monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Sergant, ну как на работе немного разобрался, я с тем же...»

George
Может еще кто знает, что за протокол используется для общения с моником?
Чт Авг 01, 2002 3:25 pm   
 ссылка 

Sergant
I2c ,RS232. Я больше не встречал
Чт Авг 01, 2002 3:29 pm   
 ссылка 

George
Оба-на..., обьявился, а когда спрашивал молчал, ну ладно
Sergant, я просто сварганить, нечто подобное порту3, только с этим протоколом, чтобы бльше не привязываться к ДАСу, а то не у всех же ключи к нему есть, это неинтересно?
Чт Авг 01, 2002 3:40 pm   
 ссылка 

Sergant
Фиг его знает,что интересно,что нет.Я эту приблуду сварганил в качестве развлекухи и если бы не напор Резидента уже давно бы ее похе..
Чт Авг 01, 2002 3:45 pm   
 ссылка 

rezident
Может еще кто знает,
Если рассуждать философски, то зачем нужен сервисный интерфейс?... Правильно, для того чтобы осуществлять регулировки и сохранить их в энергонезависомой памяти (внешней или внутренней). Следовательно, в случае внутренней памяти (в самом процессоре) используется протокол тот, который поддерживает сама однокристалка. Обычно это последовательный асинхронный интерфейс типа RS-232. В этом случае веcь интерфейс состоит в преобразователе уровней RS-232 в TTL (что-то типа MAX232).
Когда же память внешняя, то можно использовать процессор для записи в нее, либо обращаться к ней непосредственно. Однако во втором случае две проблемы.
1. М/с с шиной Microware (серия 93Cxx), не поддерживают арбитраж на шине. Т.е. у нее обычно одно ведущее устройство которое читает/пишет.
2. На шине I2C может быть много ведущих устройств, но не все мониторные процессоры поддерживают режим мультимастера, т.е. могут блокировать обращения к шине, когда сами к ней не обращаются.
Из вышесказанного вывод. Обращаться к памяти проще через сам процессор. Отсюда сервисный интерфейс цепляется непосредственно к процессору (по DDC-I2C, RS-232, либо к отдельным выводам, но тоже по I2C) или к внутренней I2C-шине монитора, но используя управляющие сигналы, которыми процессор разрешает обращения к шине I2C или которые наоборот блокируют процессор чтоб получить доступ к шине.
Так что, в принципе Сержант верно подметил. Либо I2C с дополнительными управляющими сигналами или без оных, либо RS-232, других вариантов я тоже не встречал. Да в принципе наверно других и не бывает. Потому как других (простых) двупроводных интерфейсов не применяют в бытовой электронике Smile
Чт Авг 01, 2002 3:49 pm   
 ссылка 

Sergant
Оба-на..., обьявился, а когда спрашивал молчал, ну ладно
Если есть желание,то могу специально для тебя добавить длинное поле SEND.
Токма за последствия твоих экспериментов с процом монитора не отвечаюWink

Пиши какую длинну поля делать
Чт Авг 01, 2002 3:55 pm   
 ссылка 

George
Sergant, там не сложно подправить, не много делать, Давай постараемся , многим прога твоя поможет, а уж базы пускай сами собирают
Чт Авг 01, 2002 4:00 pm   
 ссылка 

Sergant
Ты конкретно (последователь Резидента) скажи, что хочешь от меняWink
Чт Авг 01, 2002 4:10 pm   
 ссылка 

