monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»

GaRR
хотя насчет танталовых может и не совсем прав
похоже технологии на месте не стоят и танталовые low esr появляются. Но вроде пока небольшой емкости.
Сб Май 17, 2003 1:07 pm   
 ссылка 

Shurin
GaRR, танталовые конденсаторы - полупроводниковые приборы, имеют на порядок меньший ESR, чем обычные, как Ваш прибор меряет ESR?
Измеряет сопротивление по переменному току, не правда ли? А теперь поставьте вместо конденсатора диод, думаю Вы получите те же результаты, что и для танталового электролита... проверьте, вдруг я ошибаюсь Smile. Измерять ESR у уже вздутого кондюка и делать выводы отчего он вздулся??? Может и электролит, не спорю, ХЗ, в БП, например, они вздуваются при остановке вентилятора, впрочем, на них часто пишут 105* vent.
Для Вована, мы рассматриваем питание импульсных цепей, в час-ти цифровых. Например, в тех же ТВ, в СМРК по питанию мс-м ставят либо 22...47мкФ К50-16 или К50-35, либо 6,8...10мкФ танталовые бескорпусные, не обращали внимания? и как часто приходилось менять танталовые?
Резиденту, не понял про какие резисторы Вы вели речь. Если емкость фильтра очень велика, и при зарядке электролита могут протекать токи превышающие допустимыя для диодов выпрямителя, например, то ставят либо шунтирующие электролит резисторы, либо последовательно с ним ограничительные резисторы, которые при достижении опред-ого напряжения, шунтируются, например, котактами реле, обмотка которого подключена параллельно электролиту.
Впрчем, это все моя имха.
Сб Май 17, 2003 6:05 pm   
 ссылка 

Вован
"танталовые конденсаторы - полупроводниковые приборы" - ????

Частотные и температурные характеристики

В целом, такой параметр, как эквивалентное последовательное сопротивление на частотах выше 1 кГц оказывается лучшим у алюминиевых конденсаторов (см. рис. 3). Однако с ростом рабочей температуры разница становится минимальной, поскольку у танталовых конденсаторов имеется ярко выраженная зависимость ESR от температуры (рис. 4). В то же время зависимость емкости от температуры у танталовых конденсаторов гораздо менее жесткая, чем у алюминиевых (рис. 5).

Индуктивность

Алюминиевые конденсаторы не рекомендуются для использования в тех областях, где индуктивность является критичным параметром, например, в цепях питания цифровых схем с малым временем смены уровня сигнала. Высокая индуктивность не позволяет конденсатору достаточно быстро обеспечивать цепи необходимой энергией, поэтому возможны значительные провалы питающего напряжения. На рис. 6 приведены осциллограммы испытаний алюминиевых и танталовых конденсаторов на работу в цепях питания с быстрым изменением тока, потребляемого нагрузкой. Красным кружком на рисунке отмечено то место, где напряжение опустилось ниже допустимого предела.

http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/00_08/stat_74.htm
Сб Май 17, 2003 8:02 pm   
 ссылка 

SA
...полупроводниковые приборы" - ну да в какой-то степени и определенном состоянии, да и не только танталовые.
Не забывайте и о том что часть ESR это сопротивление самих обкладок, чем меньше габаритные размеры, тем выше ESR у однотипных конденсаторов. Как уже говорили что он выглядит как кусок проволоки, так вот проволока тоньшает а сопротивление увеличивается.
Сб Май 17, 2003 9:44 pm   
 ссылка 

GaRR
Shurin, к сожалению мой прибор на диоде покажет бесконечность в обе стороны
ибо напряжение на щупах меньше напряжения открытия перехода. Я просто беру два конденсатора 47мкфx16в - Т и А. Меряю. ESR(T)=1ом ESR(A)=0,3ом. Меняю конденсаторы. Результат существенно не меняется.
Я честно говоря, ТВ никогда не чинил, но уверен, что в его импульсном БП танталовых емкостей нет. Возможно если их поставить много впараллель, то из-за уменьшения суммарного esr, они работать будут. Повторяю, сейчас есть сообщения о low esr танталовых конденсаторах, но я их в руках не держал.
Да, танталовый конденсатор хорош в фильтре по питанию цифровых схем, ибо из-за наличия esr около 1 ом, способен давить паразитные колебания в шинах питания
(получается колеб контур с низкой добротностью).
Многие мб intel усыпаны танталовыми конденсатоами, но в фильтре преобразователя Vcore стоят качественные алюминенвые конденсаторы.
Про алюмин. конденсаторы с возросшим esr- я их действительно проверял вскрытием и измерениями, ибо были версии о плохом(окисленом) контакте ножки с обкладкой. Это оказалось не так.
Не совсем понял мысль SA по поводу esr самих обкладок -у них слишком велика площадь, что б иметь ощутимое сопротивление. Возможно появление окисла на самой обкладке? Но мне кажется, что дело однозначно в изменении свойств самого диэлектрика.
Вс Май 18, 2003 1:23 pm   
 ссылка 

SA
to: GaRR, уменьшение габаритов обуславливается утоньшением обкладок, что в сою очередь - уменьшением поперечного сечения.
Если вы подразумеваете под изменениями свойств диэлектрика - диэлектрическую абзобцию, то она встречается, по личным наблюдениям, довольно редко(1-2%).

Испарение воды из электролита безусловно прводит к увеличению ESR. Но является ли это первопричиной разогрева конденсатора? Может это последствия?
Вс Май 18, 2003 6:41 pm   
 ссылка 

Shurin
Придется менять имху, почитать литературку, в целом дискуссию считаю полезной, всем спасибо.
Пн Май 19, 2003 10:34 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «А кто где берет кондеры для мамок 1500х6.3. Если еще и...»