monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «В выходные был День города. Как обычно - регата в...»

027
... городской черте. Не обошлось без приключений.: В субботу ходил на "Ладе". Кэп "сдал меня в аренду" - там было всего два человека, в такой ветер очень тяжело, элементарно не хватает рук.
В третьей гонке сели пером руля на якорный трос буя (в просторечии бакена). Этот буй нужно было огибать - он ограничивал северный конец гоночной дистанциии.
Мы-то обходили с запасом, зная, что трос на течении натянут не вертикально, однако нам прижал "Солярис" - лодка с водохранилища, экипаж плохо понимает условия плавания на течении.
Минут двадцать мудохались, пока удалось спихнуть трос отпорным крюком.
...
Если кому интересно - свистите, напишу продолжение.
Пн Сен 08, 2003 8:55 am   
 ссылка 

BORQ
Свистим. Продолжения хочется.
Какое место заняли из всех?
Пн Сен 08, 2003 10:22 am   
 ссылка 

027
Продолжение.
В нашей зачетной группе - полутонный класс - было три яхты - "Лада" (Волгоград), "Призрак" и "Вояж" (Волжский).
"Солярис" с нами не гонялся, другая группа, лодки меньшей длины и более тихоходные. Мы сошлись с ними на наветренном знаке только потому, что на старт опоздали.
Они и не бодались с нами, просто как привыкли на водохранилище огибать буи впритык, так и дали нам место для поворота, достаточное по их разумению. А тут течка 5 км/ч сносит прямо на буй. Киль проскочил над тросом, а перо руля уже нет.
Первую гонку мы выиграли, пропустив вперед только 12-метровую бандуру "Ослябя" - он вообще сам с собой гонялся в одиночестве. Так, для массовости.
Вторую вообще пришли первыми из всего флота - "Ослябя" сильно замешкался на старте, да так и не смог обогнать.
А в третьей гонке - чисто последние.
Четветрую пришли вторыми - крученые порывы ветра разыграли свою лотерею в пользу "Призрака".
В воскресенье я вернулся на "Граф" - там образовался острый дефицит в экипаже. "Лада" пришла второй в единственной гонке, которую провели в воскресенье, в итоге по двум дням - второе место.

Еще приключеньице. В последней гонке едем после огибания первого знака. Я на откренке - т.е. сижу на наветренном борту, помогая яхте выпрямиться. Глянул на снасти, вижу небольшое безобразие. Говорю рулевому - "бакштаг подветренный отдай!". Ноль эмоций. "(Пи-ип) Подветренный отдай, (пип)...ать!!!". (Перевод - нужно было выдернуть со стопора одну веревочку, чтобы просто болталась ненатянутой). Я пошел сам. Тут налетает порыв, лодку прикладывает градусов до 50 крена, я подскальзываюсь на мокрой палубе и буквально сваливаюсь в кокпит, цепляясь за что попало. Последнее, что попало - злополучная веревочка, которую я непонятным образом выбил ногой со стопораSmile По идее, я мог ее только прижать к стенке. А первое, что попало под руку - капитанская шея, гы.
...
Еще?Smile
Пн Сен 08, 2003 11:23 am   
 ссылка 

Pauk
Если есть время писАть, продолжай, только с переводом с "морского" языка.
Пн Сен 08, 2003 1:19 pm   
 ссылка 

BORQ
Продолжение. Любопытно ---->
Потому как в свое время сам достаточно мощно занимался яхтовождением по радио в судомодельной секции ОблСЮТ. Тут конечно не все в масштабе :- ).
Но тем не менее, некоторые принципы гонок нахожу общими.
Пн Сен 08, 2003 2:02 pm   
 ссылка 

027
Продолжение 2
В воскресенье была только одна гонка. Вообще регата на День города больше праздничное мероприятие, чем спортивное. Все серьезные гонки проводятся на водохранилище.
Я, как уже говорил, пошел на "Графе". Это небольшая гоночно-крейсерская лодка класса "четвертьтонник". Длина 7,5 м (у полутонника - 9,5).
(Сразу уточню, что эти тонны, полутонны, четверть тонны не имеют отношения к реальным тоннам водоизмещения и грузоподъемности. Например, полутонник сам весит 3,5 тонны и может взять на борт тонны две груза).
Предельная скорость неглиссирующего судна теоретически пропорциональна его длине. То есть червертак должен проигрывать полутоннику. Но это только на спокойной воде. А в реальности гоночный результат сильно зависит от ветроволновых условий, качества и комплектности парусов, квалификации экипажа, тактического таланта и опытности рулевого.

Вышли на старт с опозданием - мешала яхта "Тортила" из Волжского, которая пришла просто так, за компанию. Места в нашем клубе мало, и шесть лодок гостей помещаются с трудом.
Лев Тортилыч, как его все зовут, приперся незадолго до старта, загородил выход и ушел куда-то лясы точить, зараза. Пришлось звать на помощь народ, кто был на понтонах. Пока двигали "Тортилу", пока выехали на чистую воду, дали старт. Опоздали минуты на две. Ну ничего, ветер был послабее, на борту трое знающих яхтсменов, еще бы одного, конечно, было бы неплохо, чисто для откренивания, а пару мужиков потяжелее - совсем бы чудно, вполне возможно, надрали бы весь флот, как это бывало не раз. "Граф" - яхта гонючая, перегруженная парусами - поэтому и нужен "интеллектуальный балласт".
Поставили максимальную парусину, летим, догоняем потихоньку. Тут кэп посылает меня на корму набить ахтерштаг - это значит натянуть заднюю оттяжку мачты, натяжение которой можно оперативно регулировать с помощью талей. Чтобы, значит, заранее настроить мачту на попутный ветер, который будет после огибания первого буя дистанции.
Пришел, стал на колени, рачкорячился - когда отошли от берега, пошли сильные порывы, лодку стало прикладывать (накренять) - а на откренке-то никого, там был я один, как самый тяжелый. Впрочем, фигня все, Дима с Саньком отруливают порывы, пока я с ахтерштагом вожусь.
Тут трабл обнаружился - выпал палец крепления талей.
Димыч:
- Привяжи его за что-нибудь.
Я:
- Не могу, разве что за собственный конец. Мочку давай (это такая скоба с винтом).
- Щас. Санек, давай мочку.
Эти штуки всегда под рукой имеются, в парусиновых карманах прямо за порогом рубки.
Саня подал мочку, прикручиваю. Только закончил - йо-о-о!!!
Пн Сен 08, 2003 4:33 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «В выходные был День города. Как обычно - регата в...»