Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Посочувствуем японцам?»

krikus

alex32 :
пробегитесь по книжечке по диагонали.

---
"По этому
поводу я с иронией говорил, что, конечно, турбина делает три тысячи оборотов
в минуту, а реактор лишь один оборот в сутки - вместе с Землей. "

"Опасная категория - люди с большой амбицией, не подкрепленной твердыми
техническими знаниями. Им все кажется, что их зажимают, обходят, они на всех
обижены и начинают действовать опрометчиво. Такие для оперативной работы не
годны, впрочем, и для другой работы тоже."

". Если человек делал всегда так, если он не подвержен в
действиях колебаниям и сомнениям и если вдруг отступил от правила, что его и
спасло, тогда имеет смысл подумать. А если в нем сидит огромный червь
сомнения, и он десятки раз передумывает и вот куда-то не пошел или не
поехал, стоит ли об этом говорить"

"Конструктор и проектант имеют сколько угодно времени для обдумывания и
принятия технических решений, чтобы не ставить оператора, стиснутого
временными рамками, в экстремальные условия. Не должно быть у оператора
ситуаций, ранее не продуманных конструктором, и, безусловно, не должно быть
ситуаций, ведущих к разрушениям, не говоря уж о глобальных катастрофах. Они
должны быть блокированы конструктивными или проектными мерами. При тех
огромных количествах энергии, заключенных в современных аппаратах, машинах,
трубопроводах, решениями столетней давности не обойтись, подходы должны быть
адекватны применяемой технике."

еп...всё. у меня прошло удивление ,почему у нас весь оперативный персонал-седой...

Хорошо пишет...читаю,спасибо :druzja:

Последний раз редактировалось: krikus (22:10 18-03-2011), всего редактировалось 5 раз(а)
20:31 18-03-2011   

Александр (Hook)
Мастер

водник1953, Да мы их вроде и не трогали, сочувствуем в меру понимания вопроса. Более того всех жителей северного полушария радиация коснется.

homeless, Истина где то рядом, но нам до нее, как до Москвы раком.
Я просто к тому, что один два источника - это не повод утверждать...
20:46 18-03-2011   

alex_iork

homeless, история только в фактах, факты в архивах. И еще ,факты моно
трактовать с разных позиций и ессно с разной трактовкой, так что история и будет восприниматься в разном процентном отношении.
вот к примеру я считаю, что в чернобыльской трагедии виноват молодой диспетчер АЭС, пошли он нах диспетчера Киевэнерго и трагедии не было бы.Но мое мнение субьективно, и не отображает обьективной реальности.
20:46 18-03-2011   

Александр (Hook)
Мастер

alex_iork, Согласен, история, факты - это все относительно, и относительность растет с количеством ее трансляторов. А если на трансляторы наложить еще мнения, убеждения и политику, то то, что до нас дойдет - даже близко лежать не будет к истине.

Лично люблю поспорить на всякие темы, со 100% пониманием, того что спор собственно о цене овса на юпитере.
21:01 18-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

alex_iork :
факты в архивах.

Если их оттуда не изъяли и не сожгли... Заменив подделкой, или вовсе не заменяя ничем.
Александр (Hook) :
спор собственно о цене овса на юпитере.

Угу. если бы не было так больно и обидно за бесцельно прожитые годы.
21:07 18-03-2011   

027
Админ запаса

водник1953 :
МУЖУКИ,да оставьте вы японцев в покое - им и без нас лихо!Да,гибнут люди,да - последствия не предсказуемы...

Вот и я говорю. На Фукусиме работают люди, тихие герои. Некоторым уже пиздец, некоторым в ближайшем будущем. Это вам не чернобыльская история, туда силой никто не гонит, не могут. И вранья куда меньше. И японцы, пережившие две ядерных бомбардировки, куда как хорошо знают, что такое радиация.

Напомню (а кто-то, видимо, не понимает до сих пор) что ядерные взрывы не идут ни в какое сравнение даже с чернобыльской аварией. Не говоря уж про фукусимские дела.

Напомню также, для не желающих прочитать азы, что реакторы взрываются не как бомбы, это чисто тепловые выбросы. От медленного, относительно медленного перегрева. Это многие часы, а не миллисекунды.

В реакторах нет оружейного урана/плутония. Ядерный взрыв, лавинообразную цепную реакцию, как в бомбе, не сотворить никакими усилиями. Законы физики не пускают. Матерьял не тот-с. Все, что можно сотворить - по злому умыслу ли, по распиздяйству ли - это перегреть активную зону так, чтобы разрушились конструкции и произошли выбросы радиоактивных материалов.

АЭС в Армении, судя по всему, сейсмически защищена была неплохо. Но в Армении не бывает цунами. Фукусимская трагедия связана не с землетрясением непосредственно, у них, грубо говоря, смыло волной основные генераторы. А резервных не оказалось. И реакторы (неповрежденные, вовремя заглушенные!) остались без охлаждения. У них не оказалось резервного цунамиустойчивого генератора и/или линий электропередачи. А реактор, это не ДВС, он мгновенно не глохнет. Накопленная масса короткоживущих изотопов в ТВЭЛах продолжает выделять тепло, сильное выделение тепла идет еще с неделю примерно.

