| Список разделов -> Мониторы: «CTX PR711F (1795PF1), (1795-F25) - История жизни и смерти.»
	 |  
 
  ![]() 
  | 
  
 
  a_s_d_f 
  
  
 Сообщений: 2 Регистрация: 18.03.2005 
 
 | 
 
  
   Вначале про жизнь, точнее, про агонию.  (Следующие два абзаца были написаны ещё при жизни пациента - не сочтите за графомана, увлекающегося жизнеописанием бытовой и компьютерной техники   , это лишь автоцитаты из другой конфы).
 
Subj три года жил себе-жил (очень я им был доволен, всем друзьям такой советовал   ), а как только кончилась гарантия, в тот же месяц (как выяснил потом по документам) не то, чтобы совсем дал дуба, но... Вобщем, накаркал.  
 
А выглядит это так. Однажды (в смысле не постепенно, а рАзом) при включении компа монитор включился и сразу выключился (перешёл в дежурный режим, судя по желтому цвету на кнопке питания).  Комп продолжает грузиться, но монитору пару минут - всё параллельно - такой же ни на что не реагирующий. Затем рано или поздно (зависит от выставленного разрешения) он "просыпается", но как-то странно работает. А именно: если стоИт 640х480х60Гц (режим командной строки), то, постояв минуту-другую (зависит ещё и от прогрева, когда прогрет, то может и не уснуть при смене разрешения, но искажения, о которых ниже - есть), потрещит какой-то релюхой (судя по звуку типа "з-з-з-з-з-з"), "чирикнет" (развёрткой, видимо) и включится. НО! Правый и левый края изображения по средней горизонтали экрана вдавлены внутрь на 3-5см (т.е. такая гигантская "подушка" по вертикали - кривые вертикальные края)! Углы практически на месте, линейность и размер по вертикали - тоже. Никакими регулировками (включая и сервисное меню) этого не устранить. Регулировать-то они регулируют (немного), но после определённого предела средняя горизонталь уже не растягивается, а вместо этого начинают расти две пары новых боковых "впадин" выше и ниже середины. А если дожимать ещё - то срыв синхронизации и "засыпание" без сообщения "Out of range". 
 
То же самое и в других режимах. Только (тьфу-тьфу, не сглазить бы) в режиме, который всегда был и остаётся основным моим рабочим (1152х864х100Гц) эти искажения удалось устранить до приемлемого уровня, да и переход в него не вызывает "засыпания". При переходах в практически любой другой режим - сначала заснёт, а проснувшись (с треском реле), выводит с такой "подушкой " по вертикали, что на ум приходят разные непечатные выражения. 
 
 
Пробовал разбирать, чистить от пыли (было не очень много) и сушёных тараканов (штуки три), простукивать в работающем состоянии - эмоций ноль (у монитора, а не у меня    ).  Знал бы где, так пропаял бы всё по новой, но не будешь же всё подряд.
 
Так и приходится каждый раз при включении либо нажимать кнопки выбора операционной системы при загрузке вслепую и дожидаться, пока она догрузится до десктопа с моим (и монитора - хоть в этом повезло    ) любимым разрешением. Либо раза три подряд (а то и десять, когда холодно, а монитор не прогрет) нажимать комбинацию из трёх пальцев, пока вместо появившейся на миг (и растаявшей фиолетовым пятном в верхей части экрана) страницы начальной загрузки (та, что с версией биоса) появится хоть какое-то более-менее читабельное изображение.
 
 
Через месяц, когда уже сглазил (надо было в чёрных очках ходить и святой водой брызгать   ) или просто протормозил :
 
Ну вот, дочирикался... (монитор)  - чирикнул в очередной раз и выключился (совсем, не горит индикатор и ни на что не реагирует, горелым попахивает (наконец-то    ), только тихо попискивает с периодом в полсекунды). Раскрыл, посмотрел, нашёл два вздувшихся кондёра С131-100мкф/100в и С137-47мкф/250в. Заменил их на конденсаторы таких же емкостей, но напряжением повыше (на всякий случай) (160 и 350в соответственно). Не помогло.  Как попискивал, так и попискивает. А в такт звуку раскаляется докрасна резистор R367 - довольно крупный, Ф4мм и длиной 20мм, над платой он где-то на 1см выше (видать, с него-то краска и воняла).
 
Эх, заметил бы я эти кондёры вовремя и заменил...   Но - "поздно пить боржоми, когда почки отвалились".
 
 
Вылетел мощный (строчный-?) транзистор Q307 типа C5411 (Toshiba) - самый крупный из всех на плате. Внешне он в был норме, но после выпаивания проверил тестером - сопротивление база-коллектор практически нулевое в обоих направлениях (хорошо, хоть на плате нарисовано E-B-C). Рядом (на том же радиаторе) транзистор поменьше, но судя по другим буквам на плате - видимо, полевой. Его пока не трогал.
 
 
В IXBT-шной конфе (про эту я тогда не знал) мне советовали:
 
Mihajlo
 
Если вы замените транзистор Q307, то он опять выйдет из строя, т.к. необходимо устранить причину его "вылетания".
 
Я это учёл, когда покупал транзисторы - купил сразу два С5411. Так оно и вышло - как только включил монитор после замены Q307, через секунду свечения зелёным индикатора на кнопке всё вернулось на места , как и было до замены. После выпаивания уже второго сгоревшего С5411 замерил стрелочным тестером на плате в месте его пайки. Результаты:
 
1)В режиме омметра (при выключенном питании монитора): диод между К и Э - в порядке (видимо, это и есть внешний демпферный диод), между Б и К видится что-то похожее на p-n переход, обратно смещённый по отношению к напряжению питания, будь оно включено.
 
