Список разделов -> Оффтопик: «День космонавтики.»
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LaAndy А вот с многоразовым - на первый вариант просто денег не хватило. Баллистику надо было делать в большом количестве. А когда решили всё-таки догнать Америку хотя бы здесь, то компоновку Бурана было приказано содрать с готового уже Шаттла. Время такое было - мы и ЭВМ лучшие в мире делали, а вот приказали IBM выпускать, под названием ЕС, и PDP11 как Электронику60, и всё, кончилась собственная разработка ЭВМ.
_________________ Старый Кот |
12:51 13-04-2005
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
|
Дядя Боря " а почему никто не удивляется, что нынешней видеокамерой можно практически в темноте снимать," ага, то-то держа в руках современную цифровую камеру за пару килобаксов с соответствующей оптикой уже в сумерках на фотке вблизи хрен что разберешь, о панорамной съемку вааще молчу. Да и на Луне конечно атмосфера есть - кто ж спорит то? Эвон как у пиндосов там флаг бодро развевается...
_________________ В бочару его, в бочару и по кумполу! |
13:07 13-04-2005
|
|
![]()
|
tvs
Мастер
Откуда: Россия г. Омск=вольт / амперск Сообщений: 254 Регистрация: 31.03.2004
|
Дядь Борь, я не буду тебе об"яснять про космические скорости , массы и прочее, это можно найти в учебниках по физике....) Ну, и Браун не завещал , а делал ракеты, которые
не сразу могли нести еще что-нибудь кроме себя...А Циолковского можно было бы и почитать , на его формулах ракеты летают в космосе.
|
13:09 13-04-2005
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
|
Дядя Боря
"А когда решили всё-таки догнать Америку хотя бы здесь" - а мы значится в космосе от них завсегда отставали. Вона оно как! А я-то наивный думал что (см 1-й пост)
"Время такое было - мы и ЭВМ лучшие в мире делали" - ну конеееШно, это в стране где кибирнетика была "продажной девкой империализма"?
"А вот с многоразовым - на первый вариант просто денег не хватило" - МИГ-115 был построен и насколько мне известно даже летал в качестве самолета.
13:36 13-04-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
Да вы чо мужики ...мыж пиндосов тада во все дыры отодрали
У нас и луноход небось по сей день с вечной батарейкой бегает ...я читал...
-------
|
13:54 13-04-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
tvs Глубоко заблуждаетесь с Циолковским и формулами, вероятно путая его с Цандером. Или Тихонравовым. Я же говорю - пропаганда это была. НЕТ у Циолковскокого НАУЧНЫХ трудов, только научно-популярные и фантастика. НЕ придумал он НИ ОДНОЙ научной формулы. Образования не хватало, видите ли. Простой учитель, мечтатель конечно, с образованием на уровне нынешнего педучилища... И без Циолковского в русской (советской) космонавтике и теории астронавтики громких имён много, поболее значительно, чем у других, только видите ли, одних секретили, других садили и замалчивали, как врагов народа. А Циолковскому просто повезло, как скажем и Мичурину, и Лысенко - в струю попал.
Про Брауна - его первая же ракета, ФАУ2, успешно Англию бомбила в 44-45 годах ещё, ну не точная была - так не было тогда приборов навигационных ещё нужной точности. И "ничего не несли, кроме себя" - ха, сравни массы, выводимые на орбиты нашими (считай Королёвскими) и ихними (считай Брауновскими) ракетами. В какой-нибудь энциклопедии посмотри, современной, очистившейся от шелухи советской пропаганды. Сравни годы запусков и массы аппаратов выведенных - и подумай, кто у кого идеи воровал
13:58 13-04-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
LaAndy по телеку про многоразовые толкли с год назад,говорили что делать его мы стали когда пиндосы на своем корыте над москвой зависли ...чисто по этому ,типа баланс сил.
А сам по себе он и нах особо не нужен в таком виде ... гонять эту лошадь ради 7-14-ти дней на орбите ,это идиотизм
|
13:58 13-04-2005
|
|
![]()
|
tvs
Мастер
Откуда: Россия г. Омск=вольт / амперск Сообщений: 254 Регистрация: 31.03.2004
|
Короче, все было не правильно и не так. Да , Дядь Борь ?
|
14:04 13-04-2005
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
tvs Наверно не правильно ты меня понял. Всё так, но так глубоко нам забили баки "не таком" при советской власти, столько легенд на уши в виде лапши понавесили, что до сих пор не отряхнуть враз. Сейчас, кстати, очень про многое стали говорить практически так, как оно и было (пример уже приводил - фильм про лунную программу 11 апреля по ЦТ), но опять же таки весьма мало, а читать мы тоже мало читаем нынче, особенно такие специфические вещи, как история космонавтики в современном изложении.
krikus Именно, именно, всё правильно сказал. Так оно и есть.
LaAndy МИГ 105 летал ТОЛЬКО как самолёт, это же "птичка", на носитель для него как раз денег и не хватило. И на комплекс запуска (стартовую площадку). И на завод по их производству серийному. Короче, весь комплекс не вытянули, и забросили. А потом в аварийном порядке "Буран" сочиняли. И моей разработки парочка приборов там на носителе была. Так что знаю, о чём говорю, не понаслышке.
Да, и про камеру - я же подчеркнул - "ВИДЕОКАМЕРА". Цифровая. Мегапикселей там немного совсем. 320х480, считай сам. И тебе вероятно просто не попадалась цифровая видеокамера, спокойно снимающая почти в полной темноте. А вот фотоаппаратов пока не делают таких, про них и речь не велась.
_________________ Старый Кот
Последний раз редактировалось: Дядя Боря (15:03 13-04-2005), всего редактировалось 1 раз |
14:41 13-04-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
LaAndy Мда...я и не знал ,что впрочем совсем не удивительно...вообще все что связано с космосом это довольно темная как я понял история...
