Список разделов >> Архив оффтопика: «Мелкая такая новостишка, то так хочется сказать по этому...»
|

rezident
|
... поводу - ССУКИ эти наши "министры образования"!!!: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030409170023.shtml
Минфин предлагает сократить число студентов госвузов, обучаемых за счет федерального бюджета.
РБК. 09.04.2003, Москва 17:00:23. Министерство финансов предлагает поручить Министерству образования пересмотреть число студентов государственных вузов, обучаемых за счет средств федерального бюджета. Такое предложение содержится в материалах, подготовленных Минфином по итогам заседания правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьеров, министром финансов А.Кудриным, итоги работы которой будут 10 апреля обсуждаться на заседании правительства. Кроме того, Минфин предлагает пересмотреть количество государственных заданий на подготовку специалистов с высшим образованием.
Видимо мои дети уже не смогут получить БЕСПЛАТНОЕ высшее образование, как это смог я, живя в СССР ((
|
Ср Апр 09, 2003 5:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

Valeri
|
Мелкая такая новостишка, то так хочется сказать по этому поводу - ССУКИ эти наши ``министры образования``!!!
Нас бьют по всем фронтам-уничтожают аккуратно и целенаправленно и эта война началась не
вчера.....
|
Ср Апр 09, 2003 5:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
А кто выбирал нынешнего призидента,который, баллотируясь, прямо заявил :"Нет у меня никакой программы".Вроде "положил на всех".Чего еще хотели? Спорим выберете на второй срок! Любите Родину -мать вашу...так.
|
Ср Апр 09, 2003 5:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Это еще цветочки,в смысле как бы нас задавить.
|
Ср Апр 09, 2003 5:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

