Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «сбылась мечта идиота»

МИА
Ушедший мастер

Сержантушка,метроном приделай,чтобы тикали -тик-так,тик-так. :gigi:
15:51 11-11-2011   

Мангуст
Мастер

водник1953 :
Игорь,ты сначала обдумай хорошенько все последствия
Нехай Прохожий думает, а я ещё 6-7 лет назад обдумал и сделал электронную версию хоть кукушки, хоть курантов, хоть еще чего только захочется. Сам разработал и железо, и ПО. И сам собрал. А история такова:
В молодости я собрал дверной звонок с тональной мелодией на 573РФ2, работающий по принципу микропрограммного автомата. Добросовестно содрал с какого-то журнала. Прослужил он много лет, но 6 лет назад мне захотелось обновить безнадёжно устаревшую модель и ставшие уже ненавистными зашитые намертво в ней мелодии. Но ничего повторять уже не стал. Сотворил свою программную конструкцию звонка. Хоть по-прежнему тонального, но со сменными программируемыми мелодиями. Сделал на AVR-ке. Единственное неудобство: чтобы изменить мелодию, надо было перепрошивать процессор. Зато мелодии не надо было "сочинять". Сделал таким образом: в конце ассемблерного исходника помещались телефонные рингтоны (сименс), коих море было в интернете (вставлял просто копируя текст из интернета в свой исходник и добавляя .DB перед строками), и запускал трансляцию - всё! Остальное делалось автоматом. Некоторые интернетовские рингтоны приходилось корректировать вручную - фальшивили, зараза. Остался доволен своим творением, но всегда найдутся друзья-товарищи, умеющие надавить на самолюбие. Так один товарищ и сказал: "Зае**сь, но я мечтаю о звонке, который будет воспроизводить сигнал станции метро". Гад, плюнул в душу! Да неужели ж я не смогу сотворить такую херню? Доставай, говорю, звуковой файл в любом формате твоего сраного метро - сделаю. Ну и началось: сначала сделал его моно вариант, используя шимку микроконтроллера (модулирование несущей) с внешним фильтром, а мелодия (короткая) располагалась непосредственно в программной области мк. Потом решил, что надо будет делать аппарат с бОльшим количеством мелодий - пришлось использовать внешнюю память на 2-х мегабайтной DataFlash AT45DB161. Но качество звука на шимке уже не соответствовало возросшим потребностям ─ пришлось переделывать на схему с внешним 2-х канальным 12-и битным цап TLV5618. Короче, чем более удачно получалось, тем больше забуревал я ("Бендер, забурел..."). Ну что это за 2 мегабайта? Приличные мелодии туда не запихнёшь. Да и на программаторе кажный раз добавлять мелодии негламурно - пришлось вместо DataFlash использовать карту MMC. Купил cardreader, выдрал из него разъём и поставил на свою плату. По скудной для того времени информации по MMC (а с английским у меня туго) я всё-таки разобрался как с ней работать в режиме SPI. Теперь количество файлов и размер их уже не имел значения. Качество звука поднял до максимально возможного для моего устройства (с этой конфигурацией). Сотворил стерео звук 44100 х 12 бит (2-х канальный 12-и битный цап). Качество стало вполне на уровне. Музыка звучит отлично. Впихнул плату в активные колонки Genius SP-E350, сделал прорезь в корпусе под MMC - теперь можно заливать новые мелодии на MMC просто через cardreader на компьютере. А потом просто воткнуть её в щель корпуса звонка (в колонку). Понравившиеся трэки с аудио CD (или любого другого источника) загоняю в звуковой редактор GoldWawe, вырезаю нужный мне кусок (обычно, около 30 секунд), формирую плавное нарастание и затухание этого отрезка (для комфортного звучания), ежели надо, то и корректирую АЧХ; после этого сохраняю его на компьютере, в папке для мелодий звонка, в формате raw стерео 44100 12 бит. Остаётся только скопировать эти файлы на MMC и воткнуть в звонок.
Вот в таком формате и воспроизводит мой дверной звонок, совмещённый с будильником, любые музыкальные произведения любой длины. При нажатии на дверную кнопку, МК лезет в корневой каталог ММС (адрес которого вычисляется при обнаружении карты и чтения его нулевого сектора), считывает адрес и длину следующего файла и перегоняет его в цап строго в соответствии с требуемой частотой. Я сделал и вариант, который работает с FAT, но не хватает скорости моей системы - звук заикается. А снижать качество воспроизведения не хочется. Вот и нашёл компромисное решение: брать данные (адрес и длину фрагмента) из корневого каталога. Поэтому существует непринципиальное для меня ограничение: перед первым использованием MMC форматируется, потом первым копируется на него фрагмент будильника, вторым ─ "свой-чужой", а потом уже все остальные. Добавлять потом можно сколько хочешь и когда хочешь. Удалять надоевшие тоже можно без проблем. А вот копировать новые после удаления старых... Тут могут возникнуть проблемы. Это единственная неприятность: если надо кинуть новые, после удаления некоторых старых, то сначала придётся отформатировать, а только потом снова все забросить на карту. На это мне пришлось пойти из-за того, что ATMEGA88, на которой у меня собран звонок, слабовата. Я её итак немного разогнал, поставив кварц на 24 мгц. Работает устойчиво, без проблем. Между этим незначительным неудобством и качеством звука я не колеблясь выбрал качество.
Перебор мелодий, начиная с третьей, осуществляется по кругу, кроме двух зарезервированных: один - для будильника, а второй - для своих. Если быстро нажать дверную кнопку три раза подряд, значит пришёл свой - будет звучать только специально зарезервированный фрагмент. Я использую для этого случая фрагмент песни Girl из Beatles.
Для того, чтобы будильник (совмещённый с дверным звонком) понравился жене (она терпеть не может резкий будильник), пришлось повозиться. С мелодией-то проблем не было. Для комфортного пробуждения я записал довольно длинную композицию из двух фрагментов. Первую взял с диска для релаксации. Громкость её плавно нарастает в течение трёх минут от нуля до максимума. Это звуки природы: дождь, звуки птичек, ещё что-то... А в конце, если не проснулся (крепко дрыхнешь), раздаётся мощный колокольный звон на полной громкости в течение 10-и секунд - мёртвого подымет. Чтобы будильник знал, когда надо "звонить", пришлось добавить в схему PCF8583 с питанием от литиевой батарейки. Но возникла проблема: как выключить эту заразу, если я проснулся в начале этой "симфонии"? Стереоколонки должны были располагаться над входной дверью. Пришлось делать управление по радиоканалу. Купил на базаре радиоприёмный модуль на 433 мгц, добавил к нему декодер команд на 8-и ногой AVR-ке (с моим ПО для декодирования и передачи в главный МК), всё это воткнул рядом с платой звонка. Купил и передающий модуль на ту же частоту (комплект). Воткнул его в корпус от пульта какой-то сигнализации (пластмассовая корпусная заготовка) добавил к ней ещё один 8-и ногий AVR, для которого написал программу командного модулятора. В середине корпуса посадил огромную кнопку "Выкл". Этот пульт должен был находиться рядом с диваном. Когда шум дождя, птички и прочее с очень медленно возрастающей громкостью переводят тебя в стадию пробуждения, находишь на ощупь (с закрытыми глазами) пульт и давишь на клавишу. Будильник сразу же выключается по радиоканалу (кодовой командой). Ну, а если не проснулся (под дождик), извини, слушай всю мощь колокольного звона - быстро вскочишь.
С появлением в устройстве PCF8583, появилась и возможность реализации ночного режима дверного звонка: с 22.00 до 6.00 громкость звонка снижается втрое. В выходные дни будильник отдыхает.
Вот такой у меня получился дверной звонок с качественным воспроизведением звука, с определением свой-чужой, с ночным режимом и замечательным будильником с управлением по радиоканалу. И схема, и ПО для всех трёх МК ─ всё моё, примеров никаких не использовал, и ни строчки чужого кода.
И всё это звучит в хорошем качестве. Хочешь ─ кукушку, хочешь ─ куранты, метро... А я ─ музыку.
Одно обидно: когда звонок собирался было уже воодрузиться над дверью по углам коридора (стерео), то нам установили на подъезд дверь с домофоном - надобность в звонке отпала автоматом. Ну, разве что для фильдеперсу... Так теперь и стоит он у меня на работе. Хвастаюсь иногда перед товарищами, и получаю моральное удовлетворение, видя у них обильное слюновыделение.
водник1953 :
Игорь,ты сначала обдумай хорошенько все последствия.
Саша, как видишь, мне есть куда воткнуть кукушку. Жена может спать спокойно. :)

