Список разделов >> Архив оффтопика: «Про "баранов", работу ШИМ и стабилизацию»
|

027
|
И еще в тему про совокупление 3 и 4 ноги
Строго говоря компаратору ШИМ-контроллера по барабану, откуда приходит подходящая пила. Лишь бы форма была более-менее ровная и не пропадала в самый неподходящий момент Если разработчик сумел качественно выполнить силовые цепи и добиться хорошей формы на датчике тока, то больше ничего и не надо. А если там всякая срань лезет, приходится замешивать чистенькую пилу с генератора с грязненькой, а без грязненькой с ДТ низя, защиту от перегрузки ведь как-то надо делать.
|
Пт Июл 26, 2002 3:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
|

rezident
|
Так-с, упорствум, значить ))
Ага, часто берется именно с выпрямителя +В (в смысле - питающего СР), однако мне думается, это досталось по наследству от телевизоров и древних мониторов без чоппера. Вот там делать иначе просто глупо. Ибо застабилизировать высокое будет непросто. Или энергетически расточительно. А в современных мультичастотных, в общем-то, по барабану.
----------
нет-с, это основы схемотехники проектирования импульсных БП. ООС берется от источника в котором ток нагрузки меняется больше всего, либо которая потребляет наибольшую мощность.
===========
Все равно приходиться регулировать +В чоппером в широких пределах, так что нестабильность питания с БП
-----------
нестабильность питания до регулятора +В для самого этого +В - да, но не для остальных напряжений.
============
по фиг. +5 и +12 для цифры- синхры и предусилителя видео все равно дополнительно стабилизируются линейными стабилизаторами. Кадровой и выходному ВУ, работающим в линейном режиме, нестабильность тоже до фени. Им главное, чтоб не меньше некоторого порога, да пульсации поменьше.
-------------
дык потому и приходится дополнительно их стабилизировать, т.к. ООС по напряжению питания СР только частично стабилизирует их.
=============
Кстати, не так уж редко ООС "заворачивают" с питания ВУ. Ну и самые понятливые выкидывают оптрон нахрен:
------------
это когда им не надо ограничивать выходные напряжения в дежурном режиме. При этом те же ограничения делают в первичных цепях.
=============
В теории и практике стабилизированных источников различают два вида нестабильности и, соответственно, стабилизации. Валить их в одну кучу не след.
1. Нестабильность по входному напряжению. Это, когда у "наших баранов" сеть гуляет, проще говоря. Эту нестабильность успешно отрабатывает ШИМ, и, при условии неменяющихся нагрузок, напряжения на выходах неизменны во всем диапазоне, скажем, 100...240В.
----------
Тут возражать не смею, все верно.
===========
2. Нестабильность по току нагрузки. А вот тут уже фигушки! Стабилизируется только один канал БП, к которому прицеплена ООС.
-----------
Толя, ты непоследователен!
"Нестабильность по току" и "Стабилизируется только один канал БП" дык чего стабилизируем-то все таки ток или напряжение или потребляемую мощность?
=============
Во всех остальных - как бог на дущу положит... главное, чтобы диапазон их "блуда" оставался в рамках приличий
------------
"диапазон их "блуда" определяется степенью изменения потребляемых токов от вторичных источников в различных режимах работы (зависимость от частоты и яркости например). Еще раз повторяю, что ООС берут от той цепи по которой потребляется наибольшая мощность или которая имеет наибольший диапазон изменения ее.
|
Пт Июл 26, 2002 3:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
В схеме я не увижу истории болезни этой соньки.
"Слишком много вопросов..." Так бы и сказал - не помню, мол.
Так вот, нету там синхронизации. А, кроме борьбы с помехами, синхроницация именно в мультичастотном мониторе без дежурного БП выполняет очень полезную функцию. При изменении частоты БП изменяется предельная нагрузочная способность трансформатора, а самое главное - минимально допустимая нагрузка.
Sapienti sat (разумному достаточно)
|
Пт Июл 26, 2002 3:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
|

