monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Мал размер по горизонтали. Нужна умная мысль! (У меня...»

Rona
... уже все закончились...Ой!): Монитор - 15", TRUST, Model No: Precision Viewer 15", 1996 года. Труба самсунговская, схемотехника, похоже, тоже ихняя. Схемы, само собой, нет.
Монитор поступил с пробитым HOT (С5149). Других дефектных элементов пока не обнаружил. После замены выяснилось, что слишком мал максимальный размер по горизонтали - около 6 см свободного пространства с каждой стороны. Все регулировки действуют. В ходе исследования выяснил, что осциллограмма на холодном конце СОК несколько странная. Подробно:
1. Постоянная составляющая - 106 В.
2. Дуга прямого хода - длительность около 22-23 мкс, Umin=70V, Umax=95V, форма красивая.
3. ИОХ (повторяю - на холодном конце СОК!) - длит. около 3,5мкс, а вот амплитуда - 450В(!!!), а форма вполне красивая.
Измерения проводились в режиме 800х600х60Гц.
На некоторых иных режимах Н-size несколько больше, но все равно слишком мал.
Нагрев всех силовых элементов в норме, НОТ - чуть теплый.
Help, please, кто может!!!
Сб Сен 01, 2001 6:18 pm   
 ссылка 

rezident
Проверяйте заменой конденсаторы
S-коррекции и резонансные. Возможен обрыв в цепи регулировки размера растра дроссель-конденсатор-перегретый транзистор коррекции. Последнее более вероятно, т.к. 106В постоянки указывает на то, что большая часть тока циркулирует в верхнем плече диодного модулятора СР. Возможно неисправен конденсатор который включен параллельно нихнему диоду модулятора. Но в любом случае неисправность в холодном конце СОК.
Сб Сен 01, 2001 6:46 pm   
 ссылка 

horeff
Осмелюсь ответить Вам, хотя и не понял, толком, чего, Вы хотите...
Обычно в незнакомых мониторах(если проблема в размерах) я смело добавляю емкость в КЭ HOT 1nf = 1-3 см на экране, но обратите внимание, правильно работает ли у Вас(и работает ли?) чоппер.
Слова: Форма красивая - немного глупо звучат здесь, например, для начинающих, 106в для В+ в каких-то схемах и норма, но есть и другие варианты.
Сб Сен 01, 2001 10:43 pm   
 ссылка 

horeff
А пост. 106в не может быть на холодном конце СОК, видимо, что-то оборвано в этой цепи.
Сб Сен 01, 2001 11:08 pm   
 ссылка 

horeff
Прошу прощенья,
что-то я вчера лишнее нагородил...
Вс Сен 02, 2001 11:35 am   
 ссылка 

Rona
Пока результатов нет... Может, кто-нибудь из теоретиков что посоветует?
Итак, более подробно. Конденсаторы коррекции проверил заменой все. Полевики коррекции (IRF630) заменил оба еще в самом начале ремонта - были пробитые (забыл сказать в прошлом вопросе). Старый фокус с увеличением емкости на коллекторе НОТ не проходит - размер растра увеличивается, НО(!) - начинает нагреваться нижний диод диодного модулятора, одновременно размер растра начинает медленно ползти в сторону увеличения. Как я понимаю, диод дает утечку (UF5406 (600В), пробовал поставить 5408 (800В)- тот же эффект). Мне кажется, дело именно в завышенном ИОХ. Да, второй диод тоже проверял заменой (BY359-1500).
В принципе, размер растра можно увеличить, если примерно раза в три увеличить емкость, которая стоит параллельно нижнему диоду диодн.мод. То есть вместо родной 5,6нФ поставить 15нФ, однако немного боязно так сильно изменять параметры - скорее всего это вызовет проблемы где-нибудь еще. При этом амплитуда ИОХ на холодном конце уменьшается примерно до 150 В, форма их чуть-чуть искажается, а постоянная составляющая увеличивается до 110В.
Постоянную составляющую мерил электронным тестером, да и осциллограф подтверждает, что это не глюк...
Буду рад любой подсказке и теоретическому совету.
P.S. Под "красивой формой ИОХ" я подразумевал ровную, параболическую, без каких-либо искривлений и выбросов форму. Извините за некорректное описание.
Пн Сен 03, 2001 9:37 pm   
 ссылка 

Shurin
Пока результатов нет... Может, кто-нибудь из теоретиков что посоветует?
Ну, а транзистор коррекции Вы проверили, как советовал rezident? Рекомендую проверить емкость, стоящую в его К-Э.
Вт Сен 04, 2001 9:06 am   
 ссылка 

Rona
Эврика!!!
Неисправность оказался именно в цепочке управления размером по горизонтали, как и предполагал rezident. Только она была не в дефекте той или иной детали, а в голове того, кто пытался ремонтировать этот монитор до меня!
Между дросселем и коллектором транзистора коррекции находится резистор. Вероятно, он сгорел и его заменили. Поставили резистор 220 Ом. Мне кажется, это многовато. По крайней мере, после замены его на 10 Ом все заработало, ничего не греется, похоже, что я прав.
Если у кого-нибудь есть уточнения - буду очень рад.
Всем огромное спасибо за помощь!!!
Вт Сен 04, 2001 12:10 pm   
 ссылка 

rezident
Обычно это предохранительный резистор 0,22-2Ома Smile
Вт Сен 04, 2001 10:27 pm   
 ссылка 

Rona
Спасибо за уточнение!
Ср Сен 05, 2001 10:43 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Мал размер по горизонтали. Нужна умная мысль! (У меня...»