Последний раз редактировалось: Мангуст (16:50 12-11-2011), всего редактировалось 1 раз
18:44 11-11-2011   

Мангуст
Мастер

прохожий, запиши на телефон кукушку - нехай будит тебя по утрам из телефона. :)
19:28 11-11-2011   

winner
Виктор Бульба

Sergant, ну, в эмуляторе-то наверняка прогоняли прогу? :)
19:30 11-11-2011   

прохожий

Мангуст, Ты не понял мне не будильник нужен, а контроль времени ночью, когда случайно проснешься.... и слышишь: раз ку-ку, два ку-ку оба ё"нулись в муку... :)
10:33 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

Мангуст :
Ну так в чем дело? Нехай жена кукует...
Что, отказалась жена куковать? :gigi:
прохожий :
контроль времени ночью, когда случайно проснешься.... и слышишь: раз ку-ку, два ку-ку оба ё"нулись в муку...
У моего товарища настенные часы с боем. Мало того, что они отбивают кажный час, так и ещё каждые четверть часа - во контроль! Тут уж точно ёб****ся. Как же ты, спрашиваю, спишь ночью? А привык, говорит.
А у меня жена даже обычный механический настольный будильник выкинула - тикает, зараза! :) Спать мешает. А мне нравятся старые будильники с внешним звонком - это который сверху, где молоточек бьёт по кумполу... будильника. :)

Последний раз редактировалось: Мангуст (11:01 12-11-2011), всего редактировалось 1 раз
10:50 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

прохожий :
... и слышишь: раз ку-ку, два ку-ку оба ё"нулись в муку...
Про кукушку не скажу, а вот ты - возможно, если слышишь, как кукушка считает. Грамотная у тебя кукушка - арифметику знает. :gigi:
10:53 12-11-2011   

водник1953

прохожий :
контроль времени ночью,

Ну,я это так представляю:
кукушка:ку-ку;
прохожий, :так,осталось спать ещё пять часов;
кукушка:ку-ку-ку;
прохожий, :ага,ещё четыре часика можно поспать;
кукушка:ку-ку-ку-ку;
прохожий, :осталось три,но все мои;
кукушка:ку-ку-ку-ку-ку;
прохожий, :однако,скоро вставать;
кукушка:ку-ку-ку-ку-ку;
прохожий, да понял я ,понял!
кукушка:ку-ку-ку-ку-ку-ку;
прохожий, один час спать осталось,а какой смысл теперь засыпать?!
кукушка:ку-ку-ку-ку-ку-ку-ку:
прохожий, ну и сволочь же ты кукушка!Всю ночь спать не давала!Выпущу нафиг обратно в лес,там и кукуй!
:gigi:
12:45 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

водник1953 :
кукушка:ку-ку;
Саня, ну, тут понятно. Как и должно быть.
водник1953 :
кукушка:ку-ку-ку;
А это что такое? Ку-ку с половиной? :gigi: Где ты такую кукушку видел?
12:50 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

прохожий :
Мангуст, Ты не понял мне не будильник нужен, а контроль времени ночью, когда случайно проснешься....

прохожий, не могу видеть, как ты мучаешься по ночам из-за отсутствия информации о времени, которое должна сообщать кукушка.
По этой ссылке ты найдёшь звуковой эффект часов с кукушкой ("ходики") в хорошем качестве ("Часы с кукушкой бьют 12 часов"). Поработай с редактором и разбей его на куски в соответствии с требуемым временем. Потом запиши эти фрагменты на телефон и поставь будильник на каждый час. И спи спокойно, дорогой товарищ, если только жена не разобьёт кукушку (с телефоном) об стену. И будут у тебя не часы с кукушкой, а телефон с кукушкой - это круто! :handup:
13:42 12-11-2011   

водник1953

Мангуст :
Где ты такую кукушку видел?

В гробу,в белых тапочках я её видел!
P.S.Были у нас в своё время часы с кукушкой.
17:40 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

водник1953 :
В гробу,в белых тапочках я её видел!
P.S.Были у нас в своё время часы с кукушкой.
:gigi:
Ты её, суку, отвёрткой, небось, выковыривал из "гнезда"? Не знал, наверное, что её можно "выключить"?
17:50 12-11-2011   

водник1953

Игорёк,при ней были такие две здоровенные гири в форме сосновых шишек....
18:02 12-11-2011   

Мангуст
Мастер

прохожий, есть ещё вариант. Прибей на дерево, которое ближе к дому, скворечник для кукушки. А ночью, когда захочется узнать время, подойдёшь к окну, высунешь голову в форточку и спросишь: "Кукушка-кукушка, который час?" Она тебе и прокукует: "Говорит Москва! Московское время два раза ку-ку! В Тюмени - четыре раза ку-ку! В Улан-Удэ - 7 раз ку-ку!"
Только надо кукушке бронежилет изготовить, а то ведь твои соседи будут по ней из рогаток палить.
08:24 14-11-2011   

Список разделов -> Оффтопик: «сбылась мечта идиота»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема