня черного на зеленом.
думаю,сейчас КТ315 выскажется по поводу полезности характериографа для дефектации трубы.Мне такой все никак не сделать-пользую обычный измеритель.
|
Ср Июн 04, 2003 3:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Дык, думать иногда неохота, а тут два дефекта в одном флаконе...
поскольку синий выставлен по максимуму и баланс с lkbntkmysv прогревом кое-как выравнивается, значит труба не свежая, и менять надо было с красным, близким по значению CUT-OFF, логично?
|
Ср Июн 04, 2003 3:11 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Андрей, ты где резисторы подымал?
стандартная схема включения-выход CRT драйвера через емкость на катод.А цепь Cut-off со стороны катода подключается.Ты это учел при перестановке каналов?
|
Ср Июн 04, 2003 3:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Может я некорректно задал вопрос?
В общем... занимался монитором не я... Пишу со слов... И... ограничен рядом рамок а потому и вопросил не так как надо. Это, ребята, кто хочет поучаствовать еще - просто ники оставьте, я в мыло отпишу ситуевину.
|
Ср Июн 04, 2003 4:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

SA
|
Надо было уровень DC мерять до прогрева и после, повторить со снятой с трубы платой, а потом делать выводы.
|
Ср Июн 04, 2003 4:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Чужу, немного не так, после емкости да- заводят постоянную составляющую, и далее, стандартно, через резистор на катод.
|
Ср Июн 04, 2003 4:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
SA, Вы когда мыл заведете?
|
Ср Июн 04, 2003 4:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
LaAndy, я твой рассказ/вопрос не совсем понял, но хочу рассказать о свежем случае с Самсунгом
На прошлой неделе пришел в ремонт Samtron 76E (PN17LT7L/EDC), гарантийный, но с пометкой чинился в И....-сервисе (есть у нас в городе еще АСЦ Саисунг). Талон "А" отрезан. Сразу же возникли вопросы:
- почему возврат принесли нам, а не им?
- почему не смогли отремонтировать там?
- оплатят ли нам ремонт, если предыдущий (не наш) был менее чем полгода назад?
Причем нам сдавал не сам клиент, а продавец которому клиент принес монитор. Путем опросов и виртуальных очных ставок выяснил, что монитор сломался еще в октябре прошлого года. Дефект со слов клиента выглядел как "изменения цвета, появляется красная засветка". С конца октября до средины января монитор мариновали в этом самом И....-сервисе. В результате причину дефекта не устранили, а лишь замаскировали ее с помощью СофтДжига (цвета были настроены вкривь и вкось, а геометрия заводская вообще не в дугу). Клиенту наконец надоело ждать и из ремонта его забрали, посмотрели что дефект остался на месте и задвинули его в угол (клиент-хозяин - мальчик лет 15-16 ). На прошлой неделе монитор привезли продавцу, а продавец (научили наконец )) привез к нам в ремонт.
Причину с помощью "тестера вульгарного" я нашел довольно быстро - керамика на "красном" входе м/с драйвера CUT-OFF LM2480.
Вот и мне непонятно - почему так долго мариновали монитор и клиента в И...-сервисе (за 3 месяца на плате ЭЛТ можно было заменить ВСЕ элементы)? Умеют ли там пользоваться тестером и осциллографом? Зачем отрезали талон, если ремонт не был выполнен? Визуально там лишь пропаяли три элемента, непосредственно примыкающие к катоду красного и монитор собирали в спешке видимо, т.к. не все провода бандажа были на месте защелкнуты.
По твоему вопросу давай на мыло, а то я что-то не въехал в суть.
|
Ср Июн 04, 2003 4:46 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Как-то было с 15-шкой бился.. "засвечивает зеленым".. и катоды менял местами.. и ВСЕ детали из канала красного с зеленым поменял - по фиг..
При этом очень интересно дефект проявлялся - белое поле нормально белое, а растр по краям засвечен зеленым.. если же поляна не чисто белая, а например светло розовая - засветка зеленым по всему экрану..
|
Ср Июн 04, 2003 4:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

BVB
|
Не совсем уловил суть...
Могу лишь добавить, что в какой то "лыже" (17") меня подобным образом "попарил" разрядник, с катода на землю. Тоже, кстати, по зеленому. Подтекал, гад, причем не вызванивался даже на пределе 200 МОм.
|
Ср Июн 04, 2003 5:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Робяты, а как катод зеленого стоит в кине? Хотя и "елдил",но может по другому утечка....
типа на накал. И совсем крамольные мысли- там на катоде остается разрядник и в панельке есть свой "разрядник" или грязь.
|
Ср Июн 04, 2003 5:36 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Имеем что имеем. 19" монитор, какой - неважно.» |