Valeri
|
Это еще цветочки,в смысле как бы нас задавить.
а в школах вводят православие - надо же растить новое поколение рабов кто-то должен их кормить....
|
Ср Апр 09, 2003 5:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Вот единственное за что благодарен СССР-ии - это за образование.. а по теме..
Это все просто цитата, взятая из контекста.
какие ВУЗы ?? На сколько сокращать ?? Посудите сам, что много специальностей, по которым специалисты остаются НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ..получается учеба просто заради корочек, но на гос.деньги - таких можно сокращать. Если на специальность конкурс 1,5 человека на место или того меньше - сами подумайте нужна ли такая специальность ? Поживем - увидим.
Валерий, а Вы слегка утомили плачем об уничтожении Руссого Народа.
|
Ср Апр 09, 2003 6:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Вадим, я не совсем согласен
Во-первых, где ты видал сейчас такой конкурс? У нас во всех ВУЗАх города школьники валом валят на любые специальности.
Во-вторых, по большому счету образование (имею в виду академическое) нужно не только за ради добычи денег, человека, личность воспитывать надо. А то в школах вступительный экзамен/собеседование для поступления в первый класс. Вроде как незаконно НЕпринять ребенка, который не умеет читать/считать (он для этого в школу и пришел). А на деле сполошь и рядом такое встречается. И куда идет этот ребенок? Хорошо если в другой школе требования пониже, а если нет такой в районе? Все, тупик? Ребенок в отбросы уже в таком возрасте?
То же самое в "верхнем" образовании. Раньше не смог поступить по конкурсу, можешь на вечернем попытать счастье или через рабфак. Я кстати даже на дневном отделении подрабатывал когда учился. А диплом зачастую нужен именно за ради корочек, потому как без корочек только бетон мешать и кирпичи класть (кстати тоже неплохая в смысле денег работенка сейчас). А молодежь не желает ручки утруждать тяжелой, потому как привыкла к потребительству.
Вот как раз к теме про МФТИ и чоппер. У нас на первом курсе университета был монтажный практикум два семестра. Девизом было - "каждый первокурсник должен намотать трансформатор и собрать приемник!" Тогда с медью особых проблем не было, поэтому и мотали и платы разрабытывали/делали и паяли. И студентки кстати тоже занимались этим. А сейчас посмотришь на эти курсовые/дипломные (иногда бываю в универе) - писанина сплошная! Программу написал, перевел даташит и т.д. и т.п. В результате выпускник не знает сколько выводов у транзистора и каким концом паяльник держать и что такое осциллограф и как им гвозди забивают.
О чем это я? Ах да! Бесплатное образование это залог устойчивости государства в конце-концов! Давать бесплатное среднее образование необходимо всем кто должен его получить (то бишь всем детям поголовно), а высшее всем кто хочет его получить. Проблема лишь в том, что у нынешних "правителей" нет такой цели. У них обратная задача - развалить и разрушить то, что еще не упало само к этому времени
В общем это рассуждения повторяющиеся и бесконечные. Навеяло этой статейкой чего-то. А смысл реплики был такой: "нельзя все в жизни измерять деньгами и "экономической целесообразностью"!
|
Ср Апр 09, 2003 6:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
резидент, я не совсем согласен
Дубовое бесплатное советское образование меня доспало уже более тридцати лет назад - кто хотел выучиться качественно, тот учился, кто не хотел - тот зубрил и гвозди осциллографом забивал после учебы, потому как в одно ухо влетело, в другое после экзамена вылетело... Сколько девочек после окончания специальности "радиотехника" я повидал, не державших в руках не только паяльника, но и транзистора (лаба то группой делается, парни делают, девочки отчет пишут, все довольны)...
Наряду с бесплатным образованием (а не напоминает ли это "бесплатную медицину?") должно существовать и платное, элитарное, очень качественное образование, с возможностью талантливым, но бедным людям учиться в кредит, на гранты, на пособия и т.п., с отдачей денег после обучения из будущих заработков... У меня дочь уехала в Америку на год в школе поучиться, все мои вложения в это дело были - билет до Нью-Йорка, теперь она уже два года, как закончила университет и работает (там же, в Америке), при этом ни она ни я не вложили ни цента в ее образование, а рассчитываться она будет еще лет 10... Для справки - стоимость одного года обучения в университете, который она кончала - 18000 долларов (не УЕв)... Другое дело, что при нынешних нашенских заработках оплатить образование будет нечем - ну дык хоть Паршев и пророк, но я то оптимист - дети вряд ли богато жить будут , а вот внуки - пожалуй уже будут...
|
Чт Апр 10, 2003 2:35 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Неправда, что образование и медицина в СССР были бесплатными.
Откуда эта вера в чудеса?
Государство нашим родителям недоплачивало зарплату и за эти деньги мы учились и лечились. А оставшейся их зарплаты хватало лишь на убогую еду и одежонку. Азбука экономики. Никаких чудес.
|
Чт Апр 10, 2003 4:30 am
| ссылка
|
|
|
|

Rudolf
|
Tak eto smotria kakaia alternativa est`
Ia zakanchival Universitet zdes`, v Avstralii. Obuchenie ne besplatnoe, no plata za obuchenie snimaetsia s zarplati kazhdii mesiath uzhe kogda nachinaesh` rabotat`. Po-moemu eto vpolne logichnii podhod.
|
Чт Апр 10, 2003 7:11 am
| ссылка
|
|
|
|

