Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Наткнулся на интереснейшую статью»

027
Админ запаса

Канцерократия (Россия: история болезни – этиология, прогноз и лечение)
И там же:
Философско-религиозная интерпретация идеоанализа – «Аксиология учения Иисуса Христа» (христианская идея с современных позиций, ее системное ядро без мистики и конфессиональных интерпретаций)
Несмотря на заумные названия, статьи написаны простым и ясным языком.
20:01 05-11-2010   

alex_iork

так сразу и не осилишь :sad:
20:51 05-11-2010   

027
Админ запаса

Сразу - да. Не бульварное чтиво, не зомбоящик. Таки моск нужно немного напрячь. :)
21:09 05-11-2010   

Мангуст
Мастер

Нет времени внимательно прочитать, но сохранил ссылки на случай, когда появится время. Люблю нестандартные подходы независимо от их верности или неверности.
Но пробежал беглым взглядом по некоторым местам первой ссылки - лукавят ребята для стройности и красоты изложения.

1. "...если податное, налоговое бремя, установленное татаро-монголами (10%) после «освобождения» только увеличивалось, и даже сегодня выглядит просто смешным?"

Не будем забывать, что княжеские подати никто не отменял и собирались они вместе с данью. Размер же "ордынского выхода" (дани) зависел от апетита конкретного хана. Ну уж никак не 10%.

"Размер дани был весьма значителен: по подсчетам исследователей, ежегодный "выход" (так называлась уплачиваемая Орде дань) с дома-хозяйства приравнивался к годовому заработку ремесленника в городе (крестьянин в деревне столько заработать не мог). Выплачивать такую дань полностью было невозможно. Невыплата же дани влекла за собой разорение от грабительских набегов татарских войск. От выплаты дани татары освободили только духовенство."

Если прибавить к этому ещё и княжеские подати... ох и нелегко же жилось народу под игом.

2. "А какая, собственно, разница рабу кто будет на вершине грабящей пирамиды – татарский хан, или русский царь?"

Рабу, конечно, нет разницы, а крестьянину, который хочет работать на себя, заплатив государству приемлемый налог, думаю, есть разница: то ли платить грабительский налог и хану, и ещё своему князю, то ли платить налог только одному своему.
Кроме того, дань - это военная контрибуция и идёт она на развитие чужого государства (ограбил и свалил), а налог идёт на развитие инфраструктуры своего государства.
Примером может служить политика Грозного на южных рубежах: с одной стороны население грабили набеги крымского хана, с другой стороны свои же (походы по выколачиванию долгов), да и нечем было платить им уже. Грозный установил для них твёрдую десятину, что вполне приемлемо, и сразу стала развиваться инфраструктура южных рубежей: строились города, сеяли хлеб без ограничения, развивалась торговля и на освободившиеся средства могли уже содержаться и создавались дружины для охраны границ от набегов.
Так что есть разница между данью и налогом.
09:44 06-11-2010   

krikus

027 :
Не бульварное чтиво, не зомбоящик.

---
Юбилей: 100-летие освобождения России от Толстого
http://ideo.ru/tolstoy.html

Охренеть статья... :cranky:
10:19 06-11-2010   

krikus

Мангуст :
лукавят ребята для стройности и красоты изложения.

---
Ага ,есть такое :) Приятно ,всегда думать своей чепурыжкой... даже если неправильно :gigi:
Важно просто это понимать :)
10:21 06-11-2010   

027
Админ запаса

Мангуст :
Нет времени внимательно прочитать, но

но написать пространный пост с мелочными придирками нашлось.
Давайте не будем заниматься демагогией. Главные мысли совсем не о проценте налога, который, кстати, достоверно неизвестен. И не будет достоверно известен никогда.
Мангуст :
по подсчетам исследователей

О, Боже... Опять "британские ученые"...
18:01 06-11-2010   

Мангуст
Мастер

027 :
О, Боже... Опять "британские ученые"...
источников много, цифры могут разниться, но достоверно известно, что дань была непомерной, а резко упала она только после Куликовской битвы, практически на закате влияния орды. Вероятно авторы взяли цифру из этого заключительного периода, хотя тяжесть бремени висела много дольше.
027 :
но написать пространный пост с мелочными придирками нашлось.
Мне действительно меньше требуется времени для написания сообщения, чем на внимательное прочтение статьи. Поясню почему. Я давно уже ничего не воспринимаю на веру, даже при внимательном прочтении, особенно информацию с нестандартным подходом. Я должен переварить, полазить по разным источникам, сравнить, поразмыслить, выработать своё уже мнение, на основе множества различной информации. А это не такая статья, прочитав которую я сразу могу родить своё суждение. Поэтому на серьёзное прочтение у меня уйдёт немало времени. Я сохранил ссылку до лучших времён. Но и не просмотреть поверхностно сразу я не могу. :)
Отступление:
В выходной день я работаю, но могу позволить себе заскочить в магазин и купить DVD с видеоконцертами. Потом галопом на работу. О том, чтобы сесть и посмотреть внимательно (а для того и покупаю) двухчасовой видеоконцерт не может быть и речи. Оставляю до лучших времён, когда будет возможность сесть и получить удовольствие от просмотра (есть концерты, которые я так и не посмотрел ещё). Но и не могу оставаться в неведении: что ж я там купил, хороший ли концерт или блёклый? Поэтому я ставлю диск в CD-rom компьютера и движком очень быстро проскакиваю только по некоторым моментам. 1-2 минуты на диск - не больше. Этого хватает, чтобы определиться: удачное приобретение или нет. Потом диск ставится на полку и ждёт своей участи, иногда очень долго.
Для чего я сделал это отступление? Чтобы объяснить дальнейшее. Такой метод я применяю часто, и не только для дисков, но и с информацией, которую не могу переварить сразу.
С этой статьёй я поступил точно по такому же принципу: сохранил ссылку до тех пор, когда смогу внимательно поработать с ней. Но не заглянуть в неё и не просмотреть поверхностно только некоторые моменты, как и видеоконцерт, я тоже не мог. :) Вот так я наткнулся на дань и зацепился за неё.
027 :
Давайте не будем заниматься демагогией.
Давайте. :) Продолжить участие в теме смогу только после переваривания статьи.
20:54 06-11-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

027 :
Главные мысли совсем не о проценте налога, который, кстати, достоверно неизвестен. И не будет достоверно известен никогда.

Именно так. Так же, как достоверно неизвестно, было ли "ИГО" вообще, или это были просто междоусобицы княжеские, о чём, как о варианте, например, весьма убедительно показал Бушков.
07:15 07-11-2010   

027
Админ запаса

Да, да, "Россиия, которой не было". Правда, в первом издании он не злоупотреблял фамилией авторов гипотезы. :)
11:43 08-11-2010   

ustas

мдя...я давно приверженец мысли что историю творят историки.Что там было в самом деле,нам этого не познать.
00:37 12-11-2010   

alex_iork

ustas :
Что там было в самом деле,нам этого не познать.

истинну глаголите, каждый царедворец вымарывал летописи и архивы на свой лад. :sad:
07:38 12-11-2010   

Список разделов -> Оффтопик: «Наткнулся на интереснейшую статью»
Предыдущая тема | Следующая тема