Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Теоретически-практический вопрос по электрике»

rezident
Вождь в отставке

Sergant :
Не , BORQ, кусаться начинает вольт от 36(с учетом мокрых рук) . Я себе такой естественной "батарейки" представить не могу..(Она еще и ток дает, иначе не кусалась бы) :)

После того как мой бывший шеф в универе поставил себе несколько стальных коронок на зубы, стал жаловаться на то, что теперь он не может есть алюминиевой ложкой. Алюминиевая ложка со стальными коронками и слабощелочная реакция слюны дают неплохую батарейку во рту :gigi: Его не "кусало" конечно, но во рту было весьма неприятно :flag:
20:10 08-07-2005   

ustas

самый простой выход из проблемы - сделать переполюсовку электродвигателя.Мне кажется положение радикально изменится :gigi:
22:42 08-07-2005   

kokur
Ушедший

В подборке несчастных случаев в энергетике описан случай, когда человека убило напряжением 12В. Путь тока шея-нога, трансформатор 220/12В проверили в лаборатории, был исправен. Согласен с Дядей Борей, из-за перекоса фаз на контуре может быть значительный потенциал. Площадь контура желательно увеличить, если возможно, до площади дачи. Именно из арматуры выполняется контур, стержни соеденяются катанкой на сварке, сопртивление контура в сети 220/380В - <4 Ом. И есть еще правило без зануления не заземляй.
08:28 11-07-2005   

Dc

Стоп!
Кажется, требуется ликбез.
Цитата:
Оторви нуль от заземления

Нулевой провод должен быть соединен с заземлением?
У меня сделано следующим образом:
К дому подходят от столба два провода - фаза и ноль.
Отдельно подведен к ящику провод от заземления.
Автоматы однополюсные стоят на фазе, а нули все подключены на колодку изолированную от ящика, заземляющие хвосты тоже собраны на колодке, но уже непосредственно на корпусе ящика.
Так и разведено по всему дому к розеткам трихжильным кабелем фаза, ноль и земля, но ноль и земля нигде не соединены.
Я что-то сделал не правильно?
11:01 11-07-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

В воздушных (да и всех прочих) сетях в Советском Союзе было принято до сих пор использовать глухо заземлённый ноль. Причём он землится как на трансформаторной подстанции, так и на входе в обьект - потребитель - на входном (заземлённом) щитке ноль садится на корпус. Разводку же нуля и земли всё равно положено делать отдельно - для бОльшей безопасности, несмотря на то, что это фактически один провод. Землю вообще положено делать массивной шиной, засрахованной от физического обрыва.
Тогда какие у тебя насосы - одно или трёхфазные, и разводка по дому с одной или трёх фаз? И вообще, с нулём, оторванным от земли у потребителя сказать что-либо трудно, тут вероятно играет роль какие-то подземные токи, наведённые соседями. Короче, земли ноль - лучше будет, но прежде посоветуйся с местным электриком обязательно!!!
12:27 11-07-2005   

kokur
Ушедший

Вопрос не относится к теоритически-практическим, просто нужно найти ПУЭ(правила устройства электроустановок) и там все расписано.
13:10 11-07-2005   

Александр (Hook)
Мастер

Dc без обид - не играйте с электричеством, пригласите спецов, жизнь дороже!!! Потратив свою зарплату на переконфигурирование вашей проводки, с большой вероятностью вы сэкономите жизнь своим окружающим. Все, удачи!
13:21 11-07-2005   

kokur
Ушедший

Забыл упомянуть еще одну книгу ПТЭ (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей). Вообще-то в однофазной сети у потребителя повторное заземление не делается.Если корпус заземлен, но не соеденен с нулевым проводом при пробое на корпус сопротивление петли фаза-ноль велико и ток короткого недостаточен для срабатывания защиты( расцепителей автоматов или предохранителей). Кроме того, напряжение распределяется пропорционально сопротивлению заземляющего устройства на подстанции и у потребителя и может оказаться достаточно высоким.
13:56 11-07-2005   

Amid

Возможно ранка просто реагирует на соли содержащиеся в воде. А электричество тут непричём...
12:57 19-07-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Теоретически-практический вопрос по электрике»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема