monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Чем убить цветных зайчиков, которые появляются при...»

pasha
Уважаемый Del! "Думать нужно всегда" - с этим вряд ли кто поспорить. Но в своем сообщении я ни разу не упомянул Квинтал.
Это конференция и каждый может высказывать свои идеи. Я затронул проблему причин появления цветных пятен, а то что Вы описываете - это все следствие и попытки борьбы с этим явлением. "Если есть пятно после выключения в течение достаточно длительного времени - должна быть эмиссия" - это факт,согласен,значит идет пучок электронов на анод. Но это не значит, что " с других возможных путей - если туда попал материал катода - все равно - это будет авто". Это - Ваша теория. Вы сами себе противоречите. Если на модулятор попал материал катода, тогда почему он в холодном состоянии должен создавать такой пучок электронов, что можно увидеть свечение люминофора. Включите монитор с нормальной трубкой и выключенным накалом и Вы не увидете никакой картинки.А ведь тут тоже электрод(катод) холодный. Поэтому связывать явление цветных пятен с какими-то примесями на электродах ИМХО не корректно.Я не знаю работали ли Вы с Квинталом или нет. Но по своему опыту!!! могу проинформировать Вас, что при экспериментальной попытке восстановления ЭЛТ с "повышенным содержанием газа" в колбе удается "поднять" эмиссию почти до нормального уровня. Но при этом сильно возрастает эффект "пятен" после выключения монитора. Яркость пятен очень высока. Кроме этого "жизнь" такой трубки, как правило, не долгая. День, два - и эмиссия падает снова. Вот все это подтверждает,косвенно, что при "загазованной" трубе в колбе при подаче напряжений на электроды идет мощная бомбардировка потоком ионов электродов с избытком электронов. А жизнь "слегка загазованной" трубки ( у которой небольшое послесвечение) зависит ИМХО от того, как пойдет дальше процесс "газации". И если трубка новая и дает такой эффект, то тут , если это брак и часть газа осталась в результате технологического процесса при производстве, то да, эта трубка может служить, я с Вами согласен, еще долго. Но если этот эффект возник вследствие деградации трубки от времени, то "сесть" такая труба может в любой момент времени. И зря Вы критически относитесь к Квинталу. По ссылке Вы можете увидеть, что есть модели, которые позволяют измерять "вакуум" ЭЛТ. Кстати таким прибором легко и быстро можно дефектовать ЭЛТ при приемке мониторов в ремонт. Это информация для тех, кто не знает - как проверить трубу в неисправном мониторе при клиенте во время приемки.
Пт Янв 09, 2004 4:03 pm   
 ссылка 

Del
Уважаемый Del! ``Думать нужно всегда`` - с этим вряд ли кто поспорить. Но в своем сообщении я ни разу не упомянул Квинтал.
Дак я вовсе и не против Квинтала и ваших соображений - причины послесвечения м.б. разными, но все же это либо термо - непосредственно с катода и прилегающих достаточно разогретых,а с холодных - после выключения все же - авто.А то что вы называете бомбардировка ионами - еще вариант и называется вторичная электронная эмиссия - и тоже возможна с холодных,особенно покрытых перенесеным материалом катода и имеет место в плохом вакууме. но я о том что все это можно и нужно выяснить дабы поставить верный диагноз и метод лечения, в том числе применяя Квинтал, ВВ прожиг и т.п.Кстати по поводу нормальной трубы я вас не понял - там ведь катод надежно экранирован модулятором и нет центров побочной эмиссии, впрочем все это достаточно хорошо известно из техники электровакуумных приборов и имеет место быть на что я и попытался обратить внимание.
Пт Янв 09, 2004 4:42 pm   
 ссылка 

VALERA
Браво, шквал оваций и аплодисментов!
Пт Янв 09, 2004 4:48 pm   
 ссылка 

pasha
Уточняю. Когда монитор исправен, но оборвана цепь питания накала, - модулятор не экранирует катод и при "открывающем" напряжении на катоде относительно модулятора нет препятствий для "разгона" электронов, если они там есть.
Пт Янв 09, 2004 4:54 pm   
 ссылка 

VALERA
Блин ну я и тему злободневную задел!
Пт Янв 09, 2004 5:02 pm   
 ссылка 

pasha
"В спорах рождается истина".
Пт Янв 09, 2004 5:08 pm   
 ссылка 

VALERA
Всем спасибо! Все еду на 3 недели в горы на лыжах кататься!
Пт Янв 09, 2004 5:15 pm   
 ссылка 

Вован
Ну... Паша.. Нагородил, блин!
"..Включите монитор с нормальной трубкой и выключенным накалом и Вы не увидете никакой картинки.." - Вот тебе в первую очередь думать надо. Развертки же работают! Даже с нормальным накалом но при сильно заниженном анодном напряжении развертки разбросают электроны по внутренней поверхности аквадага - на люминофор попадет только малая доля. Вся фишка же в том что развертки не работают после выключения. И мы получаем расфокусированное пятно(без разверток). Именно после выключениея, пока модулятор еще теплый. В советских телевизорах это обычно три бесформенных радужных пятна, они держатся долго, больше минуты, потому-что там анодное гораздо медленне спадает - у мониторов HV через фокусные резисторы на землю уходит быстро.
Квинтал у меня есть. Были частично загазованные трубки, которые впоследствии натекали до фиолетового свечения в горловине. Штук пять таких было в моей практике. Пятен у них после выключения не было. Зато была другая особенность - даже после квинтала невозможно сфокусировать углы - я уже писал об этом. Мои теоретические догадки потом подтвердились на практике - трубы окончательно натекли. Вот так вот.
Возможно труба трубе рознь, и дохнут они от газа по разному.
Пт Янв 09, 2004 7:38 pm   
 ссылка 

Вован
Кстати, Паша, найди-ка, будь добр где там по ссылке описана физика этих пятен. Это я все читал года два назад, про пятна что-то не попадалось ничего.
Пт Янв 09, 2004 7:46 pm   
 ссылка 

pasha
Ну... Паша.. Нагородил, блин! - Что-то я не понял, что теперь Вован нагородил.
"Даже с нормальным накалом но при сильно заниженном анодном напряжении развертки разбросают электроны по внутренней поверхности аквадага - на люминофор попадет только малая доля. " Почему это в исправном мониторе с неработающим накалом заниженное анодное и электроны(если они есть) не попадают на люминофор? Что значит - "пока модулятор еще теплый"? Далее. Обращаю внимание, что я только лишь пытался объяснить причину появления пятен после выключения. ИМХО это повышенное содержание газа в колбе. Если есть другое мнение - пожалуйста выскажите.Обсудим.
Сб Янв 10, 2004 12:09 pm   
 ссылка 

Илья
Игнорирование моего замечания не вносит ясности.
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=offtopic&pg=1&action=view&bid=627619161

И пятна есть,и не запирается,и не оборван!
Сб Янв 10, 2004 1:31 pm   
 ссылка 

Вован
"..пожалуйста выскажите.Обсудим." --- Толку что обсуждать, - я толком не знаю природу этих пятен, ты тоже. Твои предположения и обоснования для меня смешны. Похоже и ты меня тоже не понял. Оставим до лучших времен...
Сб Янв 10, 2004 9:16 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Чем убить цветных зайчиков, которые появляются при...»