Все это время реактор нужно охлаждать, а они не сумели. Не сумели обеспечить эффективное охлаждение активной зоны. Никто не продумал этот вариант аварийного развития ситуации - мощное цунами, пришедшее с ближней зоны. До эпицентра где-то 150-200 км, если не ошибаюсь. Плюс магнитуда редчайшего уровня.

Для несведущих - магнитуда катастрофического ташкентского землетрясения 68 года была 5 с копейками. То есть, выделенная механическая энергия тогда была примерно в 30*30*30*30 - в 800 тысяч раз меньше.

Кстати, магнитуда - это не баллы.

Ташкент убило то, что до центра (не путать с эпицентром) было около 15 километров. Тряхнуло очень близко, убийственно близко, прямо под городом.

С удивлением узнал, что в Японии до сих пор существует два типа энергосистем - на 50 и 60 герц. Тяжелое наследие индустриального капитализма...
21:24 18-03-2011   

027
Админ запаса

alex_iork :
вот к примеру я считаю, что в чернобыльской трагедии виноват молодой диспетчер АЭС, пошли он нах диспетчера Киевэнерго и трагедии не было бы.

Алекс, крупным трагедиям всегда причин несколько. Точнее, к ним, трагедиям, приводит трагическое сцепление многих обстоятельств, каждое из которых, поодиночке, не способно оную трагедию породить. В какое расследование не копни.
21:29 18-03-2011   

HAA
Мастер

Цитата:
ташкентского землетрясения 68 года

Вроде в 66-м это было.
А одной краской не написать. Ни нас, ни японцев. Не надо иллюзий.
22:10 18-03-2011   

Юра

а мне их не жалко...
И не говорите , что я типа итд итп..
Это моя позиция, после второй мировой.
А шо? Острова отдавать? Щассс!
а нех!
Извините , Господа, нервы не в 3.14зду!!!
22:12 18-03-2011   

HAA
Мастер

Простых людей всегда жалко. Японцы они, или не японцы.
Зарабатывающих на этом - не жалко. Тоже независимо.
22:19 18-03-2011   

027
Админ запаса

HAA :
Вроде в 66-м это было.

А, точно, в 66-м. Мне еще шести не было...

Юра :
а мне их не жалко...
И не говорите , что я типа итд итп..
Это моя позиция, после второй мировой.

Ну что поделать, раз такая позиция. Раз уж безжалостно отодранные японцы на Халхин-Голе и в Манчжурии в 45-м не компенсируют... а чего они не компенсируют? Позора 1907-го? Или позиции их нынешних политиканов насчет Курил?
Так я напомню, кияне, вы нам торчите неправедно отъятый Крым! Бугага!
Это вам не четыре бесплодных каменюки. Съел?
23:11 18-03-2011   

HAA
Мастер

Цитата:
Мне еще шести не было...

А я запомнил, потому что в пионерлагере тогда был, и там дети из Ташкента были. Тогда, при Союзе, это практиковалось - помогать таким образом. И в то же время проходил ЧМ в Англии (апофеоз нашей сборной) - по телеку смотрели.
05:52 19-03-2011   

Александр (Hook)
Мастер

Цитата:
Это вам не чернобыльская история, туда силой никто не гонит, не могут. И вранья куда меньше.

Ага, а вот фиг: и на ЧАЭС не кто силой не гнал... ВСЕ шли добровольно. Вранья через мерно много!!! Сравнивать с ЧАЭС нет смысла, СССР пытался решить вопрос своими силами дабы не обосраться среди других жителей шарика. А япы откровенно врут всему шарику, крича спасайте, помогайте, одновременно заявляя, что всё они контролят. Кричать надо было сразу после зажигания тревожных лампад, а не после того как ситуация достигла полного пЭ. Либо молчать в тряпочку и рулить все самим, акки СССР в свое время. На вопросы общественности п-ть, что все хорошо, вам показалось...
13:57 19-03-2011   

homeless

У СССР было проще - скрыл и все... а здесь - 15-30 роликов на тыртуб от очевидцев с фотиков и сотиков - хрен утаишь !!!
14:16 19-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Александр (Hook) :
и на ЧАЭС не кто силой не гнал... ВСЕ шли добровольно.

