monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Пришлите у кого есть схемку Квинтала,»

krikus
Итить -)) там поглянь может дойдет сейчас...
Ср Окт 16, 2002 11:00 am   
 ссылка 

krikus
Все . И туда заслал.. Осталось только Тиблу в тебя заслать-))))
Ср Окт 16, 2002 11:07 am   
 ссылка 

Shurin
Только в сумме... Дык, резисторы одинаковые или разные?, и чтоб этот ЦАП работал посля диодов резюк на землю нужен.
Ср Окт 16, 2002 11:09 am   
 ссылка 

Вован
Це ж другое дело, батьку!!! Еще аж два файла! Вот тебе и почтампт.ру - козлы, всю ночь не спал, блин. Какие-то с расширением .php были два но открыть не смог никак. Один пытался открывать на сервере прямо, какую-то бадягу пишет, ничего не понять. Спасибо,
Ср Окт 16, 2002 11:23 am   
 ссылка 

Вован
Только в сумме - Теперь все ясно, всем спасибо. Извиняюсь за панику, но не моя вина, поверьте. Сервер подставу мне такую устроил.
Ср Окт 16, 2002 11:26 am   
 ссылка 

krikus
Однако Володь разогрел ты тему! Блин .. докидаю ящики тож займусь-)) Как раз два мона валяются .Разрешено издеваться как хочу-)))
Ср Окт 16, 2002 11:54 am   
 ссылка 

tibla
ну вот и хорошо
я только сейчас до интернета добрался
о коррекции схемы пару слов
-от 2 ноги IC3 на землю стоит конденсатор,было 0.2мкФ,теперь у меня стоит 47нанофарад(это для повышения частоты)(+ смотри ниже замечание)
резистор 75 Ом к плюсу нужен в том случае если первая часть схемы не задействована - первые опыты так и делались
С в фильтре питания ключа - 22 мкФ*400 В
про устранение утечек - мое заблуждение с давних времен
при обсуждении эффекта смазанности изображения пришли к выводу что это - следствие выработки активного слоя в центре катода - этот трабл дивайсом устраняется почти всегда

замечание:
тянучки - следствие изменения ВАХ катодов
их этим аппаратом убирать удавалось редко
года полтора назад LaAndy cообщал что в его варианте активатора это делалось на пыль при постоянной частоте генератора около 2 кГц (в моем дивайсе частоту задает С от 2 ноги IC3 на землю - можно попробовать поставить еще один конденсатор в параллель ему через тумблер(для снижения частоты)
Ср Окт 16, 2002 12:28 pm   
 ссылка 

anpex
Володя ты не обольщайся, на Тибловский девайс уже доработки есть...
Пока не спаял, делай с доработками сразу:
1 Выкидываешь DD4 и DD1, вместо них 561ЛП5, на 3-х элементах ктр. делаешь задаюший генератор(с той-же частотой). 4-й элемент включаешь инвертором и ставишь переключатель "Форсаж". Один конец на выход инвертора, второй напрямую на 3 н. 555. Третий на вход транзисторов раскачки. Выбирая полярность импульсов получаешь более широкий диапазон воздействий на трубу, от более "мягкого"(при отрицательной полярности), до форсированного при положительной полярности.
2. Выход 555 с ОК, так что нужно добавить неуказанный в схеме резистор 10К на 3 ножку и на +12В.
3. Конденсатор ГУН-а тоже лучше сделать коммутируемым-0,22-0,47 мкф.
К сожалению точных номиналов деталей для генератора указать не могу, сам подбирал, платку ваял на макетке, схему тоже не зарисовывал :о((.
Можно первый генератор не выбрасывать, а просто поставить инвертор, а остальные элементы не использовать, типа под будущие применения Smile
Удачи!!!
Ср Окт 16, 2002 12:35 pm   
 ссылка 

Вован
Уже все спаял. но места хватает на макетке, подумаю как сделать форсаж. Все понял. Сегодня занять заявками по ТВ, уже три починил недалеко в своем районе покатался. К вечеру попробую теперь.
Ср Окт 16, 2002 1:53 pm   
 ссылка 

Вован
Испытал вчера девайс!
Все спаял как у Игоря. Длительность импульсов меняется в широком диапазоне, не засинхронизировать что бы точно посмотреть. БП взял от сторой ЕГАшки. 135в на ключ и стабилизированое 12в на накал. По накалу поставил TIP122(с радиатором), переменник и управление подобрал так чтобы на выходе напряжение менялось из конца в конец от 6,3 в до 10в. Для контороля даже индикатор от старого магнитофона приспособил. Резистор купил вчера керамический 1,5ком, 25вт, удобный такой "кирпичик" величиной с мизинец. Дома только один монитор для эксперимента - Самсунг 15GL, совсем дохлая труба, убить даже не жалко было. Я ему прибавлял до этого Screen, он немного постоял на полке и опять нифига не стал толком светить. Похоже вакуум плохой. Кстати в углах фокусировка была совсем плохая, возможно тоже из-за вакуума. Ведь газы могут влиять на отклонение и чем дальше отклоняет его магнитное поле тем больше его(луч) "заносит" на повороте, подобно машине на дороге с рассыпаным гравием. Но это догадки мои только. На самом деле, как говорят мои друзья - переварщики кинескопов(недавно звонили кстати, не забывают) - "Вакуум - дело темное".
Так вот. Подсоединяю к зеленому катоду, включаю генератор и накал, в течении минуты поднимаю накал до 9,5в(близко к 1000 градусов). Контролируя осцилом нажимаю кнопку, начинаю отбор. Размах импульсов на модуляторе(резисторе) сначала около 60в и медленно начал падать до 30в в течении 10 сек, замедлилось уменьшение размаха - стабилизировался ток. Красный катод подключаю, ту же самую процедуру провел. Самым слабым оказался синий, Амплитуда изначально была около 80в и только в течении 20-30сек более менее стабилизировался ток и амплитуда упала до 30в.(Осцил мой врет немного, поэтому приблизительно). Повторил процедуру опять с зеленым. Но амплитуда теперь изменилась в течении 5 сек от 40 до 30в. То же самое и с другими, только с синим чуть дольше вроде. Плавно опустил накал до нормы, выждал 5 минут просто с подключенным накалом чтоб процессы диффузии окончательно завершились без отбора. Ставлю ПК, включаю. Мама - миа, труба светит как бешеная. Убавляю Screen, регулирую уровень черного и размах, фокусирую. В центре - ИДЕАЛЬНО!. Края немного размазаны и не удается сфокусировать даже ухудшая центр. Похоже что моя версия с плохим вакумом подтверждается(Резидент предложил эту версию, кстати). В разрешении 1024 можно работать без проблем, единственно что "Мой компъютер - надпись слгка размазана". По пятибальной шкале я такие оцениваю на твердую четверку. Не думаю что с плохим вакуумом это надолго, скорее всего уже возможно сегодня и ухудшится или полежит недельку, все равно окислятся катоды. Но предполагаю что в других кинескопах, которых на работе полно, у которых просто в центре катода надо "дела поправить" - это все пройдет на ура. Т.е. в тех монах надо просто удалить/обработать "запорный слой".
Вобшем я девайсом доволен, господа. Даже не ожидал такой прыти от убитого напрочь самсунга. Молодец, Тибла! Хорошее дело продвинул! Мне как раз по моей работе. Ведь все моны для продажи. Тем более почитав статистику Анпекса, это вообще обнадеживает.
Два вопросика к опытным пользователям девайса:
1. Игорь рекомендует кондер в задающем 47 нан. Александр(Анпекс) 220-470 нан. Что-то подозрительное расхождение.
2. Сколько максимально по времени можно держать включенной кнопку в трубах со слабой эмиссией? Принцип "Машу каслом не испортишь" как я понимаю здесь не пролезет. Хотелось бы рекомендаций(если можно) из уже имеющегося опыта, ведь уже наверное под сотню у кого-то восстановленных насчитается. Просто на будущее, чтоб не переборщить.
Стоит ли гонять катоды девайсом без накада или с нормальным накалом? Как я понимаю это "козе" припарки даже при низкой температуре катодов. Даже скорее хуже(по-моему). Пока все. На неделе на работе вылечу(уверен) десяток 15" НЕКов со слабым фокусом. Светят они нормально. Отчитаюсь потом.
Чт Окт 17, 2002 8:37 am   
 ссылка 

krikus
Да ... Молодец! Вдохновил прям не на шутку.У меня тоже от пятнашки трубень валяется..Надоело запинаться-)))
Чт Окт 17, 2002 9:02 am   
 ссылка 

tibla
скорей всего скоро загнется
хотя бывают и исключения
1.конденсатор задает частоту генератора,при 47нанах,если правильно помню 4кГц
при 220 - 2 кГц
2.в настоящих квинталах накал отключается в режиме форсажа - можно попробовать его выключать при активации на секунду-две -иногда помогает
если надо просто поправить четкость,то в большинстве случаев хватает 5 секунд
при восстановлениии,когда картинка темная,начинаю с 10 секунд и после каждого цикла контролирую картинку
стала хорошей - надо останавливаться,нет -пробовать еще
накал 8-9 вольт
ЗЫ контроль тока при активации и результат не всегда связаны - бывает что до и после он одинаков,а картинка улучшилась - про этот эффект писал Вадим
Чт Окт 17, 2002 11:44 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Пришлите у кого есть схемку Квинтала,»