Список разделов >> Архив оффтопика: «"На крошечные чипы уходят килограммы сырья"»
|

rezident
|
http://www.cnews.ru/topnews/2002/11/04/content5.shtml
так что не стоит судить о чем-либо электронном по его размерам.
Хотя как мне помнится наши военные в принципе не любили мелкие приборы - лучше всго когда прибор был в виде ящика (зеленого цвета) и с двумя ручками для его переноски ))
|
Вт Ноя 05, 2002 5:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Den
|
Все правильно.
В процессе производства кристалл несколько раз подвергается нагреву до большой температуры (порядка 500-1000 С). Печку нужно охлаждать (водой), а кристалл - мыть (правильно, тоже - водой).
|
Вт Ноя 05, 2002 5:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

Den
|
Когда я работал на подобном производстве, там тратилось воды и ляктричества раз в 30 больше. Технологии там,правда, были 70-х годов.
|
Вт Ноя 05, 2002 5:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
а техника была неуклюжей потому как
инженеру недоплачивали (так ведь ресурсы уходили куда угодно, но только не на зарплату конструктору). вот и приходилось сознательно закладывать изначально массогабариты чтобы затем предлагать рацпредложения по УПРОЩЕНИЮ схемы и за рацухи получать ... да правильно эти самые деревянные ))
|
Вт Ноя 05, 2002 6:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Рацухи всю жизнь ненавидел.. а вот денег на НИОКР давали скока просишь и если ВСЕ их не потратил, то на следующий год давали меньше.. вот и тратили их на что попало
Мы порой закупали всякую дрянь, которая в отделе и на фиг не нужна была.. ну кому скажите понадобится ( даже в те времена) три Электроники-79 ?? А вот забугорную IBM-286-ю - хрен допроситься было.. Но зато когда при перестройке все разваливаться стало, разъемов РППМ-6 (жЕльтых)там натырил кто смог !!!
|
Вт Ноя 05, 2002 6:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
А рационализатор - ВРАГ инженера.. он, гад, придумает копеесную экономию..цех галочку в соцсоревновании поставит.. А Конструктору перелопачивать документацию.. ЕСКД думаю еще не забыли??
|
Вт Ноя 05, 2002 6:30 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Рационализатор рационализатору рознь!
И нередко был на голову выше троечника-конструктора.
Вот вам примерчик - аэродромный радиолокатор ДРЛС-9. Его оконечное устройство, установленое на командно-диспетчерском пункте, и из состава которого использовались всего две платы, потребляющие от силы пару ватт, было запитано от пятидесятикиловаттного (!) электромашинного преобразователя 50/400 Гц.
Мы сделали элементарную рацуху - БП, работающий от 50 Гц сети.
Так кто в этом примере "гад"? ))
|
Ср Ноя 06, 2002 9:15 am
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
вы в вашем случае рацуху под себя делали - чтоб Вам удобнее было и контора меньше тратилась ( наверное).. в серийное производство это не пошло.. Я же говорю именно про производство. Когда "умный" вместо микросхемы за 2 рубля ставит набор дискретных элементов за 1,5 рубля.. и Конструктор перелопачивает всю документацию.. переразводится печатная плата.. и такких уникумов куча.. вместо железной шестерни пластмассовую.. знакомо ??
|
Ср Ноя 06, 2002 12:25 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Не, незнакомо. Конструктором не работал, работал эксплуатантом, матеря горе-разработчиков и потихоньку переделывая отдельные узлы по-человечески ))
|
Ср Ноя 06, 2002 12:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

TALLINN
|
Вадим это сродни притче о рацпредложении.
На заводе делают карандаши и один умник подумал -ведь огрызок все равно выкидывают ,значит там не должно быть грифеля .Сделал карандаш без грифеля в конце-посчитали большой эффект ,получили премии ,ввнедрили.
Проходит время .Появляется второй умник -а почему конец без грифеля -убрать ,экономия древесины.Опять -эффект,премии ...
Интересно ,что будет если повторить это подряд несколько раз )
|
Ср Ноя 06, 2002 3:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Вот и я про это.. каждый раз на карандаш переделывать документацию..перенастраивать линию.. сертификаты.. у-у-у-у-у-у.. (((((
|
Ср Ноя 06, 2002 4:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"Вот и я про это.." .... значит, пусть выпускается отстойный продукт, лишь бы КБ не перетрудилось?
|
Сб Ноя 09, 2002 9:50 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «"На крошечные чипы уходят килограммы сырья"» |