грешно, конечно ставить весело гогочущий смайлик, и не буду, поставлю вот этот :sad:
У меня двое хороших знакомых и один - друг - на ЧАЭС в ликвидаторах были. Знакомые попали по линии военкомата, были мобилизованы в соответствии с законом о всеобщей военной обязанности "для прохождения регулярных военных сборов". Никакой добровольности с их стороны - не было, а были угрозы отдать их под суд в случае отказа и неявки... Третий же, друг, ныне покойный, по линии военкомата не прошёл по возрасту, так его достали по линии КГБ и директората предприятия, где он работал - от КГБ был обеспечен кнут, от директората - пряник (обещание передвинуть очередь на квартиру в первые ряды). Обещание директорат, к слову сказать, выполнил, но здоровья подорванного квартира, увы, не заменила. Такие вот добровольцы были, ага.
Знакомые, кстати, со здоровьем проблем не получили, на своё счастье, их в армейских рядах строго по допустимым нормам радиации продержали в ликвидаторах, и отпустили без перебора ими дозы.
А друг - попал в передовые ряды (он по армейской специальности - дозиметрист был), и хватанул... Добровольно уже хватанул - "Так, раз уж попал туда, деваться то некуда - шёл и мерил. Чтобы другие в каку не влезли". Очень добросовестный мужик. Был.
15:15 19-03-2011   

homeless

Добросовестных мужиков в России хватает... Только вот тех кто ими пользуется - расстрелять бы безоговорочно !!! Нельзя так ездить на чужом горбу и принципах !!
17:11 19-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

http://media.sacbee.com/static/weblogs/photos/images/2011/mar11/japan_quake16_sm/japan_quake16_03.jpg
20:48 19-03-2011   

Sash

Другая Япония, а в остальном культур- мультур и все такое, никто не спорит, не то что эти дикие урусы.
Кстати, хоть эта история с подписями в японских газетах несколько сомнительна, но вспомнит ли кто хоть ОДИН западный фильм , особенно из кассовых, где русские показаны просто нормальными людьми?
ПЫ.СЫ.Вижу, что ливийцев стали спасать от крававаго диктатора, то как по мне, то их жальче, чем джапов.
23:37 19-03-2011   

LoadHigh
Аццкий Енод

1.03.2011, 14:45
Фото: РИА Новости

В Японии ищут доказательства экспериментов над людьми, проводившихся во время Второй мировой

Власти страны начали раскопки на западе Токио. Там ранее располагался военный госпиталь, который мог быть связан с "Отрядом 731" императорской армии Японии. Это секретное подразделение, как утверждают историки, во время войны занималось разработками биологического оружия и проводило опыты на людях.

Решение о проведении раскопок было принято после того, как бывшая медсестра отряда сделала соответствующие признания. По ее словам, после капитуляции Японии в 1945 году, военные приказали работникам госпиталя закопать десятки тел заключенных, подвергшихся экспериментам.

Работа археологов могла начаться и раньше: еще в конце 1980-х вблизи училища нашли человеческие черепа, на которых были обнаружены следы сверления. Однако тогда министерство здравоохранения Японии заявило, что, согласно экспертизе, эти останки не связаны с "Отрядом 731" и были ввезены в страну для использования в учебных целях. Правительство Японии признало существование Отряда, но отказывалось раскрывать подробности его деятельности.

По данным историков, общее число жертв составляет 250 тысяч человек. Лишь в центре отряда, расположенном на северо-востоке Китая, от бесчеловечных экспериментов погибли не менее 3000 человек, - рассказал в интервью "Голосу России" российский военный историк Алексей Исаев.

"Отряд занимался опытами по созданию бактериологического оружия, и эти опыты проводились в больших масштабах. Проводились также вивисекции, вскрытия, испытания на живых людях воздействия холода и высоты, и даже огнеметов. Результаты опытов были достаточно скромными - эффективного бактериологического оружия фактически создано не было. Несмотря на то, что вирусы пропускали через живых людей, которых японцы цинично называли "бревнами", не удавалось получить вирус, который сохранял бы устойчивость и эффективность при применении его в авиационных бомбах или снарядах. Эффективное бактериологическое оружие было создано лишь в 60-е годы. В 30-40-е годы это были бесчеловечные эксперименты без получения реального результата", - сказал Исаев.

Для исследования воздействия вирусов военнопленных вскрывали живыми. Обмораживали конечности и затем наблюдали, как наступает гангрена, с помощью химических препаратов провоцировались сердечные приступы и другие заболевания…

Раскопки вновь привлекли внимание к теме преступлений японской армии во время Второй мировой войны. И главный вопрос здесь – почему большинству организаторов и исполнителей этих зверств удалось уйти от ответственности? По данным историков, судьбой "сотрудников отряда" полностью распоряжались американские оккупационные войска. Всем ключевым фигурам был гарантирован иммунитет, в обмен на предоставление информации об экспериментах над людьми. Никакого наказания за военные преступления не понес и задержанный американцами руководитель программы "Отряда 731", микробиолог Сиро Исии, который благополучно дожил до 1959 года.
07:11 20-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Ну, по Фукусиме особых новостей нет, исключая то, что принято слить всю радиоактивную водичку с неё в море-окиян. И льют. Придётся от любимой рыбки-горбуши отказаться.

А вот воспоминания одного их ликвидаторов чернобыльских надыбал, очень интересные, вот тут:

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/CHERNOBYL.HTM
22:10 07-04-2011   

Список разделов -> Оффтопик: «Посочувствуем японцам?»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема