Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Вопрос по BGA rework station»

GaRR
Мастер

Много :)
11:01 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

Вот у меня термовоздушная станция - XY Tronic, наверное Китай. Печка с регулировкой темнературы до 300 С, и фен на держателе с раейкой, тоже с регулировкой температуры(до 450 С и регулировкой воздушного потока). Отпаивает эта установка БГАшки на ура, а вот для накатки шаров и припайки трафаретиков нет. Вручную шары катать - очень не выгодно можно день с одной мелкосхемой провозиться и не факт, что получится. Пару раз пытался - не получилось, может сноровки не хватает. Феном паять БГА - ацтой, нужно не только сверху греть, но и снизу - печка нужна. Кстати у кого-то трафареты эти есть?.
11:43 11-05-2005   

Al_LEXX_andr

Есть и трафареты, и отвёртки и паяльник на 100 Вт :)
14:27 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

А где их купить можно, трафареты эти.
ЗЫ Паяльник на 100 Ватт - для ламповой :handup: аппаратуры!
14:43 11-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

NRG-ноутбучник Ну не скажи - сколько ватт твоя воздуходувка потребляет? И что ты ей паяешь? :) Кстати, про трафареты - из какого материала их надо делать? Если есть к примеру в Кореле чертежи, то могу показать знакомым, владеющим лазерной резкой.
15:39 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

Так я не про воздуходувку, а про паяльник, ато, что воздуходувка будет ватт под 500 - да. Трафареты па ходу должны быть из тугоплакого сплава, чтоб при нагреве не повело. Чертежи есть только самих микросхем из даташитов.
ЗЫ Для ремонта ламповой аппаратуры ни какая IR500 не пригодна :dont: , только паяльник 100 Ватт.
15:53 11-05-2005   

Al_LEXX_andr

Трафареты из нержавейки, прорезаны лазером. Хотя по ним можно делать накатку шариков из паяльной пасты, лучше использовать их для раскладки готовых заводских шариков припоя, так как они одного размера. Потом погреть и реболинг готов
16:26 11-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

NRG-ноутбучник Это с чего ты взял, что для ламповой аппаратуры воздуходув не пригоден - очень даже пригоден. И на 100 Вт паяльник тоже не нужен - я так 40Вт всю жизнь пользовал - достаточно, на 100Вт многовато будет - изоляция у проводов плавится и ползёт. Так что если не чинил (и не собирал) ламповую аппаратуру, то и не выступай :gigi:
16:27 11-05-2005   

Al_LEXX_andr

NRG-ноутбучник :
ЗЫ Для ремонта ламповой аппаратуры ни какая IR500 не пригодна :dont: , только паяльник 100 Ватт.

Там в IR500 ещё контактный паяльник есть Micro-Con 60 iA Вот его мощность как раз около 100 Вт, так как он выходит на режим за 15 секунд с комнатной температуры и поддерживает температуру кончика жала с высокой точностью.
16:30 11-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Al_LEXX_andr То есть ставим трафарет, мажем (раскладываем??) пасту, дуем горячим - получаем валики припоя на площадках, убираем трафарет, ставим микросхему, дуем - припаевается. Так? Поправь, если что не так.
16:31 11-05-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Al_LEXX_andr пишет: " в IR500 ещё контактный паяльник есть Micro-Con 60 iA "
На каком принципе это работает? Разогрев медного жала большим током?
16:33 11-05-2005   

Al_LEXX_andr

Сжимаем трафарет и чип, раскладываем шарики (мажем пастой), греем, шарики припаиваются, снимаем трафарет, паяем на плату.
Как работает ERSA написано на её сайте www.ersa.ru
Просто у них жало мало металла имеет и мощный нагреватель с термодатчиком практически в зоне пайки получаются. Поэтому сам паяльник очень лёгкий и ручка холодная, а так же легко менять жала на горячем паяльнике. Просто откручиваешь руками одно и наворчиваешь другое.
16:39 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

Дядя Боря :
NRG-ноутбучник Это с чего ты взял, что для ламповой аппаратуры воздуходув не пригоден - очень даже пригоден. И на 100 Вт паяльник тоже не нужен - я так 40Вт всю жизнь пользовал - достаточно, на 100Вт многовато будет - изоляция у проводов плавится и ползёт. Так что если не чинил (и не собирал) ламповую аппаратуру, то и не выступай :gigi:

А вот и ни фига :gigi: ! И чинил и собирал. В военной аппаратуре(щас в ремонте радиостанция А7-А лежит) монтаж выполнен толстезным посеребренным проводом, греть хорошо нужно. Да, в большинстве случаев ЭПСН40 хватает, но иногда нужно экран с контура или с транса снять, вот там 100 Ватт паяльник и пригодится.
ЗЫ Ламповая аппаратура лучше транзисторной.
18:01 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

Al_LEXX_andr :
NRG-ноутбучник :

Там в IR500 ещё контактный паяльник есть Micro-Con 60 iA Вот его мощность как раз около 100 Вт, так как он выходит на режим за 15 секунд с комнатной температуры и поддерживает температуру кончика жала с высокой точностью.

