Список разделов -> Оффтопик: «Немчурный телек.»
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Цитата: |
НОТ не горит от кадровой(крайне редко). |
Я по этим глупым ящикам не спец. Припоминаю только какой-то УСЦТ с помершей кадровой. Горели резисторы по ее питанию. Тихо так, неспешно. Дядя Вася, что ковырялся передо мною, предпринял радикальный ремонт. Заменил их на двухваттные
А! Вспомнил. Там еще тиристорная СР была. НОТ точно не мог сгореть
_________________ Ку |
12:38 04-03-2005
|
|
![]()
|
NRG-ноутбучник
|
Илья : |
Что-то с двумястами вольтами в дежурке крайне странно тоже. |
По сервис-мануалу номинальное значение должно быть 125 В.
_________________ Я не пророк, я - прорэйв! |
12:44 04-03-2005
|
|
![]()
|
NRG-ноутбучник
|
027 : |
Цитата: |
НОТ не горит от кадровой(крайне редко). |
Я по этим глупым ящикам не спец. Припоминаю только какой-то УСЦТ с помершей кадровой. Горели резисторы по ее питанию. Тихо так, неспешно. Дядя Вася, что ковырялся передо мною, предпринял радикальный ремонт. Заменил их на двухваттные
А! Вспомнил. Там еще тиристорная СР была. НОТ точно не мог сгореть  |
Это УПИМЦТ был наверное , действительно дурной ящик, особенно тиристорная строка и ее схема защиты.
12:47 04-03-2005
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Не имеет значения, УПИМЦТ или УЛПЦТ.
Настя кричит,что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота!
(с) Высоцкий.
_________________ Ку |
13:00 04-03-2005
|
|
![]()
|
NRG-ноутбучник
|
Интересно, почему этот немчура глупый не хочет из дежурки выходить с отключенным питанием строки?
13:12 04-03-2005
|
|
![]()
|
Илья
Мастер
|
NRG-ноутбучник , он не глупее тебя. 2029 довольно умная мс.
Не знаю, используется ли она там на всю катушку, но обычно она упраляет и БП. Как в случае с 4605, не знаю. Схема и телевизор же перед тобой.
|
13:22 04-03-2005
|
|
![]()
|
NRG-ноутбучник
|
В стабилизации напряжения 2029 тут никак не завязана, но участвует в управлении вкл\выкл (сигнал STOP), наверное на нее не приходит обратная связь с ТДКСа (вывод 12). А телек не пердо мной сейчас, поэтому сейчас ничего проверить не могу.
13:31 04-03-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Послушайте совет старого телевизионщика (вижу вы в теликах полные бамбуки ).Однажды был случай с европейцем,природу которого я так и не понял,над душой стоял торопящий клиент.Превышение питания В+ оказалось связанным с потерей питающей емкости по этому напряжению.Вместо 120 в. шло 160.Проверь заменой
_________________ я и здесь молчать не буду !!!
(и не надо — 027  |
21:25 04-03-2005
|
|
![]()
|
Илья
Мастер
|
ustas , может он и бамбук, но аппаратура при нём. Я, наверно, ещё более старый телевизионщик, но как спрашивают, так и отвечать получается.
|
21:51 04-03-2005
|
|
![]()
|
Moishe
|
ustas Это не напряжение было 160 это просто прибор с ума сошёл от смеси импульсного напряжения и показал такое значение. Я такое тоже наблюдал с некоторыми дешёвыми приборами. Но он писал, что проверял ёмкости во вторичке, так, что твоё предположение неверно.
|
22:42 04-03-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Илья!!!Просьба не обижаться на "бамбук" - это просто шутка,чтобы не было обидно скажу,что порой я и сам "бамбук" Moishe,эту версию предпологал и я и мне говорили другие,по это все же было напряжение,т.к. выходил из строя R2,и был огромный размер,ну и накал соответственно.Очень бы хотел поковырять его дальше,но не судьба
(и не надо — 027  |
09:39 05-03-2005
|
|
![]()
|
Moishe
|
ustas : |
Moishe,эту версию предпологал и я и мне говорили другие,по это все же было напряжение,т.к. выходил из строя R2,и был огромный размер,ну и накал соответственно.Очень бы хотел поковырять его дальше,но не судьба  |
Ну хорошо, я соглашусь если ты мне расскажешь как из-за плохого конденсатора ,в этом случае ,может вырасти постоянное напряжение, если там только диод и ёмкость. Обосновать сможешь?