Анатолий
|
Мне хоть уже перевалил за полтинник, но я полностью согласен с GaRR, еще свежо в памяти те времена когда разгружал вагоны
так как денег не хватало, а детей кормить нужно было, хотя их то у меня всего двое. А помню как ходил по начальству и профкому, что бы подписали разрешение на работу по совместительству, видя их презрительные взгляды, а захочу и не подпишу! Я думаю ,что этой участи не избежали многие. А нынешней властью гордиться тоже не стоит, воровали, воруют и будут воровать. К сожалению русский народ никогда не жил хорошо, а жаль.
|
Чт Апр 10, 2003 9:00 am
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Эх, развели с утра на философию ))))
То, что школьники валом валят говорит о том, что высшее образование вновь востребовано и крайне необходимо молодым людям для их дальнейшего профессионального и карьерного роста, Однако сейчас можно стало подавать заявления хоть на 10 специальностей в 10 ВУЗ-ов в надежде хоть куда попасть.. так что это палка одвух концах.
Жизнь, действительно настоько ускорилась, что уже с первого класса детей учат Иностранным языкам ( о чем мы даже и не мечтали - у меня английский только с 5-го класса начался), математике, логике.. и еще много чему, причем как в элитных, так и в простых школах. И вот тут я согласен с Rezident- ом в плане того, что происходит резкое разделение детей на способных воспринять этот поток информации и не способных.. И дело Государства обеспечить последним образование, соответствующее их уровню ( техникумы, ПТУ и т.д.) И пусть в ВУЗ-ы поступают самые талантливые и одаренные.. А подрабатывали студенты всегда..только раньше это были кочегары и сторожа, а сейчас возможностей гораздо больше и проще ( мне приходилось раз в пол года носить на работу справку об успеваемости) И , кстати, если студент подрабатывает не по специальности, то это говорит только о том, что он не может найти подработку всилу опять-таки НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ его будущей профессии..
МФТИ и чоппер оставили двоякое впечатление, с одной стороны желание разобраться, с другой - лень напрячься и изучить элементарные основы схемотехники.. и это ФизТех.. у меня брат заканчивал его, дык со второго курса они АОН-ы да ZX-spectrum-Ы паяли настраивали..а ныне работает менеджером по верстке печатных изданий (((
Кстати.. у нас тут периодически бывают практиканты из различных Учебных заведений.. и нИ ОДИН из них не проявил интереса к ремонтному и паяльному делу..вымираем мы, однако, Братцы..
И еще - мысль сократить бюджетные места в учебных заведениях, во многом принадлежит Министерству обороны, дабы пополнить закрома пушечного мяса в государстве.. не секрет, что учеба - это один из способов официально "закосить" от армии.. вот и получается, что в армии служат только неучи и неудачники (((
|
Чт Апр 10, 2003 9:43 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
GaRR, а если в Швеции совокупный подоходный налог 70% составляет и часть его идет на медицинское обслуживание, это как считать: бесплатная у них медицина или платная? ))
|
Чт Апр 10, 2003 9:54 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Анатолий, не надо все в однй кучу мешать! Общесемейный доход и возможность (а главное доступность) образования вещи немного связанные конечно, но не абсолютно.
Не следует забывать поговорку о том, что "денег никогда не хватает". Но одно дело когда денег на минимально необходимое обеспечение жизни не хватает, а когда для удовлетворения своих (непонятно чем обоснованных) потребностей. Лично мне "на прокорм" денег всегда хватало. Хотя конечно же если у меня были доп. доходы, то я тоже найду им применение Сейчас так и получается, для того чтобы купить что-либо дополнительное нужно немного поднапрячься.
В в своей реплике я все-таки указывал на то, что расслоение населения такими способами и ограничениями в образовании только усиливается, что ну никак не способствует укреплению государста и (кстати) улучшению благосостояния даже средних слоев населения.
Ведь чем больше "отбросов" среди населения, тем больше оно старается от этого защититься и следовательно больше вынужденно тратить для этого средств (милиция, ОМОН, суды, тюрьмы, зоны и т.д. и т.п).
А ведь принцип-то весьма простой: "чисто не там где все время убирают, а там где НЕ МУСОРЯТ!". Если сейчас мы не будем сами создавать отбросы общества из нынешних пока еще детей, то потом нам же и не придется с ними бороться.
|
Чт Апр 10, 2003 10:07 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Вадим, насчет Минобороны согласен. Они довольно сильно сейчас пытаются "продавить" свои нужды. Хотя...ткните пальцем, какое минимтерство сейчас не продавливает свои интересы там? Эх, отделить бы депутатов от государства, как и церковь ))
|
Чт Апр 10, 2003 10:10 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Мелкая такая новостишка, то так хочется сказать по этому...» |