monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «На днях зашел в магазин бытовой техники.»

Oleg
Хожу, рассматриваю ценники и тут вижу знакомое слово "чоппер".
Первое что испытал было возмущение, мол паразиты как только не назовут.
Дома заглянул в словарь:

1) тот, кто рубит или режет ( по значению глагола chop )
...
4) прерыватель
5) сленг; пулемет, автомат
6) сленг; вертолет
7) сленг; мотоцикл, предназначенный для езды на большой скорости, с которого сняты все несущественные детали; особ. с высоким вывернутым вперед рулем; в широком смысле - мотоцикл.
Возник вопрос, почему в словаре терминов силовая часть ШИМ регулятора именуется чоппер?
Причем, как в случае повышения напряжения, так и в случае понижения.
Наверно будет правильно только понижающий регулятор именовать "Chopper", а повышающий "Boost" "Booster"?!
Пн Сен 22, 2003 8:35 am   
 ссылка 

027
Это словарь не только терминов, но и сленга. "Чоппер" прижился в этой конфе как короткое наименование формирователя +В. Правильно, неправильно - а так и останетсяSmile
Пн Сен 22, 2003 8:45 am   
 ссылка 

rezident
Справделивости ради замечу, что лично я пытался разделить "чопперы" по способу включения ключевого элемента - "high chopper" и "low chopper" Smile
Пн Сен 22, 2003 8:58 am   
 ссылка 

027
"Справделивости ради замечу" ....... эти английские термины создавались пер ректум и русскому уху чужды. Скажите на милость, почему это повышающий ШИМ - low? Ну с какого перепою?Smile))
Пн Сен 22, 2003 9:05 am   
 ссылка 

rezident
Толя, с перепою, это ты у нас Smile Читай тщетельнЕе "по способу включения ключевого элемента".
Пн Сен 22, 2003 9:07 am   
 ссылка 

027
Я ж и говорю - совершенно пер ректум - не "что делает", а "как на схеме рисуют".
Пн Сен 22, 2003 9:11 am   
 ссылка 

rezident
Неа. Если уже быть совсем корректным, то chopper это сам ключевой элемент, а не весь DC-DC-конвертор.
Пн Сен 22, 2003 9:14 am   
 ссылка 

rezident
Кстати, вот от таких неточностей в терминах и понятиях, люди собачиться начинают и морды друг другу бить. А спрашивается за что? Говорят об одном и том же, но разными словами Smile
Пн Сен 22, 2003 9:15 am   
 ссылка 

027
Практика - вещь упрямая. "Чоппер" прижился, хоть и не в исходном смысле "ключ", а лоу-хай ни в какуюSmile))
Пн Сен 22, 2003 9:31 am   
 ссылка 

Oleg
А чем не нравится "Booster"? Коротко и можно сразу понять, повышающий или понижающий формирователь.
Пн Сен 22, 2003 9:43 am   
 ссылка 

Чиж Сергей
На днях зашел в магазин бытовой техники.
А что собственно обозначало название "чоппер" полке магазина бытовой техники ? кухонный комбайн?
Пн Сен 22, 2003 9:52 am   
 ссылка 

027
"А чем не нравится ``Booster`` ..... да нормально звучит, но дело не в этом. Я очень сомневаюсь, что вам удастся вытеснить прижившийся термин новым, пусть даже он и удобнее.
Пн Сен 22, 2003 9:54 am   
 ссылка 

Oleg
А что собственно обозначало название "чоппер" ...Да, только мини-комбайн, измельчитель.
Пн Сен 22, 2003 9:56 am   
 ссылка 

Rush
А чем не нравится ``Booster``? А для меня Booster - балон с пеной, которой все в конторе моем-протираем Smile)))))
Пн Сен 22, 2003 10:00 am   
 ссылка 

Oleg
Я не хочу вытесьнять термин.
очень часто звучит вопрос в конфе " а какой там чоппер?" Вот я и предложил как-бы разделить этот термин на два: чоппер - для понижающих преобразователей, бустер - для повышающих. Думаю сразу многие лишние вопросы при обсуждении отпадут.
Пн Сен 22, 2003 10:01 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «На днях зашел в магазин бытовой техники.»