|
10:27 05-03-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Так в том то и дело,я ж говорю,это относится к тем нескольким случаям,которые я объяснить не могу.Ничего просто так не бывает,и я не суеверный ,не было времени с тем аппаратом сидеть.Могу сказать только,что мы к происходящим процессам относимся чаще ,скажем.прямолинейно,то есть конд должен сглаживать а диод выпрямлять,но в комплексе эти элементарные ячейки могут образовывать НЕЧТО.Такое было у меня и с моноблоком PHILIPS,но если буду рассказывать,примете меня за шиза ,лучше промолчу,сам бы не поверил
(и не надо — 027  |
10:36 05-03-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Moishe пишет:"как из-за плохого конденсатора ,в этом случае ,может вырасти постоянное напряжение, если там только диод и ёмкость."
Элементарно, Миша. Это однополупериодный выпрямитель прямоугольного ШИМ напряжения с емкостным фильтром. Емкость играет роль интегратора, усредняющего ШИМ до постоянного напряжения. Обратная связь - не отсюда. (Да даже если и отсюда - ёмкости в обратной связи могут усреднить, или здесь - повышенное, а на других выпрямителях будет пониженное). Если убрать ёмкость (или высохла она), то получим почти полную амплитуду переменки (однополупериодную), которая воспринимается и вольтметром, и строчным каскадом как повышенное постоянное напряжение. Импульсы там наверняка даже больше, чем показывает вольтметр - глянуть осциллой, и всё станет ясно. А проще просто кондёр заведомо исправный подкинуть вместо подозрительного, и осциллу тащить не надо будет - всё разъяснится.
_________________ Старый Кот |
12:23 05-03-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Дядя Боря,версия принимается,но как правило при потере этой емкости падает и напряжение,возможно играет роль конструкция ТПИ и сечение провода.
(и не надо — 027  |
12:33 05-03-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
ustas Не, падает это когда обратная связь с этого выпрямителя, причём падает на других выходах БП. Ну и каким вольтметром пользоваться опять же - стрелочные некоторые пульсирующее просто не видят. А китайские тестера как раз повышенное показывают. В общем осциллой глянуть - само то.
12:59 05-03-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Обратная связь?Видимо да,если она берется с "неправильной" постоянки,но в том случае имело место превышение однозначно,был бльшой размер,пыталось стрелять высокое...
(и не надо — 027  |
13:10 05-03-2005
|
|
![]()
|
Moishe
|
Дядя Боря, ну вот опять ты перепутал постоянное с импульсным и с эффективным. Физика об чём говорит? Увеличить размах строчного сигнала, импульсный ток может, не спорю, но только в случае если он засинхронизирован с строчным импульсом. Ты этого не знал???
Осц показывает не эфф, а действительное. А рабочее напряжение это совсем другое, это эффективное.
|
14:17 05-03-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Moishe Это где это я путаю? И при чём тут размах строчного сигнала, если я, между прочим, ТОЛЬКО про выпрямитель говорю, отвечая, кстати, на твой же вопрос, где поставлены граничные условия - диод и кондёр, и всё. Никакое строчное мной и не обсуждалось.
Кстати, постоянное с пульсирующим (не импульсным и не эффективным) в данном случае путаю не я, а вольтметры, которыми это постоянное меряют. Врут они отчаянно на пульсирующем напряжении.
И про строчное. Если синхронизированы, говоришь? Ну а почему бы и нет, я схему телика не видел. А если и не синхронизированы, то опять же таки, почему импульс не может повышенное высокое дать? Что помешает? Ну сгладится естественно на индуктивности строчного транса, частично, но если скажем частота БП меньше строчной - то и сгладится незначительно.
14:29 05-03-2005
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Moisheпишет:" Осц показывает не эфф, а действительное. А рабочее напряжение это совсем другое, это эффективное. "
Миша, ты за кого меня держишь? Я в институте учился, когда ты ещё не родился, а осциллограф у меня - основной рабочий инструмент. И разницу в терминологии знаю не по наслышке, а по специальности - инженер-разработчик электронной техники и промышленной электроники. Не путай меня с чайниками, пожалуйста, а почитай внимательнее мои посты.
И если нет конденсатора после выпрямителя - то какое напряжение там будет? И чем его померить? А?
14:33 05-03-2005
|
|
![]()
|