У меня вот отложилось ,что шатлы и бураны это прежде всего боевые по идее кораблики ...ну вот Миг оказывается еще...
Для исследовательской скажем так космонавтики они слишком дороги как бы ,на фоне станций постоянного обитания ..имхо
По поводу нашей лунной программы все доказательства есть и их никто не оспаривал .
По поводу амерской лунной программы спорят по сей день
ИМХО не были пиндосы на луне ...разве что пара железяк их там валяется
Хотяб тот факт что они у нас сейчас отстойные движки керосиновые для ракет покупают уже о многом говорит ... короче нае...голивудили всех
|
14:56 13-04-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LaAndy Ну. Начали эскизный проект "Энергия-Буран" в 76 году. Шаттл однако летал уже . Похоронили своё, и по образу и подобию американского лепить начали.
И про ЭВМ. Кибернетику, как науку, конечно Хрущёв погнобил, но вот почему-то наши космические автоматы для своих времён были (и многие остались) непревзойдёнными. Та же история и с ЭВМ. Они же шли не как "кибернетика", а по разряду "вычислительные машины". И очень хорошо шли. Машина БЭСМ6 лет 5, если не больше, была абсолютным лидером. Но вот разогнали компанию, делавшую БЭСМы не при Хрущёве, а уже при Брежневе, прямым приказом делать АйБиЭмы, а не выдумывать что-то своё. То есть поступили так же, как и с МИГом.
15:00 13-04-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
Дядя Боря Ага... вот я и говорю,по ящику местами интересные передачки бывають ...совсем не обязательно всяких бл@дей смотреть ...можно и переключить кнопку то
|
15:04 13-04-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
Да и шатлы у них полный отстой .
Еще в "Техника молодежи" журнале мохнатого 80 затертого года писали что шатл это корабль убийца еще на старте . Твердотопливные движки столько озонового слоя сжигают что чаще двух раз в год их запускать опасно для всего шарика!
"Энергия" сжигает что -то 300 тонн озона всего ...вообще не чувствительно для экологии короче.
Носитель не автономен от корабля в отличии от "Энергии -Бурана" . Т.е. только для шатла и все . А на "Энергии" в первом полете вроде 100 тон песка закинули ...
Вобщем ... пиндосы одним словом и есть
|
15:18 13-04-2005
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
krikus Ещё один миф - про "сжигание озона" Почему-то с кислородом путают в этом случае. И вообще, миф про "озоновый слой" (вернее про опасность его исчезновения) - одна из самых грандиозных мистификаций 20го века. Открыть ветку? Про озон?
15:38 13-04-2005
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
|
"тебе вероятно просто не попадалась цифровая видеокамера, спокойно снимающая почти в полной темноте" - а мне их и щупать не надо. Снял трубку и позвонил корешам-мегаэкспертам, которые их ремонтируют. И цифру и пленку. Nikon, Canon устраивает? Напомнил цветные НАСА-вские фотки поверхности Марса с ДЕТАЛЬНОЙ проработкой объектов и панорамы. Задал вопрос - реально? В ответ дружный гогот. Картинка будет размытой и смазанной. На пленку-реально, но кто ее там обрабатывать будет? А потому опубликованное - полное фуфло из фотошопа. Кстати спокойно снимать можно не только в "почти полной темноте" но и в кромешной тьме, никто не запрещает. Другой вопрос- что получиться?
"наши космические автоматы для своих времён были (и многие остались) непревзойдёнными" - а и не спорю. В части механики. В части электроники - тяжелые и дорогие убоища. (не понаслышке знаю что выходило как на войну так и на космос с отбраковкой 1 из 100-1000 в лучшем случае)
"Машина БЭСМ6 лет 5, если не больше, была абсолютным лидером"- ага, если б мокрыми тряпками ее обложить, то до сих пор бы работала, ан нет, злыдни все на рыжЬё поразбирали. Не смешите ей-богу.
"Ещё один миф - про "сжигание озона" Почему-то с кислородом путают в этом случае." а озон уже не кислород, нет. Эко диво!
15:45 13-04-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LaAndy Так в НАСА и не скрывали, что те фотки подвергались цифровой обработке.
А про БЭСМ6 - это ты зря. До сих пор бы не проработала (хотя до конца 80х проработала кое-где), кому она нафиг теперь то нужна, но в своё время - лучшая была. В мире.
А про электронику нашу - не тревожь душу. Про неё я к сожалению всё знаю, сам для космоса её разрабатывал.
16:03 13-04-2005
|
|
![]()
|
LaAndy
Ушедший
|
"но в своё время - лучшая была. В мире." -а что, кто-то реально сравнивал ее производительность с забугорными чудесами полета мысли? Или как? НаписАли в газете "Правда" что самая крутая - значит самая-самая? Так Windows в конце 80-х начале 90-х - есть вредная надстройка над ДОС сжирающая аж 1Мб дискового пространства и почти всю оперативку.
16:36 13-04-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LaAndy Реально, реально. Не знал бы - не говорил. И сама машина была будь здоров, и принципы работы - распараллеливание процессов - были реализованы в забугорье много позже, только в РИСК-процессорах. Всё было на острие науки и технологии того времени. Благодаря ей в те времена наши геодезисты и геологи на волне были - только на БЭСМах шестых тогда могли считать достаточно быстро геолого-геодезические программы. Ну и другие вещи. Не забывай, что даже последующие машины ЕС были по быстродействию хуже, хотя по интерфейсу конечно же много лучше. Я вообщето с программёром знаком, который начинал работу на БЭСМАх и имеет возможность сравнивать.
16:54 13-04-2005
|
|
![]()
|