2)В режиме вольтметра (при включенном питании): (эмиттер - на корпусе/радиаторе) в режиме постоянного тока на коллекторе около 230 Вольт, в режиме переменного - около 500 вольт  (какой частоты - тестером не посмотреть, естественно).
 
 
Мне там отвечали (сейчас эту ветку уже удалили, но у меня осталась копия):
 
Саша1 
 
Там не должно быть переменного напряжения 500 вольт . Посмотри цепи формирования напряжения питания узла строчной развёртки. Если я правильно догадываюсь о схемотехнике данного монитора, идея такова: с блока питания с одного из выпрямителей идёт напряжение около 80 вольт, оно поступает на специальный узел повышения напряжения (на дросселе и ключевом полевике), который включен последовательно с выпрямителем БП. Выходное напряжение этого узла фильтруется конденсатором. Управляется узел от микросхемы, управляющей развёрткой, или по-другому. В любом случае, смотри обратные связи и конденсаторы фильтров. ОС могут быть и от B+ (то, что у Вас 230 В), и с отдельной обмотки строчного трансформатора (опять же, конденсатор).
 
В+ в разных режимах монитора разное, зависит от частоты и разрешения. 
 
...
 
Обратные связи там не такие уж сложные, тем более, есть схема, меньше разрисовывать. Если быстро горит строчный транзистор, сильно вероятно, что там не норма с питанием. 
 
 
Monstru 
 
Монитор с повышающим чоппером (тут наверняка — повышающий) без HOT'а включать нельзя без отключения чоппера — он идет "вразнос". Отсюда и те страшные напруги. А большое переменное напряжение говорит о том, что нет фильтрующего кондера B+ (уже).  Также, возможно, УЖЕ нет много чего еще. 
 
 
PS. Про схему - отдельный разговор - найти-то я её нашёл, но такое качество, что радиоэлемент от какой-нибудь буквы или кляксы не всегда отличишь.   
 
Что скажут многоуважаемые спецы? (Если потребуется осциллоскоп - добуду, конечно, только не сразу дадут. Надеюсь, не забыл как им пользоваться.  )
 
 
На всякий случай - всё, что было на задней наклейке:
 
PR711F
 
1J1-00506522  K01 (- часть этого, видимо, серийник). Ниже:
 
1795-F25
  | 
   
  
   | 20:49 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  Илья 
  Мастер
  
Откуда: K.-A. Сообщений: 3316 Регистрация: 31.03.2004 
 
 | 
 
  
   Прочитать всё, надо иметь адское терпение. У меня его нет. Но бреда - много. Конференция для ремонтёров ! Первый раз акцентирую на этом внимание. Беллетристика поощряется, но между делом, а не наёборот.   
  | 
   
  
   | 20:54 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  a_s_d_f 
  
  
 Сообщений: 2 Регистрация: 18.03.2005 
 
 | 
 
  
   Я пытался отразить в заголовке не только суть, но и стиль изложения вопроса - раз уж такая длинная предыстория у него (монитора и попытки его ремонта)  была. Если здесь так не принято - учту на будущее.   Постараюсь покороче и только по делу.
  | 
   
  
   | 22:27 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  ustas 
  ******
  
Откуда: Махачкала Сообщений: 748 Регистрация: 23.06.2004 
 
 | 
 
  
   Не,терпения не хватило (он над нами издевался   ) Чоппер менял?
  _________________ я и здесь молчать не буду !!!
 
(и не надо — 027   | 
   
  
   | 22:42 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  Александр (Hook) 
  Мастер
  
Откуда: Выборг Сообщений: 3448 Регистрация: 17.08.2004 
 
 | 
 
  
   Телега злая    Что то типа учусь донести до слушателя только самую суть     Судя по телеге чопер не менялся.... - меняйте вместе со стабилитроном в затворе  
  _________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. | 
   
  
   | 23:24 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  cvarc 
  *******
  
Откуда: Ярославль Сообщений: 2159 Регистрация: 04.10.2004 
 
 | 
 
  
   a_s_d_f 
 
Вы не просто пользователь-мучитель, Вы киберсадомазохист.    
 
Я то прочитал все сообщение, в отличие от Ильи.
 
Неужели так трудно и дорого было отремонтировать в севисном центре?
 
Хотите отремонтировать, почитайте книжку (в "падающем" верхнем меню). Изучите оснвы и термины. Почитайте конференцию. По этой марке/модели очень много сообщений.
 
 
В качестве наводки скажу, что проблема в этом самом преобразователе питания строчной развертки.
 
Обычно ремонт относительно не сложен, но Вы уже немного аппарат "засадили". Продолжите в том же ключе засадите совсем.
 
 
Короче, взвесьте свои силы и определите "а оно надо" - самому ремонтировать?
  _________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! | 
   
  
   | 23:25 21-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
  LaAndy 
  Ушедший 
  
Откуда: СПб Сообщений: 1114 Регистрация: 10.09.2004 
 
 | 
 
  
   Поперли с IXBt жадные злобные детишки.....     
 
"Я это учёл, когда покупал транзисторы - купил сразу два С5411"          
 
По делу: еще четыре электролита (в поиск ибо не!), НОТ, чоппер и этот самый "довольно крупный, Ф4мм и длиной 20мм".        В управлении чеппером стабилитрон 18V и буфер на 945-ом и 733-ем. Должно поехать.
  _________________ В бочару его, в бочару и по кумполу! | 
   
  
   | 12:22 22-03-2005   
    
    | 
   
  
	 |  
		![]() 
  | 
	 
 
 
  
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
  
		 |