Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Немчурный телек.»

027
Админ запаса

Цитата:
НОТ не горит от кадровой(крайне редко).

Я по этим глупым ящикам не спец. Припоминаю только какой-то УСЦТ с помершей кадровой. Горели резисторы по ее питанию. Тихо так, неспешно. Дядя Вася, что ковырялся передо мною, предпринял радикальный ремонт. Заменил их на двухваттные :gigi:
А! Вспомнил. Там еще тиристорная СР была. НОТ точно не мог сгореть :)
12:38 04-03-2005   

NRG-ноутбучник

Илья :
Что-то с двумястами вольтами в дежурке крайне странно тоже.

По сервис-мануалу номинальное значение должно быть 125 В.
12:44 04-03-2005   

NRG-ноутбучник

027 :
Цитата:
НОТ не горит от кадровой(крайне редко).

Я по этим глупым ящикам не спец. Припоминаю только какой-то УСЦТ с помершей кадровой. Горели резисторы по ее питанию. Тихо так, неспешно. Дядя Вася, что ковырялся передо мною, предпринял радикальный ремонт. Заменил их на двухваттные :gigi:
А! Вспомнил. Там еще тиристорная СР была. НОТ точно не мог сгореть :)

Это УПИМЦТ был наверное , действительно дурной ящик, особенно тиристорная строка и ее схема защиты.
12:47 04-03-2005   

027
Админ запаса

Не имеет значения, УПИМЦТ или УЛПЦТ.

Настя кричит,что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота!
(с) Высоцкий.
13:00 04-03-2005   

NRG-ноутбучник

Интересно, почему этот немчура глупый не хочет из дежурки выходить с отключенным питанием строки?
13:12 04-03-2005   

Илья
Мастер

NRG-ноутбучник , он не глупее тебя. 2029 довольно умная мс.
Не знаю, используется ли она там на всю катушку, но обычно она упраляет и БП. Как в случае с 4605, не знаю. Схема и телевизор же перед тобой.
13:22 04-03-2005   

NRG-ноутбучник

В стабилизации напряжения 2029 тут никак не завязана, но участвует в управлении вкл\выкл (сигнал STOP), наверное на нее не приходит обратная связь с ТДКСа (вывод 12). А телек не пердо мной сейчас, поэтому сейчас ничего проверить не могу.
13:31 04-03-2005   

ustas

Послушайте совет старого телевизионщика (вижу вы в теликах полные бамбуки :gigi: ).Однажды был случай с европейцем,природу которого я так и не понял,над душой стоял торопящий клиент.Превышение питания В+ оказалось связанным с потерей питающей емкости по этому напряжению.Вместо 120 в. шло 160.Проверь заменой :gigi:
21:25 04-03-2005   

Илья
Мастер

ustas , может он и бамбук, но аппаратура при нём. Я, наверно, ещё более старый телевизионщик, но как спрашивают, так и отвечать получается.
21:51 04-03-2005   

Moishe

ustas Это не напряжение было 160 это просто прибор с ума сошёл от смеси импульсного напряжения и показал такое значение. Я такое тоже наблюдал с некоторыми дешёвыми приборами. Но он писал, что проверял ёмкости во вторичке, так, что твоё предположение неверно. :gigi:
22:42 04-03-2005   

ustas

Илья!!!Просьба не обижаться на "бамбук" - это просто шутка,чтобы не было обидно скажу,что порой я и сам "бамбук" :gigi: Moishe,эту версию предпологал и я и мне говорили другие,по это все же было напряжение,т.к. выходил из строя R2,и был огромный размер,ну и накал соответственно.Очень бы хотел поковырять его дальше,но не судьба :gigi:
09:39 05-03-2005   

Moishe

ustas :
Moishe,эту версию предпологал и я и мне говорили другие,по это все же было напряжение,т.к. выходил из строя R2,и был огромный размер,ну и накал соответственно.Очень бы хотел поковырять его дальше,но не судьба :gigi:

