Список разделов >> Архив оффтопика: «Вчера делал эксперьмент. Добавочное питпние раскачки,...»
|

027
|
... когда после замены НОТа не хватает штатного.: Ставить печку в виде балласта от 56В как-то не хотелось. В транс БП проволоку не просунешь. На FBT - тонкий провод страшновато, а толстого нет достаточной длины. А я взял и намотал шесть витков на дроссель чоппера. Диодик, электролитик, вот и готова вольтодобавочка
Естессно, нужно фазировать обмотку, чтобы выпрямлялся импульс во время открытого состояний ключа (чоп повышающий), иначе выпрямленно напряжение очень сильно зависит от частоты СР.
Впрочем, все равно некоторая зависимость осталась. В диапазоне 31,5 - 54 кГц выпрямленное напряжение менялось 3 - 3,5 В.
|
Чт Июн 19, 2003 12:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Гыыы Я не удивлюсь если в следующий раз ты сделаешь отрицательное смешение трансу раскачки(шоб лучшее закрывалось)
|
Чт Июн 19, 2003 12:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Собсно, сначала была мысля оторвать раскачку от общего и посадить на -12. Но надо было резать слишком много, а я ленив
|
Чт Июн 19, 2003 12:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Гыыыыыы.... У баранов мысли сходяться )) А допобмотку в эммитер НОТа ? ))
|
Чт Июн 19, 2003 12:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
А на прошлой неделе делал эксперьмент. Превратил чоппер в обыкновенный стабилизатор и запустил мигающий тест.
Это на моем рабочем МАГе, о котором я уже писал. ООС по HV у него берется с отдельной обмотки FBT. Должен сказать, что разница небольшая - когда ООС с FBT и когда с выхода чоппера. Естественно, видеорежим один и тот же.
|
Чт Июн 19, 2003 1:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
А на прошлой неделе делал эксперьмент.
Это тот самый у которого в защите вместо одного транзистора PNP резистора и стабилитрона стояло 2 NPN и куча деталей(наверное иностранцы других не знают). )
|
Чт Июн 19, 2003 1:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"А допобмотку в эммитер НОТа".... дык там она уже есть. Это Скотина 570М. А вот чего забыл проверить - демпферок подкинуть, отсутствующий в схеме раскачки с отводом. А вдруг ишшо немного остынет? Никто не пробовал?
|
Чт Июн 19, 2003 1:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"А на прошлой неделе" ... ну да, тот самый, где дядя Миша поковырялся. Кстати, 5440 на месте 16212 прижился вроде - четвертый деть трудицца
|
Чт Июн 19, 2003 1:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
``А допобмотку в эммитер НОТа``.... дык там она уже есть.
А оторвать ее и присобачить через диод к базе НОТа?
Типа закрываемся, да еще и минусом )
|
Чт Июн 19, 2003 1:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
``А допобмотку в эммитер НОТа``.... дык есть и диодик, и активное запирание соответственно. Запираеца-то он лихо, но вот какой нюанец - я сначала сослепу не разобрался, и воткнул 5149. Подогнал точок базы. как надо - грееца, паскуда! А, когда углядел
|
Чт Июн 19, 2003 1:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
А, когда углядел отвод, впаял 2525АФ - тут же остыл. Получаеца дампер, подключенный к эмиттеру в такой схеме вреден? А вот на массу дамперок бы... но уже ушла скотинка.
|
Чт Июн 19, 2003 1:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Дык, это смешением в эммитере запирается. А если ему в базу отрицательный импульс подавать, а эммитер на землю посадить?
|
Чт Июн 19, 2003 1:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Каким еще смещением в эмиттере? С основной части обмотки импульс противоэдс через диод в базу. Двоешник
|
Чт Июн 19, 2003 1:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Не встречал такого- молодой ещо
|
Чт Июн 19, 2003 2:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

shew
|
Где-то когда-то читал, что полноценное управление мощным биполярным транзистором возможно только с двумя трансформаторами в базовой цепи и немалым устройством управления к ним
|
Чт Июн 19, 2003 2:13 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «Вчера делал эксперьмент. Добавочное питпние раскачки,...» |