monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Кто ТДКСы чинил просьба откликнуться.Внутри...»

МИА
Похвастался недавно первым починеным ТДКСом от LG775.Дошел до кондера HV и высверлил его,там был уголь.Залил все канифолью.Все было ОК, но забыл, что ТДКС греется внутри и через 5 часов канифоль потекла и прошило.Попрбовал герметиком, но в таком обьеме он не встает.Тогда залили все эпоксидкой.Включилось нормально, но около ТДКС слышно как где-то "шьет".Видимого разряда не видно(даже в темноте).Я понимаю конечно, что это не гуд,а как по вашему опыту есть шанс, что будет жить? ТДКС то первый и таким комом.
Пт Окт 12, 2001 9:30 am   
 ссылка 

rezident
Имею некоторый опыт и мысли
Я анодные кондеры не клеил ни разу. Было два случая пробоя возле вывода анодного в 3Ne. Клеил красным силиконовым герметиком. Возврата не было, хотя возможно что даже в случае аварии клтенту было проще купить новый монитор, так что это не показатель.
Один из напарников недавно пробовал восстанавливать FBT от CTX 1569 с пробитым анодным кондером. Заливал также этим же красным герметиком. Пробоя не было, но при резком изменении тока луча (смена изображения белый/черный) заметно было изменения размеров растра и яркости. Так что эксперимент был не совсем удачный.
Насчет материалов.
1. Автомобильный красный однокомпонентный силиконовый герметик HIGH-TEMP кроме высокой температуры замечательно держит высокие напряжения, чего не могу сказать насчет других типов герметиков (белый и т.д.).
2. Эпоксидная смола. Хорошо подходит для изоляции высоковольтных цепей при правильном использовании. Недостатки:
- расширяется при отверждении;
- нельзя разводить в малых объемах, т.к. при этом невозможно хорошо перемешать ее с отвердителем;
- при недостаточно качественном перемешивании имеет пузырьки воздуха, которые уменьшают электрическую прочность вцелом.
Для устранения этих недостатков в эпоксидку следует добавлять непроводящий пластификатор (например тальк- детская присыпка), а также разводить ее пожиже (например ацетоном) чтобы устранить пузырьки воздуха при отверждении. В общем хороший клей, но хлопотен в приготовлении.
3. Чистая канифоль удобна для заливки и вполне хорошо держит напряжение, но не имеет механической прочности и не выдерживает нагрева. Для изоляции электрических цепей используется обычно расплав из канифоли с парафином. Но я применял такие расплавы для сравнительно небольших напряжений (до 5000V).
4. Полиэтиленовый клей (термоклей) удобен для применения, но имеет меньшую электрическую прочность, чем силикон или эпоксидка. К тому же консистенция его в расплаве не совсем жидкая и качественного заполнения им всего объема не получается. К тому же при расплаве в нем возникают пузырьки воздуха, а значит вероятность пробоя возрастает. ИМХО, годится только для крепления и фиксации проводов и элементов, но не для изоляции высоковольтных цепей.
Вот такие мысли и опыт.
Пт Окт 12, 2001 10:08 am   
 ссылка 

МИА
Спасибо, я уже получил .....см. внутри...
Я уже получил достойную оценку от коллег телевизионщиков.Дело в том, что залил не чистой желтой ЭПД, а сначала место самого кондера смолой черного цвета(какой-то масло ,термо, водо, бензо-стойкой). А потом уже 1-1.5 см нормальной.Представляешь. что мне сказали друзья.Сам у себя спрашиваю а зачем? Герметик красный, термостойкий в обьеме плохо застывает.
Пт Окт 12, 2001 10:50 am   
 ссылка 

Rush
Всесиликоновые герметики застывают ( полимеризуются) со скоростью около 1,5-2 миллиметра в сутки
Пт Окт 12, 2001 11:19 am   
 ссылка 

rezident
МИА и Rush, дополнение
Я конечно же забыл упомянуть о скорости полимеризации силиконового герметика, подразумевая, что об этом должно быть известно и без этого.
Поэтому дополняю, что ремонт FBT с помощью силиконового герметика я проводил в три приема. Т.е. мазал слой около 2-2,5мм и выдерживал сутки, затем еще такой же слой и опять сутки сохнуть и еще один слой. Так что процесс этот длительный, если соблюдать всю технологию. Зато при аккуратности и надлежщем качестве предварительной обработки поверхности надежность такой "заплатки" ОЧЕНЬ высокая и ничуть не хуже, чем изоляция обмоток FBT при его производстве на заводе.
Пт Окт 12, 2001 11:51 am   
 ссылка 

МИА
Прочитал.
Пт Окт 12, 2001 11:59 am   
 ссылка 

REM
А марочку герметика не укажите? А то тоже назревают подобные проблемы...
Пт Окт 12, 2001 12:11 pm   
 ссылка 

rezident
Дык любой автомобильный красный однокомпонентный силиконовый HIGH-TEMP
Но если интересуют точные данные, то на моем тюбике надписи такие

Permatex
HIGH-
TEMP
RTV
SILICONE
gasket maker

formador de juntas
silicone rtv
alta temperatura

A Product of LOCTITE Technology
Пт Окт 12, 2001 12:24 pm   
 ссылка 

Shurin
Кто ТДКСы чинил просьба откликнуться.Внутри...
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=1&action=view&bid=735556317&msgenc=win
Пт Окт 12, 2001 1:30 pm   
 ссылка 

МИА
Я уже успел высверлить, залить по новой, просушить,может к концу дня включу.Адью.
Пт Окт 12, 2001 2:43 pm   
 ссылка 

rezident
МИА, спешка нужна лишь в трех случаях! Smile))
Пт Окт 12, 2001 3:46 pm   
 ссылка 

МИА
Гы-ы, все работает.Спасибо всем.Я не спешу - клиент торопит.
Пт Окт 12, 2001 5:03 pm   
 ссылка 

tibla
ну и я скажу пару слов
весной первый раз попробовал это дело...
для начала распетрушил парочку неисправных ФБТ в экспериментальных целях для ознакомления с конструктивом.Отчет о том как это делалось был помещен в старой конференции.С тех пор сделано штук 5 ФБТ от 15инчевых мониторов...
Если коротко - конденсатор удаляю полностью - срезаю ножовкой по металлу,выскребаю остатки,где надо - обрабатываю напильником.Изолирую остатки верхнего вывода конденсатора (точнее точку,равную диаметру проволоки,получившуюся после такой обработки)красным автомобильным герметиком в 2 приема -один слой вечером,второй - утром.
Рекламаций не было.
Пт Окт 12, 2001 11:22 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Кто ТДКСы чинил просьба откликнуться.Внутри...»