rezident
|
Толя, можешь считать меня неразумным, но поясни плз свою мысль
|
Пт Июл 26, 2002 3:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
если можно, то поскорей. У меня немного времени, по причине указанной ранее.
|
Пт Июл 26, 2002 3:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
либо аськой.
|
Пт Июл 26, 2002 3:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
на рабочее мыло отправил
|
Пт Июл 26, 2002 4:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
на рабочее мыло отправил --- получил. Ну дык фигура 19b и есть, то о чем я говорил ранее - резистор между 3 и 4 выводами увеличивает крутизну пилы.
|
Пт Июл 26, 2002 4:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
тьфу, 19c конечно же. Все баста, теперь давайте на аську переходить
|
Пт Июл 26, 2002 4:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Так-с, упорствум, значить ))
"нет-с, это основы схемотехники проектирования импульсных БП. ООС берется от источника в котором ток нагрузки меняется больше всего, либо которая потребляет наибольшую мощность."
Вот это аргумент, так аргумент! Какие-то дяди, делая какой-то многоканальный БП с неизвестными нам требованиями к нагрузке и стабильности по каждому каналу, выбрали такой вариант. Для тебя это почему-то "основы схемотехники". А для меня это одна из рекомендаций для прикидочного проектирования блок-схемы. После уточнений и проверок может быть выбран иной вариант... что и наблюдается на практике сплошь и рядом.
"нестабильность питания до регулятора +В для самого этого +В - да, но не для остальных напряжений"
и я о том же, ты бы прочитал весь абзац Я говорил по отдельности о каждом из основных потребителей.
"дык потому и приходится дополнительно их стабилизировать, т.к. ООС по напряжению питания СР только частично стабилизирует их."
Это живо напоминает спор о яйце и курице, ты не находишь? ))
"Толя, ты непоследователен!
Разве? А если не торопиться и немного подумать, прежде чем спорить? Я же не отточенную и перепроверенную статью пишу, некоторые слова опускаю для краткости, надеясь, что разумному достаточно
"Нестабильность по току" и "Стабилизируется только один канал БП"
Нестабильность ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ в зависимости от тока нагрузки, так понятно? Или еще к чему придеремся? ))
"дык чего стабилизируем-то все таки ток или напряжение или потребляемую мощность? "
Ох, мама дорогая, напряжение, напряжение, напряжение, сколько ж можно повторять? Что измеряется, то и стабилизируется, вот это действительно основы схемотехники!
"диапазон их "блуда" определяется степенью изменения потребляемых токов от вторичных источников в различных режимах работы (зависимость от частоты и яркости например)"
А что, кто-то спорит? Это был не я! Замечу только, что этот диапазон вполне поддается расчету и может быть скорректирован в ту или иную сторону в процессе проектирования и отладки.
"Еще раз повторяю, что ООС берут от той цепи по которой потребляется наибольшая мощность или которая имеет наибольший диапазон изменения ее."
Угу, берут. Или не берут. Например, в 550S. И ведь прекрасно все работает
Открою тебе маленький секрет. Из того, что ты называешь "основами схемотехники", а я хорошей конструкторской практикой. Если многоканальный БП имеет один канал, потребляющий львиную долю мощности и, внимание! постоянно ее кушающий, то очень разумно будетт заводить ООС на этот канал. При этом нестабильность остальных будет более-менее приличная, да и можно поставить линейные стабилизаторы, получив отличное качество выходных напряжений и почти не проигрывая в КПД.
А если потребление по каналам одного порядка, а особенно если самый прожорливый потребитель то и дело отключается, то получить приемлимые нестабильности во всех каналах можно запитав ООС от отдельной измерительной обмотки. Это написано с тех же самых книжках ))
Так и сделали разработчики 550S. Дешево и сердито.
Конечно возможны и другие варианты, все зависит от конкретного ТЗ. Да и границы применения разных вариантов довольно размыты.
|
Пт Июл 26, 2002 4:41 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"Сергей, я в не специально твой огород", не-е... все я уже фигею!
"а импульс ШИМ не может быть меньше времени dead time, которое определяется временем разряда конденсатора на 4 выводе"
Дядя резидент, простите засранца, но dead time определяет паузу между импульсами...
|
Пт Июл 26, 2002 4:46 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Толяныч,ну ты даешь -во разнесло! В отпуске -то был? Про пиво уж молчу:0)))
|
Пт Июл 26, 2002 5:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

anpex
|
Мда .... Дядю Резидента запинали ногами
|
Пт Июл 26, 2002 7:25 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Про "баранов", работу ШИМ и стабилизацию» |