Фсё! для ремонта ламповых теликов и приемников Эрсу покупаю :lol:
Раньше пистолетные паяльники были, их телемастера еще в 60-х юзАли, там жало было сделано в виде медной прволоки, по которой ток идет, разогревается тоже секунд за десять. На прошлой работе бучье таким паял.
По поводу ЭРСЫ, IR500 лучше чем воздуходувки всякие или нет?
18:08 11-05-2005   

Al_LEXX_andr

IR лучше тем, что меньше шансов сдуть с места какой нибудь конденсатор или резистор размера 0202 присобаченый в двух милиметрах от края BGA микрухи. Опять же для воздушки набор сопел нужен нечахлый, а тут всё одним излучателем делается. Лишнее фольгой прикрыл и паяй любой сложнопрофильный элемент.

ЗЫ Ламповый ноутбук лучше транзисторного. Он статики не боится... :)
18:22 11-05-2005   

winner
Виктор Бульба

NRG-ноутбучник, в наш местный магазин радиодеталей завезли вот такое вот: http://nce.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170&mode=thread&order=0&thold=0

Купил. Без подогрева снизу южный мост отпаиваться не захотел. А припаять обратно тоже с первого раза не получилось.

Тренироваться надо много, чтобы потом все нормально отпаивалось/припаивалось.

Вопрос есть у меня такого плана: Какая должна быть температура и интенсивность воздушного потока?
18:26 11-05-2005   

NRG-ноутбучник

Al_LEXX_andr :
IR лучше тем, что меньше шансов сдуть с места какой нибудь конденсатор или резистор размера 0202 присобаченый в двух милиметрах от края BGA микрухи. Опять же для воздушки набор сопел нужен нечахлый, а тут всё одним излучателем делается. Лишнее фольгой прикрыл и паяй любой сложнопрофильный элемент.

ЗЫ Ламповый ноутбук лучше транзисторного. Он статики не боится... :)

А в комплект IR500 идут трафареты под разные БГА?

ЗЫ Ламповый ноутбук не только статики не боится, но и перегрева, только для питания требует отдельной трансформаторной подстанции.
Еще круче ламповый КПК, на сверхминиатюрных лампах прямого накала(1Ж24Б и ей подобные).
10:34 12-05-2005   

NRG-ноутбучник

Winner :
NRG-ноутбучник, в наш местный магазин радиодеталей завезли вот такое вот: http://nce.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170&mode=thread&order=0&thold=0

Купил. Без подогрева снизу южный мост отпаиваться не захотел. А припаять обратно тоже с первого раза не получилось.

Тренироваться надо много, чтобы потом все нормально отпаивалось/припаивалось.

Вопрос есть у меня такого плана: Какая должна быть температура и интенсивность воздушного потока?

А у них там под любую микросхему есть трафарет, или они их на заказ делают?
Ну я температуру выставляю градусов 300-350, воздушный поток на половину максимального значения, думаю в разных воздуходувках ставить по-разному нужно, чтоб не сдувало рядом находящиеся мелкие детальки, ну и чтоб прогреть могло нормально.
11:03 12-05-2005   

Al_LEXX_andr

NRG-ноутбучник :

ЗЫ Ламповый ноутбук не только статики не боится, но и перегрева, только для питания требует отдельной трансформаторной подстанции.
Еще круче ламповый КПК, на сверхминиатюрных лампах прямого накала(1Ж24Б и ей подобные).

Ничего с ней не идёт кроме паяльника с довольно толстым жалом 612AD Поэтому надо докупать тонкие жала, жала "микроволна" и трафареты заказывать в другом месте. Мы заказываем в http://www.smtservice.ru/traf/bga.php
Цена одной штуки около 1000 р получается.

ЗЫ Ламповый ноутбук не боится перегрева, он сам нагреет что хошь :)
12:02 12-05-2005   

NRG-ноутбучник

Al_LEXX_andr :
NRG-ноутбучник :

Ничего с ней не идёт кроме паяльника с довольно толстым жалом 612AD Поэтому надо докупать тонкие жала, жала "микроволна" и трафареты заказывать в другом месте. Мы заказываем в http://www.smtservice.ru/traf/bga.php
Цена одной штуки около 1000 р получается.

ЗЫ Ламповый ноутбук не боится перегрева, он сам нагреет что хошь :)

А как эти трафаретки по качеству? Не ведет ли их при нагреве? 1000 р - цена без учета доставки?
ЗЫ Ламповый ноутбук - прибор двойного назначения - компьютер и мощный электронагреватель. Зимой можно экономить на отоплении.
12:33 12-05-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Вопрос по BGA rework station»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема