monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»

027
пересмотрим еще немногоSmile))
Плохо учил. Катушки греются за счет омического сопротивления провода и потерь на перемагничивание сердечника.
В эквивалентной схеме конденсатора индуктивность отдельно, ESR отдельно.
Пт Май 16, 2003 1:27 pm   
 ссылка 

Вован
"Плохо учил" ---- Ну так говорила мне мама - учи, сынок, уроки. Ну разве я слушал? Вот и результат. Ладно, переосмыслю это все как-нибудь на дусуге.
Пт Май 16, 2003 1:40 pm   
 ссылка 

rezident
Оптимальнее было бы поставить танталовые электролиты емкостью в десятки раз меньше --- я не понял о чем речь. О конденсаторе фильтрующем помехи в цепи питания или о конденсаторе фильтра ключевого преобразователя?
В первом случае наличине конечного ESR необходимо для нормального помехоподавления, во втором случае ESR вредит делу.
В первом случае тантал нужно ставить в паре с последовательно включенным резистором небольшого номинала (единицы Ом) и/или доп. шунтировать его керамикой. Либо просто ставить х...ый электрлит с достаточно большим ESR.
Во втором случае (выход DC-DC конвертора) достаточно одного тантала на выходе. Хотя как правильно заметил Шурин, золотое (по стоимости) изделие получиться Smile

Вовану. Элементы греются от рассеивания активной мощности. Реактивная составляющая непосредственно в тепло обычно не переходит Smile
Пт Май 16, 2003 2:02 pm   
 ссылка 

027
"В первом случае наличине конечного ESR необходимо для нормального помехоподавления"........ чего-чего?!
Пт Май 16, 2003 2:09 pm   
 ссылка 

Shurin
- я не понял о чем речь. - А какая половая разница? Танталовые конденсаторы имеют большую удельную емкость, супротив оксидных, там где стоит 1000мкФ оксидного электролита, достаточно будет 100-220мкФ танталового, хорошие частотные и перегрузочные св-в
Пт Май 16, 2003 3:01 pm   
 ссылка 

rezident
чего-чего?! --- я про подавление помех в цепях питания цифровых схем.
Пт Май 16, 2003 3:02 pm   
 ссылка 

Shurin
св-ва, плюс ведут себя как диод в обратном включении, т.е. дополнительно гасят имп. помехи.
Пт Май 16, 2003 3:03 pm   
 ссылка 

rezident
чего-чего?! --- Толя, неужели тебя на дискуссию удалось наконец раскрутить после длительного ступора? Молодец! К жизни возвращаешься! Счас специально какую-нибудь глупость скажу Smile))
Пт Май 16, 2003 3:06 pm   
 ссылка 

027
а подробнее? почему это вдруг плохой кондер будет эффективнее гасить помехи?
Пт Май 16, 2003 3:09 pm   
 ссылка 

027
ты ее уже сказалSmile))
Пт Май 16, 2003 3:10 pm   
 ссылка 

rezident
подробнее я тебе в понедельник процитирую Smile Первоисточник - Роберт Алан Пиз, "Практическая электроника аналоговых устройств". На работе у меня нет ее.
Пт Май 16, 2003 3:25 pm   
 ссылка 

027
Давай, давай, неси. Запинаем и Роберта, и Юстаса, и Шурина заодно, если не забудуSmile))
Пт Май 16, 2003 3:29 pm   
 ссылка 

Вован
"...там где стоит 1000мкФ оксидного электролита, достаточно будет 100-220мкФ танталового" --- Что-то тяжело согласиться с этим утверждением. Во всяком случае для низкочастотных выпрямителей(50гц например) это вроде никак не годится. Емкость она и в аф
Интересно, а где можно посмотреть реальные характеристики конденсаторов, и такой параметр как ESR(в омах, и желательно с учетом частоты) чтобы представить себе реальную картину поведения электролита в выпрямителе. Даташиты есть на них?
Пт Май 16, 2003 3:55 pm   
 ссылка 

Shurin
ну может и приврал, это справедливо было для времен применения К50-6, а почитать
можно в и-нете, набрав в яндексе "танталовые+конденсаторы", кстати формоза ставит на свои МБ тантал(показываю язык). Сам посмотрел, блин, сколько нового появилось, незнакомого...
Пт Май 16, 2003 4:59 pm   
 ссылка 

GaRR
Роберт Алан Пиз, Володя, ты тоже до нее добрался, я ее давно рекомендовал.
Можно я тоже накидаю мелочи в общий котел?
1. Керамические конденсаторы ставить по цепи Vcore НАДО. Просто автор статьи,(я ее наконец прочитал) не заметил, что на мб они уже есть. Более того! они есть прямо на процессоре - взгляните на дурон, атлон, на p3 сокетошный...Заметили бородавки? Это они и есть. На слотовых cpu они на слоте, на переходниках есть,в обвязке сокета они присутствую тоже обязательно. И то, что автор поставил еще один и выдает это как за панацею, глупо.
2. Танталовый конденсатор ставить в DC/DC преобразователь нельзя! - рванет. Ибо esr у них действительно велико. Сам мерил :0)
3. Про опухшие кондеры и с увеличенным ESR. Разбирал я их и внимательно проходил внутри esr-метром - однозначно дело в электролите, хотя я тоже, как и Shurin, поначалу думал, что дело в хреновом контакте.
Сб Май 17, 2003 12:17 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»