monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»

Shurin
Оптимальнее было бы поставить танталовые электролиты емкостью в десятки раз меньше, но стоимость будет как у чугуния...
Пт Май 16, 2003 10:11 am   
 ссылка 

Вован
"на частоте 20кГц их эквивалентная емкость уменьшается в пять-семь! раз, а на частоте 100кГц они вообще как конденсаторы не работали" - это я могу понять,
возможно это вследствие их индуктивности, в эквиваленте если ее рассматривать как включенную последовательно самой емкости. Но ведь "не работали" - просто не фильтровали, оставляя вч составляющую от гармоник с импульсов БП. Но при чем тут разогрев? Пока что это только голословные утверждения, никто не обьяснил вразумительно саму причину нагрева. Греется потому что не работает - абсурд. Если он не работает то и ток не идет через него - откуда нагрев? Утвердения такие устроят разве что человека ничего не понимающего в электронике. Он все на веру готов принять что умные дяди скажут. Обьясните толком - почему греется?
Пт Май 16, 2003 10:12 am   
 ссылка 

Shurin
Вован, имхо, нагрев происходит там где есть хреновый контакт и большой ток, выводы с плохо контактируют с обкладками и все.
Пт Май 16, 2003 10:15 am   
 ссылка 

Вован
Согласен с теми кто говорит что сами электролиты - дерьмо, ESR повышен - вот и греются, токи-то большие. А кондючок О,1 - пи@де препарки для таких токов. Я уже писал для чего их ставят.
Пт Май 16, 2003 10:18 am   
 ссылка 

Вован
Опечатался - припарки. Шурин, ну они же утвержают что их греет ВЧ-составляющая, нихрена не обьясняя толком каким образом.
Пт Май 16, 2003 10:21 am   
 ссылка 

Shurin
Для ВЧ составляющей электролит эквивалентен проволке.
Пт Май 16, 2003 10:25 am   
 ссылка 

Вован
Ну разве что обьяснить это можно так:
Если рассматривать оксидный конденсатор в эквиваленте как последовательно соединенные - емкость, индуктивность и сопротивление(ESR). Тогда на высоких частотах начнет существенное влияние на ток оказывать индуктивность кондера, вызывая нагрев со всеми вытекающими последствиями. Но насколько эффективно выправляет эту ситуацию керамика - есть сомнения.
Пт Май 16, 2003 10:51 am   
 ссылка 

027
обьяснить это можно не так:
ESR - это активное последовательное сопротивление, частотозависимое, но вовсе не реактивное.
На высоких частотах оно растет, однако ток пульсаций через кондер определяется вовсе не им, а другими факторами. Растет рассеиваемая на нем мощность, отсюда и нагрев.
Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR. На высоких частотах его емкостное сопротивление тоже мало, поэтому получается эффективный шунт, снижающий ток через электролит.
Пт Май 16, 2003 11:04 am   
 ссылка 

Вован
"ESR - это активное последовательное сопротивление, частотозависимое, но вовсе не реактивное" - Это сложно для моего ума. Наверное это надо кому-то заучивать как аксиому. Т.е частотная зависимость ESR не связана с индуктивными свойствами электролитического конденсатора?
"Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR" - Но он имеет еще на гораздо большие порядки меньшую емкость чтобы оказывать влияние на токи соизмеримые с теми которые текут через электролит.
Ну да ладно. Коли многие считают что керамика помогает от разогрева то возможно так и есть. Я сразу предупрерил что Пастернака не читал и выражаю только свое мнение.

Пт Май 16, 2003 11:21 am   
 ссылка 

Shurin
обьяснить это можно проще: керамический фильтрует ВЧ помехи, электролит- НЧ.
Пт Май 16, 2003 11:30 am   
 ссылка 

tvs
При справедливом перечислении причин этого неприятного явления не упомянуты свойства самой электролитической жидкости.
Она имеет выраженную лавинную характеристику, которая усугубляется с ростом температуры и частоты.Если процесс не доводить до взрыва,он обратим....а остальное
классика первых времен..
Пт Май 16, 2003 11:34 am   
 ссылка 

027
"Это сложно для моего ума."
Ничего сложного. Представьче себе человечка, сидящего внутри кондера, смотрящего на частотомер и крутящего ручку реостата.

"Т.е частотная зависимость ESR не связана с индуктивными свойствами электролитического конденсатора?" Совершенно верно. А если еще вспомнить, что индуктивное сопротивление суть реактивное и не приводит к нагреву...Smile

"Керамический или пленочный конденсатор, подключенный впараллель, имеет на порядки меньшее ESR" - Но он имеет еще на гораздо большие порядки меньшую емкость чтобы оказывать влияние на токи соизмеримые с теми которые текут через электролит."
Вы ошибаетесь с оценкоя порядков. Пленочный конденсатор, емкостью, скажем, 0,1 мкФ, имеет во много раз меньшее реактивное сопротивление на частотах сотни и тысячи кГц, чем ESR самого ...уенного электролита.
Пт Май 16, 2003 11:45 am   
 ссылка 

Вован
Представил "человечка, сидящего внутри кондера, смотрящего на частотомер и крутящего ручку реостата" и сразу стало все ясно! Он гад его зажигалкой там греет наверное - сабака.
Пт Май 16, 2003 12:46 pm   
 ссылка 

027
Сей образ я бесстыдно позаимствовал из книги "Искусство схемотехники" Хоровиц, Хилл.
Правда, там человечек в транзисторе сидел.
Пт Май 16, 2003 12:50 pm   
 ссылка 

Вован
Я пересмотрел свои взгляды на соотношение порядков(ESR и реактивного сопротивления керамики на высоких частотах), похоже так и есть, но один момент что-то я в толк не возьму,
Почему индуктивное сопротивление кондера не может его разогревать? По большому счету оно ведь сопротивление, и подчиняется тем же законам, в той же зависимости что и активное, в соответсвии с такими же параметрами как ток, мощность, работа с выделением тепла. Или я плохо физику учил. Катушки в ВЧ цепях ведь греются, вряд ли она нагреется постоянным током такой же величины.
Другое дело рассматривают ли это индуктивное сопротивление как составляющую ESR - я не знаю.
Пт Май 16, 2003 1:18 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»