Ну хорошо, я соглашусь если ты мне расскажешь как из-за плохого конденсатора ,в этом случае ,может вырасти постоянное напряжение, если там только диод и ёмкость. Обосновать сможешь?
10:27 05-03-2005   

ustas

Так в том то и дело,я ж говорю,это относится к тем нескольким случаям,которые я объяснить не могу.Ничего просто так не бывает,и я не суеверный :gigi: ,не было времени с тем аппаратом сидеть.Могу сказать только,что мы к происходящим процессам относимся чаще ,скажем.прямолинейно,то есть конд должен сглаживать а диод выпрямлять,но в комплексе эти элементарные ячейки могут образовывать НЕЧТО.Такое было у меня и с моноблоком PHILIPS,но если буду рассказывать,примете меня за шиза :gigi: ,лучше промолчу,сам бы не поверил :gigi:
10:36 05-03-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Moishe пишет:"как из-за плохого конденсатора ,в этом случае ,может вырасти постоянное напряжение, если там только диод и ёмкость."
Элементарно, Миша. Это однополупериодный выпрямитель прямоугольного ШИМ напряжения с емкостным фильтром. Емкость играет роль интегратора, усредняющего ШИМ до постоянного напряжения. Обратная связь - не отсюда. (Да даже если и отсюда - ёмкости в обратной связи могут усреднить, или здесь - повышенное, а на других выпрямителях будет пониженное). Если убрать ёмкость (или высохла она), то получим почти полную амплитуду переменки (однополупериодную), которая воспринимается и вольтметром, и строчным каскадом как повышенное постоянное напряжение. Импульсы там наверняка даже больше, чем показывает вольтметр - глянуть осциллой, и всё станет ясно. А проще просто кондёр заведомо исправный подкинуть вместо подозрительного, и осциллу тащить не надо будет - всё разъяснится.
12:23 05-03-2005   

ustas

Дядя Боря,версия принимается,но как правило при потере этой емкости падает и напряжение,возможно играет роль конструкция ТПИ и сечение провода.
12:33 05-03-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

ustas Не, падает это когда обратная связь с этого выпрямителя, причём падает на других выходах БП. Ну и каким вольтметром пользоваться опять же - стрелочные некоторые пульсирующее просто не видят. А китайские тестера как раз повышенное показывают. В общем осциллой глянуть - само то.
12:59 05-03-2005   

ustas

Обратная связь?Видимо да,если она берется с "неправильной" постоянки,но в том случае имело место превышение однозначно,был бльшой размер,пыталось стрелять высокое...
13:10 05-03-2005   

Moishe

Дядя Боря, ну вот опять ты перепутал постоянное с импульсным и с эффективным. Физика об чём говорит? Увеличить размах строчного сигнала, импульсный ток может, не спорю, но только в случае если он засинхронизирован с строчным импульсом. Ты этого не знал??? :sad:
Осц показывает не эфф, а действительное. :dont: А рабочее напряжение это совсем другое, это эффективное. :gigi:
14:17 05-03-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Moishe Это где это я путаю? И при чём тут размах строчного сигнала, если я, между прочим, ТОЛЬКО про выпрямитель говорю, отвечая, кстати, на твой же вопрос, где поставлены граничные условия - диод и кондёр, и всё. Никакое строчное мной и не обсуждалось.
Кстати, постоянное с пульсирующим (не импульсным и не эффективным) в данном случае путаю не я, а вольтметры, которыми это постоянное меряют. Врут они отчаянно на пульсирующем напряжении.
И про строчное. Если синхронизированы, говоришь? Ну а почему бы и нет, я схему телика не видел. А если и не синхронизированы, то опять же таки, почему импульс не может повышенное высокое дать? Что помешает? Ну сгладится естественно на индуктивности строчного транса, частично, но если скажем частота БП меньше строчной - то и сгладится незначительно.
14:29 05-03-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Moisheпишет:" Осц показывает не эфф, а действительное. А рабочее напряжение это совсем другое, это эффективное. "
Миша, ты за кого меня держишь? Я в институте учился, когда ты ещё не родился, а осциллограф у меня - основной рабочий инструмент. И разницу в терминологии знаю не по наслышке, а по специальности - инженер-разработчик электронной техники и промышленной электроники. Не путай меня с чайниками, пожалуйста, а почитай внимательнее мои посты.
И если нет конденсатора после выпрямителя - то какое напряжение там будет? И чем его померить? А?
14:33 05-03-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Немчурный телек.»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема