Список разделов >> Архив по железу: «Помогите найти цепь включения»
|

stark
|
Добрый день. Материнка "Gigabyte GA-60XT" выжгла дежурку (7805 лопнула от перегрева) в БП. После восстановления плата не "заводится" по нажатию кнопки, ток потребления по 5VSB 800mA. Но если принудительно включить блок питания, все функционирует. На мое предложение оставить "прямое включение", заказчик не согласился. Я попытался вызвонить цепь от кнопки включения до контакта "Power_On", но не получилось. Цепь нигде не прозванивается, мелкой логики, на которой, как мне кажется, эта цепь должна реализовываться, нет. Визуальный осмотр ничего не дал. Я подал 5вольт с вешнего блока питания на контакты 5VSB, но ничего сильно не нагревается. Может кто знает, хоть в общих чертах, как реализуется цепь включения на ATX-овых мамах?
|
Пн Янв 05, 2004 10:20 am
| ссылка
|
|
|
|

Lelik
|
Если задуматься, как заводится БП, то...
Надо удержать низкий логический уровень на сигнале PSON. А кто это может сделать? Правильно - триггер. Но микросхема триггера появилась после транзистора. Улавливаете мысль? Цепь может быть реализована и на транзисторах..
|
Пн Янв 05, 2004 11:20 am
| ссылка
|
|
|
|

stark
|
Ну если глубоко задуматься...
Как можно включить компьютер ATX формата (?!) - куча вариантов, это и от клавиатуры, и от модема, и от ЛВС, а если еще задуматься над возможными вариантами выключения, то, вероятней всего, транзисторами здесь не обойдешься. (Кстати, я их все "облазил").
|
Пн Янв 05, 2004 3:15 pm
| ссылка
|
|
|
|

xemul
|
Если мне склероз не изменяет, на 6OXT сигнал на PSOn идет с SIO.
Как уже говорилось, имеет смысл заменить SIO и проверить мелкую логику, питающуюся от +5Stby. Остальное в Вашем случае, похоже, выжило.
Маленькое уточнение: не мамка выжгла 7805, а БП с кривой схемой дежурки усыпил еще одну мамку.
|
Вт Янв 06, 2004 3:19 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Помогите найти цепь включения» |