Список разделов >> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»
|

Shurin
|
Оптимальнее было бы поставить танталовые электролиты емкостью в десятки раз меньше, но стоимость будет как у чугуния...
|
Пт Май 16, 2003 10:11 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"на частоте 20кГц их эквивалентная емкость уменьшается в пять-семь! раз, а на частоте 100кГц они вообще как конденсаторы не работали" - это я могу понять,
возможно это вследствие их индуктивности, в эквиваленте если ее рассматривать как включенную последовательно самой емкости. Но ведь "не работали" - просто не фильтровали, оставляя вч составляющую от гармоник с импульсов БП. Но при чем тут разогрев? Пока что это только голословные утверждения, никто не обьяснил вразумительно саму причину нагрева. Греется потому что не работает - абсурд. Если он не работает то и ток не идет через него - откуда нагрев? Утвердения такие устроят разве что человека ничего не понимающего в электронике. Он все на веру готов принять что умные дяди скажут. Обьясните толком - почему греется?
|
Пт Май 16, 2003 10:12 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Вован, имхо, нагрев происходит там где есть хреновый контакт и большой ток, выводы с плохо контактируют с обкладками и все.
|
Пт Май 16, 2003 10:15 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Согласен с теми кто говорит что сами электролиты - дерьмо, ESR повышен - вот и греются, токи-то большие. А кондючок О,1 - пи@де препарки для таких токов. Я уже писал для чего их ставят.
|
Пт Май 16, 2003 10:18 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Опечатался - припарки. Шурин, ну они же утвержают что их греет ВЧ-составляющая, нихрена не обьясняя толком каким образом.
|
Пт Май 16, 2003 10:21 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Для ВЧ составляющей электролит эквивалентен проволке.
|
Пт Май 16, 2003 10:25 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Ну разве что обьяснить это можно так:
Если рассматривать оксидный конденсатор в эквиваленте как последовательно соединенные - емкость, индуктивность и сопротивление(ESR). Тогда на высоких частотах начнет существенное влияние на ток оказывать индуктивность кондера, вызывая нагрев со всеми вытекающими последствиями. Но насколько эффективно выправляет эту ситуацию керамика - есть сомнения.
|
Пт Май 16, 2003 10:51 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
обьяснить это можно не так:
ESR - это активное последовательное сопротивление, частотозависимое, но вовсе не реактивное.
На высоких частотах оно растет, однако ток пульсаций через кондер определяется вовсе не им, а другими факторами. Растет рассеиваемая на нем мощность, отсюда и нагрев.
Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR. На высоких частотах его емкостное сопротивление тоже мало, поэтому получается эффективный шунт, снижающий ток через электролит.
|
Пт Май 16, 2003 11:04 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"ESR - это активное последовательное сопротивление, частотозависимое, но вовсе не реактивное" - Это сложно для моего ума. Наверное это надо кому-то заучивать как аксиому. Т.е частотная зависимость ESR не связана с индуктивными свойствами электролитического конденсатора?
"Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR" - Но он имеет еще на гораздо большие порядки меньшую емкость чтобы оказывать влияние на токи соизмеримые с теми которые текут через электролит.
Ну да ладно. Коли многие считают что керамика помогает от разогрева то возможно так и есть. Я сразу предупрерил что Пастернака не читал и выражаю только свое мнение.
|
Пт Май 16, 2003 11:21 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
обьяснить это можно проще: керамический фильтрует ВЧ помехи, электролит- НЧ.
|
Пт Май 16, 2003 11:30 am
| ссылка
|
|
|
|

tvs
|
При справедливом перечислении причин этого неприятного явления не упомянуты свойства самой электролитической жидкости.
Она имеет выраженную лавинную характеристику, которая усугубляется с ростом температуры и частоты.Если процесс не доводить до взрыва,он обратим....а остальное
классика первых времен..
|
Пт Май 16, 2003 11:34 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"Это сложно для моего ума."
Ничего сложного. Представьче себе человечка, сидящего внутри кондера, смотрящего на частотомер и крутящего ручку реостата.
"Т.е частотная зависимость ESR не связана с индуктивными свойствами электролитического конденсатора?" Совершенно верно. А если еще вспомнить, что индуктивное сопротивление суть реактивное и не приводит к нагреву...
"Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR" - Но он имеет еще на гораздо большие порядки меньшую емкость чтобы оказывать влияние на токи соизмеримые с теми которые текут через электролит."
Вы ошибаетесь с оценкоя порядков. Пленочный конденсатор, емкостью, скажем, 0,1 мкФ, имеет во много раз меньшее реактивное сопротивление на частотах сотни и тысячи кГц, чем ESR самого ...уенного электролита.
|
Пт Май 16, 2003 11:45 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Представил "человечка, сидящего внутри кондера, смотрящего на частотомер и крутящего ручку реостата" и сразу стало все ясно! Он гад его зажигалкой там греет наверное - сабака.
|
Пт Май 16, 2003 12:46 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Сей образ я бесстыдно позаимствовал из книги "Искусство схемотехники" Хоровиц, Хилл.
Правда, там человечек в транзисторе сидел.
|
Пт Май 16, 2003 12:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Я пересмотрел свои взгляды на соотношение порядков(ESR и реактивного сопротивления керамики на высоких частотах), похоже так и есть, но один момент что-то я в толк не возьму,
Почему индуктивное сопротивление кондера не может его разогревать? По большому счету оно ведь сопротивление, и подчиняется тем же законам, в той же зависимости что и активное, в соответсвии с такими же параметрами как ток, мощность, работа с выделением тепла. Или я плохо физику учил. Катушки в ВЧ цепях ведь греются, вряд ли она нагреется постоянным током такой же величины.
Другое дело рассматривают ли это индуктивное сопротивление как составляющую ESR - я не знаю.
|
Пт Май 16, 2003 1:18 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...» |