Список разделов >> Архив оффтопика: «Не часто, но иногда приходится чинить LCD-мониторы на...»
|

rezident
|
... компонентном уровне. Выясняются некоторые подробности: алюминиевые электролитические конденсаторы для SMD-монтажа весьма чувствительны к перегреву. Кто-то как-то может прокомментировать этот факт?:
|
Ср Окт 29, 2003 3:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
интересная особенность. Оказывается у них время наработки на отказ всего 500 (ПЯТЬСОТ) часов!
|
Ср Окт 29, 2003 4:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Гы! Подробнее, коллега по несчастью! :о) Какие на компонентном? Я сегодня весь день с микроскопом, глаза в кучу. :о(
|
Ср Окт 29, 2003 5:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

pasha
|
Оказывается у них время наработки на отказ всего 500 (ПЯТЬСОТ) часов!
|
Ср Окт 29, 2003 5:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

pasha
|
|
Ср Окт 29, 2003 5:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

pasha
|
Странно все это. Получается при годовой гарантии за монитором можно работать не более 1,5 часов? Если можно - ссылочку, please?
|
Ср Окт 29, 2003 5:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Это те, которые мелкие бочечки ?? Дык в видеокамерах их горстями меняли ((
|
Ср Окт 29, 2003 6:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
to LaAndy: очередной раз подтверждается, что неисправности по одной не ходят
ViewSonic VG175, принесли друг за другом две штуки. Оба произведены в 2001 году.
Первый пришел с проблемой настройки AutoAdjust. Показывает только цветные вертикальные полосы в NokiaTest. Т.е. небольшую часть изображения размазывает на весь экран. Обошлось перепайкой двух SMD-электролитов.
Во втором уже покопались умельцы. Пропаивали все микросхемы у которых более 14 выводов. После этого видимо прогревали пайки промышленным феном. В результате ВСЕ (ни одного выпаянного живого не нашел!) SMD-электролиты вокруг этих кристаллов высохли. Обычным электролитам (которые для сквозного монтажа) такая экзекуция по барабану видимо.
А вопрос возник потому, что запаса SMD-электролиты у нас нет. И для ремонта я выпаивал их из списанных плат от жидких Самсунговсикх мониторов, которые практически не эксплуатировались, и из материнок. Оказалось, что некоторые электролиты при выпайке тоже теряли емкость и давали дикие утечки, если я их перегревал. Мне не всегда удавалось быстро их отпаять, т.к. земли на платах в виде широких полигонов выполнены. Также были сохлыми те электолиты, которые находились возле больших чипов, которые выпаивали с помошью фена. Ну нету у нас нормальной паяльной станции Паяем обычными Веллеровскими паяльниками и промышленным феном.
|
Ср Окт 29, 2003 11:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
to pasha. Я сам даташиты на них пока не смотрел, но эту информацию получил от
коллеги из отдела разработки микроконтроллеров. Они несколько лет назад хотели их использовать в своих приборах, но почитав даташиты, отказались от этой мысли и не жалеют. Они используют в своих приборах 105-градусные и/или LOW ESR электролиты для сквозного монтажа и SMD-тантал. Ну и керамические chip-кондеры конечно.
|
Ср Окт 29, 2003 11:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
При замене никогда не использую SMD-електолиты , беру всегда нормальные и если место по высоте не позволяет , то я их просто "кладу" на плату .
|
Чт Окт 30, 2003 12:13 am
| ссылка
|
|
|
|

VIF
|
Через меня очень много прошло этих VG-175, такая же проблема и с VG195
но там СМД электролитов поменьше, в других аппаратах я с такой проблемой не встречался.
Года 2 уже успешно меняю во вьюсониках ставлю классические на 105С, возвратов не было.
|
Чт Окт 30, 2003 9:47 am
| ссылка
|
|
|
|

Oleg
|
Я в свое время хотел заказать К78-12 кажись для ремонта FBT. Так у них наработка всего 5(пять) часов! Сам ТУ читал.
|
Чт Окт 30, 2003 10:55 am
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Через нас таких моников мало проходило
однако спасибо, будем иметь в виду. Володя, а что ты подразумеваешь под нормальной паяльной станцией? ИК? Мы тоже Веллерами паяем, горячие отсосы да воздушка одна на всех - ее "трубочники" юзают в основном. Тот же строительный фен, только габариты меньше - держать удобнее и с насадками....
|
Чт Окт 30, 2003 1:15 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Не часто, но иногда приходится чинить LCD-мониторы на...» |