George
Вы ,rezident,все очень точно говорите, в отношении филосовского рассуждения про сервисный интерфейс...
Похоже я не полностью сказал что хочу.
Поясняю.
1.Применительно к мониторам Сони, и OEMных, которые схемно являлись какой-то моделью сони,скажем ViewSonic GT-800,-что есть Сони CPD 20SF-2.Сервисная утилита DAS , с момента возникновения моделей мониторов, в которых регулировки производятся программно и до моделей, в которых для коннекта Das с монитором начали использовать DDC выводе на компьютерном разЪеме HD15, так вот на этих старых моделях использовался для коннекта DAS с монитором интерфейс 4-пин: 5V,Gnd,Tx,Rx.
По немуосуществляется обмен даннными с DAs при помощи асинхронного протокола.Вот о нем я и спрашивал, не знает ли кто ,что это за протокол, Сони ли его наварганила, или стандарт какой.
2.Принимая во внимание дороговизну данного комплекта хардваре+ключ+шнуры, примерно больше 20.000 марок, да к тому же учитывая то ,что некоторые версии DASа еще и работают с глюками, считаю, и в этом полностью согласен с Господином rezidentom ,что надо процессом бы управлять с внешней стороны.Для сей задачи нужно познать этот нсчастный протокол, ведь не разбирать же несчастный exe-шник DASа, чтобы выцепить оттуда ассемблерные вставки самого протокола.Затем зашиваемэто в какой-нить микроконтроллер, делаем интерфейс под форточки, собираем базы данных-и !!!!
Об остальном можно дискутировать.
Чт Авг 01, 2002 4:27 pm   
 ссылка 

rezident
1. Это стандартный протокол RS-232, 2. DAS проще взломать, чтоб не требовался ключ, чем разбираться в его работе. А уже эмулировать работу DAS это Боже избавь меня!
Чт Авг 01, 2002 4:35 pm   
 ссылка 

George
... скажи, что хочешь от меняWink
Все-таки Уважаемый Sergant.Что нужно:
Мы просто делаем дополнительную надстройку в ПОРТ3, типа ExtendetSliders,которая:
1.Позволяет пользователю из "подслушанных" ранее команд, подаваемых по компьютерному кабелю монитора( через внешний I2C)сервисной утилитой , скажем DAS поздних версий, в которых DDC используется для прграммирования и настроек, записать эти команды, а иногда и последовательность длинных команд, отредактировать их, а затем послать их монику. Цель, создать свои базы данных на разные модели, и не юзать больше кривенькую дас, тем более не связываясь со взломом ее,хотя и это возможно, но этими возможностями обладают не все, да и использование будет ограничено, так как не будет лицензии на данный экземпляр проги(я имею ввиду DAS).
ТАк что если уж ,Sergant, в Вас не совсем потухла Ваша прекрасная черта, помогать братве ремонтников мониторов, которую я очень чту, то тонкости, нужные для воплощения этой идеи я готов сразу же обсудить.
Жду ,Георгий
Чт Авг 01, 2002 4:55 pm   
 ссылка 

George
1. Это стандартный протокол RS-232,
Вы точно уверены, что это так, вы смотрели его осцильчиком, или у вас есть ссылки на то, что там действительно используется RS-2327
Чт Авг 01, 2002 4:57 pm   
 ссылка 

Sergant
Блин,так я уже написал,что могу добавить поле для посылки длинных команд.
Просто проверять мне их ненаком.
Да и хлопотное это дело.А если случайно пошлешь команду стереть флеш?
Чт Авг 01, 2002 5:01 pm   
 ссылка 

Sergant
1. Это стандартный протокол RS-232, Поверь разработчики мониторов неизе...ся.Они берут готовые вещи(даташит по микрухам) и лепят монитор.Это точьно RS232-даже болваны иносранцы писать свой протокол для монитора не будут.
Чт Авг 01, 2002 5:04 pm   
 ссылка 

rezident
Не смотрел, но интуицая подсказывает что по-другому быть не может Smile
Потому как я сам делал такой интерфейс на MAX232 и мы с напарником иногда пользуемся взломанной версией 4-го DASа Smile Ну посудите сами какой еще может быть интерфейс если в COM-порте используются сигналы TxD и RxD, которые соединяются с такими же сигналами TxD и RxD на сервисном разъеме монитора Сони? Не, ну я могу конечно предположить, что там формируется программно какой-либо асинхронный последовательный протокол, но использовать для этой цели сигналы СТАНДАРТНОГО асинхронного приемопередатчика???!!!... извините, но я не могу представить настолько "больного" буржуйского инженера Smile)) Даже для черезчур любящей свои секреты Сони это был бы бред какой-то Smile
Схему интерфейса DAS на MAX232 могу отмылить.
Чт Авг 01, 2002 5:07 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Sergant, ну как на работе немного разобрался, я с тем же...»