Список разделов >> Архив оффтопика: «Одно из двух главных достижений СССР все еще пытаются...»
|

rezident
|
|

krikus
|
Да криво сейчас все . И то что армия поневоле используется как страшилка для мальчиков из под юбки .. вообще свинство.((( Резидент ! ну и темы Вы вываливаете ))
|
Пн Сен 02, 2002 9:44 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
дык не про армию я, а про образование.
В CССР было два главных достижения всеобщая занятость и всеобщее среднее образование.
|
Пн Сен 02, 2002 10:38 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Насколько можно назвать всеобщую занятость достижением, вопрос спорный, а одно существенное достижение ты забыл: система дошкольного воспитания.
|
Пн Сен 02, 2002 10:59 am
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Где то читал про дореволюционную систему:
|
Пн Сен 02, 2002 12:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
пардон
так вот:
приходит пацан в депо. Его приставляют к мастеру.Год кидает уголь. Год прошел дали диплом *умеет кидать уголь* Все ! Парень уже при делах. Может ему в кайф уголь кидать-))
Следующий год мастер на него посмотрит и может пустит дальше но по любому год не потерян.
А в совке блин ... Даеш всеобщую вышку!
Маразм ИМХО.
Понятно что из 10-20 милионов инженеров выход путных
не маленький .... ну вобщем как валенков-))
И чего в этом было хорошего?
А система ПТУ искуственно притеснялась и унижалась
типа не голубая кровь...
Это моя точка зрения... может не прав..
|
Пн Сен 02, 2002 12:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Если возможность получать БЕСПЛАТНОЕ высшее образование для Вас маразм, то зачем Вам диплом, Крикус? ))
|
Пн Сен 02, 2002 1:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Ай- яй- яй Рензидент -))) Ви передергиваете мой коментарий и переходите на личности . Ни есть харашо-)))
|
Пн Сен 02, 2002 1:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Не понятно насчет слова БЕСПЛАТНО в Вашем вопросе-)
Если человек за ненужные ему знания платит 5-7 годами своей жизни то я бы не сказал что это совсем уж бесплатно. Или Вы считаете что всю халяву надо грести лопатами?
Если человек стремится получить знания то тут я не спорю но по опыту учебы таких не более 10 процентов...
Остальные косят от армии либо загнаны сердобольными родителями..
|
Пн Сен 02, 2002 1:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Косить от армии или нет это личное дело каждого и бесплатное образование тут ни при чем, это лишь способ. Можно и белый билет купить вообще без учебы в ВУЗе.
А вот если человек к началу своей жизни не знает куда приткнуться и за него это кто-то решает, то это проблема не только его личная, но и его родителей и его учителей и вообще окружающих его людей. Инфантильность надо раньше изживать в себе.
Проблема-то была и есть в другом. Неравные возможности при поступлении в ВУЗ. Раньше как было. Кто-то в школе подсуетился и с медалькой окончил - почти прямая дорога в ВУЗ. Кто-то на раб.фак поступил, кто-то на вечернее отделение. Опять же смотрели комсомолец ты или нет. Национальность тоже иногда значение имела. Но несмотря на все это поступить можно было, не мытьем так катаньем или упорством. В конце концов учебной литературы выпускалось навалом и можно ыбло обучаться заочно. О качестве каждого вида образования тут я углубляться не буду, потому как понятно, что без интереса к учебе даже при наличии стимулов к ней выпускник может быть совершенным дубом.
Сейчас же предлагается усугубить неравноправие при поступлении и учебе с помошью выражения в денежном эквиваленте якобы умтсвенных способностей.
Я лично не против того, чтобы в школе была система накопления баллов - это позволяет воспитать в школьниках способность трудиться и учиться все время, а не только непосредственно перед экзаменом или зачетом. Но я против выражения этих знаний в денежном эквиваленте. Ну нельзя все оценивать в деньгах, разве это не понятно?
Я по-моему уже рассказывал про спор моих знакомых. Один из них (человек с деловой хваткой и с калькулятором в мозгах) заявлял, что все можно просчитать и выяснить выгодность любого дела. Второй возразил ему, что пускай мол он посчитает, что ему выгоднее - кормить свою мать до ее естественной смерти или похоронить ее прямо сейчас?
|
Пн Сен 02, 2002 2:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

ЕИњ
|
|

krikus
|
Проблема самоопределения как раз и есть основная.А на счет платного приема ... Если снять отсрочку от армии так половину ВУЗов можно распускать.Они сами за пацанами бегать будут из за недобора-))
|
Пн Сен 02, 2002 4:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Вот 027 про детский садик вспомнил-))
А я бы добавил кружки ,лагеря,профтехобразование и
если выкинуть совковый лозунг- Все на вышку!то Вот вам стройная система помогающая определиться мальчику. И уверяю Вас, при нынешней рыночной экономике,
до Института доберутся немногие фанаты крутых знаний
которые будут определять уровень фундаментальной науки а не сидеть по ларькам.
|
Пн Сен 02, 2002 4:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Андрей, у Вас опять с терминологией какие-то "вывихи"
"Все на вышку!", "фанаты крутых знаний"
Стремиться к расширению своих познаний должен любой человек при любом строе, причем тут "совковый лозунг"? Система не может быть стройной без идеологии, которая определяет цели в жизни подрастающего поколения? Где она эта нынешняя идеология? И где эту идеологию прививают кроме ТВ-ящика? Что смотрим, то и имеем в жизни.
В СССР мальчик хотел быть космонавтом не потому, что космонавт много получает (кстати, а много ли?), а потому что это было обусловлено интересом. Человек знал, что он может выбрать любую профессию по своему интересу и она обеспечит минимальное существование. Правда именно МИНИМАЛЬНОЕ, а не то какое он хочет и то которое обеспечивает его уровень знаний. Вот этот уравнительный прицип распределения результатов труда вкупе с гонкой вооружений и подкосил соц. строй. Если кто-то думает, что рыночная экономика не совместима с социалистическим строем, то посмотрите на Китай.
Дык вот снова про наших "баранов".
Фундаментальную науку на самом деле двигает не интерес познаний, а запросы общества, в т.ч. военка. Но это не есть правильно, по-моему, потому как общество имеет целью потребление матеральных благ, а военка - усовершенствование способов уничтожения этого общества. Т.е. цели усовершенствования самого человека не стоит, вот что плохо.
Тьфу...куда-то совсем в сторону меня занесло
|
Пн Сен 02, 2002 5:11 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Терминологию я спецом вывихнул ,а то уж больна крутой базар пошел-)))
Да уж Резидент -)) Чот Вы заметались -))))
Тема сложная. Надобно все бросить и приватизировать флейм денька на два под пивко-)))) ИМХО сие почти нереально в начале трудовой недели....))
|
Пн Сен 02, 2002 5:32 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Одно из двух главных достижений СССР все еще пытаются...» |